Page 1558 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼通学時間 三兄弟母 04/10/13(水) 6:40 ┣Re:通学時間 遠出派 04/10/13(水) 8:30 ┃ ┗Re:通学時間 三兄弟母 04/10/13(水) 9:01 ┣Re:通学時間 県央 6年女子 04/10/13(水) 9:48 ┃ ┗Re:通学時間 三兄弟母 04/10/13(水) 10:28 ┃ ┣Re:通学時間 遠出派 04/10/13(水) 10:56 ┃ ┃ ┣Re:通学時間 横浜線 04/10/13(水) 11:10 ┃ ┃ ┃ ┗Re:通学時間 三兄弟母 04/10/13(水) 12:50 ┃ ┃ ┃ ┣Re:通学時間 参考まで 04/10/13(水) 16:30 ┃ ┃ ┃ ┣Re:通学時間 地元民 04/10/13(水) 16:48 ┃ ┃ ┃ ┣Re:通学時間 横浜線 04/10/13(水) 20:09 ┃ ┃ ┃ ┗Re:通学時間 多摩地区在住 04/10/13(水) 23:49 ┃ ┃ ┃ ┗Re:通学時間 多摩地区在住 04/10/14(木) 0:19 ┃ ┃ ┗Re:通学時間 三兄弟母 04/10/13(水) 12:46 ┃ ┗Re:通学時間 県央 6年女子 04/10/13(水) 16:26 ┣Re:通学時間 一意見 04/10/13(水) 10:49 ┃ ┗Re:通学時間 三兄弟母 04/10/13(水) 12:42 ┣Re:通学時間 受験初心者 04/10/13(水) 20:25 ┃ ┣Re:通学時間 hanamizuki 04/10/13(水) 21:06 ┃ ┣Re:通学時間 横浜線 04/10/13(水) 21:08 ┃ ┗Re:通学時間 ブルー大尉 04/10/13(水) 21:14 ┣Re:通学時間 実家が県央 04/10/13(水) 21:19 ┗Re:通学時間 田舎者です 04/10/14(木) 7:36 ┗Re:通学時間 どまんなか 04/10/14(木) 12:14 ┗Re:通学時間 三兄弟母 04/10/14(木) 17:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 通学時間 ■名前 : 三兄弟母 ■日付 : 04/10/13(水) 6:40 -------------------------------------------------------------------------
いろんな学校を検討している小4女児の母です。 神奈川の県央に住んでいますが、名門というか、 皆さんが目標にするような、女子御三家や湘南地区や横浜地区 の良い学校などが、遠くてとても通わす事が出来ません。 世田谷にも良い学校がありますが、やはりラッシュの関係 からあまり長時間電車に乗せたくありません。 しかし、近いところというと、あまり選択肢がありません。 皆さんは、もしも娘さんの成績が良い場合、遠くの地域の 良い学校を目指しますか? それとも、近場の良い学校を探しますか? 遠くても、やはり実力相応の良い学校に通わせた、又は とにかく近いところの良い学校を探して通わせている方、 いろいろお話聞かせて頂けると幸いです。 |
歩いていけるところに中堅校2校、電車を使って20分で難関校〜中堅校6校ある地区に住んでいますが子供は45分かかる校風の気に入ったところ、でも受験時の第2希望へ通っています。 同じ小学校のお子さん達も歩いていけるところに通っている方は稀で、混んでいる都会方面&1時間以上かかるところに通っている方も多いですよ。(大体、皆高望みして近くて難しいところを受けるので、第2志望第3志望の遠いところに決まります) 志望しても受からない可能性は大きいですから、4年生の時は1時間15分以内だったら志望校の一つに考えて検討なさった方がいいと思います。 志望校をあれこれ悩んでいる時って楽しいんですよね、そのうち子供の出来のみで選択せざるを得なくなりますので、狭い範囲の選択に必然的になります。・・近いところじゃなくちゃなんて言ってられなくなるのが現実です。 |
▼遠出派さん: ご返信ありがとうございます。 > 歩いていけるところに中堅校2校、電車を使って20分で難関校〜中堅校6校ある地区に住んでいますが子供は45分かかる校風の気に入ったところ、でも受験時の第2希望へ通っています。 とても恵まれた地域にお住まいなんですね。 45分ならきっと近い方なんでしょうね。 我家は、駅に出るまでのバスでバス待ち、徒歩などを入れると 30分近い時間がかかってしまいます。 > 同じ小学校のお子さん達も歩いていけるところに通っている方は稀で、混んでいる都会方面&1時間以上かかるところに通っている方も多いですよ。(大体、皆高望みして近くて難しいところを受けるので、第2志望第3志望の遠いところに決まります) > 志望しても受からない可能性は大きいですから、4年生の時は1時間15分以内だったら志望校の一つに考えて検討なさった方がいいと思います。 そうですね、1時間15分なら大分広がります。 > 志望校をあれこれ悩んでいる時って楽しいんですよね、そのうち子供の出来のみで選択せざるを得なくなりますので、狭い範囲の選択に必然的になります。・・近いところじゃなくちゃなんて言ってられなくなるのが現実です。 6年生の夏の講習後から、偏差値が急降下なんて書き込みもよく 拝見しますので、悩んでいられる今のうちが良いのかもしれませんね! 自分が、中学は公立で、高校は路面電車でのんびり通っていたので、 中学生のうちから、あのラッシュに耐えられるのか?!と心配で 仕方ないんです。 娘に合う良い学校が見つかれば良いなと思います。 ご返信ありがとうございました。 またいろんな方からのお話を伺えると幸いです。 |
我が家も県央です。徒歩時間やバスなど条件はさまざまですが・・・。 だいたい1時間15分以内を考えてます。都内でも乗り換えがなしならかなり遠くまでいけますよ。4年生ならたくさんの学校へ行ってみると意外な発見ありですよ。 桜蔭に受かった方は小田急沿いに引っ越しました。(千葉から) 慶応湘南、湘南白百合、フェリス、公文国際、鎌倉女学院、横浜共立、横浜ふたば、頌栄、大妻多摩、桐蔭、桐光、聖園、日本女子大、カリタス、洗足、田園調布、おう友、清泉、神大付属、山手学院、神奈川学園、捜真、香蘭、押さえを含めて幅広く・・・・・・現地へは2,3校行ってませんが、だいたいどこかで説明会をききました。 みんないい学校です!。通学時間ノートでも作ってまわってみてはいかがですか。 御三家女子へどうしても・・というならMAX1時間30分かな・・私なら 頑張ってください。 |
▼県央 6年女子さん: ご返信ありがとうございます。 >我が家も県央です。徒歩時間やバスなど条件はさまざまですが・・・。 >だいたい1時間15分以内を考えてます。都内でも乗り換えがなしならかなり遠くまでいけますよ。4年生ならたくさんの学校へ行ってみると意外な発見ありですよ。 同じ県央の方のお話を伺えてうれしいです。 小田急線一本でもラッシュは気になりませんか? 実は、経堂の女子校に出掛けたのですが、意外に長い乗車時間 と降りてからの学校までの道のりで私は疲れてしまいました。 子供が毎日通うかと思うと考えてしまいました。 >桜蔭に受かった方は小田急沿いに引っ越しました。(千葉から) >慶応湘南、湘南白百合、フェリス、公文国際、鎌倉女学院、横浜共立、横浜ふたば、頌栄、大妻多摩、桐蔭、桐光、聖園、日本女子大、カリタス、洗足、田園調布、おう友、清泉、神大付属、山手学院、神奈川学園、捜真、香蘭、押さえを含めて幅広く・・・・・・現地へは2,3校行ってませんが、だいたいどこかで説明会をききました。 >みんないい学校です!。通学時間ノートでも作ってまわってみてはいかがですか。 >御三家女子へどうしても・・というならMAX1時間30分かな・・私なら > >頑張ってください。 気軽に引越しは出来ないのが残念です。 たくさんの校名、ありがとうございます。 苦がなく通えそうな感じの学校は、慶応湘南、大妻多摩、桐光、聖園、 日本女子大、カリタスですね。 ここに、相模女子大学付属と東海大相模、桜美林、日大三中、森村、セシリア、 多摩大学付属などが加わります。 これから娘がどれだれ頑張ってくれるかにかかっていますが、 お話を伺って、やっぱり多少遠くても1時間半くらいの範囲なら、 見学に行っておいた方が良いと思いました。 ありがとうございました。 |
洗足、鎌倉女学院は駅から徒歩5分程度なので選択肢に入れて見られてはいかがですか?駅からバスは相当時間かかりますし、バス代って高いので多少遠くても駅からすぐのところの方が時間的体力的に楽かもしれませんよ。 |
東京純心女子も見にいかれてはどうでしょうか? 橋本から先の横浜線八王子方面は朝のラッシュも楽そうです。 |
▼横浜線さん: >東京純心女子も見にいかれてはどうでしょうか? >橋本から先の横浜線八王子方面は朝のラッシュも楽そうです。 ご返信ありがとうございます。 こちらの学校はカトリックの学校で暖かい雰囲気がよさそうですね。 しかし、この間八王子に行った時に、バス待ちのすごい列を見ました。 もしかすると純心行きのバス?とたじろぎました。 町田から横浜線に乗るのですが、橋本まではやはり混んでいるのでしょうか? まあラッシュを気にしていてはどこの学校にも行けないのですが。。。 とにかく一度行かない事には分かりませんよね。ありがとうございました。 |
フェリスと横浜共立のHPにはどこの地区から何名通学しているかでています。 山手地区の学校に通えるかどうか、少しは参考になるかもしれません。 |
▼三兄弟母さん: >しかし、この間八王子に行った時に、バス待ちのすごい列を見ました。 >もしかすると純心行きのバス?とたじろぎました。 純心行きの列とは限りません。 八王子も学校や大学が多いですからね(しかも、みんな駅から離れているので) 朝の八王子駅周辺は、いろんな学校のバスの列ができるんですよ。 北口だけでも、純心・工学院・明大中野八王子・創価大・杏林大etc. ブルーの制服なら、純心だったかも知れませんね。 駅から自転車という生徒さんも多そうですよ。 結構距離があって、大変そうですが。 |
>町田から横浜線に乗るのですが、橋本まではやはり混んでいるのでしょうか? うちの子供は町田より手前で横浜線に乗り、八王子に向かいます。 (残念ながら純心ではありません・・・) 「町田で座れる」と言っていましたよ。万一すわれなくても渕野辺?で 桜○○の生徒が降りるのでそこでは必ず座れるらしいです。 立っていてもギューギューではないみたいですね。 帰りはもちろん八王子から座れますよ(笑) |
頴明館は橋本からスクールバス出てますよ。 純心は8時10分のバスまで遅刻扱いにならないのですが、 結構早いですよね。 バス便のところはそういうところもお調べになった方がいいかと思います。 |
南武線乗り換えでカリタス、洗足などもありますね。 両校とも駅からはさほど遠くないですよ。 |
▼遠出派さん: > 洗足、鎌倉女学院は駅から徒歩5分程度なので選択肢に入れて見られてはいかがですか?駅からバスは相当時間かかりますし、バス代って高いので多少遠くても駅からすぐのところの方が時間的体力的に楽かもしれませんよ。 ご返信ありがとうございます。 鎌倉女学院を拝見しましたが、やはり遠すぎるようです。。。 あと洗足は考えています。しかし、とある掲示板で拝見したところ この学校の書込みはちょっと信じがたいものがあるのですが、 でもあんまりリアルなので、それで迷っています。 説明会には行ったことはないので機会を見て伺いたいと思います。 ありがとうございました。 |
▼三兄弟母さん: >小田急線一本でもラッシュは気になりませんか? 主人はいまだに小田急新宿方面の通学に反対してます。が、娘が受けるというので 応援してます。 明日願書購入予定(娘は4回ほど学校をみて決めました。) できたら近くの学校へ通ってもらいたいのは本音です。 |
忘れてならないことは、中学受験で合格すればそれで終わりでは ないということです。 レベルが上の学校であればある程、入ってからの勉強が大変です。 通学時間30分の子と1時間半の子、自宅学習や休息に割ける時間の差を 毎日積み重ねて考えると、大きいですよ。 高校後半ともなれば予備校に寄ってくることも、想定しなければなりません。 6年間の交通費の差も馬鹿にはなりません。 お近くで、妥協できる学校があるのなら、私だったらそちらのほうが 良いように思いますが。 |
▼一意見さん: >忘れてならないことは、中学受験で合格すればそれで終わりでは >ないということです。 >レベルが上の学校であればある程、入ってからの勉強が大変です。 > >通学時間30分の子と1時間半の子、自宅学習や休息に割ける時間の差を >毎日積み重ねて考えると、大きいですよ。 ご返信ありがとうございます。そうですよね、入ったら終わりじゃないんですよね。親はとりあえず終わるかもしれないけれど、子供はそれから毎日 六年間ですものね。それは忘れちゃいけないことですね。 >高校後半ともなれば予備校に寄ってくることも、想定しなければなりません。 >6年間の交通費の差も馬鹿にはなりません。 お近くで、妥協できる学校があるのなら、私だったらそちらのほうが >良いように思いますが。 確かに交通費も馬鹿になりませんよね。八王子に出掛けてきましたが、 800円以上かかってしまいました。定期で学生とはいえ、負担は 大きいですね。ありがとうございました。 |
悩みますよね、毎日のことだから 我が家はとっても辺鄙(?)な所。雨でも風でも運休遅延当たり前の悪名高き沿線住まいです。 選びたいと思うと通学時間1時間以上はあたりまえです でも同じ時間かかっても、乗り換え何回かは大きい差かとも。 結局は「子供の希望なら、6年間耐えられるのでは?」と思うこの頃・・・ |
▼受験初心者さん: >悩みますよね、毎日のことだから >結局は「子供の希望なら、6年間耐えられるのでは?」と思うこの頃・・・ 男子、女子の違い、体力差などありますが、 選択肢があるのなら、近いに越したことはありません。 朝は早く、帰宅時は疲れきって、睡魔とのたたかいだけとは言えませんが、 遠距離通学者は、何度か自宅近い駅をいったりきたりなんて話も聞きます。 上手に時間を使えるお子さん(読書や学習室代わり)もいますが、 やはり最初はとても大変だと思います。 クラブ選択も制限されるかもしれません。 また、お弁当、早朝の時間のやりくり、母親の辛さも加味されます。 PTAの会合は、いかがでしょうか? 学校へ行く機会が多い所は、親でさえ嫌になります。 希望の学校であっても、やはり6年間は長いですよ。 たかが通学時間されど通学時間というところでしょうか。 長い目で見て、よくお考えになってみて下さい。 |
たしかに通学時間は悩みますよね。 あと馬鹿に出来ないのは「バスの定期代」です。 これは大きいですよ。高すぎます! ▼受験初心者さん: >悩みますよね、毎日のことだから > >我が家はとっても辺鄙(?)な所。雨でも風でも運休遅延当たり前の悪名高き沿線住まいです。 >選びたいと思うと通学時間1時間以上はあたりまえです >でも同じ時間かかっても、乗り換え何回かは大きい差かとも。 > >結局は「子供の希望なら、6年間耐えられるのでは?」と思うこの頃・・・ |
通学時間についてだけは、慎重に考えてください。 長距離通学は何も生み出さない、貴重な人生の時間の浪費でしかありません。 片道2時間近い通学を経験しましたが、毎日学校が終わる頃になると、また家に帰るのかと憂鬱な気分になったことを記憶しています。 同級生に学校まで地下鉄2駅で20分強、晴れた日に興が乗れば自転車で来ることもあるという、恐ろしく恵まれた奴がいましたが、彼にはよく、『もし自分がお前と家を交換できたら、自分は現役で理三とハーバードロースクールとジュリアード音楽院に合格して、行きがけの駄賃に芥川賞を取って、ついでに巨人にドラフト1位で指名されて見せる』などと負け惜しみを言っていたものです。 志望校が遠い場合、子供の都合にあわせて簡単に引越しなどできないでしょうが、せめて本人が希望すれば学校の近くに下宿させてやる準備だけはしておいてあげてください。 |
▼三兄弟母さん: 私の実家も神奈川県の県央地区で 駅からバスで30分の所にあります。 実家のご近所の方の話をさせていただきますと 男の子は 栄光(願書への通学時間は 待ち時間を記入しなかったそうです) 桐光 桐蔭 女の子は 日本女子大(姿を見かけないので 寮かしら) 桐蔭 函嶺白百合(ロマンスカーを使っていたようです) に 通っている子(通っていた子)が いますので お子様やご両親の体力に自身がおありなら 6年間の通学も可能かと思います。 バスは 時間が読めないので 自家用車で送ってもらう子が多いです。 小田急線の朝のラッシュは 社会人でも きついものがありますからね。 特に女の子は 心配です。 |
▼三兄弟母さん: 皆さんおっしゃられているように、通学時間が長いと大変です。 朝は早いし、夜は遅いし、満員電車は疲れるし。 いつもふだんの時間に家を出ればいいというわけでなく、遠足や 部活の試合のため7時に学校集合、などということもあります。 偏差値にとらわれず、近くの学校に目を向けてみてはいかがでしょうか。 千葉や茨城には、偏差値はたいしたこと無いのに有名大学に多数合格者を だしている学校がいくつかあります。 なんでかと言うと、地理的に都心の学校に通えない頭のいい子が入学して くるためです。 都心の学校だと、偏差値40の学校に70の子が入ることはまずないと 思いますが、地方ではよくあることです。 学内の学力差が激しいので、習熟度別クラスにしたり、特別講座を設定 したり、出来ない子には補習をしてくれたりと、それぞれの能力にあわせて フォローしてくれる学校が多いように感じています。 神奈川の県央や西部方面にも、探せばこういう学校があるのではないでしょうか。 入学してみれば、偏差値が高かったのは自分だけということはまずないと 思います。 きっといいライバルがたくさん出来ることと思いますよ。 |
▼田舎者ですさん: >神奈川の県央や西部方面にも、探せばこういう学校があるのではないでしょうか。 >入学してみれば、偏差値が高かったのは自分だけということはまずないと >思います。 そう思いたいのですが、県央地域のつらいところは、駅徒歩圏や路線によっては 横浜、湘南、国立、都心方面のどこかもしくは全方面に1時間前後で行けてしまうところなんです。そこまで出れば上位校といわれる学校があります。 つまり、地域にすむ全員がいけないのではなく、ちょっとした条件でふっと穴にはまってしまうように時間がかかってしまう特殊性です。 どこへ出るにも中途半端に遠い。 あこがれの上位校に通う元同級生を横目で見ながら近くの中堅校に通うのも、偏差値以前にあいつが通えて俺は通えないのかと辛いものがありますしね。 せめて校風が合う学校に出会えればと思います。これがまた少なそうなんですけれど。 愚痴っぽくなりましたねえ、失礼しました。 |
たくさんのご意見ありがとうございます。 今日、私用で朝八時半頃の小田急線に乗ったのですが、 混んでいました。ラッシュというほどではありませんが、 これが七時半ころならもっと混んでいるのだろうなと思いました。 そして急行で三駅か。。と思っていたところでも距離が長い! やはり近くてよい学校を探すべきだなと思いました。 どまんなかさんのご意見、とてもよく分かります。 同じ県央でも、自分は駅まで30分の小田急沿線。 たとえば、横浜線沿線の淵野辺・古淵などに住んでいれば、同じ県央 地域でも余裕で山の手の学校へ行けてしまうわけです。 狭い地域の話ですみません。 本当にいろんな意見が伺えてよかったです。 当方だけのご返信でなく、いろんな方たちが話し合える場に なればと思います。ありがとうございました。 |