過去ログ

Page    1480
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼最難関プレテスト  お月見出来るかな 04/9/28(火) 14:26
   ┣Re:最難関プレテスト  通りすがり 04/9/28(火) 20:39
   ┃  ┗Re:最難関プレテスト  お月見出来るかな 04/9/29(水) 1:02
   ┃     ┗Re:最難関プレテスト  月、見えました 04/9/29(水) 10:05
   ┃        ┗Re:最難関プレテスト  お月見出来るかな 04/10/1(金) 19:00
   ┗Re:最難関プレテスト  数年前ですが 04/9/29(水) 9:56

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 最難関プレテスト
 ■名前 : お月見出来るかな
 ■日付 : 04/9/28(火) 14:26
 -------------------------------------------------------------------------
   塾の指導で、公開模試は首都圏模試を受けています。
首都圏模試センター主催の小6最難関プレテストが11/23にありますが、
パンフレットには参加者2,000〜3,000人とあります。
娘はこのテストの合格判定対象校を受験予定ですが、
テスト受験者数が意外と少ないような気がします。
このテストを経験された方、受けられて参考になりましたでしょうか?
それともこれまで通り、首都圏模試のみの受験でもあまりデータとしては
変わらないものでしょうか?
申し込みしようかどうか迷っています。
因みに10月のN研公開模試は、初めて外部受験します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:最難関プレテスト  ■名前 : 通りすがり  ■日付 : 04/9/28(火) 20:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お月見出来るかなさん:
>塾の指導で、公開模試は首都圏模試を受けています。
>首都圏模試センター主催の小6最難関プレテストが11/23にありますが、
>パンフレットには参加者2,000〜3,000人とあります。
>娘はこのテストの合格判定対象校を受験予定ですが、
>テスト受験者数が意外と少ないような気がします。
>このテストを経験された方、受けられて参考になりましたでしょうか?
>それともこれまで通り、首都圏模試のみの受験でもあまりデータとしては
>変わらないものでしょうか?
>申し込みしようかどうか迷っています。
>因みに10月のN研公開模試は、初めて外部受験します。

うちの場合あまり参考になりませんでした。Yの合不合4回とNの模試1回とこれを受けましたが、何かやたら難しく作ってあったようでいつもより点が悪いのにあまりかわりませんでした。
もし難関校をお受けになるのでしたら学校別テストの方が、いいと思います。うちの子の時は、Yの学校別に出た問題が当日同レベルくらいの学校に出たようです。だいたい併願しているところだったのでそれを受けていた子はラッキーだったようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:最難関プレテスト  ■名前 : お月見出来るかな  ■日付 : 04/9/29(水) 1:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼通りすがりさん:
>もし難関校をお受けになるのでしたら学校別テストの方が、いいと思います。うちの子の時は、Yの学校別に出た問題が当日同レベルくらいの学校に出たようです。だいたい併願しているところだったのでそれを受けていた子はラッキーだったようです。

Yのサイトで学校別テストについて見てきました。
判別対象校が御三家やいわゆる超難関校だけで、
残念ながらわが娘の受験予定の学校は入っておりませんでした。
でも、情報ありがとうございました。
模試の類似問題が本番でることがやはりあるのですね。
模試後の解き直しの重要性を再認識いたしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:最難関プレテスト  ■名前 : 月、見えました  ■日付 : 04/9/29(水) 10:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼お月見出来るかなさん:
>残念ながらわが娘の受験予定の学校は入っておりませんでした。
もし、千葉の学校を志望されているなら、
母集団としては、いい線いっているのでは・・・と
昨年受験してみて思いました。

例えば、市川の3,000人強、東邦の2,000人強の受験者数
最難関プレで、中の上に入る感覚が
実質倍率約2倍という
本番の合格のボーダーを越える感覚に近いものを感じたのです。

試験会場が、千葉に多いのも、
1月校の練習をかねて受けてみる人が、
案外多いのかな・・・という印象でした。
東京の難関校ねらいの人には、ちょっとターゲットが違うかも。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:最難関プレテスト  ■名前 : お月見出来るかな  ■日付 : 04/10/1(金) 19:00  -------------------------------------------------------------------------
   ▼数年前ですがさん:
▼月、見えましたさん:
お礼が遅くなりました。まさにI進生で千葉の学校を受験予定です。
娘ともう一度今後の模試スケジュールを考えてみようと思います。
ご経験談、ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:最難関プレテスト  ■名前 : 数年前ですが  ■日付 : 04/9/29(水) 9:56  -------------------------------------------------------------------------
   最難関プレは、通常の首都圏模試ではあまりにも易しすぎるI進の上位生のためのものだと思うのですが、(特に算数に関してですが)こちらは逆にいたずらにこね回した難問ばかりが出て、平均点も異常に低く、殆ど参考にはならないと思いました。
首都圏の偏差値60以上の学校受験生が対象と記憶していますが、Yだと50〜55ぐらいですから、Yの模試を受けるのがお勧めです。
Nでもいいですけど、ちょっとくせがありますので、普段首都圏を受けているのならYのほうがバランスがよく、なじみ易いと思います。
首都圏はもう少し下の学校用にはいいらしいですが、上位校の判定には問題が簡単なので当てにならないといいますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1480