Page 1483 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼6年生は文化祭いくの? お疲れママ 04/9/25(土) 19:23 ┣Re:6年生は文化祭いくの? 息抜きも必要 04/9/25(土) 21:19 ┃ ┗Re:6年生は文化祭いくの? 親の役割 04/9/25(土) 21:54 ┃ ┗Re:6年生は文化祭いくの? 説明会とも違う 04/9/25(土) 22:44 ┣Re:6年生は文化祭いくの? 彩・色・健・美 04/9/25(土) 22:26 ┃ ┗Re:6年生は文化祭いくの? 我が家の場合 04/9/25(土) 23:20 ┃ ┗Re:6年生は文化祭いくの? 我が家のばあい 04/9/25(土) 23:26 ┃ ┗Re:6年生は文化祭いくの? 今中一です 04/9/26(日) 0:09 ┗Re:6年生は文化祭いくの? あちゅえる 04/9/26(日) 0:26 ┣Re:6年生は文化祭いくの? 親の役割 04/9/26(日) 10:42 ┗Re:6年生は文化祭いくの? 我が家の場合 04/9/26(日) 11:16 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 6年生は文化祭いくの? ■名前 : お疲れママ ■日付 : 04/9/25(土) 19:23 -------------------------------------------------------------------------
第一志望校の文化祭、皆さんはいきますか? 勉強時間を確保しにくくなるので、迷ってます。 |
お疲れママ様 確かに勉強時間はここへ来てやってもやっても足りないように思いますが、うちの娘などは多少は遊ばせないと勉強しないので、志望校の文化祭は土曜に塾に行く前に寄る程度にしています。 子供が志望校で迷っていたりしますと希望の学校に連れて行かないのも可愛そうな気がして、まあ、行ってみたからいいか、と思ってくれれば幸いです。 ただ子供によっては連れて行った為に志望校が変わったりすると親も慌てますから、子供のタイプにもよるとは思いますが。 6年になったから、夏休みあけたから、とどんどん遊ぶ時間が少なくなっているので、文化祭に行ったりすると良い気晴らしにもなるみたいです。 親としては願書を買ったりして、願書の為だけに行く手間も省けます。 うちは押さえの学校がまだ決まっていないので、娘が一度も見学していない学校に行かせるわけにも行かないので、押さえとして考えている学校も何校か見せるつもりです。 土曜の午前中勉強出来ないのは苦しいですが、そんなに毎週でもないので気晴らし程度に考えて出かけてみたらいかがですか。 |
家の場合、おさえ校の文化祭は行ってませんのでこれからどうしょうか考えてます。 第2志望校は文化祭や説明会を含めて2回ずつ本人も行きました。当初、2校決めており、(1校はほとんどチャレンジ)入試前に合格可能か全く駄目か予想つくので、その時点で完全にだめなら受験はやめる、あるいは落ちたら公立でいいと思ってここまできました。 なので、他校はほとんど視野に入れてませんでした。本当だったら、4,5年でいろ文化祭に行けばよかったなと今になっておもいます。 6年になってから、あまり成績も芳しくなくなり、第2も相当がんばらないと今現在は厳しいです。 でも、公立小の生徒たちと同じ中学に行くのが最近本人は嫌なようですし、私もそう感じます。(いろいろと問題がありまして) なので、どうしても私立へ行かせたいと感じております。しかしながら、おさえ校の見学も私自身しておらず、文化祭も既に終わっているところもありますし、どっちにせよ塾を休ませてまで文化祭に行かすのもどうかなと思いました。 やはり第1,2,3までの本人が行きたいと思う学校意外は逆に行っても逆効果の場合もあります。 文化祭は合格してからでも充分だと思い、私は親として、おさえ校の説明会を聞きに行き、どこがよいかみきわめないと、と考えております。 どなたか、他のご意見聞かせていただきたいと思います。 |
確かに、時間もなくなってきて、気持ちに余裕もなくなってきて、 塾やテストの前に人混みに行ってどうかとも思いますが、 子供は息抜き兼刺激にもなって中学に入れたらこんな生活がしたいと、 具体的な生活を思い描けて良いみたいです。 少なくとも、親は行くべきと思います。 我が家も、第一、第二志望となる学校は5年生から何度か行かせましたし、親も説明会も含めてもっと行きました。 しかしここへ来て、押さえになるかもしれない学校を決めかねて、まめに学生の様子を見ようと、子供の都合が合うときは連れ回しながら、学校を見ています。 説明会で親だけを対象にした会を見て理解していたつもりでも、実際の学生を見て、印象がかわったところが意外と多く、少なくとも親は何度でもいろんな場面を見に、行ってみた方がいいなと思っているところです。 偏差値や、学校紹介の本からだけではわからない、そして説明会でもわからない、学生達の体温、激しさ、優しさ、充実度の様なものが、実際の学生活動にはあるのです。そして、それが、客観的に見たらすばらしいものでも、自分の子供に合っているかどうかって、とても大切なものだとしみじみ思って、何気なく子供の感想も聞いてみたりしています。 |
▼お疲れママさん: >第一志望校の文化祭、皆さんはいきますか? 今中学1年なので昨年の話になりますが、我が家の場合たまたま第一志望校の文化祭の日が塾もテストもない日でした。 ただ、我が家の息子は休みの日は家でのんびりくつろぎたいタイプ。 久しぶりの何も無い休日に家でしばしのんびりしたいんじゃないかなぁ・・・と断られる覚悟で「文化祭行く?」と聞くと「行く」との返事。 5年時に一度行っているので、この時「行かない」と言われたらおそらく無理には行かなかったかもしれませんね。 結果的には6年時に行った文化祭は第一志望校のみ。 第3志望校は12月の土壇場で他の学校に変わったので文化祭を見るどころか説明会も最後の回になんとか間に合い息子はその学校を一度も見ずに受けました。 |
文化祭は第一第二志望までは行きました。第三は行きませんでした。第三は私が説明会に行きましたが本人は試験当日初めてでした。特に六年にもなると忙しく、体調管理が大切です。無理に見に行くよりゆっくりした方がいいです。第一・第二くらいは行かせてあげようと、ほんの一時間ずつでしたが足早に見て回り、がんばる活力と息抜きにしました。でも文化祭で学校のすべてが分かる訳ではないので無理に行く必要はないと思います。入るための勉強をしなければ本末転倒ですし、ペースをくずして疲れてしまっては仕方ないです。小学校は疎かにできないし。 |
失礼致しました。第一第二しか行きませんでした、のまちがいです。文化祭だけでは、分からないことのほうが実際は多いですから、通ってみないと何とも言えないので、文化祭行かないのを気にされる事もないと思います。我が家は文化祭が気に入り第一志望にした学校に通っていますが、実際は見えなかった所たくさんあるなと思いますので。 |
うちは、四日目までの文化祭には、五年生のうちに出掛けることが 出来ました。 しかし、急遽午後受験を、することになり、親は説明会には 行ったのですが、子供は一度も足を運んでいないのに 不安を覚えました。 うちの子供のように、臆病なタイプは、初めて行って受ける試験と 一度は行ったことのある場所での、試験はかなり気分的に差が 出ると判断したからです。 模試でも、通いなれた場所と、初めての場所では、 同じ外部試験場でも、点数に開きがありました。 午後受験を決意した翌週に、文化祭があり、塾を遅刻させて本人を 連れて行きました。 本人もいきなり連れてこられて、はじめはぶうぶう言っていたのですが 理科の先生に、岩石の標本を顕微鏡で説明を受けたり 模擬店で、手作りの手芸品を買ったりして、十分場所慣れ出来ました。 初めてのところでも、いつもどうりに力を発揮出来るお子さんも 大勢いらっしゃるとは、思いますがうちの子供のように 石橋をたたきすぎるくらいたたくような子供は、 受ける学校に行って、場慣れしたほうがいいかもしれません。 |
6年生の今の時期、子供達は休む暇もない!と思いますが・・・ 我が子は、受験を決めた時期も遅く、今行かなきゃいつ行く?って感じで、 毎週のように文化祭回りです。 いくら小学6年生の子供といえども 進学する中学に対しての見方はシビアで、 文化祭というお祭りに踊らされることなく、生徒の態度、学校の雰囲気を 察してきているような気がします。 中学から入学すれば、6年間はその学校に所属するわけで・・・ しかも貴重な10代の6年間です!30代、40代の6年間とはあまりにも 重みが違います。 たかが文化祭、されど文化祭。 それで、志望校が変わったとしてもいいじゃないんでしょうか? 親の意向、子どもの意向、意外と大差は無いように思いますが・・・。 |
ご家庭にはいろいろな考え方があるようですね。 文化祭でやる気を増したり、あるいは逆効果だったり、お子さん次第ということになってしまいますが、それほどこだわらなくても良いといえばよいし、なんともいえないようですね。 家の愚息は、食べたり遊んだりできる、それだけが目的です。何処の文化祭へ行こうとあまり変わらないといえば変わりません。 見に行って、絶対ここに行きたい!という気持ちがわかないので(結構さめてたりして)文化祭だけで判断もできないし、かといって説明会は何処の学校も良いことのアピールですから結局宗教があるかないか、付属か進学校か、通学が楽か、大学進学にむけてどんなカリキュラムか、クラブに力を入れてるか入れてないか、全体的な規則が厳しいが自由か、そういうことが一番大事かな・・・とも思います。 年1回の文化祭よりも、日々の日常の方が大事なような気がします。 親がある程度学校をきめて、子どもと学校の特色を話し合って、自分に合う学校選びが大事かなと思うのです。 |
もちろん時間が許せば行かれた方がいいですが、行かなかった事で情緒不安定的に行けなかった〜と思う必要は全く無いと思います。行ったからと言って、当日は緊張しますしね、行かなくても、その日の気合いが入っていれば良い結果は出ますヨ!うん!我が家は最初に、そして何度か文化祭へ行った難関校を気に入り、目指し、今通っていますが、文化祭の印象の通りというわけではありませんでしたヨ。もっと丁寧に見て頂ける付属校にすれば良かったなあと思うことも親としてはあります。 |