過去ログ

Page    1549
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼金持ち以外は私立は行くな  むぎめし食べよう 04/10/8(金) 15:21
   ┣Re:金持ち以外は私立は行くな  貧乏でも私立へ 04/10/8(金) 23:02
   ┃  ┗Re:金持ち以外は私立は行くな  ... 04/10/8(金) 23:14
   ┗Re:金持ち以外は私立は行くな  麦飯上位の時代 04/10/9(土) 11:18
      ┗Re:金持ち以外は私立は行くな  [名前なし] 04/10/9(土) 11:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 金持ち以外は私立は行くな
 ■名前 : むぎめし食べよう
 ■日付 : 04/10/8(金) 15:21
 -------------------------------------------------------------------------
   貧乏人は公立へ行けというよりも
(同じことだけど)
私立はお金持ちの行くところ、
庶民は公立へ行きましょうといったほうが波風が立たないような....
先が見えないこの時代に、猫も杓子も私学ということがおかしい。
昔から私学は選択肢の一つとあるだけで
お金をたくさん払ったからといって、公立中学に進学するよりいい大学に行けるなんて思い込むのは悲しすぎる。
私学の教育にコストパフォーマンスを期待するような、さもしい人は
私学を選ばないでほしい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:金持ち以外は私立は行くな  ■名前 : 貧乏でも私立へ  ■日付 : 04/10/8(金) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   どのような趣旨のスレなのかわかりませんが、ちょっと脱線させてください。
現在の多くの私学より安い「大衆私学」のようなものってありませんかね。
学力レベルではなく、設備などを低コストにして運営するということで。
なにか1点だけ売りを選べばビジネスになるかもしれないと思います。
現在の私立って大体100万円以上/年かかるのですよね。
対して公立はどのくらいなのでしょう? 20万円くらいですか?
だとしたら60万円/年の私学、どうでしょう?
すごく変なたとえですが、高級旅館が経営難で大衆旅館へ路線変更したり
する例があるみたいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:金持ち以外は私立は行くな  ■名前 : ...  ■日付 : 04/10/8(金) 23:14  -------------------------------------------------------------------------
   夢は叶えるものなんだ オリソパス

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:金持ち以外は私立は行くな  ■名前 : 麦飯上位の時代  ■日付 : 04/10/9(土) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   昔は金持ち=白いご飯 貧乏人=色つき飯
だったのかもしれないけれど、今や雑穀入り色つき飯の方が栄養価が高くて評価されてるね(^^)

そんな話はともかくとして、私立=金持ち、日本も経済格差が大きくなってきて欧米型に近づいてきたかな。彼らは頭の良し悪し関係なく、私立は金持ちの子が行くところ。
じゃぁ公立出がダメかっていうと全然そんなことはない。
規格品のテストの点はともかくとしても、温室育ちだけじゃ雑多なアイディアや起業力は育ちにくいかもしれない。
公立には公立の良さがある、と信じます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:金持ち以外は私立は行くな  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/9(土) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
    このスレタイは宅○守が付けたのかと思ったけど、執行されたのでそんなワケありませんしね・・。
スレ主様、貴方の仰っていることは少しは理解できる部分があるけれども、
私学を選ぶ理由なんて、各家庭の教育方針でもあり、はっきりいえば勝手でしょ?
子供の教育にわざわざ高いお金をかける理由をそれぞれもっているんですよ。
でも金持ちだから私立ということはないですよ。
私の子供達も私立ですけど、全然お金持ちではありませんし、かといって切り詰めているわけではありませんが、贅沢は決してできません。
ただ、教育方針と色々な思いがあって小学から私立に入学しました。今では長男が中学ですけど、高いお金をかけてよかったなと思う面もありますし、悪い面もあります。それは公立も全く同じことでしょう。
温室育ちと仰いますけど、付属中に入学するまでに、成績を保ったり上げたり、構内の活動に積極的に取り組んだりと、温室は温室なりに努力するんですよ。
ずっと公立で頑張って自分の道を切り開いてくれたら、お金をかけずに済んで、これこそ親孝行かな??とも思いますけど・・。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1549