Page 1482 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼田園調布学園について 教えて 04/9/28(火) 17:54 ┣Re:田園調布学園について piripiri 04/9/28(火) 20:01 ┣Re:田園調布学園について なでしこ 04/9/29(水) 7:29 ┃ ┗Re:田園調布学園について なでしこ 04/9/29(水) 7:37 ┃ ┣Re:田園調布学園について みなとみらい線 04/9/29(水) 8:08 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について たぶん 04/9/29(水) 15:53 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について 秋雨 04/9/29(水) 16:23 ┃ ┃ ┣Re:田園調布学園について ゆりの花 04/9/29(水) 20:57 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について なでしこ 04/9/29(水) 21:51 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について 秋雨 04/9/30(木) 22:52 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について なでしこ 04/10/1(金) 9:08 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について 雨の毎日 04/10/5(火) 22:42 ┃ ┃ ┣Re:田園調布学園について 雨、雨 04/10/6(水) 0:26 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について うちも同じ 04/10/6(水) 0:34 ┃ ┃ ┣Re:田園調布学園について なでしこパワー 04/10/6(水) 1:28 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について やはり 04/10/6(水) 12:53 ┃ ┃ ┗Re:田園調布学園について uuum 04/10/6(水) 13:59 ┃ ┗Re:田園調布学園について 受験生保護者 04/9/29(水) 12:35 ┃ ┗Re:田園調布学園について なでしこ 04/9/29(水) 21:43 ┃ ┗Re:田園調布学園について 受験生保護者 04/9/29(水) 22:01 ┃ ┗Re:田園調布学園について なでしこ 04/10/1(金) 9:05 ┣Re:田園調布学園について ご近所 04/10/6(水) 12:23 ┗Re:田園調布学園について 私もご近所 04/10/7(木) 0:22 ┗Re:田園調布学園について 中1他校生母 04/10/7(木) 9:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 田園調布学園について ■名前 : 教えて ■日付 : 04/9/28(火) 17:54 -------------------------------------------------------------------------
とてもいい学校だという事は雑誌等で知っていますが、最近志望校の一つとしてとても気になっています。まだ学校訪問はしていませんが、なんでもかまいませんので情報があれば教えてください。 |
▼教えてさん: >とてもいい学校だという事は雑誌等で知っていますが、最近志望校の一つとしてとても気になっています。まだ学校訪問はしていませんが、なんでもかまいませんので情報があれば教えてください。 最近見てきたばかりなので印象に残っています。 とてもきれいな校舎でした。立て替えたばかりなのであたりまえなのでしょうが。 先生方は教育熱心という印象を受けました。 生徒達の様子をみてもしっかり勉強しているな、という印象。 私にはとても素敵な学校のように思えましたが如何でしょうか。 入学後はお勉強で大変らしいですよ。 でもいい学校だと思いました。 あまり参考になっていませんが、ごめんなさい。 |
▼教えてさん: >とてもいい学校だという事は雑誌等で知っていますが、最近志望校の一つとしてとても気になっています。まだ学校訪問はしていませんが、なんでもかまいませんので情報があれば教えてください。 こんにちは。〇年前の卒業生です。懐かしさのあまり出てきてしまいました。 今年から新校舎になり、校名も変わりましたね。旧校舎には懐かしさもありますが、母校が発展していくのは素直にうれしいです。 校風ですが、今にして思えば自主性を重んじていてくれていたように思います。先生、生徒共に気取りがなく、女子校にありがちな「女性としてお行儀よく、云々...」ではなく、自立したjy |
▼なでしこさん: >▼教えてさん: >>とてもいい学校だという事は雑誌等で知っていますが、最近志望校の一つとしてとても気になっています。まだ学校訪問はしていませんが、なんでもかまいませんので情報があれば教えてください。 > >こんにちは。〇年前の卒業生です。懐かしさのあまり出てきてしまいました。 >今年から新校舎になり、校名も変わりましたね。旧校舎には懐かしさもありますが、母校が発展していくのは素直にうれしいです。 >校風ですが、今にして思えば自主性を重んじていてくれていたように思います。先生、生徒共に気取りがなく、女子校にありがちな「女性としてお行儀よく、云々...」ではなく、自立しいたjy すみません、途中で送信してしまいました。 自立した女性をめざし、「人間教育」してくださる学校だったように感じます。校風に強い癖もなく、学校生活は自分次第という気がします。 是非一度ご覧になってはいかがでしょうか? |
こちらに通われているお子さんに英語を教えています。 教科書は New Crownで公立と変わらないのですが、手作りの副教材に学校の熱心さを感じています。 追試なども頻繁におこなわれているようですし、宿題もかなり多いですね。 でも あれを確実にこなしていけば力がつくのでは?と思っています。 とても まじめで根性のあるお子さんが多いという印象を受けています。 |
▼みなとみらい線さん: >こちらに通われているお子さんに英語を教えています。 >教科書は New Crownで公立と変わらないのですが、手作りの副教材に学校の熱心さを感じています。 >追試なども頻繁におこなわれているようですし、宿題もかなり多いですね。 >でも あれを確実にこなしていけば力がつくのでは?と思っています。 >とても まじめで根性のあるお子さんが多いという印象を受けています。 今年度から英語はプログレスになったと聞きましたが、違いますか? 校舎が新しくなって、ますます魅力的になりましたね。 昼食も仕出しのお弁当が頼めたり、田園調布にありながら割と庶民的な校風だったりして、好感が持てます。 |
横レスですいません、我が家も志望校のひとつとして大変気にいってます。 きちんと学ばせてくれそうな、でも他のことも楽しめそうな学園かなと感じてます。先生方も気さくな感じで入試相談にも応じてくださいました。補習とかもしっかりしてるので塾要らずかと思い込んでました。ですが他のスレで私立の面倒見のいい学校でも塾はあるていど必要みたいな書き込みを見まして、やはりそうなのかな?と少々がっかりしました。在校生または卒業生の方実際はどうですか? 我が家はサラリーマン家庭でできるだけダブルスクールでなく学校のみで何とかしたいと思ってます。 |
▼秋雨さん: ご近所に、数名、調布に通われているお嬢さんがおります・・が やはりかなりの宿題の量だそうで子ども達も大変な後様子でした・・・ クラブ活動をしながら、大量の宿題をこなすにはかなりの体力が必要だと思います・・・ それを除けばとても楽しい学校だとおっしゃっていました 神奈川から通われている方も結構いるとも言っていました お母さん方は皆さっぱりとしていていい方ばかりだと・・・ 進学率についてはどこの学校も同じでしょうが、上位層の限られた人達のお陰だそうです・・・ 後の方達はそれなりに青春を楽しんでいるようです・・・ ご参考までに・・ |
▼秋雨さん: > 横レスですいません、我が家も志望校のひとつとして大変気にいってます。 >きちんと学ばせてくれそうな、でも他のことも楽しめそうな学園かなと感じてます。先生方も気さくな感じで入試相談にも応じてくださいました。補習とかもしっかりしてるので塾要らずかと思い込んでました。ですが他のスレで私立の面倒見のいい学校でも塾はあるていど必要みたいな書き込みを見まして、やはりそうなのかな?と少々がっかりしました。在校生または卒業生の方実際はどうですか? > 我が家はサラリーマン家庭でできるだけダブルスクールでなく学校のみで何とかしたいと思ってます。 十数年前のことしか存じませんが、私のいた当時は基本的に塾要らずでした。補講でとても熱心に面倒みてくださいます。夏休みなども講習があったような、、、。 |
なでしこ様 そうですよね、確か先生もそう仰ってましたが、対外的に塾が必要とは言いにくく そのようなご返答なのではなどと思ってしまいましたので、とりあえず安心しまし た。ただどのような大学学部を選ぶかによってはやむおえずとも覚悟しております ご意見ありがとうございました。調布の無宗教なところや良い意味公立の進学校風 な感じが(勝手に私がそう感じただけですが)気に入ってます。土曜プログラムな ども魅力です。前向きに志望校のひとつとしていきたいです。 |
▼秋雨さん: > なでしこ様 >そうですよね、確か先生もそう仰ってましたが、対外的に塾が必要とは言いにくく > >そのようなご返答なのではなどと思ってしまいましたので、とりあえず安心しまし > >た。ただどのような大学学部を選ぶかによってはやむおえずとも覚悟しております > >ご意見ありがとうございました。調布の無宗教なところや良い意味公立の進学校風 > >な感じが(勝手に私がそう感じただけですが)気に入ってます。土曜プログラムな > >ども魅力です。前向きに志望校のひとつとしていきたいです。 本当に大昔のことしか申し上げられず恐縮です。 秋雨さまの調布に対する印象、かなり近いと感じました。私が校風を説明するとしたら同じような単語が浮かびます。 私の頃とは進学率も伸びていますし、察しますに、現在は「塾が絶対にいらない」という状況ではない、ということなのかしら?と感じました。 お嬢様が素敵な学校とめぐりあえますように。 |
先日、文化祭に行きました。確かに校舎はきれいでしたが、展示はイマイチで、生徒さんも、来校者にというより、自分達が楽しければいいという感じが見受けられました。家からも近くて、最近、私の中では気持ち急上昇中だったのに、がっかりしてしまいました。勿論、一面で決めてはいけないのですが、入試相談コーナーも他の学校に比べると入りづらかったです。 |
▼雨の毎日さん: >生徒さんも、来校者にというより、自分達が楽しければいいという感じが見受けられました。 文化祭って紛れもなく生徒自身のものではありませんか。 自分達が楽しんでいる。それでいいと思いますけど、、、、 受験生は、それを部外者として、見させてもらってるんじゃないの? |
今年受験を考えており、大きな期待感をもって学園祭にうかがったのですが、 同じ感想を持ちました。建物は立派なのですが、全体的な活気の無さと生徒さんの内輪の盛り上がりに、他校では感じたことの無い疎外感を感じました。 娘も何か感じたようで「ここは受けない」とはっきり宣言されてしまいました。 せっかく気に入ってもらえるように、新校舎になるまで待っていたのに・・。 残念です。 |
私と娘は、文化祭に感動して帰って参りました。 体育館におけます演示部門は、生徒さんたちの一生懸命さが伝わってきて、説明会を聞かなくても、どのような教育方針が生徒さん達の表現活動を通して見えてくるような感じがいたしました。自分の子供が演じているわけでもないのに、彼女たちのひたむきな努力の成果に胸が熱くなり、涙ぐんでしまいました。(当方、感動やさんなので。。。) 特に、ESSのライオンキングは構成力や演技力、ダンスに衣装、そして、無駄のないクリアーな英語の台詞と場面展開、大変素晴らしく、セミプロあるいはプロ並みだと思います。お金を払って差し上げてもいいくらいです。これをもう一度観るために、2日目もまた足を運んだくらいですから。(笑) また、大御所のバトン部も健康的でシンクロされたダンスは見応えがありました。 一日目に演技中怪我をされてしまった生徒さんが、二日目にイスに座ってでも参加されており、引退の晴れ舞台を最後まで、どんな形であれ成し遂げようする意欲と、またそれを暖かく受け入れる仲間意識、そしてもしかしたら、指導された先生のご配慮かしらと思うだけでも、またまたジーンときてしまいました。 演劇部も鴻上尚史という難しい作品に挑戦していました。なかな制限時間の中であの内容を盛り込むことに苦労されたのではないかと思います。天使役がその物語の進行をする上で重要な役割を担うわけですが、頑張っていたと思います。 ミュージカル研究部は、新しい部なのでしょうか?ダンスは荒削りなところがありましたが、踊りや歌が大好きというパッションが感じられました。1つの楽曲で舞台に上がる人数を調整すると、スペースも確保され動きもダイナミックになると思います。これからの成長が楽しみな部活ですね。 と、長くなってすみません。私が感じたことを書いてしまいました。私と娘にとっては大変気に入り、行きたい学校となりました。 |
現在田園調布にお通いのお嬢様を お持ちのお母様と一緒にうかがったのですが、 その方が、校舎に入るなり 「息苦しいでしょ」っておっしゃたのです。 確かに校舎はできたてで美しいのですが、 真四角の外と遮断された感じが、 やはり私たち親子も気になりました。 残念ながら、バトン部などは見れなかったのですが、 校舎のなかは、やはり自分たちだけが楽しければ という雰囲気でしたね。 クイズなどもしてましたが、 とても入れるような雰囲気ではなかったです。 |
▼やはりさん: >現在田園調布にお通いのお嬢様を >お持ちのお母様と一緒にうかがったのですが、 「お」が多すぎて・・・(^^; 『田園調布に通っているお嬢さんのお母様と行ったのですが』 くらいに、しといて下さい。 自分の知り合いの子供にまで敬語は必要ないし、学校には伺わなくても行けばいい。 |
>なでしこさま 田園調布学園を受験校として考えている保護者です。 卒業生の方ということでお伺いいたします。 説明会にはうかがい、授業風景、先生方のご様子など拝見しました。 まじめに努力することを重んじ、体験学習のような机を離れた「経験」をつむことも重視される堅実な学校と感じましたが、ひとつ、よく見えなかったところがありました。勉強以外での先生と生徒とのかかわり、といいますが。 とにかく精進・努力をして自分を磨いていくことが奨励されているように感じましたが、人間いつも頑張れるわけではないでしょうし、年頃からいっても「精進なんて!」と言ってダレたい時期はあると思います。そういうときには、先生方はどのように対応なさるのでしょうか。 勉強についていけなくなったら、という意味ではありません(そのときの対応はバッチリだとうかがいました)。「精進、精進」といわれて勉強すること自体が嫌になってしまったとき、勉強以外の学校生活でいろいろな問題をかかえて立ち止まってしまった時などです。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
▼受験生保護者さん: >>なでしこさま > >ひとつ、よく見えなかったところがありました。勉強以外での先生と生徒とのかかわり、といいますが。 >とにかく精進・努力をして自分を磨いていくことが奨励されているように感じましたが、人間いつも頑張れるわけではないでしょうし、年頃からいっても「精進なんて!」と言ってダレたい時期はあると思います。そういうときには、先生方はどのように対応なさるのでしょうか。 >勉強についていけなくなったら、という意味ではありません(そのときの対応はバッチリだとうかがいました)。「精進、精進」といわれて勉強すること自体が嫌になってしまったとき、勉強以外の学校生活でいろいろな問題をかかえて立ち止まってしまった時などです。 >どうぞよろしくお願いいたします。 こんにちは。 私は十数年まえの卒業生で、先生も変わっていらっしゃるでしょうし、あくまで当時のことで、的を得たお答えになるか分かりませんが…。 先生方は本当に指導熱心で、「仕事というより教えるのが趣味なのかしら?」と思ったほどです。なので、おそらくですが先生方もつい、お勉強の指導中心になりがちかもわかりませんが、個人面談(先生と生徒)では親身になってくださいましたし、それ以外でも様子の変わった生徒(適当でなかったらごめんなさい、極端に身なりが悪くなったとか、元気がなくなったとかです)には放課後個別に面談をしていた感じです。 おっしゃるような「勉強以外で…」とはどのようにお返事したらよいか難しいのですが…、相談には必ず乗ってくださると思います。他に原因なくただ「お勉強したくない」というのであれば、とりあえず見守るのではないでしょうか? コミュニケーションということでしたらやはり学期ごと(確か)の面談が主だった気がします。あと、文化祭の相談や体育祭の練習など、先生は身近な存在でただただ勉強のみの係わりではなかったと思います。遠い昔のことで記憶が曖昧ですが、先生を遠い存在には感じていなかったと思います。 確かに指導熱心は学校ですが、そればかりではないですから。クラブや委員会、行事など他に情熱を向けるところも多く、ご察しのような勉強自体のストレスは心配されることないのではないでしょうか?(無責任な言い方でごめんなさい)。 私も中高とこちらの学校しか知らないので上手くレスできませんでした。すこしでもご参考になれば幸いです。 最近の卒業生、在校生のレスがつくといいですね。 |
なでしこさん、レスありがとうございました。 (IPが前の投稿と違いますが、書いてる場所が違うためで、同一人物です) >個人面談(先生と生徒)では親身になってくださいましたし、それ以外でも様子 >の変わった生徒(適当でなかったらごめんなさい、極端に身なりが悪くなったと >か、元気がなくなったとかです)には放課後個別に面談をしていた感じです。 わたしのおうかがいしたかった所は、まさにこういうことでした。 なんとなく様子がおかしいな、というようなときは、先生方が声をかけて下さるのですね? 説明会での雰囲気が、目標にむかって邁進する!という印象だったので、ふと立ち止まりたくなって走るのをやめてしまった子はおいて行かれるだけなのでは?と不安に感じていたのです。立ち止まるには何か理由があるはず、そのあたりのところをじっくり話し合ったり、(必要であれば)離れて見守ったり・・ということをしてくださるのかなあ、と。 なでしこさまのお話から察しますと、その時に応じて手をさしのべてもらえる、ということでしょうか。 先生方は生徒達にとって身近な存在でいらっしゃるのですね? そのあたりが、説明会ではあまりよくわからなかったものですから・・・ 今週末の文化祭にはうかがう予定です。 どうもありがとうございました。 |
▼受験生保護者さん: >なでしこさん、レスありがとうございました。 >(IPが前の投稿と違いますが、書いてる場所が違うためで、同一人物です) > >>個人面談(先生と生徒)では親身になってくださいましたし、それ以外でも様子 >>の変わった生徒(適当でなかったらごめんなさい、極端に身なりが悪くなったと >>か、元気がなくなったとかです)には放課後個別に面談をしていた感じです。 > >わたしのおうかがいしたかった所は、まさにこういうことでした。 >なんとなく様子がおかしいな、というようなときは、先生方が声をかけて下さるのですね? >説明会での雰囲気が、目標にむかって邁進する!という印象だったので、ふと立ち止まりたくなって走るのをやめてしまった子はおいて行かれるだけなのでは?と不安に感じていたのです。立ち止まるには何か理由があるはず、そのあたりのところをじっくり話し合ったり、(必要であれば)離れて見守ったり・・ということをしてくださるのかなあ、と。 >なでしこさまのお話から察しますと、その時に応じて手をさしのべてもらえる、ということでしょうか。 >先生方は生徒達にとって身近な存在でいらっしゃるのですね? >そのあたりが、説明会ではあまりよくわからなかったものですから・・・ > >今週末の文化祭にはうかがう予定です。 >どうもありがとうございました。 こちらこそ、つたないレスで失礼しました。 説明会、そんなに凄い雰囲気だったのですか?怖いですね(苦笑)、受験生保護者さまの不安もわかる気がいたします。 文化祭で在校生の様子もわかるといいですね。 来春からお嬢様が楽しい学校生活を送れますよう願っております。 |
▼教えてさん: こんにちは!田園調布学園の近隣に住む者です。 通学途中の生徒さんをよく見かけます。 その印象は、まじめで地味そうという感じです。 茶髪や化粧気はなく、大声で話したり周りに迷惑をかける といった事は目にしたことがありません。 よく躾のいきとどいた学校だと感心しています。 ご家庭もしっかりしたところのお嬢さんが多いのでしょう。 何かのご参考になれば幸いです。 |
全体的に地味な学校ですよね。 うちは近所なのにベテランの塾の先生があまり この学校のことをご存知なくて不思議でした。 塾向けのアピールをほとんどしないそうですね。 通わせている知人もいるのですが、たまたまだと 思いますが、お嬢さんには合わなかったらしく 何回か学校のことをたずねたのですが、口ごもって しまわれます。 今は高校生なのですが、中一に入学した時、 「あなたはどこを落ちたの?」という質問を皆が していて、異様だったとおっしゃっていました。 地味な学校なので、とかく第一志望になりにくい のでしょうか。 うちの娘は「制服はブレザーがいい。」とか言って もっと表面的に目立つような学校に興味がいってし まうようです。 もちろん、近所で生徒さんたちの評判はいいです。 私も好感を持っています。 |
▼私もご近所さん: >今は高校生なのですが、中一に入学した時、 >「あなたはどこを落ちたの?」という質問を皆が >していて、異様だったとおっしゃっていました。 >地味な学校なので、とかく第一志望になりにくい >のでしょうか。 娘が今年受験しました。 本人面接で併願校、またそちらも受かったらどうするかを 聞かれたそうです。他の学校の面接では聞かれなかった質問でしたので 少々驚きましたが、前年の辞退者が思っていたよりも少なかったため クラスを増やすことになり、大体の予想辞退者数をつかんでおきたかった ようですね。 試験日当日お世話をしてくださったお嬢さん方はとても元気で、 日ごろ言葉遣いが非常に悪い娘でさえ驚くような会話がなされていたそうです。 優等生タイプばかりをお手伝いに選ぶより自然でいいなあとかえって好感が もてました。父兄のお世話をしてくださったお嬢さん方はさすがに特別言葉遣いが 悪いという印象はありませんでしたが。 去年は改装中でプレハブ校舎での説明会、受験で現在の様子を掴めないのですが 先日の文化祭には、塾や小学校でのお友達が多数通っているのでチケットを 用意してもらい行ってきました。大雨なのになかなか帰宅しないので 心配しておりましたら、ESSの発表などがとてもとても素晴らしく 3つも見てしまって遅くなったのだそうです。あまり部活が活発ではない 女子校に通っているため、本当に感激したようです。 お友達はみなしっかりした家庭のお嬢さんで学校が楽しくて仕方ないようです。 お母様方も満足されているようです。 |