Page 1439 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼「ヨカ」って?? 受験初心者 04/9/17(金) 19:40 ┣Re:「ヨカ」って?? 初耳です 04/9/17(金) 19:57 ┃ ┗Re:「ヨカ」って?? 受験初心者 04/9/18(土) 1:11 ┣Re:「ヨカ」って?? ココ 04/9/17(金) 23:42 ┃ ┗Re:「ヨカ」って?? ききょう 04/9/17(金) 23:59 ┗Re:「ヨカ」って?? よっちゃん 04/9/18(土) 15:44 ┗Re:「ヨカ」って?? 受験初心者 04/9/18(土) 17:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 「ヨカ」って?? ■名前 : 受験初心者 ■日付 : 04/9/17(金) 19:40 -------------------------------------------------------------------------
くだらない質問するな!と言われそうですが・・ 近所のお母さまが、四谷の予習シリーズのことを「ヨカ」と おっしゃいます。 うちの子の塾で予習シリーズを使っていることをお話すると 「ヨカの国語って難しくない?」。 あと、偏差値の数値を「60点」とおっしゃいます。 偏差値は「何点」と表現するのでしょうか? お子様が4年間も通塾しているベテランなお母さまだし、 そんなに親しくもないので「ヨカって?」「点なの?」とは 聞きにくくて。 四谷では予習シリーズをヨカと呼ぶのでしょうか? |
▼受験初心者さん: 私は初耳です。 6年の後半にやる問題集は「四科のまとめ」ですけど・・・? |
レスありがとうございます。 やはりご本人に聞いてみるのがよさそうですね。 「ヨカっていうんですか?」とか「偏差値って点なんですか?」って なかなか聞きにくくて・・。 |
▼受験初心者さん: >くだらない質問するな!と言われそうですが・・ ご本人がそう書いていらっしゃるのであえて申し上げませんが・・ それを知ってどうなのでしょうか? >近所のお母さまが、四谷の予習シリーズのことを「ヨカ」と >おっしゃいます その方はそう呼んでいらっしゃるのでしょうね。 >あと、偏差値の数値を「60点」とおっしゃいます。 >偏差値は「何点」と表現するのでしょうか? そう言う方もいるのかもしれませんよ。(笑) >お子様が4年間も通塾しているベテランなお母さまだし、 >そんなに親しくもないので「ヨカって?」「点なの?」とは >聞きにくくて。 まあ、確かにそんなどうでもいいこと聞けないかもしれませんが、ここに書き込ん で聞く位きになっていらっやるのならご本人にお聞きになったほうが良いですよね。 |
ご近所のおかあさまのこと、あまりよく思っていらっしゃらないんだな、と私は思いました。 |
▼受験初心者さん >四谷では予習シリーズをヨカと呼ぶのでしょうか? 私も初めてききました。四谷通塾歴は短くないですが。 おそらく、そのお母さんは、いちいち「予習シリーズ」というのが面倒くさいだけでしょう。 だから、自分で縮めて「ヨカ」と言っているだけ。 もし、そうとわかったら、あなたもその方と話すときだけ「ヨカ」と言えば、言う言葉が少なくてすみますね。 私は、シリーズのとか、テキストの、とか言っています。確かに「予習シリーズの」というのは長いと思う人もいるでしょう。 それから、偏差値も「偏差値60」というのが面倒なのでしょう。ただ、「60でね」というと、何だかよくわからないので、点をつけているだけだと思います。 深い意味はないでしょう。 私も「ヨカ」と呼びたくなってきました。 |
▼よっちゃんさん: 詳しく書いてくださってありがとうございました。 変な質問をしてすみませんでした。 |