過去ログ

Page    1513
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼入塾のための体験授業  秋雨 04/10/4(月) 12:24
   ┣Re:入塾のための体験授業  ちょっと先輩 04/10/5(火) 20:04
   ┣Re:入塾のための体験授業  花嵐 04/10/5(火) 21:06
   ┗Re:入塾のための体験授業  3年生の親 04/10/6(水) 0:38
      ┗Re:入塾のための体験授業  秋雨 04/10/6(水) 12:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 入塾のための体験授業
 ■名前 : 秋雨
 ■日付 : 04/10/4(月) 12:24
 -------------------------------------------------------------------------
   小3女児、これから中学受験に向けて(新小4として)
塾通いを始めようと思っております。
四谷大塚、日能研、SAPIXすべて通塾可能範囲にあります。
また、早稲田アカデミー、栄光ゼミナール、シドウ会なども
近くにあります。
こういった場合、親が説明会に出向くのみならず、
子供にもすべて体験を受けさせた方が
相性のよい塾と出会えるのでしょうか?
まだ、スタート前で、現実が分かっていないと思いますが
今の時点では、夢は大きく、JGに入れたらいいなと
親は思っております。
娘は、体力もあり、自分で決めたことはきっちり
やりとげる性格です。
受験初心者ゆえ、どうぞ皆様のアドバイスを頂戴いたしたく
よろしくお願い申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入塾のための体験授業  ■名前 : ちょっと先輩  ■日付 : 04/10/5(火) 20:04  -------------------------------------------------------------------------
    いろんな塾がお近くにあって良いですね。
 まずは、お母様が、それぞれの塾長と面談をされたらいかがですか。塾の雰囲気がわかると思います。

優秀な人は、どこの塾からでもJGに合格されています。進学実績が良い塾は、やはりもともとの頭の良い子が多く通塾しているからで、自分の子がその塾に入ったからといって合格できるものではありません。むしろ、誤って入塾して潰される可能性だってあります。

塾長とお話ししていく中で、良いと思った塾に体験を申し込めばどうですか。
 大概子どもは、どこの塾を体験させても「楽しかったよ」と言いますから、子どもの判断はあてになりません。
 出来れば、体験は4教科させて頂き、お母様も参観させてもらうといいかと思います。

これから始まる長い受験生活です。最初に決めた塾に最後まで通うなんて考えないで始められて良いと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入塾のための体験授業  ■名前 : 花嵐  ■日付 : 04/10/5(火) 21:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:

わが子も新4年で入塾しました。
もう受けられているのかもしれませんが、これからの時期はどこの塾もオープンテスト(入塾テスト)が有料無料とりまぜて目白押しですし、子供が受けている間に保護者向けの説明会なども開催されています。
目指す学校がもしあるのならば、その教室での実績なども合わせてお聞きになるといいですね。 もちろんその年々により差はありますが・・・。
お嬢様の素敵な性格をうまく伸ばしてくれる塾に出会えるよう、ご両親も塾見聞、頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入塾のための体験授業  ■名前 : 3年生の親  ■日付 : 04/10/6(水) 0:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:

うちにも現3年生の子がいまして、来春からの通塾を考えています。
スレ主さんは、選択肢が多くてうらやましいです。

うちは、通える範囲の塾の体験に子供を幾つか行かせました。
その中で、子供なりに行きたい所、行きたくない所というのが出てきて、子供の選んだ所が親の意向と大きくは外れていなかったので、そこに決めました。
まだ申し込んでいないですけど。
親の意向と完全に一致したかというと?ですが、子供がこれから3年間通う塾なので、子供が自分で選んだ塾なら頑張れるかなあ(頑張れよ、塾代安くないんだから)という親心です。

秋雨さんの娘さんが、自分で決めたことはきっちりやりとげる性格のお子さんならば、親の眼鏡に適う範囲内で幾つかの塾の体験に行かれてはいかがでしょうか。優秀で自分から頑張れるお子さんなら、四谷大塚、日能研、SAPIX等のいずれに行かれても目標を達成されるのではないかと思います。それが自分で決めた塾なら尚更頑張れるのではないかと思います。

経験者ではなく同一境遇にいる者ですが、こんな考えの奴もいると聞き流してください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:入塾のための体験授業  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/10/6(水) 12:45  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと先輩様、花嵐様、3年生の親様

お返事をどうも有り難うございました。
なんだか、塾選びが合否を左右するだの、転塾は大変だの
入ってくる情報に怯えてしまっておりました。
皆様の温かいお言葉に、肩に入っていた力が
すっと抜けた感じが致します。

とりあえず、親の目で見て好印象のあったところに
娘も連れて行ってみようと思います。

これからも、色々とご相談させてください。
どうぞよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1513