Page 1397 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼教育事情を考えて転職しました 脱転勤族 04/9/5(日) 17:46 ┣Re:教育事情を考えて転職しました [名前なし] 04/9/5(日) 18:47 ┣教育事情を考えて転居しました 桐蔭の卒業生かつ保護者 04/9/6(月) 0:09 ┃ ┣Re:教育事情を考えて転居しました ご近所 04/9/6(月) 8:55 ┃ ┃ ┗Re:教育事情を考えて転居しました 幼・小受験 04/9/6(月) 12:19 ┃ ┗Re:教育事情を考えて転居しました ナゾ 04/9/6(月) 23:30 ┃ ┣Re:教育事情を考えて転居しました 本音 04/9/7(火) 0:28 ┃ ┣Re:教育事情を考えて転居しました 教えてください 04/9/7(火) 7:13 ┃ ┣Re:教育事情を考えて転居しました 安全第一 04/9/7(火) 9:44 ┃ ┣Re:教育事情を考えて転居しました 躾 04/9/7(火) 12:10 ┃ ┗Re:教育事情を考えて転居しました 桐の魂 04/9/7(火) 12:29 ┃ ┣テーマは「教育事情を考えて転職しました」 桐蔭の卒業生かつ保護者 04/9/7(火) 13:18 ┃ ┣Re:教育事情を考えて転居しました 教えてください 04/9/7(火) 13:39 ┃ ┗Re:教育事情を考えて転居しました 附高生の親 04/9/7(火) 15:18 ┣Re:教育事情を考えて転職しました kenshin 04/9/6(月) 10:57 ┗Re:教育事情を考えて転職しました もしかしたら? 04/9/7(火) 14:10 ┗Re:教育事情を考えて転職しました きっと 04/9/7(火) 20:46 ┣Re:教育事情を考えて転職しました 同感 04/9/7(火) 21:11 ┗Re:教育事情を考えて転職しました 蒔き餌 04/9/7(火) 21:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 教育事情を考えて転職しました ■名前 : 脱転勤族 ■日付 : 04/9/5(日) 17:46 -------------------------------------------------------------------------
東京在住です。このたび転職しました。 以前の会社は2年〜3年という短い期間で 全国規模の転勤が頻繁にがありました。 いわゆる転勤族でした。 新しい会社は転勤がまったくありません。 子供は小学校3年生で、中学受験します。 来年2月から新4年生として塾に通い始めます。 大学卒業までの教育環境や教育事情を考えて転職しました。 転勤にともなう転塾、転校、単身赴任、それらにともなう 家族全員の精神的負担、悩み、経済的負担などを考慮しました。 また安心して長期的な計画が立てられるメリットを感じました。 また転勤の心配がなくなったので、小汚いマンションも買いました。 こう書くと大げさですが、転職理由は教育事情だけではありません。 会社の将来性や仕事のやりがい、人間関係、収入などを総合的に 検討した上での決断です。でも子供の教育面はかなり考慮しました。 このように子供の教育事情も重視して転職する例って珍しいでしょうか? |
▼脱転勤族さん: >こう書くと大げさですが、転職理由は教育事情だけではありません。 >会社の将来性や仕事のやりがい、人間関係、収入などを総合的に >検討した上での決断です。でも子供の教育面はかなり考慮しました。 >このように子供の教育事情も重視して転職する例って珍しいでしょうか? 別に、珍しくもなんともないんじゃない? けれど、男性(?)がこんな内容の投稿をわざわざこんな所にするのは・・・ ちょっと珍しいわね。 |
私は、母校の小学部に子供を受験させるために、徒歩通学圏内に転居しました。 落ちていたらと考えると、おそろしいものがありますが・・・。 幸い、無事に入学し、徒歩通学のメリットをしっかり享受し、帰宅後は毎日、公園で、地元小の友達と遊んでます。 教育事情を考えての転職も、当然、あって良いと思います。小学生の子供のために、親ができるだけ多くの時間を割いて上げられるに越したことはないですから。 |
▼桐蔭の卒業生かつ保護者さん: うちの近所には超有名私立女子幼→高があります。 幼、小受験時期には近くのマンションにお引越しされる方が多くいらっしゃいます。 ・・・が、11月半ばを過ぎると残念組は転居されていきます。 お金は無駄に使わないほうがいいですよ。 合格されてから近くに引っ越してくればいいのにといつも思います。 不合格で家が売れずその学校を横目に公立に通う羽目になった時のことを考えてるのかしら。 |
▼ご近所さん: > >うちの近所には超有名私立女子幼→高があります。 >幼、小受験時期には近くのマンションにお引越しされる方が多くいらっしゃいます。 中学でも時々聞きますが、私立幼・小学校受験の場合、通学範囲が限られている学校があります。特に女子校は多いです。 そのような条件がなくても、あまり学校から遠いのは不利になるのでは?ということで、受験前に、学校近くの住所をゲットしておくというのはよく聞くお話です。 まあ幼稚園児、小学生の通学ですから。 それにしても熱心というか、経済的に余裕のあるおうちが多いのですね〜。 うらやましいものです。 |
▼桐蔭の卒業生かつ保護者さん: >私は、母校の小学部に子供を受験させるために、徒歩通学圏内に転居しました。 >落ちていたらと考えると、おそろしいものがありますが・・・。 >幸い、無事に入学し、徒歩通学のメリットをしっかり享受し、帰宅後は毎日、公園で、地元小の友達と遊んでます。 > >教育事情を考えての転職も、当然、あって良いと思います。小学生の子供のために、親ができるだけ多くの時間を割いて上げられるに越したことはないですから。 っていうか、なぜその学校が良いのか理解に苦しみます。 梨畑寄付すれば誰だって入れるでしょ? ヘルメットで自転車通学なんて、ここはどこ??って感じだし、 生徒のバスマナーは最悪で、ついでに小学生の公共機関での躾は皆無。 何が良くて??本当によくわからない。 大学部とかいうところの「教授」だって、 民間企業の元社長さんとかでしょ。 |
マンション購入してはや10年・・・ 実家近くで幼少のと気から何かと助かりました。 しかし、小学校の環境が悪く、地元中学もも低レベル・・・そこで受験に踏み切ったわけですが、もう少し将来の・・というか、子どもの教育を考えて家を購入すればよかったかなと、今になって感じます。 幼少時代は、家が汚れますから何も急いで・・というかそのころ購入しなくてもよかった。 受験後学校決まってからでもね。万が一公立に行くようになったら、少しでも環境の良いところへと移動すれば。 今更遅いですが・・(マンション売りたくても価値が下がってしまい無理) ここを売って学校決まってからポンと買いたいです! |
▼ナゾさん: >▼桐蔭の卒業生かつ保護者さん: >>私は、母校の小学部に子供を受験させるために、徒歩通学圏内に転居しました。 >>落ちていたらと考えると、おそろしいものがありますが・・・。 >>幸い、無事に入学し、徒歩通学のメリットをしっかり享受し、帰宅後は毎日、公園で、地元小の友達と遊んでます。 >> >>教育事情を考えての転職も、当然、あって良いと思います。小学生の子供のために、親ができるだけ多くの時間を割いて上げられるに越したことはないですから。 > > >っていうか、なぜその学校が良いのか理解に苦しみます。 >梨畑寄付すれば誰だって入れるでしょ? >ヘルメットで自転車通学なんて、ここはどこ??って感じだし、 >生徒のバスマナーは最悪で、ついでに小学生の公共機関での躾は皆無。 >何が良くて??本当によくわからない。 >大学部とかいうところの「教授」だって、 >民間企業の元社長さんとかでしょ。 まぁ、いろいろ並べていますが・・・・ けなすだけじゃなくて、あなたは何処なら良いんですか? 推薦する学校名を教えてください。よろしく。 |
>ヘルメットで自転車通学なんて、ここはどこ??って感じだし、 安全のためにかぶっているヘルメットを批判されるというのは、 どうでしょうか? |
>っていうか、なぜその学校が良いのか理解に苦しみます。 >梨畑寄付すれば誰だって入れるでしょ? >ヘルメットで自転車通学なんて、ここはどこ??って感じだし、 >生徒のバスマナーは最悪で、ついでに小学生の公共機関での躾は皆無。 >何が良くて??本当によくわからない。 >大学部とかいうところの「教授」だって、 >民間企業の元社長さんとかでしょ。 あなたの公共マナーや、常識、人間性の方が余程理解に苦しみますね。 公共の場で恥をさらしているようなもんです。 お子様の躾、どうされているのかしら? ひとさまのことを散々にこきおろすのが、お上品とでも? いくら、匿名だからって、わたしなら恥ずかしいですが。 こんなレスつけるの。 |
▼ナゾさん: >▼桐蔭の卒業生かつ保護者さん: >>私は、母校の小学部に子供を受験させるために、徒歩通学圏内に転居しました。 >>落ちていたらと考えると、おそろしいものがありますが・・・。 >>幸い、無事に入学し、徒歩通学のメリットをしっかり享受し、帰宅後は毎日、公園で、地元小の友達と遊んでます。 >> >>教育事情を考えての転職も、当然、あって良いと思います。小学生の子供のために、親ができるだけ多くの時間を割いて上げられるに越したことはないですから。 > > >っていうか、なぜその学校が良いのか理解に苦しみます。 >梨畑寄付すれば誰だって入れるでしょ? >ヘルメットで自転車通学なんて、ここはどこ??って感じだし、 >生徒のバスマナーは最悪で、ついでに小学生の公共機関での躾は皆無。 >何が良くて??本当によくわからない。 >大学部とかいうところの「教授」だって、 >民間企業の元社長さんとかでしょ。 正しい選択です。 学大附属などに行ったら、満足に掃除も出来ない子になってしまいます。 中学からの筑駒も同。 勉学の前に生活!! 概して、大事なそれを教えられない親が、国立だ!(名前だけの)私学だ! と叫ぶのです。 〜〜〜日本国建て直しリーダー人材養成校 〜〜〜 これが桐蔭です。 |
▼桐の魂さん: >学大附属などに行ったら、満足に掃除も出来ない子になってしまいます。 >中学からの筑駒も同。 すみません。ウチの子も掃除は苦手です・・・。 躾は、学校もさることながら基本的に家庭の責務。特に小中学生は。 お恥ずかしい限りです。 脱線しました。 スレのテーマ、「教育のために転職も辞さない」ことについて、語り合いましょう。 |
▼桐の魂さん: >▼ナゾさん: >>▼桐蔭の卒業生かつ保護者さん: >>>私は、母校の小学部に子供を受験させるために、徒歩通学圏内に転居しました。 >>>落ちていたらと考えると、おそろしいものがありますが・・・。 >>>幸い、無事に入学し、徒歩通学のメリットをしっかり享受し、帰宅後は毎日、公園で、地元小の友達と遊んでます。 >>> >>>教育事情を考えての転職も、当然、あって良いと思います。小学生の子供のために、親ができるだけ多くの時間を割いて上げられるに越したことはないですから。 >> >> >>っていうか、なぜその学校が良いのか理解に苦しみます。 >>梨畑寄付すれば誰だって入れるでしょ? >>ヘルメットで自転車通学なんて、ここはどこ??って感じだし、 >>生徒のバスマナーは最悪で、ついでに小学生の公共機関での躾は皆無。 >>何が良くて??本当によくわからない。 >>大学部とかいうところの「教授」だって、 >>民間企業の元社長さんとかでしょ。 > > >正しい選択です。 > >学大附属などに行ったら、満足に掃除も出来ない子になってしまいます。 > >中学からの筑駒も同。 > >勉学の前に生活!! > >概して、大事なそれを教えられない親が、国立だ!(名前だけの)私学だ! >と叫ぶのです。 > >〜〜〜日本国建て直しリーダー人材養成校 〜〜〜 > >これが桐蔭です。 〜〜〜日本国建て直しリーダー人材養成校 〜〜〜 って何をするんですか? 道徳教育ですか? はたまた英語教育? ????? |
▼桐の魂さん: >正しい選択です。 >学大附属などに行ったら、満足に掃除も出来ない子になってしまいます。 あのう(^.^;)他校ではお掃除の仕方まで一々教えてくれるの? うちは幼児の時から、おうちでおせえてます。 学附は昨日まで学園祭でしたが、ちゃんと後片付けして帰ってきましたよ。 |
通常、転職先の勤務条件、特に収入面が、転職するたびに逓減します。 でも、ご子息の大学卒業まで、安定なさっておられるなら、さぞ、ご満足でしょう。 そのマンション購入というのは、余裕がおありなのでしょうね。 賃貸との比較検討も、なさっておられれば、よろしいんじやないですか。 わたしには、冒険すぎてできません・・・ |
▼脱転勤族さん: あの〜、失礼ながら、ネタですか? いえ、もしかしたら、ネタ探し? 数日後、どこかの週刊誌にこんなテーマの記事が載っていたりして。 |
脱転勤族さんの書き方が怪しいので「餌をまいたのでは」と書き込みしたら削除されていました。 でもやっぱこれはネタですね。 管理人さんも見る目ないなー。 「これこれこういう事をしましたがおかしいですか?」なんて締めくくり方も変。 だれかにおかしいと言われ悩んでの書き込みならまだわかるけど。 |
次号アエラあたりにありそうじゃないですか? いかにも、って、感じ。 ▼きっとさん: >脱転勤族さんの書き方が怪しいので「餌をまいたのでは」と書き込みしたら削除されていました。 >でもやっぱこれはネタですね。 >管理人さんも見る目ないなー。 >「これこれこういう事をしましたがおかしいですか?」なんて締めくくり方も変。 >だれかにおかしいと言われ悩んでの書き込みならまだわかるけど。 |
▼きっとさん: >脱転勤族さんの書き方が怪しいので「餌をまいたのでは」と書き込みしたら削除されていました。 >でもやっぱこれはネタですね。 >管理人さんも見る目ないなー。 >「これこれこういう事をしましたがおかしいですか?」なんて締めくくり方も変。 >だれかにおかしいと言われ悩んでの書き込みならまだわかるけど。 ここまで書かれてもスレ主さんが出てこなければ やはりそういう事になるんでしょうね。 (本音は出てきて欲しいなぁ〜。きっと何か言いたいんでしょうから) |