Page 1466 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼白百合学園祭 ゆりの花 04/9/27(月) 9:57 ┣Re:白百合学園祭 ペコ 04/9/27(月) 10:52 ┣箍...? 生姜湯 04/9/27(月) 11:35 ┣Re:白百合学園祭 高嶺の花 04/9/27(月) 13:00 ┃ ┣Re:白百合学園祭 ゆりの花 04/9/27(月) 13:40 ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 高嶺の花 04/9/27(月) 14:08 ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 たんぽぽ 04/9/27(月) 14:55 ┃ ┗Re:白百合学園祭 うちも 04/9/28(火) 9:33 ┃ ┗Re:白百合学園祭 高嶺の花 04/9/28(火) 10:34 ┣お嬢様学校ですから 公爵夫人 04/9/27(月) 13:34 ┣Re:白百合学園祭 学園祭の位置付け 04/9/27(月) 17:32 ┃ ┗Re:白百合学園祭 9月もおわり 04/9/27(月) 19:03 ┃ ┗Re:白百合学園祭 ゆりの花 04/9/27(月) 19:35 ┃ ┣Re:白百合学園祭 三校はしご 04/9/27(月) 20:38 ┃ ┗Re:白百合学園祭 高嶺の花 04/9/27(月) 20:53 ┣Re:白百合学園祭 白百合保護者 04/9/27(月) 21:07 ┃ ┗Re:雙葉か白百合 華麗なる一族 04/9/27(月) 22:58 ┃ ┣Re:雙葉か白百合 神様 04/9/27(月) 23:33 ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 昔 04/9/28(火) 8:40 ┃ ┃ ┗神様うちも! お願い! 04/9/28(火) 11:31 ┃ ┃ ┗Re:神様うちも! 神様 04/9/28(火) 21:09 ┃ ┣Re:雙葉か白百合 両方行ってみましたが・・・ 04/9/28(火) 8:56 ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 お願い! 04/9/28(火) 11:34 ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 マコ 04/9/28(火) 11:48 ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 虫がつかない 04/9/28(火) 12:07 ┃ ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 なるほど 04/9/28(火) 15:45 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 [名前なし] 04/9/28(火) 16:06 ┃ ┃ ┃ ┗Oの文化祭で 気づいた? 04/10/5(火) 14:12 ┃ ┃ ┃ ┣Re:Oの文化祭で ??? 04/10/5(火) 14:58 ┃ ┃ ┃ ┣それが何か??? 公爵夫人 04/10/5(火) 20:10 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:それが何か??? 気づいた? 04/10/5(火) 21:20 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:それが何か??? 文化祭で 04/10/5(火) 22:26 ┃ ┃ ┃ ┗Re:Oの文化祭で あの・・・ 04/10/6(水) 8:41 ┃ ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 すみませんが・・ 04/10/6(水) 9:11 ┃ ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 あの・・・ 04/10/6(水) 9:18 ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 両方行ってみましたが・・・ 04/9/29(水) 15:12 ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 僭越ですが 04/9/29(水) 19:12 ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 卑しい家系 04/9/29(水) 22:39 ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 豊島岡さいこう〜 04/9/30(木) 0:10 ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 両方行ってみましたが・・・ 04/9/30(木) 9:51 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 読み返してみて 04/9/30(木) 12:15 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 その通り 04/9/30(木) 13:04 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 僭越ですが 04/9/30(木) 20:58 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 高嶺の花 04/9/30(木) 23:19 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 文化祭大好き 04/10/1(金) 1:32 ┃ ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 時代!? 04/10/1(金) 18:29 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 高嶺の花 04/10/1(金) 21:37 ┃ ┃ ┃ ┣Re:雙葉か白百合 在校生母 04/10/2(土) 2:03 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 中3の子 04/10/3(日) 8:17 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 ? 04/10/3(日) 10:40 ┃ ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 ?? 04/10/3(日) 13:01 ┃ ┃ ┗Re:雙葉か白百合 ゆりの花 04/9/30(木) 22:24 ┃ ┗Re:雙葉か白百合 説明会に行きましょう 04/10/17(日) 12:28 ┃ ┗Re:雙葉か白百合 説明会に行きます。 04/10/24(日) 14:10 ┣Re:白百合学園祭 公立小から 04/9/28(火) 23:14 ┃ ┗Re:白百合学園祭 じじいの余談 04/9/28(火) 23:31 ┃ ┣Re:白百合学園祭 余計なお世話ですが 04/9/29(水) 10:44 ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 本当に! 04/9/29(水) 12:05 ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 ・・・ 04/9/29(水) 12:46 ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 ??? 04/9/29(水) 21:47 ┃ ┣Re:白百合学園祭 冷凍食品 04/9/29(水) 12:50 ┃ ┃ ┣Re:白百合学園祭 どんぐり 04/9/29(水) 13:02 ┃ ┃ ┗Re:白百合学園祭 秋風 04/9/29(水) 13:07 ┃ ┗Re:白百合学園祭 ばばあの余談 04/10/5(火) 21:20 ┃ ┗Re:白百合学園祭 制服 04/10/5(火) 21:26 ┃ ┗Re:白百合学園祭 ばばあの余談 04/10/5(火) 21:40 ┣Re:白百合学園祭 Y-M 04/10/6(水) 10:34 ┃ ┗Re:白百合学園祭 高嶺の花 04/10/6(水) 11:04 ┃ ┗Re:白百合学園祭 Y-M 04/10/7(木) 18:27 ┃ ┗Re:白百合学園祭 高嶺の花 04/10/7(木) 18:40 ┣Re:白百合学園祭 昨今の情勢 04/10/16(土) 10:12 ┃ ┗Re:白百合学園祭 ゆりの花 04/10/16(土) 20:42 ┃ ┗Re:白百合学園祭 説明会 04/10/17(日) 9:01 ┗Re:白百合学園祭 白百合の学校説明会 04/11/7(日) 11:32 ┗Re:白百合学園祭 ゆりの花 04/11/7(日) 15:14 ┗Re:白百合学園祭 白百合の印象 04/11/21(日) 18:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 白百合学園祭 ■名前 : ゆりの花 ■日付 : 04/9/27(月) 9:57 -------------------------------------------------------------------------
先日、白百合祭に行って来ました 他校の学園祭を何校か見た限りの感想ですが、・他の文化祭はとても明るく開放的で、生徒も親切な感じがしましたが白百合は今ひとつ、閉鎖的な感じがしました・・・なぜでしょう・・・・ 器楽部の演奏などとてもすばらしかったのですが・・・ それぞれの学校のカラーがあるとは思いますが、 第一志望なだけに少々期待はずれでした・・ それでも娘は、静かで気に入ったと言っております・ このカラーが娘に本当に合っているか?今更ながら・・心配です 白百合の中学から進学した方がいらっしゃいましたら何でも良いです おしえてください。お願いします |
▼ゆりの花さん: >・・・今ひとつ、閉鎖的な感じがしました・・・なぜでしょう・・・・ >器楽部の演奏などとてもすばらしかったのですが・・・ >それぞれの学校のカラーがあるとは思いますが、 > ・・・ >それでも娘は、静かで気に入ったと言っております・ お嬢さんが気に入っておられるのなら大丈夫ではないですか? それともお母様の目から御覧になって、お嬢さんの性格と何かあわない者を感じられたのでしょうか・・・? そうだとしたら、やはり心配ですよね。 そうでなければ、ただ単に母娘の好みが違う・・・という事ではないですか? わが家の場合ですが、上の子の時には親子共に嗜好が一致していたので『ここはこのコにはちょっとあわないのでは?』と思うと必ず子どもの方も『ココはありえない!』と申しておりました。 しかし、下の子とはどうもシュミがあわず、この子にはどんな学校が良いのか・・・私にはさっぱり見当もつきません。(>_<) >白百合の中学から進学した方がいらっしゃいましたら何でも良いです >おしえてください。お願いします 在学の方から何か情報が有ると良いですね。 また、どうしても気になられるようならば、下校時の生徒さんの様子でもご覧になってみては如何ですか? |
私は、昨日「白百合祭」に行ってきました。 私自身、進学先は大して冴えないけど「生徒指導」だけは大変に行き届いていて、地元住民の絶大な信頼だけは勝ち得ている(と言う事になっている)、地方の小規模公立普通科高校の出身なのですが、昨日の学園祭、何故かかなり私の母校の雰囲気を彷彿とさせるものがあったのが、20年の時空を超えたみたいで、個人的には面白かったです。 当然ながら、地方公立高と大いにちがうのは、学園祭へ訪れている保護者の方々の服装でした。学園祭といえども、雨の滴る冴えない天候であろうと、ストッキングに黒パンプス、地味目な色の(生地は高級品)ワンピースやスーツ姿の方々が大半でした。天気のせいであったのかもしれませんが、玄関先ではタクシーを利用する人々がかなりいらっしゃって、少し驚きでした。 それは兎も角、学校に漂う閉鎖的ムードは私も感じました。これがこの学校のカラーであるのだろう、とは一応納得はしましたが、その向こうにある「何か」が、今ひとつ良くわかりませんでした。 後日もたれる「学校説明会」に期待したいと思っています。 |
昨日、我が家も娘と学園祭に行ってきました。 主人も私も娘もとても気に入りました。生徒さん達はきちっとしていて品が良くて。来ていらした保護者の方も皆さん普通だなと思いました。 ダンス部の演技を見たのですが、皆生き生きしてキラキラしたました。 娘は、バレエを習っているのでダンス部に入りたいと言っています。 私どもは、期待通りでますます白百合を第一志望にしたくなりました。 同日s女子学院に行ってきたのですが、白百合を見た後だったのでがっかりする事が幾つかありました。ズボンをずり下げた男子学生が来ていたり、一部の生徒の言葉使いなど。ギャルの様な卒業生も来ていました。 白百合より全体的に生徒達は元気でしたが。 本人が気に入ることも大事ですが、お嬢さんの性格もあるでしょうね。 奈々穂のお部屋というホームページに白百合学園が詳しく出ているので、そちらを見ると参考になるかも知れませんよ。 |
▼高嶺の花さん: >昨>同日s女子学院に行ってきたのですが、白百合を見た後だったのでがっかりする事が幾つかありました。ズボンをずり下げた男子学生が来ていたり、一部の生徒の言葉使いなど。ギャルの様な卒業生も来ていました。 >白百合より全体的に生徒達は元気でしたが。 > 皆様お返事有難うございました もしかしてS女子学院とは,高輪台の・・・ですか? もしそうだとすると私達親子も、白百合の後そのままそちらに参加しました・・・ お嬢様学校であり明るく私は好意的に見ておりました。私達は男子生徒は見かけませんでしたが・・・アットホームな感じがしました・・・ 白百合との違いは、受験生親子の数が多かったように感じました 言葉遣いは特に感じませんでしたが・ 白百合では、生徒さんに場所を尋ねた所、敬語は一切使わずお友達のような言葉で軽く説明されました。廊下を歩く生徒さんの会話も耳にしましたがごくごく今時の話し方で・・・娘は逆にそれに安心したのかお嬢様って言う感じがしたけれど普通だったので安心したと言っておりました。 校長先生を間近でおみかけする事が出来、娘は、おやさしそうと一言・・・ 娘と私の印象は少し食い違うようですね 逆に娘は,Sはにぎやか過ぎてチョット・・・と申しておりました 今度は白百合の説明会に行くつもりです |
ゆりの花さんも同じコースだったのですね。 もしかすると何処かですれ違っているかも知れませんね。ご察しの通り高輪です。 今年は白百合と高輪2か所回って忙しかったので来年は白百合だけが良いねと娘が言っていました。 S女子学院は、お嬢さんという感じより派手な感じがしてしまいました。 ゆりの花さんのお嬢さんも、家の娘ももしかすると性格が似ているのかもしれませんね。 私は気づかなかったのですが、娘が生徒の言葉使いが悪い事に気づきました。 「うざい」とか言っていたようです。 白百合の生徒の言葉使いは、人を不快にさせないですね、やはり自分の娘にはそうなって欲しいとおもいます。 11月13日に親子で説明会に参加しようと思っています。 もしかしたらお会いするかもしれませんね。 |
2年前に参加しましたが、少人数のカトリックの学校はなんとなく 閉鎖的な感じが確かにしますよね。 あと、天気が悪かったり、校舎の古さも、印象にかなり影響してると思いませんか? 新校舎ラッシュの中、白百合は、ちょっと古いのが損をしてると 思います。 |
▼高嶺の花さん: >本人が気に入ることも大事ですが、お嬢さんの性格もあるでしょうね。 >奈々穂のお部屋というホームページに白百合学園が詳しく出ているので、そちらを見ると参考になるかも知れませんよ。 奈々穂のお部屋は極一部の関係者の書き込みしかないので、それを全てと信じてしまうのは危険ではないでしょうか。 実際に文化祭、学校の登下校等をご自分の目で確認された方が良いかと思います。 |
▼うちもさん: >奈々穂のお部屋は極一部の関係者の書き込みしかないので、それを全てと信じてしまうのは危険ではないでしょうか。 まったくその通りだと思います。 どんな掲示板の書き込みも多かれ少なかれ顔が見えない分だけいい加減な事や自分に都合の良いことが書き込まれている可能性はあります。 すべて信じるのではなく、うちもさんの言う通り自分の目で確かめることも大事だと思います。参考程度には、良いと思うのですが。 うちの娘はまだ4年なのでこれかじっくり目で耳で情報を集めてゆっくり決めたいと思います。子供のためにも。 でもやっぱり今のところ白百合は憧れの学校です。 |
閉鎖的なくらいな方が良いですよ! 学園祭ともなればいろいろな人が来るわけですから あまり開放的になって得体の知れない男子学生やアヤしい人物などが 来られては困るでしょ! ましてや出会いの場になるなどとんでもないことです。 親族の男性と女子以外は立ち入り禁止にして欲しいくらいです。 カトリックの女子校なんですから。 |
もしかしたらSとは、娘の学校かもしれません。 学園祭は完全に生徒だけが考え作り上げたものです。 管理されていない分なんだか元気すぎると思われるかも しれませんが・・・企画力や創造力の優れたお嬢様が多く 中1の時、本当に自分たちだけでやったの?と驚いた 事もありました。 実を言うと、我が家も白百合からSというコースで学園祭 を何年か前見学いたしました。お嬢様学校を望まれる ご父兄の方にはSは、違うかもしれません。 S女子学院は白百合と比べるとお嬢様学校ではありません。 どちらかと言うとSの5日目受験は女子学院コースそのまま みたいな友達がいっぱいでしたから。でも、外から見る派手さより 入学してみるとまじめな子が大半で、高校ともなると勉強熱心な エネルギッシュな娘さんが多いです。 昨日、変な男の子達を家の娘も見かけ先生に言いに行ったそうです。 去年も数名見かけ5人位の生徒が警備のおじさんにどうにか してと言っておりました。学校の中央の道が公道で奥に民家が あるので警備上大変な事は確かです。またチケット管理は、あまり 厳しくないことは確かです。 その点白百合は安心だと思います。 無線を持った立派な体格の方が塀の周りを巡回して変な男子学生を 追い払っていました。 娘の母校なので、白百合学園祭のレスに長々とSの事を書いてしまって。 申し訳ございません。 今、下の子の受験の為の学園祭を見学に行っています。 上の子から数えて13校も回って、気が付いたのは学校の学園祭に 対する位置付けです。 先生が結構指導されPTAまで出ている学校と、生徒に任せて運営させている 学校があります。幼稚園選びの時、素晴らしい運動会にはそれなりの 裏があるみたいに・・・白百合に閉鎖的な感じを持たれたのもそれは 白百合の一面に過ぎないかもしれません。 なんと言っても、お嬢さんが気に入っていらっしゃるなら白百合は 良い学校だと思いますよ。 我が家は親が気に入った学校の一つでした。 |
女子中12校文化祭に行って 白百合と横浜フタバがあまり活気がなかったように思いました。 反対にS女子学院はパワフルさを感じました。 生徒の問題ではなく白百合や横フタは学校側がかなりいろんなことを制限しているように思いました。 |
皆様、色々なアドバイス有難うございました 白百合もS女子学院もとてもいい学校だと言う事が分かりました・・・ 後はどちらが子供に合っているかなのですね・・・(それと合否の結果もあるし・・・) 白百合のお嬢様をお持ちのお母様方からの投稿は残念ながらいただけませんでしたが 2005年度はかなり白百合も難度が高くなりそうなので、我が家の今の状況では、50%とかもしれません。併願としてSも5日の日に受けようかと思っております まだまだ白百合の情報教えていただきたいと思います どうぞ宜しくお願いいたします・ |
うちも昨日娘とその2校を見てきました。もう一つ白百合の近くのOも。 私はあちこちに飾ってあるマリアさまの絵を見て自分の幼稚園を思い出して感慨深く、落ち着いた雰囲気もいいと思ったのですが、やはり娘は活気のあるSの方が良かったようです。私はOのパワーにも圧倒されましたが、娘はSの比較的落ち着いたパワーが一番しっくり来たようです。 白百合の校門を出たところで、OGらしき女子大生同士が偶然会ったところに出くわしましたが(片方は妹さんがまだ在学中のようでした)、見た目は全く今時の茶髪の女子大生で「きゃー、○○ちゃん、ありえなーい!」なんて盛り上がっていて、白百合の卒業生でもああいう今時の女子大生になる子もいるんだな、とちょっとホッとする気もしました。学園祭でも高校生にはそういう今風の子も何人か見受けられましたが(茶髪ではなかったですが)、そういう子達は6年間、窮屈な思いをして過ごすのか、それなりに順応しているのか、少し気になりました。私も内部の方のお話が聞きたいです。 |
▼ゆりの花さん: >白百合のお嬢様をお持ちのお母様方からの投稿は残念ながらいただけませんでしたが 先ほども書き込みましたが、奈々穂のおへやの中高掲示板の方に在校生や保護者の書き込みもありますのでそちらだと色々意見をいただけると思いますよ。 ご参考まで。 |
▼ゆりの花さん: >白百合の中学から進学した方がいらっしゃいましたら何でも良いです >おしえてください。お願いします 娘は幼稚園、小学校からの内部進学ですが、親としてみれば、娘を預ける学校としてこんなに安心していられる学校はありません。カトリックの女子校が閉鎖的に見えるのは、校長、教師といえども畏れるべきものを持っており、教義に従って運営されているからではないでしょうか。同じキリスト教系でもプロテスタントはより開放的だと思います。昔からの白百合を知っている方は現在でも活発すぎる様に感じるようです。学園祭の招待状も招待者である生徒の指名を書くようになっており、娘は男兄弟にすら招待状を渡しません。そのような意味で、校内は身元のはっきりとした方か受験生の方しかいらっしゃらないのです。閉鎖的といえば確かに閉鎖的かもしれません。また、この学校は極度に保護者に関与をさせない学校でもあります。「校内のことは学園と生徒でやります。ご家庭は保護者のみなさんでしっかりとお願いします」というのが白百合の方針だと思います。数少ない残された真面目な学校だと思います。 |
雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 どうか合格させてください。 |
▼華麗なる一族さん: >雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 >神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 >どうか合格させてください。 よっしゃ! |
ずいぶん昔の卒業生ですが…学園祭は生徒がやりたいと思っても許可が出なかった事がとても多く、不満ばかりを抱いていました。例えば、お化け屋敷や占いなど共学校などで目玉となっている催しも男女が狭い空間に入ることを懸念して禁止でした。ご挨拶も表立っては「ごきげんよう」と気取りますが友達同士はそんな言葉は使いません。 あまりに閉鎖的で男子との交流を人為的に妨げるので意外と教師と生徒が恋愛に走り、卒業すると結婚するという不自然な図式も多々あります。(決して独身教師はかっこいい部類ではないのですが、あまりに交流を妨げられるが故、感覚が麻痺してしまうのでしょうか…) そんな環境のなか、近所の暁☆生に走る子もいるのは事実です。 生徒の要望はよくある学校と同じなのに、校則やマ・スール、先生の目が怖く二重人格を旨く使い分ける子どもが出来上がります。世の中に出るとそういう事も大切だとは思いますが…。 卒業生をみていても自主性に欠ける人が多いように思います。21世紀を生きる女性にとっては、なんだか物足りないと友達とも反省する今日この頃です。 |
▼神様さん: >▼華麗なる一族さん: >>雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 >>神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 >>どうか合格させてください。 > >よっしゃ! うちの娘にもお願いします! |
▼お願い!さん: > >うちの娘にもお願いします! よっしゃ! 遅くなってゴメンネ! |
▼華麗なる一族さん: >雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 >神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 >どうか合格させてください。 余計なお世話かもしれませんが・・・ 両校とも天下に名だたるお嬢様校ですが、雰囲気は全く違うと思うのですが・・・ |
▼両方行ってみましたが・・・さん: >▼華麗なる一族さん: >>雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 >>神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 >>どうか合格させてください。 > > >余計なお世話かもしれませんが・・・ > >両校とも天下に名だたるお嬢様校ですが、雰囲気は全く違うと思うのですが・・・ 私は雙葉のOGなんですが、 白百合の文化祭を拝見して、やはり共通するものを感じました。 「華麗なる一族さん」一緒にご縁があるといいですね。 ちなみに同日うちは近所のOに行きましたが、 娘はあの勢いに圧倒されておりました。 白百合の文化祭を「暗くて堅くて盛り下がっている」と感じるか、 「静かで落ち着いていて堅実」と感じるか、そこが 志望校選択の大きなヒントになると思いました。 (文化祭って、こういうところを見るために来るのね、って) |
雙葉と白百合の雰囲気って、実は似てると思います。 身内が両校に在学していますが、 話を聞くとどちらも自主性を大切にしてくださり、 実は伸び伸びしていますよ。 同時に本質的な躾はきちんとしてくださいます。 外から見る雰囲気というか、世間で言われているほど この2校に違いはないというのが感想です。 どちらも素晴らしい学校です。 ご縁があるといいですね。 |
▼お願い!さん: >ちなみに同日うちは近所のOに行きましたが、 >娘はあの勢いに圧倒されておりました。 Oは男子学生全然見に来ていないんだって?また、他校女子校生も少なく、目についたのは、何年か後に受験するかも知れない小学生(しかも、小2〜小3くらいの子が多かったと言う話、高学年は勉強やテストが忙しくて来ないんでしょうね) 白百合は男子学生見に来ていたのでしょう。その方が普通と思われますか? どうでしょう? 変な虫につかれないことを望む親は男子がいないほうがいいでしょうね。 |
▼虫がつかないさん: >▼お願い!さん: > >>ちなみに同日うちは近所のOに行きましたが、 >>娘はあの勢いに圧倒されておりました。 > >Oは男子学生全然見に来ていないんだって?また、他校女子校生も少なく、目についたのは、何年か後に受験するかも知れない小学生(しかも、小2〜小3くらいの子が多かったと言う話、高学年は勉強やテストが忙しくて来ないんでしょうね) >白百合は男子学生見に来ていたのでしょう。その方が普通と思われますか? >どうでしょう? >変な虫につかれないことを望む親は男子がいないほうがいいでしょうね。 Oの体育祭の男子校並みの迫力は有名ですよね〜。 文化祭に男子にも少しは見に来て欲しいかも!? お父上は安心かしら? |
わたしは26日の午後白百合の学校祭に出かけましたが そのとき10人くらいのkのかばんを持った制服姿の感じの良い男の子たちを見かけました。こんな優秀な男の子たちも女子校の学祭にやって来るんだと思いました。 うちは去年も学祭の見学に行きましたが 今年のほうが堅苦しくない印象を受けました。 |
>>ちなみに同日うちは近所のOに行きましたが、 >>娘はあの勢いに圧倒されておりました。 > >Oは男子学生全然見に来ていないんだって?また、他校女子校生も少なく、目についたのは、何年か後に受験するかも知れない小学生(しかも、小2〜小3くらいの子が多かったと言う話、高学年は勉強やテストが忙しくて来ないんでしょうね) >白百合は男子学生見に来ていたのでしょう。その方が普通と思われますか? >どうでしょう? >変な虫につかれないことを望む親は男子がいないほうがいいでしょうね。 単独スレにすると波紋を呼びそうなので、ここにつけます。 Oの文化祭を見に行った友人が、3人ほど不思議なOいん生を目撃したそうです。 無表情で、つまんなそうで、何の目的もなさそうに入り口の近くに座っている学生を見たというのです。それも一人だけでなく。 「文化祭なんて、かったるい、って思ってるのかなあ?」 友人はそう言っていました。 エネルギッシュで、おたくなほど凝ってて、集中力があって、男子顔負けの展示もいろいろあるOの文化祭。 その中で余計目立ったのかも知れませんね。 他の女子校にはそういう感じの人は全くいなかったそうです。 |
▼気づいた?さん: >単独スレにすると波紋を呼びそうなので、ここにつけます。 >Oの文化祭を見に行った友人が、3人ほど不思議なOいん生を目撃したそうです。 >無表情で、つまんなそうで、何の目的もなさそうに入り口の近くに座っている学生を見たというのです。それも一人だけでなく。 >「文化祭なんて、かったるい、って思ってるのかなあ?」 >友人はそう言っていました。 >エネルギッシュで、おたくなほど凝ってて、集中力があって、男子顔負けの展示もいろいろあるOの文化祭。 > >その中で余計目立ったのかも知れませんね。 >他の女子校にはそういう感じの人は全くいなかったそうです。 意味不明なのですが・・。 |
そりゃいても不思議じゃないでしょ? 私もみんなが楽しくやってるなか「あ〜かったるい。早く帰りたい。」って 思ってましたし。 で何が言いたいんでしょうか? 他の女子校にはそういう感じの人は全くいなかったそうです。 って言い切るには全校生徒一人一人をくまなくチェックしたってことですよね?? |
▼公爵夫人さん: >そりゃいても不思議じゃないでしょ? >私もみんなが楽しくやってるなか「あ〜かったるい。早く帰りたい。」って >思ってましたし。 > >で何が言いたいんでしょうか? > >他の女子校にはそういう感じの人は全くいなかったそうです。 >って言い切るには全校生徒一人一人をくまなくチェックしたってことですよね?? 内心かったるい人はもちろんどこの学校にでもいるでしょうね。 でも、他人に見られていても全く気にする様子もなく、異様な雰囲気を漂わせている人は他校では見かけなかったということです。 それだけで、「ちょっとここの学校大丈夫?」と思う人だっているのです。 異様な人はごくごく一部の人だけなんですけどね。 |
上位女子校で「もう帰りたーい」と言っている子 カソリックの男子校で、他の男の子をあごで使っている子、 千葉の難関校で文化祭で盛り上がっている中、図書館で勉強する子 男女の子供がいるのでいろいろ見てきました。どんな学校にもいろんな子がいますよね。 でもたった一人の子の行動でも、なんとなく印象に残ってしまうんですよね。あんまり気にしちゃいけないと思うのですが。 |
▼気づいた?さん: >>>ちなみに同日うちは近所のOに行きましたが、 >>>娘はあの勢いに圧倒されておりました。 >> >>Oは男子学生全然見に来ていないんだって?また、他校女子校生も少なく、目についたのは、何年か後に受験するかも知れない小学生(しかも、小2〜小3くらいの子が多かったと言う話、高学年は勉強やテストが忙しくて来ないんでしょうね) >>白百合は男子学生見に来ていたのでしょう。その方が普通と思われますか? >>どうでしょう? >>変な虫につかれないことを望む親は男子がいないほうがいいでしょうね。 > >単独スレにすると波紋を呼びそうなので、ここにつけます。 >Oの文化祭を見に行った友人が、3人ほど不思議なOいん生を目撃したそうです。 もしかして、違うかもしれませんが、『近所のO』と『Oいん』は別の学校の事ではないでしょうが・・・? 体育祭が男子校並との事で私はてっきり世田谷の学校だと思っていましたが。 |
▼あの・・・さん: > >もしかして、違うかもしれませんが、『近所のO』と『Oいん』は別の学校の事ではないでしょうが・・・? >体育祭が男子校並との事で私はてっきり世田谷の学校だと思っていましたが。 ちょっと、お話が横にズレて来ていませんか? 始めに戻りません? ここは、”白百合学園祭”の話題でしょ? Oとか、Oいんとかちゃんと別に改めてスレ立てたらいかがでしょうか? |
▼すみませんが・・さん: >ちょっと、お話が横にズレて来ていませんか? > >始めに戻りません? > >ここは、”白百合学園祭”の話題でしょ? そうですね。 失礼致しました!みな様戻りましょう。。。 |
▼お願い!さん: >私は雙葉のOGなんですが、 >白百合の文化祭を拝見して、やはり共通するものを感じました。 OGさんの仰る事ですから、そうなのでしょうが、わが家の感想としてはどっちが良いとか悪いとかではなく、両校の生徒さんは雰囲気違うな・・・と感じたものですから。 ヘンな例えですが、雙葉は『ハイカラさんが通る』白百合は『エースをねらえ』かな・・・みたいな。 他所の男子校での女子校生の様子の話ですが、これはもうどこの学校のコであろうとみんな青春、それなりにガンバってやって来ているのではないでしょうか・・・某校でOINちゃん達が頑張っている姿もお見かけしましたよ。(流石にあの制服はたくし上げられないのでしょうが・・・(^^ゞ) >白百合の文化祭を「暗くて堅くて盛り下がっている」と感じるか、 >「静かで落ち着いていて堅実」と感じるか、そこが >志望校選択の大きなヒントになると思いました。 >(文化祭って、こういうところを見るために来るのね、って) 本当に仰る通りだと思います。 |
長女は幼稚園から白百合に通っており、小学校在学中です。 白百合の文化祭の雰囲気を評価してくださる保護者の方が 多いのは大変嬉しく思います。 僭越ですが、大変気になったことがあったので 書き込ませていただきます。 他の女子校と比較なさるだけであれば、 このような掲示板の有効活用ということでよろしいと思います。 しかし、他校のことをよくとっていないとわかりすぎる 書き込みについては憂慮を覚えます。 幼稚園、小学校受験は こちらの皆様からおっしゃれば親の受験にすぎないかもしれませんが それこそ、生後すぐから準備をはじめ 大変な労力とお金がかけ、五倍、十倍の倍率をくぐりぬけて かちとらなくてはならない厳しいものです。 どちらの学校の卒業生のかたもご自分の母校に 入学、入園させたいのは本望ですが 卒業生が有利になるような甘い世界ではないので 受験可能な幼稚園小学校はすべて受験することが普通です。 結果、様々な附属幼小のある学校出身のお母様がたがいらっしゃることとなります。 白百合にも、聖心、学習院、両フタバ、豊明、英和ご出身のお母様は大変多いです し、その逆もまたしかりです。 そうなってくると、大きな意味での 姉妹校という意識が沸いてきます。 較べるのではなく、お互いの良いところを認め合う 気持ちが大事だと思います。 |
▼僭越ですがさん: >長女は幼稚園から白百合に通っており、小学校在学中です。 ふん、金持ちぶらないで。 卑しい家系のうちは豊島岡へ行かせるからいいの。 娘を成り上がらせて見せるわ。見てなさい。 長男も巣鴨へ行かせるわ。 |
▼僭越ですがさん: >幼稚園、小学校受験は >それこそ、生後すぐから準備をはじめ >大変な労力とお金がかけ、五倍、十倍の倍率をくぐりぬけて >かちとらなくてはならない厳しいものです。 本当にご苦労なさったのですね その上でのご入園、ご入学だったのですね。 そこまで、親の愛情をかけてもらえるお嬢様が 本当にうらやましいです。 同じようにご両親からしていただいた、 お母様方も、素晴らしい人生を 歩んでおられるのでしょう。ですから、お子さんにも 同じようにと思われるのでしょうね。 で、このスレッドは何のスレッドでしたっけ? |
▼僭越ですがさん: >他の女子校と比較なさるだけであれば、 >このような掲示板の有効活用ということでよろしいと思います。 >しかし、他校のことをよくとっていないとわかりすぎる >書き込みについては憂慮を覚えます。 ・・・ >そうなってくると、大きな意味での >姉妹校という意識が沸いてきます。 >較べるのではなく、お互いの良いところを認め合う >気持ちが大事だと思います。 書き方(例え)が悪かったでしょうか・・・ 特にどっちかの学校がどうの・・・というつもりは無かったのですが。 漫画も両方とも小学生の頃読んで(トシがばれちゃいますね・・・)大好きな漫画だったので。 男子校文化祭の件についても、非難しているのではなく、昔のちょっとしたイベントでドキドキした甘酸っぱい気持ちを思い出して『若いっていいなぁ〜〜!』と思って書いただけなのですが。 何だかどんどんズレていってしまいますので、私の書き込みはこれにて終了致します。 失礼致しました・・・ |
▼両方行ってみましたが・・・さん: >書き方(例え)が悪かったでしょうか・・・ >特にどっちかの学校がどうの・・・というつもりは無かったのですが。 >漫画も両方とも小学生の頃読んで(トシがばれちゃいますね・・・)大好きな漫画だったので。 >男子校文化祭の件についても、非難しているのではなく、昔のちょっとしたイベントでドキドキした甘酸っぱい気持ちを思い出して『若いっていいなぁ〜〜!』と思って書いただけなのですが。 > >何だかどんどんズレていってしまいますので、私の書き込みはこれにて終了致します。 >失礼致しました・・・ このスレはざっと読み返してみましたが、別に変な書き込みをしている人はいないように感じましたよ。(両方行ってみましたがさんも含めて) 荒らされていず、楽しいツリーになっていませんか? そんなに思い込まず、続けて楽しいツリーにしましょう! |
▼読み返してみてさん: >このスレはざっと読み返してみましたが、別に変な書き込みをしている人はいないように感じましたよ。(両方行ってみましたがさんも含めて) >荒らされていず、楽しいツリーになっていませんか? > >そんなに思い込まず、続けて楽しいツリーにしましょう! 「はいからさんが通る」「エースをねらえ」の例え、とてもおもしろかったですよ。どちらも素敵な女の子が主人公でしょ。(具体的にどういう部分がそうなのか、わかりやすいともっとよかったけれど) 変な書き込みをしている人はいません。○しい家系さんをのぞいては。 |
配慮の足りない書き込みで 両方いってみましたが…様には、 大変申し訳ないことをいたしました。 私が指摘したかったのは全く別の方のご意見だったのですが レスをつける位置も悪く、お気をつかわせてしまったこと、 心よりお詫び申し上げます。 例にあげてくださった漫画は私も大好きなものでしたので、 両方…様の視点は本当におもしろく感じました。 フタバご卒業のかたもお書きになっていらっしゃいましたが 中にいる者同士は自分達にそこまでの違いがあることを 意識していませんので、興味深く読ませていただきました。 |
▼僭越ですがさん: >私が指摘したかったのは全く別の方のご意見だったのですが 僭越ですがさん初めまして。 もしかしたら私の書き込みでしょうか? 他校を悪く言うつもりはありませんでした。自分が見た部分だけの感想でしたので。 特に悪気があったわけではありませんので、お許しください。 そちらの学校に通う方にも不愉快な思いをさせて、申し訳なく思っております。 以後気をつけたいと思います。 |
私も娘と行ってきました。 私のほうがはまってしまい、自分の居場所を見つけたような、大変幸福な気持ちになってしまいました。大学時代はフランス語を専攻していたので、とてもなじんだのでしょう。昨年、Tea学校の文化祭に行った際も、同様の幸福感を味わいました。こちらはキャンパスが大変広く自然が美しく、やはり、母校を思いだしたからでしょう。 どちらかの方も書かれていましたが、母校似よく似たの雰囲気は、とてもリラックスするものです。 でも娘はやはり盛り上がりに欠けることを指摘していました。 また、私には、白百合の生徒さんたちの言葉使いは大変悪く感じましたが。 あちこちで、ギャル言葉や、エ?と思うような言葉を耳にしましたよ。躾が厳しいというわりには・・?と思いました。 また自主性にかけるのも感じました。 そして、うちの娘が最も恐れていることは、娘が高3になる頃に、校舎の全面改築・・?ということです。そんなことになりませんよね〜。 |
▼文化祭大好きさん: > >また、私には、白百合の生徒さんたちの言葉使いは大変悪く感じましたが。 >あちこちで、ギャル言葉や、エ?と思うような言葉を耳にしましたよ。躾が厳しいというわりには・・?と思いました。 時代でしょうかしら。 仕方のない部分でもあるかも知れませんね。 要は、いざと言う時に目上の方に、きちんと受け答えが出来るかどうかではないでしょうか。 白百合のお嬢様だけ、特別でなければ!と決め付けてしまうのものお可哀想かも。 |
▼時代!?さん: >▼文化祭大好きさん: >> >>また、私には、白百合の生徒さんたちの言葉使いは大変悪く感じましたが。 >>あちこちで、ギャル言葉や、エ?と思うような言葉を耳にしましたよ。躾が厳しいというわりには・・?と思いました。 > >時代でしょうかしら。 >仕方のない部分でもあるかも知れませんね。 >要は、いざと言う時に目上の方に、きちんと受け答えが出来るかどうかではないでしょうか。 >白百合のお嬢様だけ、特別でなければ!と決め付けてしまうのものお可哀想かも。 時代さんのおっしゃるとおりだと思います。 今の時代目上の方に敬語を使えない人が多い中きちっと使い分けできるだけも立派なものです。 私は、白百合の学園祭に行ってすごく普通で良いなと思いました。 私は、ギャル語は残念ながる聞くことは出来ませんでしましたが。 ごく普通におしゃべりしていた様に思います。 お友達とおしゃべりするのに敬語では逆に気持ちが悪いような気がします。 |
文化祭でこんなにもたくさんの意見が出るとはびっくりです。 いろいろなご意見があるとは思いますが、ごくごく普通の女の子たちです。 昔のイメージのお嬢様ではないですが、根はまじめだと思います。 ギャル語!?を使っても目上の方への言葉使いもきちんと出来ますし、スカートがちょっと短めでもお勉強はやってます。 しつけとは個人の取り方が様々だと思いますが、私の考えは、ちょっと今風の女子校生でも悪いことは絶対にしない、やさしさの気持ちを持ち続ける、目標を持って日々努力するなどが出来ることだと思います。そのために学校側も手を貸して下さっていると思います。 娘を幼稚園から通わせて中学生になりましたが、この学校で本当に良かったと思っております。 |
>また、私には、白百合の生徒さんたちの言葉使いは大変悪く感じましたが。 >あちこちで、ギャル言葉や、エ?と思うような言葉を耳にしましたよ。躾が厳しいというわりには・・?と思いました。 まぁどこの学校でもそういう言葉はしょうがないのではないかと思います。 どんなに成績がよくても言葉遣いはよくないです。 あまりそういうところを白百合に求めてもしょうがないかと思います・・・ そういう時代なのかと・・・それより私は今の小学生(低学年)の言葉遣いが気になります・・・それも時代ですね・・・ |
今時の女の子さんたちですから、言葉遣いも態度もここの学校だから特別なわけはない、というのが普通の認識だと思います。 ただ眼が(耳が)思い込みのハートマークになっていて、現実を見ない25285さんみたいな書き込みを見ると、ちょっと心配です。 あと、内部進学の親御さんね。知らぬはナントカ、、、って書かれていた方がいましたけど、そういうことなんだと思いますよ。 学校の価値がどうのというほどのこととは思わないけど、現実は見つめないと。 |
▼?さん: >今時の女の子さんたちですから、言葉遣いも態度もここの学校だから特別なわけはない、というのが普通の認識だと思います。 >ただ眼が(耳が)思い込みのハートマークになっていて、現実を見ない25285さんみたいな書き込みを見ると、ちょっと心配です。 >あと、内部進学の親御さんね。知らぬはナントカ、、、って書かれていた方がいましたけど、そういうことなんだと思いますよ。 >学校の価値がどうのというほどのこととは思わないけど、現実は見つめないと。 そうはおっしゃいますが、学校によってやはり全然違うと思いますよ。 私は、学校の教育方針や躾、雰囲気など親がある程度見て納得して入学したい(受かればですが)と思いますから。 そうでなければ勉強さえ出来れば何処の学校でもいっしょと言う事になってしまいます。 それだったら公立での良いのではないでしょうか? |
お尋ねします 白百合の施設費がとても高く感じるのでしょうが、 内訳はどのようになっているのでしょう 又毎年収めるのでしょうか・・ 白百合の2年次からの納入金は施設費と授業料の他にかかるものがあったら教えていただきたいのですが・・・校舎等は新しい感じではないので、 共稼ぎのサラリーマン家庭ではやはり厳しいのでしょうか?? ネット上の学費ランキングではあまり良くわからなかったものですから・・・ |
▼華麗なる一族さん: >雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 >神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 >どうか合格させてください。 受験では、学力以外の要素もしっかり見られます。 受験はトータルなものとお考えください。 |
▼説明会に行きましょうさん: >▼華麗なる一族さん: >>雙葉か白百合へ娘を入れたいと思います。 >>神様、雙葉か白百合のどちらでもかまいませんので、 >>どうか合格させてください。 > >受験では、学力以外の要素もしっかり見られます。 >受験はトータルなものとお考えください。 カトリック校の優れたところをじっくり伺ってこようと思います。 |
25日(土)に行きました。 我が家は、2月1日が第一志望で、2日を白百合にしようと思っていましたが、白百合のカラーが親に合っているのか不安になりました。 生徒さんの雰囲気も、歴史ある重厚な校舎も気に入りました。しかし、小学生の保護者だと思うのですが、暑い中ネクタイに背広のお父様やきちっとスーツを着込んだお母様を数組拝見し、これには少々違和感を感じました。 10年ほど前、職場の男性が娘さんが白百合小に合格したのをうれしそうに話していたのを思い出しました。奥さんはブランド物の濃紺スーツを5着買って、送り迎えに着まわしていると言う話や、送り迎えに「お帽子」をかぶっているという話が強く印象に残っています。 我が家は公立小に通っており、小学校受験は経験ナシ、というか、小学時代はいろんなご家庭のお子さんがいる公立でという方針でしたし、現在の公立小にも満足しています。 小学校から白百合を目指されたご家庭とは価値観も生活レベルもかなり違うのかな、中学から入ると、子供同士はよくても、親の付き合いが大変になるかしらと思いましたが、いかがでしょうか? 余談ですが、 土曜でしたので、午後から学校帰りの男子学生が(制服のズボンを腰骨まで下げて)たくさんいらっしゃってました。白百合といえどもやはり男子学生は集まってくるのね・・と意外でした。KAISEIと書かれたバッグを見て「頭がよさそうに見えない。」と夫が笑ってました。 |
▼公立小からさん: >25日(土)に行きました。 >我が家は、2月1日が第一志望で、2日を白百合にしようと思っていましたが、白百合のカラーが親に合っているのか不安になりました。 > >生徒さんの雰囲気も、歴史ある重厚な校舎も気に入りました。しかし、小学生の保護者だと思うのですが、暑い中ネクタイに背広のお父様やきちっとスーツを着込んだお母様を数組拝見し、これには少々違和感を感じました。 > >10年ほど前、職場の男性が娘さんが白百合小に合格したのをうれしそうに話していたのを思い出しました。奥さんはブランド物の濃紺スーツを5着買って、送り迎えに着まわしていると言う話や、送り迎えに「お帽子」をかぶっているという話が強く印象に残っています。 >我が家は公立小に通っており、小学校受験は経験ナシ、というか、小学時代はいろんなご家庭のお子さんがいる公立でという方針でしたし、現在の公立小にも満足しています。 > >小学校から白百合を目指されたご家庭とは価値観も生活レベルもかなり違うのかな、中学から入ると、子供同士はよくても、親の付き合いが大変になるかしらと思いましたが、いかがでしょうか? > >余談ですが、 >土曜でしたので、午後から学校帰りの男子学生が(制服のズボンを腰骨まで下げて)たくさんいらっしゃってました。白百合といえどもやはり男子学生は集まってくるのね・・と意外でした。KAISEIと書かれたバッグを見て「頭がよさそうに見えない。」と夫が笑ってました。 ●学校の名前が入ったバックを持っているからそこの学生というのは間違いじゃな。今、女子学生は、HOSEIと書かれたスクールバックを持つのが流行じゃよ。(モチロン法政大女子高ではなくても)慶応の校章の入ったスクールバックは男子学生が、流行でもっておる。まあ、我々のマディソンガーデンバックと同じ感覚じゃな・・・古い? |
あの、部外者なんですが。 (それにレスのつけどころも迷ってしまって。とりあえず一番下につけますけれど、、、) うちは男子で男子校を昨年何校か回りましたが、どちらでもS百合の生徒さん、沢山見かけましたよ。マーク入りのかばんに制服、ただしスカートはかなり巻き上げていらっしゃる。 髪は真っ黒でしたが、良くも悪くもじゅうぶん今時のお嬢さんたちで、言葉遣いがとか、雰囲気がとか、???って感じです。ケータイ出して逆ナンとかもしてましたし。 自校の中でお客様に見せる外面だけ見て、理想を膨らませるのはどうかな?と。 |
女子の家庭でも男子校を回ってみるのもいいかもしれませんね。 制服が本物かどうかはわからないでしょうが。。。 付属の幼、小が女子校の生徒さんが目に付きます。 |
附属の小学校がついているところは、あきらかに、ついていないところとは、雰囲気が全然違います。いまどきの、小学校受験にどれだけお金がかかるか、考えてみればわかります。だから、中学からの入学生が、附属からの内部生の割合からみて、少数になるようなところは、ちょっとなじむかどうか疑問です。そしてまた、内部できちきちに先生や親にしばられてきたような子ほど、男子校文化祭でおもいきり羽をのばしていたりして。知らぬは、シスターやお母様だったり。 |
▼・・・さん: シスターではなく、マ・スールとお呼びいたします。 小学校は中高の附属ではございません。中高も女子大の附属ではありません。 また周りを見る限り、母親に告げずに他校の文化祭に行くことはあまり考えられません。 |
▼じじいの余談さん: > >●学校の名前が入ったバックを持っているからそこの学生というのは間違いじゃな。今、女子学生は、HOSEIと書かれたスクールバックを持つのが流行じゃよ。(モチロン法政大女子高ではなくても)慶応の校章の入ったスクールバックは男子学生が、流行でもっておる。まあ、我々のマディソンガーデンバックと同じ感覚じゃな・・・古い? えーーーっ!そうなんですか。 最近、うちの近所には法女がいっぱいいるなぁって思ってたんです。 よく考えてみれば、制服は法女のものではありませんでした。 いったいどういう気持ちで持ってるんでしょう。 |
▼冷凍食品さん: >えーーーっ!そうなんですか。 >最近、うちの近所には法女がいっぱいいるなぁって思ってたんです。 >よく考えてみれば、制服は法女のものではありませんでした。 >いったいどういう気持ちで持ってるんでしょう。 制服の自由さからどう見ても公立高?のギャル系お姉さんが持っていますよね。 ファッション?もしくは「私の彼氏は○○高」みたいなノリ?でしょうか…。 彼氏や友達に譲ってもらうならともかく、息子の学校ではちょっと置いていたつもりの先輩の鞄が取られたそうです。中身はそのまま、そこに出してあって鞄だけ…。(なんかその光景を想像すると笑っちゃいますが) ちょっとした都市伝説みたいですよね〜。 |
そうなんです! 私もそれを初めて知った時は唖然としました。 学校指定の鞄がない学校の生徒なのでしょうか。 神奈川の某男子校の鞄など、すごく人気(?)があるんだ そうです。 なので、鞄だけをみて、その学校の生徒と きめつけてしまうのは、おもわぬ勘違いをしてしまう、という ことですよね・・。 |
先日インターネットのオークションで 娘の冬のオーバーコートを捜していましたら・・・、 なんと白百合学園高校のセーラー服が出品されていました〈一瞬目を疑いました)。 希望落札価格は6万5千円で、卒業生の保護者の方が出品者のようでした。 仮装用にいかがですかと書かれていましたが、 大変複雑な気持ちで拝見しました。 この行為が非常識なのか常識なのかはよくわかりませんし、 私がとやかく言える立場ではないのですが、 白百合にも実にいろいろな保護者の方がいらっしゃるんだなあとびっくりしました。 >●学校の名前が入ったバックを持っているからそこの学生というのは間違いじゃな。今、女子学生は、HOSEIと書かれたスクールバックを持つのが流行じゃよ。(モチロン法政大女子高ではなくても)慶応の校章の入ったスクールバックは男子学生が、流行でもっておる。まあ、我々のマディソンガーデンバックと同じ感覚じゃな・・・古い? |
▼ばばあの余談さん: >先日インターネットのオークションで >娘の冬のオーバーコートを捜していましたら・・・、 >なんと白百合学園高校のセーラー服が出品されていました〈一瞬目を疑いました)。 >希望落札価格は6万5千円で、卒業生の保護者の方が出品者のようでした。 >仮装用にいかがですかと書かれていましたが、 >大変複雑な気持ちで拝見しました。 > >この行為が非常識なのか常識なのかはよくわかりませんし、 >私がとやかく言える立場ではないのですが、 >白百合にも実にいろいろな保護者の方がいらっしゃるんだなあとびっくりしました。 そのオークションの売主が本当の白百合保護者かどうかは分かりませんよ。 湘南白百合では球技大会練習中に多数の制服が盗難にあったそうですから、そういう 泥棒が出している可能性だってあるかもしれません。 私は娘の幼稚園入園時のセーラー服を大切に保管しています。 親にとってあのセーラー服を着せられた喜びは言葉で言い表せません。 |
▼制服さん: うーーん。しかし夏用と冬用のセーラー服が一緒に出品されていました。 同じ泥棒が夏と冬の季節を狙って 同じサイズの制服をを2度も盗難できるんでしょうか・・・・? 出品のコメント説明も染みの位置や使用感など大変細やかで、 どう拝見してもそのコメントは保護者のものと思ってしまいました。 失礼がありましたら、お許し下さい。 >そのオークションの売主が本当の白百合保護者かどうかは分かりませんよ。 >湘南白百合では球技大会練習中に多数の制服が盗難にあったそうですから、そういう >泥棒が出している可能性だってあるかもしれません。 >私は娘の幼稚園入園時のセーラー服を大切に保管しています。 >親にとってあのセーラー服を着せられた喜びは言葉で言い表せません。 |
▼ゆりの花さん: いとこのお嬢さんが白百合に通っています。 お嬢様学校というイメージがあるが、中に入るとそうでもない。とのことでした。 保護者は熱心な親が多く、お仕事されている方も多いのですが、保護者会などはほぼ全員参加するほどの出席率だったそうです。 また、学校の面倒見は良いのですが、勉強熱心なのでついていくのがとても大変とのことです。特に語学。結局家庭教師をつけているとのことでした。優秀で必要のないお嬢さんもいらっしゃるかもしれませんが、学校についていくための塾や家庭教師は覚悟がいりそうです。 また、そこのお宅は自社ビルをお持ちなほどのお金持ちなのですが、「お金はとてもかかるわよ。」とおっしゃっていました。 他よりは目立ちませんが、白百合でも、生徒でつるんで繁華街をうろついたりするいわゆるはじけたお子さんも何人かはいらっしゃるようですよ。 でも、学校としてはとても良いとおっしゃっていました。 |
▼Y-Mさん: >また、学校の面倒見は良いのですが、勉強熱心なのでついていくのがとても大変とのことです。特に語学。結局家庭教師をつけているとのことでした。優秀で必要のないお嬢さんもいらっしゃるかもしれませんが、学校についていくための塾や家庭教師は覚悟がいりそうです。 >また、そこのお宅は自社ビルをお持ちなほどのお金持ちなのですが、「お金はとてもかかるわよ。」とおっしゃっていました。 >他よりは目立ちませんが、白百合でも、生徒でつるんで繁華街をうろついたりするいわゆるはじけたお子さんも何人かはいらっしゃるようですよ。 >でも、学校としてはとても良いとおっしゃっていました。 Y-Mさんはじめまして。 白百合にあこがれている一人なのですが、もしもギリギリで合格できたとしても入ってから大変なのでしょうか? お金の面も、年収1000万弱のサラリーマンにはきついのでしょうか? 校風が良く気に入っているのですが... 身近に白百合に通っている方がいらっしゃらないので、いとこのお嬢様が通っていらっしゃるとの事なのでアドヴァイスいただけると嬉しいのですが。 |
▼高嶺の花さん: >白百合にあこがれている一人なのですが、もしもギリギリで合格できたとしても入ってから大変なのでしょうか? これは白百合に限らずどこの進学校でも大変だと思います。要するに塾のトップクラスの子が集まっている訳ですから。中くらいの成績をとることさえ大変だそうです。本人の努力次第かもしれませんが、有名校に入ったけれど底辺をさまよってしょっちゅう学校から補習、お呼び出しをされているお子さんをお持ちの方も多いと聞きます。(←これは白百合の話として聞いたわけではないのですが) 別の進学校の文化祭で生徒から「進むのがとても早いので、一度落ちこぼれてしまうと、その遅れをとりもどすのが大変なんですよ。」と聞きました。白百合も同様なのではないでしょうか?逆に言えば、普段の授業に必死についていきさえすればかなりの学力がつくということかしら? >お金の面も、年収1000万弱のサラリーマンにはきついのでしょうか? こればっかりは、お子さんの数や生活水準、ローンの有無、貯蓄の状況などにもよりますから、なんとも言えないですね。 うちも似たような年収で中学受験をひかえていますが、子供が3人いるので「白百合は金額的に無理」と思って除外しています。 |
▼Y-Mさん: 早速ご丁寧なお返事ありがとうございます。 勉強面は、何処の学校に入っても本人が努力しなければいっしょですよね。 金銭面は、うちは2歳違いの姉妹なのですが、上の娘の受験まで後2年あるので良く考えることにします。 また相談に乗ってくださいね。 |
▼ゆりの花さん: >先日、白百合祭に行って来ました >他校の学園祭を何校か見た限りの感想ですが、・他の文化祭はとても明るく開放的で、生徒も親切な感じがしましたが白百合は今ひとつ、閉鎖的な感じがしました・・・なぜでしょう・・・・ >器楽部の演奏などとてもすばらしかったのですが・・・ >それぞれの学校のカラーがあるとは思いますが、 >第一志望なだけに少々期待はずれでした・・ > >それでも娘は、静かで気に入ったと言っております・ >このカラーが娘に本当に合っているか?今更ながら・・心配です >白百合の中学から進学した方がいらっしゃいましたら何でも良いです >おしえてください。お願いします 白百合は、東京きっての名門カトリック女子校の一つで、半数以上の生徒さんが幼稚園あるいは小学校から高校までの相当長い期間同じ学校で過ごします。 親御さんも医者をはじめ堅い職業の方がほとんどで、幼少期から丁寧に子供さんを育てられています。 昨今、都内、特に都心ではさまざまな犯罪が起きており、学校内も例外ではありません。 白百合は千代田区の一等地に位置し、学校の周囲には政治家、官僚、財界人多くの社会的地位の高い方々が住んでいる場所が数多くあります。 学園祭には、学外のそのような方々も数多く見に来られます。 そのような事情から、学校内での犯罪を招くような方法で学園祭の運営ができるはずはありませんし、生徒さんも伝統ある白百合のカラーを守りつつ、学園祭に参加しているものと思われます。 なお、白百合もここ数年、国立、医学部、早慶上智などに多数進学するなど進学校化が進んできていますので、おしとやかなお嬢様という昔からある独特のカラーも徐々にですが薄まりつつあることは確かなようです。 |
▼昨今の情勢さん: 有難うございました 今度の説明会に参加してまいります |
▼ゆりの花さん: >▼昨今の情勢さん: >有難うございました >今度の説明会に参加してまいります 白百合の説明会は、他校に比べて本当に地味です。 しかし、白百合のことが良く分かります。 以前の説明会では、白百合が進学校と大学付属校双方の良さをそれぞれ兼ね備えたいい学校であることがよく分かりました。 |
▼ゆりの花さん: >先日、白百合祭に行って来ました >他校の学園祭を何校か見た限りの感想ですが、・他の文化祭はとても明るく開放的で、生徒も親切な感じがしましたが白百合は今ひとつ、閉鎖的な感じがしました・・・なぜでしょう・・・・ >器楽部の演奏などとてもすばらしかったのですが・・・ >それぞれの学校のカラーがあるとは思いますが、 >第一志望なだけに少々期待はずれでした・・ > >それでも娘は、静かで気に入ったと言っております・ >このカラーが娘に本当に合っているか?今更ながら・・心配です >白百合の中学から進学した方がいらっしゃいましたら何でも良いです >おしえてください。お願いします 今週、2回あります。 土曜日は学内見学のほか、クラブ活動も見学できるようです。 是非行って、先生方にいろいろ疑問点を質問してみましょう。 |
▼白百合の学校説明会さん ありがとうございます 今週の説明会、行くつもりでおります 期待どうりの学校だと願いながら・・・・ |
▼ゆりの花さん: >▼白百合の学校説明会さん > >ありがとうございます >今週の説明会、行くつもりでおります >期待どうりの学校だと願いながら・・・・ 都内の数ある女子校の中で、最もしつけ、言葉使い、情操教育を重視する学校ですが、一方で学習面や進学の指導も行き届いている印象です。 内部生は裕福な方が少なくありませんが、外部生の大半はごく普通のサラリーマン家庭のようです。 男性と違って女性の場合、どんなに男女平等が進んだとしても、単に高学歴や高い専門知識があるだけで、世の中を渡っていくことは非常に困難です。 学力プラスアルファとしてのものを身につけられるのが、この学校の最大の魅力だと思われます。 卒業生を見て、つくづくそう思います。 |