過去ログ

Page    1548
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼清泉女学院について  ふなっこ 04/10/9(土) 1:45
   ┣Re:清泉女学院について  コスモス 04/10/9(土) 8:31
   ┗Re:清泉女学院について  鎌倉在住 04/10/9(土) 10:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 清泉女学院について
 ■名前 : ふなっこ
 ■日付 : 04/10/9(土) 1:45
 -------------------------------------------------------------------------
   東京都在住ですが、受験を考えています。
偏差値の割に大学進学率が良さそうなのが魅力です。
でも、敬遠されがちなのはなぜですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清泉女学院について  ■名前 : コスモス  ■日付 : 04/10/9(土) 8:31  -------------------------------------------------------------------------
   神奈川県民です。敬遠されているとはちっとも思いませんよ。

ただ、神奈川の女子校と言うと、2月1日入試は山手の女子3校、
2月2日入試は湘白か鎌女というパターンがある程度出来上がっています。
(サンデーショックも日にちが入れ替わるだけ)

頑なに(?)2月1日入試を貫いている清泉は、どうしても山手3校に
比べて目立たなくなり、その併願校として上位者層を集める湘白や鎌女より
偏差値が低くなっている背景のひとつがここにあります。

しかし潜在的な人気は高いものがあると思っています。
それは最近設けられた2回目入試が高い偏差値&人気を集めていることからも
垣間見えます。都内で言えば、同じく2回目を設けた東洋英和や女学館と
状況は似ているかも。

また特筆すべきは、隣に栄光が・・・ではなくて(笑)、森林に囲まれた
広大な環境です。

生徒達の様子については話が長くなるので割愛しますが、
とくに懸念されるようなことはないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:清泉女学院について  ■名前 : 鎌倉在住  ■日付 : 04/10/9(土) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふなっこさん:
>東京都在住ですが、受験を考えています。
>偏差値の割に大学進学率が良さそうなのが魅力です。
>でも、敬遠されがちなのはなぜですか?

清泉小は家族ぐるみでどっぷり学校に関わる学校で、地元では固定のファンがいます。
初めからフェリスや横共などを狙う場合を除けば、鎌倉周辺で教育熱心なご家庭は清泉小を受ける方も多いです。特に親が清泉出身の場合、まず清泉へ進みます。
小学校から中学へは肩叩きがあり、ある程度以上の成績のお子さんが上がります。

清泉がしっかり勉強させる学校である事は確かですが、今春東大に入った方も清泉小出身であることを考えると、偏差値50から東大に入れる力がつくといったミラクルが起きているわけではなさそうです。
小学校がついている有名校は似たような状況があると思いますが、数字だけで学校を判断するのではなく、学校の中身を見て決められた方がいいと思います。以前は中学入試でも清泉はコネが必要とはっきり言われた事もありましたが、恐らく最近は学力重視だと思うのでその点は問題ないと思います。今でも面接は他校に比べて重視しているようですが。

3日は横共があまりに偏差値が高いので、清泉にも流れているようです。
第1希望なら1日がやはり狙い目です。

以前は湘南地区では湘白や鎌女より高い評価を得ていました。今後2次で入った方がたが実績を出すようになる数年後には、評価がまた上がるかもしれません。
部活では合唱が有名なようです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1548