過去ログ

Page    1514
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼女子のいじめ  頼りない母 04/10/4(月) 17:36
   ┣Re:女子のいじめ  れもん 04/10/4(月) 18:30
   ┃  ┗Re:女子のいじめ  頼りない母 04/10/5(火) 16:18
   ┣Re:女子のいじめ  秋雨 04/10/4(月) 18:55
   ┃  ┣Re:女子のいじめ  次は息子 04/10/4(月) 19:41
   ┃  ┃  ┗Re:女子のいじめ  頼りない母 04/10/5(火) 16:43
   ┃  ┃     ┗Re:女子のいじめ  次は息子 04/10/5(火) 21:29
   ┃  ┃        ┗Re:女子のいじめ  うちも息子 04/10/6(水) 10:09
   ┃  ┃           ┗Re:女子のいじめ  そうそう! 04/10/6(水) 17:35
   ┃  ┗Re:女子のいじめ  頼りない母 04/10/5(火) 16:32
   ┣Re:女子のいじめ  今年終了組 04/10/4(月) 19:04
   ┣Re:女子のいじめ  一案 04/10/4(月) 19:12
   ┣Re:女子のいじめ  むかつきますね 04/10/4(月) 19:47
   ┃  ┗Re:女子のいじめ  頑張って! 04/10/5(火) 9:13
   ┃     ┗Re:女子のいじめ  あと少しの辛抱です 04/10/5(火) 9:23
   ┃        ┗父親の出番  一案 04/10/5(火) 15:44
   ┗Re:女子のいじめ  頼りない母 04/10/5(火) 16:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 女子のいじめ
 ■名前 : 頼りない母
 ■日付 : 04/10/4(月) 17:36
 -------------------------------------------------------------------------
   ここへきて塾での女子のいじめにあっています。
入塾以来、みんないいお嬢さんばかりで親子とも喜んでいたのですが、
原因はわからないのですが、完全無視状態です。
本人は理由が分からず、途方にくれています。
母親がしっかりと構えていられるといいのですが、
子供と一緒に落ち込んでしまっています。
どうかアドヴァイスお願いします。
もし、経験された方がいらしたら克服法を伝授いただけたらと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : れもん  ■日付 : 04/10/4(月) 18:30  -------------------------------------------------------------------------
   塾でのいじめはお辛いでしょう。
女の子の場合、本当に勉強以外の友人関係が難しくなる
年齢でもあり、親は気を遣いますよね。

友人の話なのですが、6年生の夏頃やはり娘さんが突然周囲
から無視される・・という時期があり、大変悩んでいました。
塾の先生にも相談したり、思い切って保護者会で他の女の子
のお母様方に相談したりと、結構行動してるみたいでした。

ただ、塾の先生はその手の相談には決して真剣には取り組んで
いただけないみたいですし、相手の女の子達も家で注意された
のか、されてないのか全く判断できず、何も変わらなかった
そうです。
転塾も視野に入れる程悩んでいたようですが、秋以降は彼女の
娘さん自身が気持ちを切り替えたようで、お弁当食べるとき
一人でも気にしない、休み時間は先生への質問タイム、帰り
は電車ではなく、友人が塾までお迎えに行ってました。
「塾は勉強する所。友達は中学に入学してから作るの。」
と言ってたそうです。

友人も「これが学校だったら、諦めずにもっとやれることを
娘と考えるけど、塾だからいいの。期間限定だから。」
と言ってました。ただ、その声はやはり涙声であり、本当は
悔しいんだろうなと私ももらい泣きしました。

小学校低学年ならいざしらず、6年生にもなりますと、親が
介入することは必ずしもいい結果になるとは限りません。
それだけに、女の子の親にとっては本当に頭の痛い問題ですよね。
でも、娘さんがいじめられてる事を親に伝えているわけですから
親子の信頼関係はできてると言う事ではないでしょうか?
いじめられてる事を親に言えない子も多いと聞きます。

親子の信頼関係を大切にし、人の痛みの分かる人間になるよう
常に言い聞かせる・・・私がいじめ対策で娘にできる唯一の事です。

ちなみに友人の娘さんは今春無事第一志望校に合格し、今は良い
友人にも恵まれ、楽しそうですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 頼りない母  ■日付 : 04/10/5(火) 16:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れもんさん:
心強いお話を有難うございます。

高学年ともなると、親や先生が介入することが得策とも思えませんし、
そのことによって泥沼化する可能性も否めないのでいまだ塾には言えないでいます。
ここへ来て転塾もままなりませんし、
転塾すると当面の対処になるでしょうが、
いやなことから逃げるということを最後の手段と考えてほしくもありません。
(はじめは短絡的に転塾を考えていました。)
仰るように、一人でいられる強さを自分自身がもつことで、
これからの中高、いえ大学、ひょっとして延々と続くいやな人間関係を
片目をつぶって見れるようになるんだと思います。
娘にも、幸い塾というところは、勉強をしに行くところなので、
友人関係がうまくいかなくても、気にしないで空いた時間に勉強し
気にしないように話しました。
慰め、抱きしめてやっても頭では分かっているけれど、
心がついていかないというのです。
本当にそうだと思います。(泣)
このことで、人の痛みの分かる優しい人間になってくれることを
願って、親子で頑張りたいと思います。
本当に有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 秋雨  ■日付 : 04/10/4(月) 18:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼頼りない母さん:

こんにちは、何年生ですか?うちの子は6年で4年からの通塾です。
6年になってから、1人の女の子がリーダーになっていじめが始まりました。
親子ともとても辛い日々を過ごしていたので、他人事とは思えず出てきました。

原因は全然わからないのですか?うちの子の場合は、先生も手を焼いている子
(言うことを聞かない、決まりを守らない)がいて、その子が決まりを守らず、何人かの子とこそこそやっていた時にうちの子が「やめたほうがいいんじゃない?」
と一言言ったことが始まりだったようです。
すぐにいじめが始まったわけではなく、それから1ヶ月くらいしてなんかおかしい
と感じ始め、見る見るうちにエスカレートして完全無視状態になりました。
そのときは原因がわからず、親子でずいぶん話し合いました。
「あなたは、忘れるような些細なことでも、相手にはむかついて忘れられない事ってあるのよ。みんな性格がちがうからね。」と・・

原因がわかってからは、とにかくこっちも無視すれば同じ穴の狢だから挨拶はきちんと大きな声でしましょう。そして強くなりなさい。同じように無視している子のなかにも本当はわかってくれている人がいるはず、ただ、自分が目立てば自分がやられるから何もできないんだ、その子達も弱いんだよ。だからあなたはつよくなりなさい。お母さんは全面的にあなたの味方です。何があっても守ってあげるから
がんばって・・と励ましました。孤立状態が2ヶ月続きました。

結果はそのうちいじめの張本人以外の子からその子のいないところで声をかけてもらったりお手紙をもらったりして励まされいじめる子も興味をなくしたのか、今では表向きは前のようになりました。

表向きと言うのは、うちの子の心のことです。表向きみんなと楽しそうにやってますが、友達と距離を置いているようにみえます。前ほどまっすぐで無邪気ではなくなりました。少しずつ大人になってほしいですね。

以上うちの体験です。辛い気持ち本当によくわかります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 次は息子  ■日付 : 04/10/4(月) 19:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:
>▼頼りない母さん:

うちの子の場合も1人の子が中心になって、いじめられていました。
その一人の子がいないと、ほかの子も意地悪はしない。
仲良くしてくれる子まで、主犯格の子がいると無視する。
おまけにそのお子さんは成績優秀なお子さんでした。

娘は嫌がりましたが塾にはこのようなことがあるという事実をお話し注意して見ていて欲しいといいました。(あくまでも、そのお子さんに直接注意するのではなく娘の様子を見ていて欲しいと)
塾側も女の子にはこういうことは多々あること、それも陰でいじめるので実際に見ていればその場で注意できるけれど難しい・・・と言ってました。
ただ、親が出てくるとうまく納まるものも納まらなくなると。
女の子のいじめに関しては、子供同士で解決させたほうがいいと。

転塾も考えましたが娘は「塾は変えなくてもいい。今ここで、塾を変えると意地悪した子たちに対して負けることになるからいやだ」というのでそこまで決心が固いなら、
娘に対して私は
「塾の先生もこのことは知っているから安心して塾に通いなさい。みんなと一緒に行動しないで一人で行動しなさい。意地悪な子たちは相手にしなければいい。どんなことがあってもママはいつもあなたの味方だから。あなたのことはママが守ってあげるから安心しなさい。
困ったことがあれば話を聞いてあげるからママに相談しなさい。(我が家の娘はあまり学校のこととか話す子でなかったので)でも、物は考えようで、6年の受験間近の時期にこんなことにならなくてよかったね。今度こんなことがあってももうあなたは強くなっているから大丈夫だもんね。」と。
やっと友達が出来たと話してくれたかと思いきや次の週には、
新しく入塾してきた子と娘が友達になるとそういう子をひっぱっていって一人っぼっちにされるんだよ。と聞かされたときには胸が張り裂けそうになりましたが。

「天井向いてつばを吐く」
自分のしたことは全部自分に帰ってくる。いいことも悪いことも。と子供にいつも言っています。そんな意地悪な子はいつか天罰が下るよ。といったこともあります。

娘には強いことをいいながら内心は心配でたまりませんでしたよ。
でも、子供って大人がおもうよりもろくないです。タフですよ。
お母さんの心配な気持ちはお察しします。
ここは、お母さんの踏ん張りどころです、一緒におろおろするのでなく(難しいと思いますが)大丈夫お母さんがついているのだからと心の拠り所として安心させてあげてくださいな。

娘にそのころよく言った言葉
明日は、明日の風が吹く。
明日は今日とは違うんだよ。悪いことばかりが続くわけじゃない。
明日は、いいことあるんじゃない?

私も経験者として黙っていられませんでしたので・・・。
ご参考になれば・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 頼りない母  ■日付 : 04/10/5(火) 16:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼次は息子さん:
経験談を有難うございました。

本当になんでこの時期なの?と思ってしまいます。

「塾は変えなくてもいい。今ここで、塾を変えると意地悪した子たちに対して負けることになるからいやだ」と仰るお嬢さんのように強くなってほしいと願います。
塾に行きたくないと涙を流されると、学校じゃないんだから行かなくてもいいじゃないと思ってしまう母です。だから子供もそうなるんでしょうか・・。

>「天井向いてつばを吐く」
>自分のしたことは全部自分に帰ってくる。いいことも悪いことも。と子供にいつも言っています。そんな意地悪な子はいつか天罰が下るよ。といったこともあります。

本当です。
私も先生や親にわからないように意地悪しても神様は見てるよ。
きっといつか自分に返ってくるよと慰めました。
神様は乗り越えられない試練をお与えにならないというよとも・・。

>
>娘には強いことをいいながら内心は心配でたまりませんでしたよ。
>でも、子供って大人がおもうよりもろくないです。タフですよ。
>お母さんの心配な気持ちはお察しします。
>ここは、お母さんの踏ん張りどころです、一緒におろおろするのでなく(難しいと思いますが)大丈夫お母さんがついているのだからと心の拠り所として安心させてあげてくださいな。
>娘にそのころよく言った言葉
>明日は、明日の風が吹く。
>明日は今日とは違うんだよ。悪いことばかりが続くわけじゃない。
>明日は、いいことあるんじゃない?

はい。心強いアドバイスをしっかりと心に持って頑張ります。
私自身の強さも試されているのかもしれませんね。
有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 次は息子  ■日付 : 04/10/5(火) 21:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼頼りない母さん:
蛇足ですが・・・

>「塾は変えなくてもいい。今ここで、塾を変えると意地悪した子たちに対して負けることになるからいやだ」と仰るお嬢さんのように強くなってほしいと願います。
>塾に行きたくないと涙を流されると、学校じゃないんだから行かなくてもいいじゃないと思ってしまう母です。だから子供もそうなるんでしょうか・・。

お母さん自分を責めないでください。
娘もここまで強くなるには、時間がかかりました。
心配した私のほうが逆に塾をつらかったら変えてもいいよ、と言ってしまいました。
塾まで迎えに行ってあげようかとか。(恥ずかしいからやめてと言われました)
娘には堂々した態度で居なさい。と言いましたが、
いつも塾が終わると裏口からいじめグループに会わないようにこそこそと帰ってきたようでしたが。

>私も先生や親にわからないように意地悪しても神様は見てるよ。
>きっといつか自分に返ってくるよと慰めました。

本当に神様は見ているのかしら?
本当に天罰があたるのかしら?とやり場のない、いらいらによく娘はこのように言いました。

>神様は乗り越えられない試練をお与えにならないというよとも・・。

その通りですよ。
これを乗り越えたときあなたは強くて優しい子になれるよ。と言いました。

>心強いアドバイスをしっかりと心に持って頑張ります。
>私自身の強さも試されているのかもしれませんね。
>有難うございました。

こんなことを偉そうに書きましたが、私だっておろおろしてました。
随分悩みました。子供の性格に問題があるのかしら?育て方が間違ってたかしら?なんて。子供のおかげで私も強くなりました。
大丈夫ですよ、お子さんにはお父さんとお母さんがついているのだから。
早く、お子さんが元気になられることお祈りいたします。
お互い、あと4ヶ月頑張りましょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : うちも息子  ■日付 : 04/10/6(水) 10:09  -------------------------------------------------------------------------
   >▼頼りない母さん:

うちも息子ですが、入塾当時は本当に心配になるくらいいろいろとありました。
元々、うちは男の子ですし、芯はしっかりしている子なので心配半分、様子を見て参りましたが、年々追うごとにしっかりして来たでしょうか。
と言うよりも、いじめめいたことを経験して強く逞しくなって来たかな〜と6年の息子を見ては感じます。

ちゃんと、強く言ってくる子に対しても身を負かす方法も身につけ、時には大きく出て自分も弱くないゾ!と相手に見せることも覚え、これなら未知な世界の男子校に放り込んでも心配ない・・と感じるくらいに成長したでしょうか。

スレ主様のお子さんはお嬢さんなので、こんなに強くなることはないですが、今回の辛い経験も無駄ではなかったと思います。
神様はいると最近つくづく感じますよ。
神様はきっと、みていらっしゃいますし、皆に公平だと信じます。(無宗教ですが)
お嬢さんをいじめていたお子さん達もきっと、いつか自分達に返ってくるでしょう。

そして、お嬢さんは希望を胸に、今お辛い分楽しい幸せな中学校生活が待っていると思います。
その日まであと少し、今をばねに頑張ってくださいね!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : そうそう!  ■日付 : 04/10/6(水) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   うちも6年の時に、塾ではなく他の習い事でいじめられました。子供は夜も眠れなくなって、私は自殺しちゃったらどうしようかと・・・オロオロ。
本当に辛かったです。
あれから1年程経ちましたが(イジメを乗り越え、習い事も続けています)、今はあのイジメは”貴重な人生経験だった”と思っています。
子供自身が本当に変わりましたよ。強くなりました。最近は何か嫌の事、困った事があっても、あの頃の辛さに比べれば全然平気よ!って感じです。
まだ子供が小さい頃、先輩ママの方に「小さい時から多少お友達とトラブルがあった方がいいのよ。思春期になった頃、突然イジメられたりすると、やり方も陰湿だし、免疫が出来てないと立ち直れない位傷ついちゃうから。」と言われた意味が良くわかります。
今は本当にお辛いと思いますが、幸いにも塾での事。受験が終われば自動的にさよならですよ。頑張ってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 頼りない母  ■日付 : 04/10/5(火) 16:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋雨さん:
経験されたとのこと暖かい書き込み有難うございます。
娘も同じ6年です。
原因はわかりません・・。
本人にも振り返ってみても思い当たる節が無いようなんです。
ただ、本当によく出来るお子さんの小グループが皆を巻き込んで
完全無視をしているようです。
以前によく出来る女子のいじめが毎年あると
先輩ママに聞いたことがあるのですが、
まさか娘がそうなるとは想像もしていなかったので
余計に落ち込んでいます。

>そのときは原因がわからず、親子でずいぶん話し合いました。
>「あなたは、忘れるような些細なことでも、相手にはむかついて忘れられない事ってあるのよ。みんな性格がちがうからね。」と・・

本当に我が家の会話を聞かれていたのかしらと思うくらい同じ会話がありました。
また、子供でもそりが合う合わないがありますから、ほかの同じことを子がしても
気にならないけど、あまり好印象を持っていない子にされるとムカつくということもありますし・・。
とにかく、仰るように何があってもお父さんとお母さんはあなたの見方だし、
全面的に守るから皆で頑張ろうね。と話しました。
お嬢さんのように2ヶ月頑張れるのか不安ですが、
こうして乗り越えられたお話を聞くと、私が強くなってサポートしてやらなければ・・と思います。

>表向きと言うのは、うちの子の心のことです。表向きみんなと楽しそうにやってますが、友達と距離を置いているようにみえます。前ほどまっすぐで無邪気ではなくなりました。少しずつ大人になってほしいですね。

うちの娘も本当にまっすぐで、いまどきの子にしては子供らしい子だといわれるような子です。それが今の子供社会にそぐわないのかもしれませんね。
いい意味で大人になっていってほしいと切に願います。

お嬢さんが希望の学校に入学されて、すばらしいお友達に出会えますことをお祈りいたしております。
有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 今年終了組  ■日付 : 04/10/4(月) 19:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼頼りない母さん:

うちの子は塾で友達を作りませんでした。
学校ではもちろん友達がいて、受験のために塾に行ってる子も多かったのですが、塾での話題は避けたようです。反対に塾では「勉強するところ」と割り切ったようです。
親としては、高学年になるにしたがって塾での拘束時間が長いので、講習の時など一人でお弁当を食べるのかと思うととても気になりました。
でも、クラス分けで落ちたり上がったり、どこを受験するかとか、わずらわしいことがなくてよかった気がしています。それでも受験直前の12月、1月などは「共に頑張ろう」と、不思議な団結力のようなものがありました。受験会場で会っても「どうだった?」などと話したりしていたようです。かえって受験が終わってから仲がよくなったお友達も多く、今でも時々待ち合わせをして塾に顔を見せに行ったりしています。

今は無理に仲のいい友達を作ろうとしなくてもいいのではないでしょうか?
しばらく自分からも口を聞かず「勉強しにきている」と割り切って。そのうちまた気の合う友達もできるかもしれませんが、受験終了まではさらっとしたお付き合いの方がかえって楽だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 一案  ■日付 : 04/10/4(月) 19:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼頼りない母さん:
>ここへきて塾での女子のいじめにあっています。
>入塾以来、みんないいお嬢さんばかりで親子とも喜んでいたのですが、
>原因はわからないのですが、完全無視状態です。
>本人は理由が分からず、途方にくれています。
>母親がしっかりと構えていられるといいのですが、
>子供と一緒に落ち込んでしまっています。
>どうかアドヴァイスお願いします。
>もし、経験された方がいらしたら克服法を伝授いただけたらと思います。

一案ですが、もし、大手塾なら同じ系列の別教室(交通の便は悪くなる
でしょうけど)に転入するという手もあります。
この場合は転入費用も発生しませんし、教材の変更もありませんから
全く別の塾に変えるほど大きな環境の変化はありません。
回りは全く知らない生徒になりますが、下手に干渉されないだけ
スッキリするという見方も出来ます。

この案を今野塾長に申し出るだけで塾長によっては焦り出します。
塾長も雇われの身ですから問題が顕在化して本部に知られるのを
嫌がります。上手く行けば教室を変えられるよりも内部で解決
しようと考え、イジメを自重するよう解決に向けて動くかも知れ
ません。

以上、駄目元ですが一つの方法としてご紹介します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : むかつきますね  ■日付 : 04/10/4(月) 19:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼頼りない母さん:
>ここへきて塾での女子のいじめにあっています。
>入塾以来、みんないいお嬢さんばかりで親子とも喜んでいたのですが、
>原因はわからないのですが、完全無視状態です。
>本人は理由が分からず、途方にくれています。
>母親がしっかりと構えていられるといいのですが、
>子供と一緒に落ち込んでしまっています。
>どうかアドヴァイスお願いします。
>もし、経験された方がいらしたら克服法を伝授いただけたらと思います。

転塾はお勧めできません。
なぜなら、また入会金払って、システム変わってと、親も子も相当エネルギーもお金もかかります。
ここはやはり、塾の先生に相談されるのがいいと思います。
担任とか、塾長とかというより、厳しい女性の先生はおられませんか?
女性の先生は良いですよ。曲がったこと大嫌いですし、男性と違って、女子に甘くありませんので、徹底的にやってくれると思います。
いい状態になるといいですね。
過去ログにも、いじめてる本人に直接お母様が「こんなことは、絶対やめなさい。私は徹底的に戦うわよ!!!」と仰った豪快なお母様もおられましたよ。
母は強くなってくださいね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 頑張って!  ■日付 : 04/10/5(火) 9:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼むかつきますねさん:
>転塾はお勧めできません。
>なぜなら、また入会金払って、システム変わってと、親も子も相当エネルギーもお金もかかります。
>ここはやはり、塾の先生に相談されるのがいいと思います。
>担任とか、塾長とかというより、厳しい女性の先生はおられませんか?
>女性の先生は良いですよ。曲がったこと大嫌いですし、男性と違って、女子に甘くありませんので、徹底的にやってくれると思います。
>いい状態になるといいですね。
>過去ログにも、いじめてる本人に直接お母様が「こんなことは、絶対やめなさい。私は徹底的に戦うわよ!!!」と仰った豪快なお母様もおられましたよ。
>母は強くなってくださいね。

同感です。
もう残り4ヶ月。
転塾した塾に慣れるのは、掛かるお子さんですと半年ほどです。

塾内で、お母様が一番話しやすい、相談しやすい講師の方はいらっしゃいませんか?
相談は塾長でなければならないことはないですし、ここはお嬢さんの大切な時期、お母様がガンと凛とした姿勢で、お話すべきだと思います。

きっと良い方向に向かうでしょう。
頑張って!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : あと少しの辛抱です  ■日付 : 04/10/5(火) 9:23  -------------------------------------------------------------------------
   塾の授業内容などに不満がないのでれば私も転塾や転校はしない方がいいと思います。
6年生ならあと4ヶ月で意地悪な子達ともさよならですよ。
この時期、親の心理状態はダイレクトに子供に影響すると思います。
お母様が落ち着いて対処された方がいいと思います。
塾の先生は合格率で評価されるので、学校の先生ほどいじめに対処してくださることは
期待できないと思います。(実はうちもいじめにあって塾に相談しましたが勉強の話のときとはうって変わって逃げ腰でした。)
でも、いじめのせいでお勉強に差しさわりがあるというようにもって行けば、何か対応してくださると思いますよ。お母様がお嬢様のためにいろいろしてあげているということを見せてあげるのも必要かと思います。がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 父親の出番  ■名前 : 一案  ■日付 : 04/10/5(火) 15:44  -------------------------------------------------------------------------
   皆さんのご意見は、間際での転塾は避けた方が良いという事のようですね。
勿論、それで乗り越えられるのならそれが最善の道でしょう。

これも一案(ちょっと強行策!)ですが、父親が単独で乗りこんで塾長に
一言忠告することも大事ですよ。
大体に於いてこう言う時でも、なかなか父親は出て行かない。
塾もそれを見越して保護者を甘く見ているというのが現状ではないでしょうか。

私なら「対応してくれないのなら本部と相談させて頂く(大手塾の場合)」
或いは「イジメの首謀者の親に忠告して欲しい。それが出来ないなら私が
直接会って話をしたいので紹介して欲しい。」位の事は多分言うかもしれま
せんね。

私の場合はイジメではなかったのですが、小学校の仲間が皆、同じ大手塾の
新しく開設した教室に転入してしまって独りボッチになってしまったらしく、
自分も移りたいというので、転出する方、転入する方の両塾長にあって話を
聞いてスムーズに移動させた経験があります。
成績が上位だった為か、転出される塾長は編入先の教室を散々こき下ろして
引きとめようとしますし、転入塾の方が大いに歓迎といった具合。
当然と言えば当然ですが、それで転入を決断しました。

あと数ヶ月でその塾とも縁が切れる訳だし、無理して我慢する事もないで
しょう。
親が子供を守らずして誰が守ってくれますか?というところでしょうね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:女子のいじめ  ■名前 : 頼りない母  ■日付 : 04/10/5(火) 16:47  -------------------------------------------------------------------------
   皆さんの暖かい励ましやアドヴァイス本当に有難うございました。
これからどうなるのかとても不安ですが、
まず私がしっかりとし、子供を安心させてやりたいと思います。
明けない夜は無いのですものね。早く朝が来ることを祈りつつ
あと4ヶ月娘と頑張りたいと思います。
本当に暖かいお返事感謝いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1514