Page 1490 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼問題集について教えてください。 SOS 04/9/30(木) 18:24 ┗Re:問題集について教えてください。 塾生なのに塾教師 04/9/30(木) 23:30 ┗Re:問題集について教えてください。 SOS 04/10/1(金) 0:57 ┗Re:問題集について教えてください。 通信は? 04/10/1(金) 9:56 ┗Re:問題集について教えてください。 SOS 04/10/1(金) 18:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 問題集について教えてください。 ■名前 : SOS ■日付 : 04/9/30(木) 18:24 -------------------------------------------------------------------------
この掲示板には、経験豊富な方が沢山いらっしゃるようなので、皆様のご助言をいただきたいのです。 私どもは、現在海外赴任中で、五年生の息子がおります。 受験準備は、四谷大塚の教材を使用しております。 小さい都市なので、塾は充実しているとは言えず、なんとか四谷のテキストで教えてくださる先生を探してお願いしている状況です。 最も不安な点は、YTテストが受けられないことです。毎週学習していることが、どれだけ身についているのか判らないのです。 また、日本で数回受けた印象では、YTテストの問題は、テキストを一通りこなしただけで満点が取れるような問題ではなく、テストの間違い直しをしながらより深い知識の定着を目的としているように思います。特に、理社の問題でそう感じました。 TYテストのような効果をあげるには、優れた問題集を選んで単元ごとに解いていくのがいいのかと思いますが、どうでしょうか。 また、どのような問題集がお薦めでしょうか。 主人が日本に出張した時に買ってきてもらうか、可能ならば当地の書店で取寄せることになりますので、購入前に現物の検討をすることができません。 実際にお使いになった感想など、なるべく詳しい情報がいただければありがたいです。宜しくお願いいたします。 |
予習シリーズのサブテキスト類がいいのでは? 一行問題集/演習問題集/応用問題集があるので、レベルに合わせてお使いになるのがよろしいでしょう。 もし可能であれば小5なら一時帰国させて、首都圏模試などを受験させて現在の学力を測るのもいいかのしれません。 テキスト類の「使用感」は、その子の学力状況によってかなり異なりますので一概にはいえません。上記3冊で使いやすいものをお選びになってはいかがでしょうか。 |
塾生なのに塾教師様。 ご助言ありがとうございました。「一行問題集」と「演習問題集」は知っていましたが、「応用問題集」は勉強不足で知りませんでした。機会を見て入手してみます。情報の限られた中での受験ですので、このようにネットで教えていただけるのは大変ありがたいのです。お礼申し上げます。 |
▼SOSさん: YTテストが受けられない、とのお話ですが、通信くらぶはご存知ですか? 海外でも受講可能なはずです。 毎週のYTテストを自宅へ送付してもらい、自宅で解いて返送すると、後日○付けされた解答用紙と解答・解説・会場受験者の点数分布その他の資料が送られてきます。 事情で通塾出来ない場合でも、毎週テストを受けてその週の学習内容の定着度を知ることができますし、資料には会場受験者の正答率も出ていますので参考になります。 四谷大塚のHPからでも入会できますので、ご覧になってみたらいかがでしょう。 |
通信は?様 たった今四谷大塚のホームページを見てきました。 海外での受講については載っていなかったので、早速問い合わせているところです。たびたび覗いていたページなのに気がつきませんでした。 いったい何を見ていたのでしょう…。 やはりこの掲示板で伺って良かったです。 書き込んだ時は、いろいろあせって落ち込んでいたのですが、元気が出てきました。 ありがとうございました。 |