過去ログ

Page    1381
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼家庭教師ってどうなのでしょうか  emi 04/9/2(木) 18:04
   ┗Re:家庭教師ってどうなのでしょうか  凡人 04/9/3(金) 10:31
      ┗Re:家庭教師ってどうなのでしょうか  そうなん 04/9/4(土) 2:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 家庭教師ってどうなのでしょうか
 ■名前 : emi
 ■日付 : 04/9/2(木) 18:04
 -------------------------------------------------------------------------
   最後の夏もあっという間に終わってしまいました。
塾に1年半通っていてもあまり成果は上げっていません。
もう家庭教師に頼るしかないのでしょうか。
家庭教師を頼まれたことのある方アドバイスお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師ってどうなのでしょうか  ■名前 : 凡人  ■日付 : 04/9/3(金) 10:31  -------------------------------------------------------------------------
   レスがついていないので、お返事します。
自分が家庭教師をやっていたので思うことなのですが、
まず、家庭教師には当たり外れがかなりあると思います。
それから、塾へ通っていても成果があがっていないとのことですが、
どんなところができていないかを、親は把握しているのでしょうか?
家庭教師といっても、せいぜい、一日2時間程度、勉強すべてについて
把握してもらうというのは難しいと思います。
まずは、親がどんなことができていて、できていないかを把握し、
親が解説できない問題を解いてもらえるぐらいに考えた方がよいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師ってどうなのでしょうか  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/9/4(土) 2:34  -------------------------------------------------------------------------
   参考に経験を少々。

自分が学生だった頃のバイトはもっぱらカテキョでしたので当たりはずれが激しいことは感じていました。

昨年愚息の受験でカテキョを使いました。
6年の今頃から導入したのですが、近くの大学の学生課から紹介してもらいました。
そのため紹介料は無料です。W大学理工学部の4年生でした。
学生のバイトですから、力量は不明、最初は様子見で週1回のみにしました。
もし、よろしくない先生の時は、遠慮なく別な先生を捜すつもりで。
でも有能な先生であることを確認できましたので、
しばらくしてから週2回にしました。
冬休みからは週3回ぐらいは来てもらいました。
我が家は父母ともに仕事をもっており、父はもちろん母の帰りも遅い家庭でした。
一般には受験には不向きと思われがちな家庭です。
受験勉強のフォローはまったくできない状況でしたので助かりました。
受験は成功したわけですが、カテキョの力も大きかったと思います。

親が勉強を見れればそれが一番と思いますし、経済的にもバカにならないのですが、家庭の事情によっては有効と思われます。
ただカイキョは使ってみないとわからないので、
最初は試し程度に考えた方が良いかもしれません。
高額な専門のカテキョでなくても、学生バイトでも良い先生はいます。

以上、参考になりますでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1381