Page 1487 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼国学院久我山について カッパのバッジ 04/9/30(木) 15:15 ┣Re:国学院久我山について やっと晴れ 04/9/30(木) 17:05 ┣Re:国学院久我山について 弓道部 04/9/30(木) 17:11 ┗Re:国学院久我山について 多摩地域なら 04/10/1(金) 8:47 ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/1(金) 11:06 ┣Re:国学院久我山について やっと晴れ 04/10/1(金) 12:09 ┃ ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/1(金) 18:11 ┃ ┣Re:国学院久我山について ・・・ 04/10/1(金) 18:29 ┃ ┃ ┣Re:国学院久我山について あまい 04/10/1(金) 21:12 ┃ ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について メロディ 04/10/1(金) 23:40 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について ちょっと思ったこと。 04/10/2(土) 10:51 ┃ ┃ ┣Re:国学院久我山について そう? 04/10/2(土) 12:16 ┃ ┃ ┃ ┣Re:国学院久我山について ちょっと思ったこと。 04/10/2(土) 12:24 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について そう? 04/10/2(土) 13:05 ┃ ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について そう? 04/10/2(土) 12:35 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について 雨模様 04/10/3(日) 10:11 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/4(月) 14:15 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について わたしも在校生の母 04/10/4(月) 20:28 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/7(木) 11:50 ┃ ┃ ┣Re:国学院久我山について シャラ 04/10/7(木) 16:36 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について わたしも在校生の母 04/10/7(木) 22:25 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/8(金) 11:46 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について わたしも在校生の母 04/10/8(金) 22:12 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/12(火) 18:41 ┃ ┃ ┣Re:国学院久我山について 厳しかったです(^_^;) 04/10/12(火) 19:31 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について わたしも在校生の母 04/10/12(火) 19:41 ┃ ┃ ┗Re:国学院久我山について カッパのバッジ 04/10/14(木) 12:22 ┃ ┗Re:国学院久我山について 横レス失礼 04/10/2(土) 14:45 ┃ ┗Re:国学院久我山について PTAありません 04/10/2(土) 18:28 ┃ ┗Re:国学院久我山について お兄さん 04/10/2(土) 23:27 ┗Re:国学院久我山について 久我山 04/10/12(火) 19:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 国学院久我山について ■名前 : カッパのバッジ ■日付 : 04/9/30(木) 15:15 -------------------------------------------------------------------------
国学院久我山は生活指導とかが結構厳しいですか? 体罰もあり?というようなことを何かで見たような気がするので。 全体として学校としてはおすすめですか? 子供たちの満足度は高いですか? また6年の女の子が弓道部にあこがれています。 どんな感じか(練習がきつい、とか練習の曜日とか)ご存知の方、教えていただけると幸いです。 それと女子の弓道部のある学校は吉祥、慶應と他にもあるのでしょうか? |
久我山の在校生の母です。 確かに久我山は校則はきびしいですが、体罰などはありません。 厳しいといっても、ごく普通のことをごく普通にしているだけで、世間から見れば、茶髪、ルーズソックス、ピアス、お尻が見えそうなくらいのスカート丈の子は皆無ですので、逆に異様なのかもしれませんが、普通に生活している子にとっては、すごしやすい環境だと思っています。 何が普通で何が異様かは、その人その人の価値観によって違ってくると思います。幸いうちの子は、この環境がとても気に入ったらしく、毎日楽しそうに学校に行っています。自分でいろんな学校を見て、自分でここがいい、と第一希望にした学校なので、本人にとっては過ごしやすいのも当然なのかもしれませんね。 それでも校則で厳しいと思ったのは、髪の毛を結ぶゴムは必ず黒でなくてはいけないこと、ビニール傘は使ってはいけないこと、学校指定の手提げのみで紙袋もだめ、と言うことくらいでしょうか。 弓道部は都の中でも有名らしく、弓道部に入りたいから久我山を選ぶお子さんもいらっしゃるそうです。ただ、今の中2は弓道部がとても人気で、部員数もかなり多く、練習したくても週に2回くらいに間引きされ(弓道場が沢山の人数が入れないようです)、なかなか練習も思うように行かないみたいですが、中1は逆に一人しか部員がいなく沢山練習できているようです。 他には玉川学園に弓道部がありますよ^^ |
頌栄女子学院は、弓道部あります。 他には、やはり吉祥と慶応と玉川学園ぐらいしか 分かりません。 |
東京純心にも弓道部があります。 |
さっそくの情報ありがとうございます。 弓道部も少しだけれどあちこちあるのですね。教えていただいてありがとうございます。 髪のゴムの色まで指定されているのですか。紙袋がダメなら例えば荷物の多い時とかは どうするのかしら? 個人的にはこんな細かい規則なんてなくていいんじゃないか?と思いますが。 学校を選ぶ時、志望して入学するのだから学校の全てに従わなくてはいけないですよね。 全体的には気に入ってても、ちょっとのところ(でもあなどれないところ)が気に障るとき、困っちゃいます。 弓道部は充分魅力あるのですが、規則がね-。 髪のゴムなんて、女の子のささやかなおしゃれできるところなのに。 おじさん先生たちが集まって、ビニール傘禁止とか髪のゴムの色について真剣に話している姿を想像すると笑っちゃいます。 規則はあるけれど多少お目こぼししててくれる学校ならいいのですが。 違う件ですがこの学校にはプールはないみたいですが、水泳の授業はあるのですか? |
> >髪のゴムの色まで指定されているのですか。紙袋がダメなら例えば荷物の多い時とかは >どうするのかしら? 確かに、わざわざ黒いゴムを買うのは面倒くさいかもしれませんね^^;うちの子は髪の毛は長くないので、それほど深く考えたことはありません。 荷物の多いときには学校指定のサブバックを使います。サイズもLとMがあって、今のところそれでなんとかなっています。 >全体的には気に入ってても、ちょっとのところ(でもあなどれないところ)が気に障るとき、困っちゃいます。 >弓道部は充分魅力あるのですが、規則がね-。 >髪のゴムなんて、女の子のささやかなおしゃれできるところなのに。 >おじさん先生たちが集まって、ビニール傘禁止とか髪のゴムの色について真剣に話している姿を想像すると笑っちゃいます。 >規則はあるけれど多少お目こぼししててくれる学校ならいいのですが。 気に障る人は気に障るんでしょうね^^;我が家はゴムの色も、サブバックも、ビニール傘もどうでもいい範疇なので、まったく気になりませんでした。 でもそこら辺が気に障るなら、この学校はすごしにくいかもしれませんね。 >違う件ですがこの学校にはプールはないみたいですが、水泳の授業はあるのですか? ないです。うちの子は水泳があまり好きではないほうなので、かえって喜んでいます^^; |
やっと晴れさん:早速のお返事ありがとうございます。 私がこの校則になんとなく違和感を感じたのは、決して黒ゴムを買うのが面倒とかいうことではなくて、こんなどうでもいいことに枠をはめるのは学校が生徒を信頼してないからかしら?と思ったからです。 古い学校だから、昔にできた校則が今も残っているのかしら? お気を悪くなされないでくださいね。けちをつけようというのではなくて、こういう学校の管理体質みたいなのが根底にあるのかな?とちょっと不安に思ったものですから。 でもこういう細かい点も含めて在校生の保護者の方からお返事がもらえるのは改めて感謝いたします。インターネットってすごい!お返事を書いてくださる方もすごいありがたいです。 また別件ですが、塾通いはみなさんなさるのかしら? 出口の結果はいいけど1学年の人数も多いですよね。 また吉祥寺駅からは朝、何分かかりますか?随分込みますか? |
横から口をはさんですみませんが、K学院久我山を管理主義と言わずどこを言うんだろう?って感じです。久我山じゃない方のK学院もですが。 髪の長さ(男子も耳にかかるな、とか)やらスカートどころか、持ち物検査だってアリですよ。ロッカー検査とか。中高だったか男女だったかで駅からの通学路も分けられていますよね。たとえ本屋でも寄り道禁止です。そして日の丸万歳です。 好きずきの問題です。縛られるのが好き!わが子が縛られているのが安心!というのも個人の趣味です。そして趣味が合わなかったら不幸です。 |
▼・・・さん: >横から口をはさんですみませんが、K学院久我山を管理主義と言わずどこを言うんだろう?って感じです。久我山じゃない方のK学院もですが。 >髪の長さ(男子も耳にかかるな、とか)やらスカートどころか、持ち物検査だってアリですよ。ロッカー検査とか。中高だったか男女だったかで駅からの通学路も分けられていますよね。たとえ本屋でも寄り道禁止です。そして日の丸万歳です。 >好きずきの問題です。縛られるのが好き!わが子が縛られているのが安心!というのも個人の趣味です。そして趣味が合わなかったら不幸です。 確かに校則は厳しいと思いますが、規則は破られる為にあるんです。 今の子達は校則なんてへっちゃら。結構、上手くやってますよ。 勿論見つかったら始末書。やはり、ある程度痛い目に合わないと解らない子達が多い世の 中、良い経験ではありませんか? だって社会に出たらもっともっと理不尽な事あるのですから、こんな校則些細な事だと思いますけど。 なーんて、あまいかしら? |
▼あまいさん: >だって社会に出たらもっともっと理不尽な事あるのですから、こんな校則些細な事だと思いますけど。 >なーんて、あまいかしら? 普通の一貫校は適当に校則を破ってなんとかうまく切り抜けてということがよくあるのですが、どうもこの学校と久我山ではないほうの高校はそれよりもさらに一段と厳しいような気がします。 |
▼・・・さん: >横から口をはさんですみませんが、K学院久我山を管理主義と言わずどこを言うんだろう?って感じです。久我山じゃない方のK学院もですが。 >髪の長さ(男子も耳にかかるな、とか)やらスカートどころか、持ち物検査だってアリですよ。ロッカー検査とか。中高だったか男女だったかで駅からの通学路も分けられていますよね。たとえ本屋でも寄り道禁止です。そして日の丸万歳です。 >好きずきの問題です。縛られるのが好き!わが子が縛られているのが安心!というのも個人の趣味です。そして趣味が合わなかったら不幸です。 厳しい校則、管理主義、男女別学、スポーツ強化 日の丸の掲揚、持ち物検査、服装(頭髪)検査... 有名大学に進学した優等生がスーパーフリー事件に関与したこと。 この掲示板でよく話題になる神奈川のT学園にそっくりと思ったのですが。 子供のしつけを学校に任せちゃいけません。しつけは親がしないと。 |
▼ちょっと思ったこと。さん: 他校のことはは知らないけど・・・神奈川のT学園、思ったほどうるさくはありませんでしたよ。 うちの子が真面目だから気にならないだけかも知れませんけれど。 女子の髪型、髪留め、ゴム自由。サブバックは一応あるけれど、みんな適当な物(たまたま家にある物)持って行っていますし。文具も自由。 傘も何も言われないし、持ち物、ロッカー検査もされたことないですし。 場所が田舎なので、みんなそれ程お洒落に熱意がないだけかも知れませんが・・。近くに繁華街がなく、周囲にあるのは住宅地と田んぼと畑なので、影響もないですし。はっきり言って今時の子にしてはやぼったい位。 厳しそうで覚悟していたので拍子抜けしました。以前はもっと先生に言われていたのかしら? 毎日の学習時間調べだけは「うるさっ!?」と思いました。 勉強に関してだけは想像以上にうるさくて、もうめげそうです。 |
持ち物検査はしてるようですよ。 近所のお子さんを通わせている人が言っていました。 何かまずいものを持っていたらしく、始末書書かされたと。 そこのお子さんはあまりまじめじゃないのかもしれませんね。 それともお母さんが大げさなのかな? |
▼ちょっと思ったこと。さん: お返事をいただいたことに気がつきませんで、行き違いになってしまいました。すみません。 持ち物検査ありましたか!男の子かしら。気を付けないと・・一度子供のカバンの中見せてもらわなきゃ。ありがとうございます。 そういえば、サマーキャンプのときだけは、荷物整理をかねてリュックの中身を出さなくてはいけなくて、持ってきてはいけない携帯(普段は申告制)が見つかった子がいると笑っていました! |
ごめんなさい、書き忘れていましたスレ主さん。 神奈川のT学園ですが、女子の弓道部はありますよ。あと武道系は、剣道、柔道、少林寺拳法があるみたいです。 お嬢様にぴったりな学校が見つかるといいですね。これから大変ですが頑張ってください。 |
▼ちょっと思ったこと。さん: >▼・・・さん: >>横から口をはさんですみませんが、K学院久我山を管理主義と言わずどこを言うんだろう?って感じです。久我山じゃない方のK学院もですが。 >>髪の長さ(男子も耳にかかるな、とか)やらスカートどころか、持ち物検査だってアリですよ。ロッカー検査とか。中高だったか男女だったかで駅からの通学路も分けられていますよね。たとえ本屋でも寄り道禁止です。そして日の丸万歳です。 >>好きずきの問題です。縛られるのが好き!わが子が縛られているのが安心!というのも個人の趣味です。そして趣味が合わなかったら不幸です。 > > >厳しい校則、管理主義、男女別学、スポーツ強化 >日の丸の掲揚、持ち物検査、服装(頭髪)検査... >有名大学に進学した優等生がスーパーフリー事件に関与したこと。 >この掲示板でよく話題になる神奈川のT学園にそっくりと思ったのですが。 > >子供のしつけを学校に任せちゃいけません。しつけは親がしないと。 そう思います。 子供の躾は他人に任せてはダメだと思います。 親が責任持たないといけないと思います。 学校が厳しくしてくれると思うと親は期を抜いてしまいがちですが それではやはりまずいのではないかと思います。 |
多くの皆様、たくさんのコメントありがとうございます。 「きちんと青春」という学校のうたい文句の中にはいろんなものが含まれているのだな、と改めて思いました。 自由と規制のバランスのとり方がどの学校もそれぞれですよね。 子供たちは上手にやってる、という在校生の保護者の方(?)のコメントもあり、少しホッとしました。 皆様のコメントを子供にも見せ、志望校選択をしていきたいと思います。 もしまだコメント書いてくださる方がいらっしゃいましたら、どんどん書いてください。 この先も何度も覗きに来ます。 |
掲示板も良いですが 久我山にかぎらずやはり 気になる学校へは電話でも見学でもどんどん 直接、確かめられるのがなによりとおもいます。 わが家はかなりぶしつけな質問もしまくり、なっとくの入学でしたので。 おこさまにとって最良の学校が見つかりますように。 |
▼わたしも在校生の母さん: 少し日にちがあいてしまったので見ていらっしゃらないかもしれませんが、「ぶしつけな質問」というのは具体的にどのようなことを質問なさったのでしょうか? 今までのレスに関係あるようなことでしょうか? 学校には2回見に行っています。 先日の運動会にも行きました。アナウンスを先生がやっていらしたようですが、運動会は生徒主体ではないのですか? 応援合戦を女の子が恥ずかしそうにやっているのがかわいらしかったです。 |
息子が通学しています。 体育祭のアナウンスは生徒が行っていましたけど・・・。 慣れていないようで、つっかかりながらのアナウンスで、父母席から 苦笑が何度か聞かれておりました。 校則はうちの息子も、あまり気にしておりませんよ! 髪も伸び放題なので、そろそろ切りに行かないと〜って感じで、あまり うるさく言われていないようですが・・・。私が聞いていないだけでしょうか? ある程度息子に任せていますのでほったらかしです。あっ!でも、学校任せではなく、きちんと家でも躾はしております。 うちの子には、居心地がよい学校なので、安心して通学させております。 お子さんに合った学校が見つかることを、お祈りしております。 |
▼カッパのバッジさん: >▼わたしも在校生の母さん: >少し日にちがあいてしまったので見ていらっしゃらないかもしれませんが、「ぶしつけな質問」というのは具体的にどのようなことを質問なさったのでしょうか? >今までのレスに関係あるようなことでしょうか? > >学校には2回見に行っています。 >先日の運動会にも行きました。アナウンスを先生がやっていらしたようですが、運動会は生徒主体ではないのですか? >応援合戦を女の子が恥ずかしそうにやっているのがかわいらしかったです。 娘の希望は食堂があること。緑がおおいこと。制服がかわいいこと。適度に伝統校の雰囲気があり、そしてできれば共学であることでした。 ので、別学の形態はともかくいろんないみで久我山はぴったりだと塾に希望をいってみたところ、こちらでも盛んに話題の規則のきびしさをきつくいわれ、まして男女交際どころか異性と口をきいただけでソク退学だとか!? ひえ〜 びびりましたが、でもだったら同じ敷地に男女が学ぶいみは何? 未練タラタラの娘のため 顔がみえないからいいか?とばかりに直接、中学部に電話をして 塾でこーんなこと言われたんですけど。とあからさまに聞いたところ、ええー?と先生もうわさにびっくりのようでした。いまだって、ここは女子部なのに男子がきてますよ。と。 退学うんぬんの話は男女交際以前にほかの問題があったのでは?と。学園祭、生徒会、部活などでは男女いっしょにやっているとのこと。おもに男女交際の質問ばかりのまぬけな母にていねいに応対してくださり好印象でした。 一事が万事。うわさってあてにならないとそのとき思いました。自分の目でたしかめよう。 そしていったオー^プンキャンパスで生徒のじめで明るいようすに ますます娘はきにいり、わがやは久我山を第一志望としたのでした。 ですので細かいほかの規則への質問は あまり気にもならず、しませんでしたが娘は運動が苦手なので スポーツが盛んというイメージの久我山でやっていけるのかをお聞きしたところ、まーったく問題ないですよ。そういうお子さんもたくさんいます。と。(じっさい、たくさんいましたー) ちなみにPTAはあります。 ぬきうちの荷物検査、ロッカー検査はないと娘はいってます。 ただし、スカートの長さとまゆ、つめの検査はあるようですが。 ぜんたいに女子より男子にきびしいようですが。 |
早速にレスがあってうれしいです。ありがとうございます。 運動会のアナウンス、男の子の声だったのですね。すっかり先生のお声だと思ってしまって。私が聞いた部分は上手なアナウンスでした。 明日の説明会には娘が行く予定です。 親子とも「曇りなきまなこで」(BYもののけ姫)みるよう、心がけます。 授業の様子なども見る機会があればいいのですがどうでしょうか。 別件ですが、わたしも在校生の母さんの「娘の希望は食堂があること。緑がおおいこと。制服がかわいいこと。適度に伝統校の雰囲気があり、そしてできれば共学であることでした。」という希望はなんとなくうちの希望とダブリます。うちはそれに「校庭が広いこと」も追加されますが。そういうご家庭がこの学校を選んでいるのなら、私たちも気に入るかもしれません。丁寧なご返事ありがとうございます。 食堂は中学生も普通に利用できるのですか?お昼時、混みこみで食堂で食べられないこともありますか? また別件ですが、塾通いはみなさんなさるのかしら? 出口の結果はいいけど1学年の人数も多いですよね。 先生の感じはどうですか?もちろんいろんなタイプの方がいらっしゃるだろうけど、ちゃんと情熱をもって生徒に向き合ってくださいますか? (余談ですが、上のレスで紙袋禁止とありますが、先生はお荷物が多い時など紙袋お使いにならないのかしら?(ちょっと皮肉のつもり(笑)) また吉祥寺駅から学校まで待ち時間とかも含めて朝、何分かかりますか?随分込みますか?井の頭線はチカン出没率は高くないですか? 、 |
▼カッパのバッジさん: >早速にレスがあってうれしいです。ありがとうございます。 >運動会のアナウンス、男の子の声だったのですね。すっかり先生のお声だと思ってしまって。私が聞いた部分は上手なアナウンスでした。 > >明日の説明会には娘が行く予定です。 >親子とも「曇りなきまなこで」(BYもののけ姫)みるよう、心がけます。 >授業の様子なども見る機会があればいいのですがどうでしょうか。 > >別件ですが、わたしも在校生の母さんの「娘の希望は食堂があること。緑がおおいこと。制服がかわいいこと。適度に伝統校の雰囲気があり、そしてできれば共学であることでした。」という希望はなんとなくうちの希望とダブリます。うちはそれに「校庭が広いこと」も追加されますが。そういうご家庭がこの学校を選んでいるのなら、私たちも気に入るかもしれません。丁寧なご返事ありがとうございます。 > >食堂は中学生も普通に利用できるのですか?お昼時、混みこみで食堂で食べられないこともありますか? > >また別件ですが、塾通いはみなさんなさるのかしら? >出口の結果はいいけど1学年の人数も多いですよね。 > >先生の感じはどうですか?もちろんいろんなタイプの方がいらっしゃるだろうけど、ちゃんと情熱をもって生徒に向き合ってくださいますか? >(余談ですが、上のレスで紙袋禁止とありますが、先生はお荷物が多い時など紙袋お使いにならないのかしら?(ちょっと皮肉のつもり(笑)) > >また吉祥寺駅から学校まで待ち時間とかも含めて朝、何分かかりますか?随分込みますか?井の頭線はチカン出没率は高くないですか? 食堂は混みますが中学生が遠慮する雰囲気ではないようです。 入学時、週に1度ほどつかってましたが仲良しのともだちがお弁当派で。 (母はもっと使って欲しい。) 放課後も使えるので部活まえの腹ごしらえには ときどきいってるみたいです。 ちなみにこの母は学校へいくたびに 一品ずつ味見していて楽しんでますが。 中二女子では娘の知る限り、塾へは三分の一くらいかなあと。 娘は数学が苦手ですがよっぽどにならないかぎり中学のうちは自力でやらせる方針です。親もみません。みてもわからないし。めんどくさいし。(わあ)私立だし。わからなければ先生に聞きにいってと。 基本的に久我山は進学校ですので教師は熱心でまじめなかたがほとんどと感じてますが たとえば疑問におもう授業のばあい(こどもに聞いたり、授業参観での様子をみて)親はとうぜん希望をだします。学校もうけとめてくださいます。 わが子を通わせ一年半たちますが 世間でいわれている威圧的なものをかんじたことはまだありません。(鈍いのかも) しいていえば学校の方針のしめしかたが直球すぎるのかも。でも、そこがまた久我山らしいので。(冗談はあまり通じません。笑) とにかく学校全体がまじめ。 とにかく久我山に誇りを持ち、久我山をたいせつにおもっていらっしゃる先生が多い印象です。 だからこそ、今年度より受験日を一日にもうけ、久我山を第一志望という生徒にはいってほしいのだとおもいます。 ところで娘は紙袋を使用したことがありますが 理由があればオーケーでした。 ビニール傘が禁止ということをしりませんでした。(お馬鹿) わがやは新宿方面からですが 井の頭線にちかんはいない。といってました。娘がつかう電車はちかんで有名ですが まだ1度もあっていません。どうも、可愛い子があいやすいような。(う〜ん) |
痒い所に手が届くような、かつ文中にはさまれている括弧のコメントがなんとも笑えるレスありがとうございます。 >わがやは新宿方面からですが 井の頭線にちかんはいない。といってました。娘がつかう電車はちかんで有名ですが まだ1度もあっていません。どうも、可愛い子があいやすいような。(う〜ん) 何度も聞いて申し訳ないのですが、朝、新宿駅(途中駅でもいいです)から吉祥寺乗換えで行って教室(!)まで時間にしてどれくらいかかりますか? うちからは1時間はどうしてもかかりそうなのですが、1時間10分で余裕で着くのか?それとも1時間30分近くかかるのか?で、随分ちがうものですから。 すみませんが再度教えてください。 |
私は20年近く前に國學院を卒業しましたが、本当にむちゃくちゃ厳しかったです。前髪が長くて校門の前に生活指導の先生にじゃぎっときられたこともありました。今でもそんなことするのかはわかりませんが、少なくとも当時は久我山よりも國學院のほうがずっと厳しかったときいています。 寄り道は禁止だけど、寄り道は毎日していたし、マンガなんかはみつかれば没収なので見つからないようにしていたし。お菓子も持って言ってたかな。 校則なんてそんなもんです。当時としても他に類をみないほど厳しかったのですが決して暗い学校ではありませんでした。私は高校生活がとても楽しかったです。楽しくて楽しくて仕方なかったほどです。 そうそう、厳しいところで有名だったからか、並外れて悪い子もはじめからいなかったような気もします。ゼロではありませんでしたが。あまりにすごい子は早いうちにいなくなっていた気がします。 中学受験の板で、高校生活のことを話すのはちょっとずれているかとも思いましたが、校則の厳しさだけですべてを決め付けるのではなく、そこに通う子供たちの表情を見ていただければと思い書かせていただきました。うまく言えませんが・・・表情が死んでいなければ楽しんでいるんじゃないかなあと・・・ |
先日の説明会は台風で中止になったようで残念でした。 また、ふざけたようなレスをしてすいません。 いえ、ほとんどの久我山母はまじめで良識のあるかたばかりですので安心してください。ですが、娘からよくちかんにあってるらしいと聞かされたおこさんは皆さん可愛い子なので、ちかんの分際でなまいきに器量も選ぶんかい!?と。 それはともかく、新宿から行くばあいは明大前で乗り換え、久我山まで行ってしまうのではっきりわかりませんが、新宿からは久我山からの歩きをいれて30分くらいでしょうか? わがやが久我山を選んだときにやはり、 なにより心配なのは通学時間でした。そのうえ乗り換えが3回もあるので。 それでも本人がいいと言うので、まあ、それは受かって考えよう。と、呑気にも合格発表の次の朝、わたしが通学出発タイムだろう7時に家をでて必死にいくと、あーら、朝でも50分でつくじゃない? じゃー大丈夫ね。 でも、実際、娘はちんたら行くのではじめのころは 1時間10分ほどかかってたみたいです。 ちかごろやっと、1時間弱になったようですが。 なれるもんですね。それに、こどもによってはやたらと早くに学校へ行きたがる子もいるので。 ちなみに1時間半かけて通学してるお子さんもけっこういるようです。 勿論、近いにこしたことはなく、とくに朝、具合の悪そうな時は心配ですが。 部活とか学校内でけがをしたばあいは先生が自宅まで送ってくださるようです。 |
厳しかったです(^_^;)さん; なるほど、厳しかったけど楽しかったのですね。規則もいかにかいくぐって破るか、というのも楽しいですよね。説明会など子供たちの表情を気をつけてみるようにしますね。ありがとうございます。 久我山さん; よくわかります。もっと遠慮がちに食べたりしてくれるとほほえましいのですが。きっと友達同士でいると学校の中にいるのと同じ気分になっちゃうのでしょうね。人目は全然気にならないで。「今の若い子は」なんてセリフがでちゃいそうになります。でも私も学生の時はそうだったのかも・・・(遠い目)。 カサにバッグETC.、本当にどうでもいい規則ですよね。破る楽しみを与える為にあるのかな?なんてね(笑)。 ▼わたしも在校生の母さん: またまた丁寧なレスありがとうございます。 >新宿から行くばあいは明大前で乗り換え、久我山まで行ってしまう ーー>その行き方が一番近いのかしら?一度私も平日試してみます。 土曜日の説明会には残念ながらいけないのですが、どこかで必ず説明を受けに学校に行ってみようと思います。 説明会はどの学校も表向きの顔だから、校則が厳しい、とか変な所にこだわってる、とかはわからないじゃないですか。 説明会で気に入って入学してから「エッ!」と驚くより、こんな部分もあるんだな、とわかったうえで、でもそれを上回る魅力を感じて入学するのとでは随分ちがいますよね。 多くの皆様、本当にありがとうございました。 |
▼カッパのバッジさん: >古い学校だから、昔にできた校則が今も残っているのかしら? >お気を悪くなされないでくださいね。けちをつけようというのではなくて、こういう学校の管理体質みたいなのが根底にあるのかな?とちょっと不安に思ったものですから。 そうですよね。 よく分かります。 ちょっと疑問に思ったのですが 生徒会やPTAの要望として、そういった一見どうでもよさそうな規則の見直しというのはされていないのでしょうか? 先日子供の学校(結構古いです)では、生徒会とPTAの要望で、カーディガンなどの素材、デザインの見直しがありました。過去には、携帯の是非について話し合われ、校内電源オフというルールで可になったりしました。こうやって、話し合いはされないのですか? |
▼横レス失礼さん: >▼カッパのバッジさん: >>古い学校だから、昔にできた校則が今も残っているのかしら? >>お気を悪くなされないでくださいね。けちをつけようというのではなくて、こういう学校の管理体質みたいなのが根底にあるのかな?とちょっと不安に思ったものですから。 > >そうですよね。 >よく分かります。 >ちょっと疑問に思ったのですが >生徒会やPTAの要望として、そういった一見どうでもよさそうな規則の見直しというのはされていないのでしょうか? >先日子供の学校(結構古いです)では、生徒会とPTAの要望で、カーディガンなどの素材、デザインの見直しがありました。過去には、携帯の是非について話し合われ、校内電源オフというルールで可になったりしました。こうやって、話し合いはされないのですか? PTAはありません。 学校にすべてお任せという姿勢です。 PTAがあっても、御用組合ならぬ御用PTAみたいな学校もあるようですから あまり影響はないと思います。 |
厳しいとされる校則の中でも、子供はたくましく育っていきますよ(^^)。頭の固いおじさまとの付き合い方や羽目のはずし方まで・・。あまり親の常識で考えすぎるより、環境に適応する子を見ていた方が面白そうです。彼・彼女らにとってはそれ自体も笑い話にしてしまっていますから・・。 子供がどんな環境に惹かれるかを主体的に判断させてあげたらいかがでしょう?(ミニスカートをはきたい子はそのような学校。それよりも弓道やスポーツなどに力を入れたい子ならそのような学校)いまどき校則通りに育つ子を探す方が苦労しますよ。 |
規則がそこまで徹底しているのなら 登下校の道をふさぐように歩くのも注意して欲しいです。 学校内の規則を守れば公共ではいいのですかね? 結構 久我山駅のコンビニで買い食いしてますよ でも成長期ですしお腹もすくさってあまり気にしませんが 店の前で座り込んで食べるのは 美しくないですね ゴムとか傘とか・・いいじゃないですかね とはいえ・・それが規則ですね |