過去ログ

Page    1481
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼迷ってます。説明会。  他塾 04/9/28(火) 18:31
   ┗Re:迷ってます。説明会。  のんびりや 04/9/28(火) 20:14
      ┗Re:迷ってます。説明会。  他塾 04/9/28(火) 21:05
         ┣Re:迷ってます。説明会。  のんびりや 04/9/28(火) 22:42
         ┗Re:迷ってます。説明会。  そうですよ! 04/9/28(火) 22:43
            ┗Re:迷ってます。説明会。  他塾 04/9/28(火) 22:53
               ┗Re:迷ってます。説明会。  過去問進んでますか? 04/9/29(水) 11:40
                  ┣Re:迷ってます。説明会。  他塾 04/9/29(水) 21:41
                  ┗Re:迷ってます。説明会。  ため息ママ 04/10/1(金) 8:11
                     ┗Re:迷ってます。説明会。  のんびりや 04/10/1(金) 18:15
                        ┗横へそれる話で恐縮ですが  受験指導 04/10/1(金) 22:02
                           ┗Re:横へそれる話で恐縮ですが  やむ茶 04/10/1(金) 23:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 迷ってます。説明会。
 ■名前 : 他塾
 ■日付 : 04/9/28(火) 18:31
 -------------------------------------------------------------------------
   偏差値はるかとおくの難関を子どもが第1志望しております。

昨年までは、もしかして、と期待していたので、説明会も文化祭も行きました。

でも、ここへ来て低迷、もうはるか空のかなたへ・・・・憧れに終わりそうです。が、しかし、チャレンジ?するつもりなのかまだ第1志望です。

こういう場合、もうすぐ説明会があるのですが、親として参加するべきでしょうか?おそらく、受からない、受けないかもしれない、60パーセントです。
説明会は2回あります。もう少し成績を見てから参加したほうがよいのでしょうか?それともチャレンジだろうが、子どもが挑戦する学校もどんどん見にいくべきですか?身分相応な学校の説明会が同時にあります。どちらを優先すべきでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : のんびりや  ■日付 : 04/9/28(火) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼他塾さん:
 ウチの子も偏差値がまるで届かない学校にあこがれています。
 私も受験ははじめてなので判りませんが、いくかもしれない学校の
説明会は家族で手分けしてでも全部行くべきではないでしょうか。

それと、私見ですが、どちらかと言えば併願校の候補の学校こそ説
明会に行くべきと思います。(極端な話、みんながいい、という学校
はきっといいんだろう、位に考えています。第一志望校が残念だった
時に行くことになるかもしれないところこそ真剣に選んだほうがいい
と思うのですが、いかがでしょう。)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : 他塾  ■日付 : 04/9/28(火) 21:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりやさん:
>▼他塾さん:
> ウチの子も偏差値がまるで届かない学校にあこがれています。
> 私も受験ははじめてなので判りませんが、いくかもしれない学校の
>説明会は家族で手分けしてでも全部行くべきではないでしょうか。
> 
> それと、私見ですが、どちらかと言えば併願校の候補の学校こそ説
>明会に行くべきと思います。(極端な話、みんながいい、という学校
>はきっといいんだろう、位に考えています。第一志望校が残念だった
>時に行くことになるかもしれないところこそ真剣に選んだほうがいい
>と思うのですが、いかがでしょう。)
>
> 
ということは、何度か同じ学校にいったことがあるので、(チャレンジ校)次回は
他併願校を優先すべき・・ですね?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : のんびりや  ■日付 : 04/9/28(火) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼他塾さん:
ということは、何度か同じ学校にいったことがあるので、(チャレンジ校)次回は
他併願校を優先すべき・・ですね?

と、思うのですが、秋以降の説明会は今年の試験問題の傾向にまで
話が及ぶ学校もあるのであなどれません。(言ってることが矛盾して
いてすみません。)6年生ならこれに出ないとかなり損をする気がい
たします。
 複数回説明会がある学校なら、毎回同じ内容かどうか確認された
ほうがよろしいかと思います。(同じならいつ出てもいいですよね。)
 共立女子は複数回ある説明会で内容が全部違うので全部でたほうが
いい、とどこかで読みましたが、そういう学校もあるのです。

9月に説明会に出たある女子校は、もっと遅い回から試験関連の話
が出るみたいで、早々と出てもハッキリ言って無駄でした。願書もも
らえませんでした。(それが目的だったのに。)

説明会が1回あるいは数回しか開かれない学校は、機会を逃すと、
あとからどう悔やんでも行かれませんので、やはりご主人様を動員さ
れてはいかがかと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : そうですよ!  ■日付 : 04/9/28(火) 22:43  -------------------------------------------------------------------------
    いわゆる中堅校は、入試に関する有益な情報をかなり説明会でお話してくれますよ。入試に実際でる問題のヒントなど、4文字熟語かことわざの数字に関する物を6題くらい出題する予定です・・とか。
 もちろん難関校は一言も口を割ってくれません。
 だから・・どちらに行くか、お分かりですよね!!難関校の情報なら腐るほどその辺、塾内であるんじゃないでしょうか?塾は、たとえ10%しか合格可能性なくても、10人受けさせれば、1人はまぐれ合格するんだから、受けさせたがるんじゃないでしょうか?子供のことを理解して考えてやれるのは、親しかいません。がんばってくださいね!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : 他塾  ■日付 : 04/9/28(火) 22:53  -------------------------------------------------------------------------
   ▼そうですよ!さん:
> いわゆる中堅校は、入試に関する有益な情報をかなり説明会でお話してくれますよ。入試に実際でる問題のヒントなど、4文字熟語かことわざの数字に関する物を6題くらい出題する予定です・・とか。
> もちろん難関校は一言も口を割ってくれません。
> だから・・どちらに行くか、お分かりですよね!!難関校の情報なら腐るほどその辺、塾内であるんじゃないでしょうか?塾は、たとえ10%しか合格可能性なくても、10人受けさせれば、1人はまぐれ合格するんだから、受けさせたがるんじゃないでしょうか?子供のことを理解して考えてやれるのは、親しかいません。がんばってくださいね!!

よくわかりました。つきなみですが、本当に励ましのお言葉ありがとうございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : 過去問進んでますか?  ■日付 : 04/9/29(水) 11:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼他塾さん:
中堅校は入試問題に関する情報をくれるのに対し、難関校は全くそういう話はない。というのは本当ですが、過去問を実際に解いてみると細かい疑問が湧いてきませんか?

誤字・脱字の際の採点はどうなるとか、算数の図形問題を考えるときに問題用紙を折っても良いのか(数年前の某校では考えるより折った方が早いという問題が出ましたし、またそれとは別に、わざわざ問題用紙を折ってはいけないという注意書きがある学校もありました)、解答を書くのは当然黒鉛筆だが、黒以外の色(例えば赤)で問題文にマーキングをしても良いか等々。他にも、答だけでなく解法も書かせる学校で、問題の複雑さに対してとても回答欄が小さいところがあり、それについて質問したこともありました。

学校主催の説明会は、こうした実際に過去問を解くことで湧いてくる疑問点を質問する唯一の機会ですから、チャレンジ校、適正校のいずれも受験を考えている学校は出来ることなら、手分けしてでも行った方が良いと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : 他塾  ■日付 : 04/9/29(水) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼過去問進んでますか?さん:

すばらしい・・・おかあさまでしょうか?おとうさまでしょうか?

中学受験の経験がおありでしょうか?

私どもは、全く経験がなく、しかも算数ときたらお手上げで、過去問は眺めているだけで、解くなんてとんでもないです。恥ずかしい限りです。
みならわなければいけませんね。

やはり、皆さんご自分も過去問を解いて、研究してるのでしょうか?
どのように研究したらよいか、さっぱりわからなくて・・・たとえば、速さでもいろいろありますし、どこをポイントにして研究するのかなやみます。

問題を解くのは子どもだから、子どもがしっかり塾で覚えてくるしかないという考えでして。(これは私たちができないいいわけです)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : ため息ママ  ■日付 : 04/10/1(金) 8:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼過去問進んでますか?さん:

とても参考になる意見をありがとうございました。
我が家は、偏差値的には低い学校を希望しているため、出来るだけ説明会等に出かけているのですが(その方が第一希望としていると見なすと言われたために)
はっきり言って、何度も足を運んでると聞くこともなくなってきていたところでした。言われてみれば、過去問進んでますか?さんのおっしゃることも、確かに疑問に思います。
学校生活の事ばかりが気になってましたが、受験そのものの事も考えていかないといけないんだなあと気付かされました。ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:迷ってます。説明会。  ■名前 : のんびりや  ■日付 : 04/10/1(金) 18:15  -------------------------------------------------------------------------
    「偏差値30からの中学受験」という本を読んだら、著者(母親)
が、学校説明会で先生を捕まえて「徳川家康」を「徳河家康」と書い
ても点がもらえるか、ひらがなで書いたら?・・と食い下がる話が出
てきてひっくり返りそうになりました。
 こんなこと聞いていいの?という感じで目からうろこでした。
 まねして某女子校で聞いてみたら、「担当に聞かないと判りません」
と言われてしまいました。(^^;
 学校説明会の質問って、もっと一般的なことを聞いてくるものと思っ
ていたのですが、いろいろなんですね。
 ウチの子はものすごく間違えるくせに見直しの時間が余ったから・・
と、問題用紙にイラストをよく描いてきます。こういうのも問題用紙を
回収される学校では減点されたりするのかな?まさか本番ではそんな余
裕はないと思いますが、急に心配になりました。(^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : 横へそれる話で恐縮ですが  ■名前 : 受験指導  ■日付 : 04/10/1(金) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   大学入試の場合は、誤字は減点。(ただし、文中の誤字は減点ですが、回答が人名だったりすると不可(零点)抜き出しなどの写し間違いは減点)
誤字を恐れて平仮名で書いたら、人名は採点不可(つまり零点)なんですが、中学入試はそれほど厳しくないんですね。
ちょっと驚きました。
大学入試と比べると、その数は比ではないので、採点も丁寧に見てくれるのでしょうかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:横へそれる話で恐縮ですが  ■名前 : やむ茶  ■日付 : 04/10/1(金) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼受験指導さん:
>誤字を恐れて平仮名で書いたら、人名は採点不可(つまり零点)なんですが、中学入試はそれほど厳しくないんですね。

学校によります。
娘の受験のときに説明会で先生に確認しましたら、社会科では中学入試のテキストに漢字で出てきたものはすべて漢字で書くようにということでした。
当然、ひらがなや誤字では点がもらえないということす。
さらに突っ込んで「テキストにルビがふってある(難読)ものについてはひらがなでもいいでしょうか?」と聞いたところ、「漢字で書いてある以上、漢字で書いてください」ということでした。
その学校は理科ではひらがなでもOKということでしたから、やはり説明会できちんと聞いておくことをお勧めします。
娘は駆け込み受験だったので、社会の漢字書き取りで大変苦労しました。
冬休みには「平等院鳳凰堂」「後醍醐天皇」なんて必死で練習しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1481