Page 1557 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼あゆみの欠席日数について 小6女子の母 04/10/13(水) 11:46 ┗Re:あゆみの欠席日数について 中1母 04/10/13(水) 12:21 ┗Re:あゆみの欠席日数について 小6女子の母 04/10/13(水) 23:11 ┗Re:あゆみの欠席日数について 中1母 04/10/14(木) 9:07 ┗再びありがとうございます。 小6女子の母 04/10/14(木) 16:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : あゆみの欠席日数について ■名前 : 小6女子の母 ■日付 : 04/10/13(水) 11:46 -------------------------------------------------------------------------
受験まであと少しとなり、そろそろ掲示板でも願書のことや 通知簿のコピーなど話題になっています。 我が家も受験生ということで気になっているのですが 通知簿はコピーをとって提出しても 出席日数の確認程度のこと・・・などどいう話も聞きます。 (もちろん学校によってちがうと思いますが) 我が家も娘は、このところちょっと無理をすると翌日に影響し 今日も熱はないのだけれど体がだるく起き上がれず 結局学校を欠席してしまいました。 欠席日数について休むたびに気になるのですが どのくらいまでなら大丈夫、とかある程度の基準はあるのでしょうか? 高校入試の場合は推薦の場合1年間で10日だとか30日だとか 3年間で15日だとか、学校によってさまざまのようです。 直接受ける学校に問い合わせてみればいいのでしょうが、 みなさんどのように思っていらっしゃるのか、 また受験を終えられた方などで学校に問い合わせなどされたかたの お話を伺いたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
あゆみの欠席日数を気にされるよりも、早く普通に登校できるようケアして差し上げる方が良いのではないでしょうか? 受験勉強で夜遅くまでお勉強されていることが原因?それとも他に原因は? あまり神経質になってもいけませんが、原因によっては受験本番への影響も考えられます。体力が落ちているようなら、一度思い切ってゆっくり休ませてあげるとか…塾に行かれているのであれば、そちらにご相談されても良いかと思います。 もちろん、本人と話すとか、学校の先生に学校での様子を確認するとか。 ご質問の内容とは違う話になってすみませんでした。 でも…結局学校が気にされているのも、せっかく入学してきたお子さんが体力的なことでも精神的なことでも不登校になってしまわれるのが心配なのでは無いでしょうか。 欠席日数が多くても、怪我をして入院していた…とか、病気療養していたが今は完治しているとか、理由を明確にすれば大丈夫と聞いています。 面接のある学校の場合、欠席日数が多めだと理由を確認されるようです。 これからどんどん寒くなります。入試本番に向けて体力的にも精神的にもタフでなければいけません。どうぞ早めにケアしてあげてください。 |
▼中1母さん: ありがとうございます。 >でも…結局学校が気にされているのも、せっかく入学してきたお子さんが体力的なことでも精神的なことでも不登校になってしまわれるのが心配なのでは無いでしょうか。 そうですよね。 学校側の立場に立ってみたら、そういう意味で欠席日数の確認をされるのでしょうね。 娘はいまのところ、そんなに気になるほども欠席が多い、ということもないのですが、 受験時に通知簿のコピーが必要・・・となるのが気になって 今日のように別に熱が無いのなら、行かせた方が(多少無理をしても)いいのでは なかったか?いやいや、無理せず早めに休息をとらせたほうがいいのでは? と母の心が揺れ動いてしまったのでした。 娘の小学校には受験組み児童は、ほんの少ししかいないので 担任の先生方は受験にたいしてどう思っていらっしゃるのか とても神経質になってしまっています。 駆け込みで受験勉強を始めてから 本当に体を動かす機会が減り また視力も急低下しています。 今回の体の不調もこの連休に志望校の学園祭の見学や 模擬試験などの行事が続いたことも影響しているようです。 体力、そして気力をつけておかなくては・・・と思いました。 的確なアドバイスをいただき、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。 |
▼小6女子の母さん: >今日のように別に熱が無いのなら、行かせた方が(多少無理をしても)いいのでは >なかったか?いやいや、無理せず早めに休息をとらせたほうがいいのでは? >と母の心が揺れ動いてしまったのでした。 > 色々とご心配の種は尽きないですよね。 うちもちょうど昨年の今ごろ精神的に不安定になり、何でも無いことにうるうるしてしまったり、だるそうにしていたり…という様子が見られました。 その後、志望校を確定し目標が明確になり、学習に充実感が見られるようになると、すっかり体力的にも回復し、ほっとしたものです。 それでも、今度は本番直前にちょっとした油断から風邪をひいてしまい、第一志望校の受験は熱の中での受験になってしまいました。 しつこいようですが…神経質になってはいけませんが…十分なケアをしてあげて下さい。 > >駆け込みで受験勉強を始めてから >本当に体を動かす機会が減り >また視力も急低下しています。 うちも同様で、さらに…それまでぐんぐん伸びていた身長の伸びも去年1年はぷっつり止まってしまいました。 でも、中学に入って部活をやり始めてからまた伸び始めたようです。 視力は回復しませんが、コンタクトにして快適に過ごしています。 きっと、辛い思いはそれ以上の喜びに変えられると思いますので、この時期を乗り切って頑張って下さいね。 |
▼中1母さん: 心温まるお言葉、ありがとうございます。 娘も勉強を始めてから身長の伸びが止まってしまいました。 お子様が中学で部活を始められたらまた伸びだした・・・と聞き 安心しました。 本当にあと3ヶ月と言えども心配は尽きません。 ひとつひとつの山を越えて一人前の?受験生に親子共に なれるのでしょうね。 経験談、参考になりました。 本当にありがとうございました。 |