Page 1448 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼都内の中高一貫校を教えてください。 momoko 04/9/20(月) 23:40 ┣Re:都内の中高一貫校を教えてください。 ? 04/9/21(火) 0:20 ┃ ┗Re:都内の中高一貫校を教えてください。 momoko 04/9/21(火) 0:45 ┃ ┣Re:都内の中高一貫校を教えてください。 バラード 04/9/21(火) 11:53 ┃ ┗Re:都内の中高一貫校を教えてください。 それなら 04/9/22(水) 12:24 ┗Re:都内の中高一貫校を教えてください。 教職員子弟 04/9/23(木) 21:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 都内の中高一貫校を教えてください。 ■名前 : momoko ■日付 : 04/9/20(月) 23:40 -------------------------------------------------------------------------
小3の母です。 地元の公立中学校は通っている子どもたちの活気がなく、 又あまり良い話は聞きませんので、 中学受験を考えています。 都内で新宿以西の区域にあり、 中高一貫で生徒指導が丁寧であること。 子どもたちが充実した時間を過ごせること。 また、その学校にその教職員の師弟が(コネではなく)いる、など。 ・・・自分が働く学校に自分の子どもを入れている、 ・・・よほど良い学校なのではないかしら・・・。 |
それって変な質問だと思います。 まず自分でどのような校風や教育方針がいいのかを ちゃんと決めてから情報収集するべきです。 その学校の先生の子供が通っているから 良い学校と判断するのはどうかと思います。 |
>それって変な質問だと思います。 >まず自分でどのような校風や教育方針がいいのかを >ちゃんと決めてから情報収集するべきです。 ?さん、ありがとうございます。 親としての視点がずれていたみたいです。 気づかせてくれてありがとうございました。 “文武両道”といってはかっこよすぎですかね。 “自由”な校風とか“自律”を重んじるという教育方針は、 野放し状態になりがちなので避けたいと思います。 個性を伸ばしつつ、けじめのある学校生活が送れる学校がいいです。 保護者の方や卒業生・在校生の方、うちの学校がいい!とお勧めの学校がありましたら、ぜひ教えてください。 宜しくお願いします。 |
▼momokoさん: > >“文武両道”といってはかっこよすぎですかね。 >“自由”な校風とか“自律”を重んじるという教育方針は、 >野放し状態になりがちなので避けたいと思います。 >個性を伸ばしつつ、けじめのある学校生活が送れる学校がいいです。 > >保護者の方や卒業生・在校生の方、うちの学校がいい!とお勧めの学校がありましたら、ぜひ教えてください。 >宜しくお願いします。 新宿より西とは、中央線、京王線、小田急、山の手線とかですか。 まず、男子か女子か、もしくは共学か。 ミッションとか、大学付属とか、進学校かとか。 だいたいの お子様のレベルに合わせると 超難関か、難関か、中堅か などのレベル。 中学入ってあるいは将来やりたいことやらせたいこと。 ご家庭の方針とかどのような校風が好きかとか (個性を伸ばしつつ けじめのある 自由や放任でないというのは わかりましたが) など書かれましたらレスがつくかもと思います。 |
巣鴨がいいのではないでしょうか。 スパルタというイメージが強いですが 面倒見のよい学校であることは確かです。 一度学校を見学に行くなり 説明会に行ってみてはいかがでしょうか! |
学校によっては校納金半額とか全額免除などの制度があるところがありますので、そのせいで子弟が多いことも考えられると思いますよ。 |