Page 1488 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼芝浦工大附属柏について 女子小6生の親 04/9/30(木) 17:57 ┗Re:芝浦工大附属柏について 保護者A 04/9/30(木) 22:19 ┗Re:芝浦工大附属柏について 女子小6生の親 04/9/30(木) 23:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 芝浦工大附属柏について ■名前 : 女子小6生の親 ■日付 : 04/9/30(木) 17:57 -------------------------------------------------------------------------
先日塾主催の説明会に出かけ のびやかな校風にとてもいい印象を受けました。 ただ気になるのは 理系の大学附属ということと(娘は算数理科は苦手) 通学が遠く(2回乗り換え+スクールバス) 志望校に加えるかどうか、迷っております。 とりあえず、今度の文化祭に娘を連れていく予定にはしておりますが、 娘はいまひとつピンときていない様子です。 (まだ学校も見ていないので無理ないですが。) 在校生の方やご近所の方、 何でも結構ですので 学校の雰囲気や授業のことなど教えていただけませんでしょうか? ただ親としては、娘の進路について、いまのところ 芝浦工業大学に進学させることは考えておりません。 そんな思いで付属校に入学させるのもどうなのかな、という迷いもあります。 ちなみに第一志望は共学の進学校 第二志望は都内の女子校を考えております。 どうぞよろしくお願いします。 |
▼女子小6生の親さん: >先日塾主催の説明会に出かけ >のびやかな校風にとてもいい印象を受けました。 >ただ気になるのは >理系の大学附属ということと(娘は算数理科は苦手) >通学が遠く(2回乗り換え+スクールバス) >志望校に加えるかどうか、迷っております。 >とりあえず、今度の文化祭に娘を連れていく予定にはしておりますが、 >娘はいまひとつピンときていない様子です。 >(まだ学校も見ていないので無理ないですが。) > >在校生の方やご近所の方、 >何でも結構ですので >学校の雰囲気や授業のことなど教えていただけませんでしょうか? > >ただ親としては、娘の進路について、いまのところ >芝浦工業大学に進学させることは考えておりません。 >そんな思いで付属校に入学させるのもどうなのかな、という迷いもあります。 娘を通学させています。 学校は楽しいようです。 女子が全体の3分の1ですが、人数差が帰って女子同士を仲良くさせているようで、仲たがいなどのうわさはあまり聞きません。 いじめもほとんど聞きません。 学校がとてもよく子供たちを見ていて、 いろいろなところからコミュニケーションを図っているのがよくわかります。 保護者としてはもう少し厳しくてもいいかとすら思えるくらい 先生と仲がいいようです。 授業は進みが速く、先取り授業です。 補習などもあります。 英検、漢検、文検のフォローもあるため、 準2級まで中学では取っているようです。 部活はどのクラブもあんまり強くないので 勉強の負担になるほどではないようです。 理系と文系の割合はよくわかりませんが、うちは文系の子です。 ほかにも文系の子がけっこういるようですし、 高校に入ってからも理系コースには進みません。 芝浦工大にも行かないと思います。(行けないというのが実情です) 毎年50名前後が推薦で芝浦工大に進学していますが、 残りは他大学に進学しています。 だんだん文系の子も多くなっているようです。 大学進学実績はいままで理系が多く文系は少ないですが、 今年1期生が卒業することもあって、 これから中高一貫の実績がでるのだと思っています。 通学では、柏駅からスクールバスと新柏駅からスクールバスの二通りがあります。 通ってきている子たちは千葉の四街道、千葉市、茨城、葛飾区、足立区など 広範囲からいるようです。 文化祭のときはスクールバスが新柏から出ます。 ピストン運転していますが、かなり混み合いますから 気をつけていらしてください。 |
▼保護者Aさん: さっそくのレスありがとうございます。 詳しくお教えいただき、だいたいの雰囲気がわかりました。 やはり説明会で受けた「のびやかな学校」というイメージ通りなのですね。 今春出るであろう中学第1期生の他大学進学が気にはなりますが (娘はおそらく外部受験が前提となるため) その結果が出る前に娘は受験となるのですが、仕方ありませんよね。 文化祭でまた学校の雰囲気など見てみたいと思います。 スクールバスのことまでお心遣いいただきありがとうございました。 また何かのときにお世話になるかもしれませんが その時にはよろしくお願いいたします。 |