過去ログ

Page    1488
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼芝浦工大附属柏について  女子小6生の親 04/9/30(木) 17:57
   ┗Re:芝浦工大附属柏について  保護者A 04/9/30(木) 22:19
      ┗Re:芝浦工大附属柏について  女子小6生の親 04/9/30(木) 23:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 芝浦工大附属柏について
 ■名前 : 女子小6生の親
 ■日付 : 04/9/30(木) 17:57
 -------------------------------------------------------------------------
   先日塾主催の説明会に出かけ
のびやかな校風にとてもいい印象を受けました。
ただ気になるのは
理系の大学附属ということと(娘は算数理科は苦手)
通学が遠く(2回乗り換え+スクールバス)
志望校に加えるかどうか、迷っております。
とりあえず、今度の文化祭に娘を連れていく予定にはしておりますが、
娘はいまひとつピンときていない様子です。
(まだ学校も見ていないので無理ないですが。)

在校生の方やご近所の方、
何でも結構ですので
学校の雰囲気や授業のことなど教えていただけませんでしょうか?

ただ親としては、娘の進路について、いまのところ
芝浦工業大学に進学させることは考えておりません。
そんな思いで付属校に入学させるのもどうなのかな、という迷いもあります。

ちなみに第一志望は共学の進学校
第二志望は都内の女子校を考えております。

どうぞよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大附属柏について  ■名前 : 保護者A  ■日付 : 04/9/30(木) 22:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼女子小6生の親さん:
>先日塾主催の説明会に出かけ
>のびやかな校風にとてもいい印象を受けました。
>ただ気になるのは
>理系の大学附属ということと(娘は算数理科は苦手)
>通学が遠く(2回乗り換え+スクールバス)
>志望校に加えるかどうか、迷っております。
>とりあえず、今度の文化祭に娘を連れていく予定にはしておりますが、
>娘はいまひとつピンときていない様子です。
>(まだ学校も見ていないので無理ないですが。)
>
>在校生の方やご近所の方、
>何でも結構ですので
>学校の雰囲気や授業のことなど教えていただけませんでしょうか?
>
>ただ親としては、娘の進路について、いまのところ
>芝浦工業大学に進学させることは考えておりません。
>そんな思いで付属校に入学させるのもどうなのかな、という迷いもあります。

娘を通学させています。
学校は楽しいようです。
女子が全体の3分の1ですが、人数差が帰って女子同士を仲良くさせているようで、仲たがいなどのうわさはあまり聞きません。
いじめもほとんど聞きません。
学校がとてもよく子供たちを見ていて、
いろいろなところからコミュニケーションを図っているのがよくわかります。
保護者としてはもう少し厳しくてもいいかとすら思えるくらい
先生と仲がいいようです。

授業は進みが速く、先取り授業です。
補習などもあります。
英検、漢検、文検のフォローもあるため、
準2級まで中学では取っているようです。

部活はどのクラブもあんまり強くないので
勉強の負担になるほどではないようです。

理系と文系の割合はよくわかりませんが、うちは文系の子です。
ほかにも文系の子がけっこういるようですし、
高校に入ってからも理系コースには進みません。
芝浦工大にも行かないと思います。(行けないというのが実情です)
毎年50名前後が推薦で芝浦工大に進学していますが、
残りは他大学に進学しています。
だんだん文系の子も多くなっているようです。
大学進学実績はいままで理系が多く文系は少ないですが、
今年1期生が卒業することもあって、
これから中高一貫の実績がでるのだと思っています。

通学では、柏駅からスクールバスと新柏駅からスクールバスの二通りがあります。
通ってきている子たちは千葉の四街道、千葉市、茨城、葛飾区、足立区など
広範囲からいるようです。

文化祭のときはスクールバスが新柏から出ます。
ピストン運転していますが、かなり混み合いますから
気をつけていらしてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:芝浦工大附属柏について  ■名前 : 女子小6生の親  ■日付 : 04/9/30(木) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼保護者Aさん:

さっそくのレスありがとうございます。
詳しくお教えいただき、だいたいの雰囲気がわかりました。
やはり説明会で受けた「のびやかな学校」というイメージ通りなのですね。
今春出るであろう中学第1期生の他大学進学が気にはなりますが
(娘はおそらく外部受験が前提となるため)
その結果が出る前に娘は受験となるのですが、仕方ありませんよね。

文化祭でまた学校の雰囲気など見てみたいと思います。
スクールバスのことまでお心遣いいただきありがとうございました。

また何かのときにお世話になるかもしれませんが
その時にはよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1488