過去ログ

Page    1559
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼帝京大学中学校について  かぼちゃ 04/10/13(水) 12:31
   ┗Re:帝京大学中学校について  堀之内在住です 04/10/13(水) 13:59
      ┗Re:帝京大学中学校について  横から失礼 04/10/13(水) 16:35
         ┗Re:帝京大学中学校について  中2です 04/10/13(水) 23:32
            ┗Re:帝京大学中学校について  横から失礼 04/10/14(木) 8:56
               ┗Re:帝京大学中学校について  中2です 04/10/14(木) 18:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 帝京大学中学校について
 ■名前 : かぼちゃ
 ■日付 : 04/10/13(水) 12:31
 -------------------------------------------------------------------------
   堀之内にある帝京大学中学の説明会へ行ってきました。現役でも進学率はかなりいい様ですが、あまり情報がありません。学校生活や進路指導等、何かご存知でしたら教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帝京大学中学校について  ■名前 : 堀之内在住です  ■日付 : 04/10/13(水) 13:59  -------------------------------------------------------------------------
   中一の男の子がいます。
歩いて通学できると言うことでずっと受験するのだろうと考えていました。
しかし定員が少ない上に、入試日程が1,2,3日とあることから、受験生が分散し偏差値だけでは侮れないと塾の先生に言われました。
特に国語が少し癖のある問題で難しいと言っていました。
勿論第一志望の人もいますでしょうが、桐朋、穎娃館、桐光、大妻多摩などと併願する方が多かった様です。
通ってる友達の話しですと、入学してからの勉強はとにかく大変だそうです。
部活動は盛んではないとおっしゃっていました。
通学している生徒さんは皆真面目そうで好感持てますよ。
食堂のメニューは充実していました。
家は結局、国語が苦手と言うことと、特にここが!と言った決め手がなかったので志望校からはずしました。
たしか11月初めに文化祭があったと思いますのでご都合がつけば行かれてみてはどうでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帝京大学中学校について  ■名前 : 横から失礼  ■日付 : 04/10/13(水) 16:35  -------------------------------------------------------------------------
   うちも、塾の先生から併願先にどうですか?と名を挙げられて、
情報を集めているところなので、便乗させて下さいませ。

一番気になるところは生徒数の少なさなのです。
少人数のほうが目が行き届くと好まれるご家庭も少なくないと思いますが、
うちの場合は、ある程度多人数の学校のほうが好みなのです。
友人の選択範囲も広がりますし、クラブ活動も活発になりますから。
男の子なので、お行儀の良さよりも、ある程度ワイルドなほうが好みでもあります。

しかしこちらの学校は、只でさえ定員が少ないのに、レベル維持の為なのでしょうか
合格者数が少なく補欠も出さないので、ここ数年、入学者が定員を割り込む状態が
続いているようですね。
ますます小じんまりした学校になってしまっていますね。

確かに、大学の合格実績は良いようですが、その他、学校生活の部分については
如何なのでしょうか?
情報がありましたら、よろしくお願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帝京大学中学校について  ■名前 : 中2です  ■日付 : 04/10/13(水) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   中2の息子が通っています。我が家も併願校として選んだ学校ですが
縁あって通うことになりました。
面倒見のいい学校として有名ですが、塾で手取り足取り受験のための
勉強しかしてこなかった息子は、1年生のとき成績がどん底でした。
でも、合格点を越えられないと追試の朝テストや、職員室に質問に
行ったり、勉強法を教えていただくうち自分なりのやり方を見つけたらしく
ずいぶん成績があがりました。
確かに勉強は大変ですし、数学や英語は習熟度別にクラスが分かれますので
そういう方法に好き嫌いもあるでしょう。

この学校に通わせて私も息子も不満に思うことはほとんどありません。
スクールバスに困る事はときどきありますが。
学費も安いし、余計な出費もありません。
子供同士でトラブルがあると、先生が仲介に入って徹底的に話し合いさせます。
行事も充実していますし(11月の文化祭、ぜひいらしてください)
クラブはとことん運動部でやりたいタイプの方には向かないかもしれませんが
吹奏楽部などは毎日のように練習があるらしく、技術もすばらしいです。
先日行われた合唱祭も感動ものでしたよ。

あまりうまく説明できませんが、うちの息子は楽しく通っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帝京大学中学校について  ■名前 : 横から失礼  ■日付 : 04/10/14(木) 8:56  -------------------------------------------------------------------------
   情報ありがとうございます。

いくつか質問させていただきたいのですが、
スクールバスでお困りになられることがあるとか。
うちも、豊田か平山から利用することになると思うので、気になります。
具体的にお聞かせいただけますか?
便数・料金、また遅刻・早退時や保護者会の時などの便は、どのようですか?

数学などは、中2までで中学課程を終了させてしまうそうですね。
私立校の先取り傾向の中でも、特に早い部類に入ると思うのですが、
矢張り、かなりきつそうですか?

クラブ活動については、
息子はサッカーか硬式テニスを希望していますが、
こちらの学校の活動状況等を、もしご存知でしたらお聞かせ下さい。

よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:帝京大学中学校について  ■名前 : 中2です  ■日付 : 04/10/14(木) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   スクールバスはうちも豊田から利用していますが、遅刻・早退には
対応してくれません。保護者会にも走りません。
だから、立川からモノレールで大塚帝京大学で降り、バスです。
京王線を利用できる方は京王堀之内からバスか徒歩です。
保護者会はたいてい土曜日なので、私の場合主人に車で送迎してもらいます。
その方が早いので。
もっとも困るのが人身事故のときです。中央線人身事故が多いですからね。
そんな時は息子の場合、豊田から歩くらしいです。20〜30分かかるのでは?
先輩に近道教えてもらった、だの冒険気分で楽しそうではありますが、
親としては不便だな、と思います。事故の場合は遅刻扱いにはなりません。
バス代は学期ごとに金額が違うのですが、簡単に月平均すると6000円位でしょうか。
(いいかげんでごめんなさい)

数学は中3の1学期で中学課程修了のペースだったと思いますが、
検定教科書は使わず、Aクラス問題集や新中学問題集など、ハイレベルの
テキストです。
人それぞれですが、息子は英語に苦労しました。
ハイレベル、ハイペースですから、アルファベットも怪しい状態で入学した
当初はびっくりするような成績でした。
でも、1年間でノウハウを身につけたのか、ようやく人並みに近い
成績が取れるようになりました。
夏期講習は無料で、希望・指名とも中学の場合は7月いっぱいは開講しています。
指名は本当に基礎的な事をフォローしてくれますし、希望はハイレベルな
問題で好奇心を刺激してくれるようです。(どちらも経験あり)

うちはサッカー部でもテニス部でもないので詳しくはわからないのですが、
テニス部は人数が結構多い割に、コートが2面なので狭いらしいです。
息子に今、サッカー部は盛ん?と質問しましたが、たぶん、と一言の返事でした。
お役に立たなくてすみません。中間テスト中のせいか年のせいかぶっきらぼうで。
文化祭にぜひお越しください。吹奏楽部の演奏も、中国拳法部の演武も
色々な出し物もとてもいいですよ。
何よりエプロン姿で屋台の切り盛りに一生懸命な男子が私は大好きです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1559