過去ログ

Page    1547
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼過去問題はいつやるの?  神頼み 04/10/8(金) 11:52
   ┣Re:過去問題はいつやるの?  (-_-;) 04/10/8(金) 12:02
   ┃  ┗Re:過去問題はいつやるの?  (・・`;) 04/10/8(金) 13:04
   ┗Re:過去問題はいつやるの?  キミシネ 04/10/8(金) 23:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 過去問題はいつやるの?
 ■名前 : 神頼み
 ■日付 : 04/10/8(金) 11:52
 -------------------------------------------------------------------------
   初めての中学受験です
過去問題はいつから始めればよいのか・・・
Nに通塾していますがメモリ−チェックの提出
受けない学校の過去問題(国語・算数)の宿題・提出
・カリキュラムテスト(カリテ)と志望校の過去問題を解く暇がありません
日特では志望校別ですがそれだけでは、足りないような気がします

よく志望校の過去問題を重点にと書き込みがありますが
どのように取り組んでいるのかおしえてください
よろしくお願いしまします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問題はいつやるの?  ■名前 : (-_-;)  ■日付 : 04/10/8(金) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼神頼みさん:
>初めての中学受験です
>過去問題はいつから始めればよいのか・・・

いつからって、夏休みにやり始めるご家庭もあれば、
「まだやるな」という塾の下知を墨守してるご家庭もあり。
まあ秋ともなれば、かなりやり込んでるケースも多かろうかと。

まずは、過去スレをご覧あれ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問題はいつやるの?  ■名前 : (・・`;)  ■日付 : 04/10/8(金) 13:04  -------------------------------------------------------------------------
   ▼(-_-;)さん:
>▼神頼みさん:
>>初めての中学受験です
>>過去問題はいつから始めればよいのか・・・
>
>いつからって、夏休みにやり始めるご家庭もあれば、
>「まだやるな」という塾の下知を墨守してるご家庭もあり。
>まあ秋ともなれば、かなりやり込んでるケースも多かろうかと。
>

早ければ良い言うものでもないようですよ。
出来るお子さんは夏休み頃からやられるかも知れませんね。

うちは、まだかな〜って思っていますが、10月下旬から11月からやらせてみようかなと思っています。
焦って、あまり早くさせすぎて難しい問題の数々に、自信をなくしてしまうケースもあるようですから、「皆さんいつ頃から?」と言うよりもお子さんによると思いますね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去問題はいつやるの?  ■名前 : キミシネ  ■日付 : 04/10/8(金) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   一応経験者として

10月中旬頃からが一番よろしいかと思われ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1547