Page 1560 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼森村学園って・・・ 共学志望 04/10/13(水) 8:21 ┣Re:森村学園って・・・ 三兄弟母 04/10/13(水) 9:20 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ アリス 04/10/13(水) 20:37 ┣Re:森村学園って・・・ そういえば 04/10/13(水) 10:21 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ そういう理由 04/10/13(水) 12:00 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 三兄弟母 04/10/13(水) 12:31 ┣Re:森村学園って・・・ 雨嫌い 04/10/13(水) 17:30 ┃ ┣自由の学園 [名前なし] 04/10/13(水) 18:07 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 実感 04/10/13(水) 23:03 ┃ ┣Re:森村学園って・・・ 雨嫌い 04/10/14(木) 8:52 ┃ ┃ ┣Re:森村学園って・・・ 大根踊り 04/10/14(木) 9:18 ┃ ┃ ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 雨嫌い 04/10/14(木) 17:39 ┃ ┃ ┣Re:森村学園って・・・ 初等部保護者 04/10/14(木) 11:45 ┃ ┃ ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 雨嫌い 04/10/14(木) 17:44 ┃ ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 実感 04/10/14(木) 19:06 ┃ ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 雨嫌い 04/10/14(木) 21:13 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 沿線住民 04/10/14(木) 9:32 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ ウッディ 04/10/14(木) 11:46 ┃ ┗Re:森村学園って・・・ 近隣住民 04/10/14(木) 12:44 ┣Re:森村学園って・・・ ウッディ 04/10/13(水) 22:44 ┗Re:森村学園って・・・ う〜ん 04/10/14(木) 12:18 ┗Re:森村学園って・・・ とらぬ狸 04/10/14(木) 13:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 森村学園って・・・ ■名前 : 共学志望 ■日付 : 04/10/13(水) 8:21 -------------------------------------------------------------------------
日曜日にNの模試を受けに森村学園に子供が行きました。 子供の話しによれば、壁や机のいたずら書きがひどく 壁に穴があいていたり、ウォータークーラーが倒れていたりと かなり校内が荒れていたそうです。文化祭で受けた印象とかなり違うのですが 実際の学生生活はどうなんでしょうか? 今週末の説明会に行ってよく確かめてきたいと思いますが、何かご存知のことが あれば教えて下さい。 |
私は金曜日の学校見学会に伺いました。 この見学会は、一斉に開始される説明会と違って人数も 少ないですし、とてもオススメです。 先生は休み時間中の子供達をつかまえて、話をさせてくれましたし、 休み時間の様子も間近に見ることが出来ました。 そして、校内の様子ですが、掃除が行き届いていないのには びっくりしました。 ほこりや髪の毛などが階段、廊下の隅にうずまいていました。 それから、教室は冷房完備ですが、廊下までは効いておらず、 あの気温の差は、夏には大丈夫かしらと思いました。 あとは体育館にあった、ロッカー又は下足入れは扉がないのが ほとんどで。。。など、設備がイマイチかと思いました。 結構な金額がかかる学校なのに、あのロッカー、ほこり、 そして私学なのに残念ながら食堂がない。。 もちろん購買部はありましたが、毎日お弁当を作る身になってみたら、 やはり食堂は毎日利用しなくてもあれば助かるものですよね。 という訳で、とても近くて良いのですが、あまりに設備とかかる 金額がかけ離れているのでは?ということで志望校からははずしました。 もちろん、新しくて華美なものを求めているのではありません。 古くても掃除が行き届いていれば気持ちの良いものですよね。 あのほこりのひどさは、生徒さん、学校側にきちんとしていないものを 感じてしまうからです。 しかし、グラウンドは広くてよかったですし、とにかく駅から 近い、そして駅の近くには寄り道出来そうな店などがなく 親からすれば安心かなと思いました。 生徒さんの印象は、とっても元気で特に女の子は垢抜けたような 今どきのお子さんが多い印象でした。 学校見学だけの印象ですのでご了承下さい。 |
>そして、校内の様子ですが、掃除が行き届いていないのには >びっくりしました。 >ほこりや髪の毛などが階段、廊下の隅にうずまいていました。 学校説明会があるからとわざわざ掃除をして綺麗にしているよりも あるがままの姿を見せていただけて良かったのではないですか? 入学されてからこんなはずでは・・・と思うよりも! >それから、教室は冷房完備ですが、廊下までは効いておらず、 >あの気温の差は、夏には大丈夫かしらと思いました。 健康のためには自然が一番だと思いますが。 某私立中高では、冷房が効きすぎてセーターをきているとか・・・ 子供のためには、多少暑いくらいでいいのではないですか? 周りが森に囲まれているので意外に涼しいですよね。 > >あとは体育館にあった、ロッカー又は下足入れは扉がないのが >ほとんどで。。。など、設備がイマイチかと思いました。 施設を気に入って学校に入れるのですか? 学校の教育方針が我が家に合っているとか子どもに合っていると思って いれるのではないのですか? >結構な金額がかかる学校なのに、あのロッカー、ほこり、 >そして私学なのに残念ながら食堂がない。。 >もちろん購買部はありましたが、毎日お弁当を作る身になってみたら、 >やはり食堂は毎日利用しなくてもあれば助かるものですよね。 たしかに食堂があると親は助かりますよね。 でも、それって親の勝手な意見ですよね。 意外と学食は、飽きるそうですよ。 親が寝坊したり、具合が悪い時などは、軽食程度なら売っていると思いましたが。 でも、学費が高いので・・・と思う気持もわかります。 やはり、自分の子に合っているところが一番かと思います。 |
2〜3年前に学校説明会にお伺いしたことがありますが、 校内見学の際、中高同じ校舎にも係らず、案内役の先生が 「ここから先は高校ですので・・」と仰って、 廊下の途中で急にUターンされてしまい、 えっ?と思った記憶があります。 こちらとしては、中高一貫なのだから当然高校のほうも 見ておきたかったのですが・・・・そういう理由だったのかしら? |
▼そういえばさん: >2〜3年前に学校説明会にお伺いしたことがありますが、 >校内見学の際、中高同じ校舎にも係らず、案内役の先生が >「ここから先は高校ですので・・」と仰って、 >廊下の途中で急にUターンされてしまい、 >えっ?と思った記憶があります。 > >こちらとしては、中高一貫なのだから当然高校のほうも >見ておきたかったのですが・・・・そういう理由だったのかしら? 初めてこちらの学校に訪問したとき、高校生の授業態度にビックリしました。 女の子が立膝、うしろの男子は漫画・・・・ 案内の先生は決まり悪そうにしていましたが、ご注意なさることもなく、 見学のお母さんたちも見てはいけないものを見てしまった・・・という感じで そそくさとその場を離れました。 翌年伺ったとき、高校生の教室は見学コースに入っていませんでした。 こちらの学校は、今猛烈な勢いで進学校化を進めていらっしゃるようなので、 中学校ではこのようなことはないと思います。 が、ちょっとそのひずみのようなものも感じてしまいました。 |
▼そういう理由さん: ▼そういえばさん: 私の見学したのは今年ですが、今年は高校生も見学 させて頂けましたよ。 そこまでのひどい授業態度はありませんでした。 一応皆、静かに授業を聞いている様に思いました。 進学指導に大変力を入れ、段々授業態度も改善されて きたのでしょうか。 髪型は、肩下のレイヤーヘアの女の子が多く、あまり厳しくない 印象をうけました。 |
▼共学志望さん: 沿線に住む者です。 高校生女子の電車内での様子に驚きました。 午後3時半ころ、空いている車内でのお話。 座席のこっち岸とあっち岸で3名ずつが座席の間隔無視でゆったり、 しかも、大また開きで腰掛け、 大声でこれからの修学旅行での夜中に遊ぶ際の先生対策を相談。 しばらくすると、中の3名ほどが通学かばんから化粧道具を取り出し、 念入りにアイメーク。 その後、なんと1人は座席に立ち膝をして制服の白ソックスを脱ぎ始め、 ペディキュアは真っ赤! 紺のハイソックスに履き替えました。 渋谷にお立ち寄りでしょうか(私は途中で降りました)。 一緒に目撃した我が娘は、あの学校だけは絶対に行きたくない、と 申しておりました。 どこの学校にも多少は似た話があるとは思いますが、 事実を目撃したショックは大きいものでした。 |
男女共学で明るく自由な校風だと思います。 地域的には神奈川大学附属と似た感じでしょうか。 ともに高校募集はありません。 進学実績はどちらも似たような感じですが、 男女比を考えると森村のほうが現状やや上でしょうか。 週5日制から6日制へ変更し、進学校へと大きく舵を切りました。 今までは、お金持ちのお嬢さん、お坊ちゃんが通うというイメージでしたが 最近の中学受験層を見ていると、だいぶイメージが変わってきていると思います。 中堅の進学校で、男女共学、6年間一貫教育、自由な校風のところは少ないので 貴重な学校だと思います。 中堅の進学校だと近くに桐蔭学園がありますが、 こちらは比較的厳しい校風で規模もかなり大きくなりますので、アットホームで自由な雰囲気を好む方は森村に注目されている方も多くなっているようです。 |
▼雨嫌いさん: >▼共学志望さん: > >沿線に住む者です。 >高校生女子の電車内での様子に驚きました。 > >午後3時半ころ、空いている車内でのお話。 >座席のこっち岸とあっち岸で3名ずつが座席の間隔無視でゆったり、 >しかも、大また開きで腰掛け、 >大声でこれからの修学旅行での夜中に遊ぶ際の先生対策を相談。 > >しばらくすると、中の3名ほどが通学かばんから化粧道具を取り出し、 >念入りにアイメーク。 > >その後、なんと1人は座席に立ち膝をして制服の白ソックスを脱ぎ始め、 >ペディキュアは真っ赤! >紺のハイソックスに履き替えました。 >渋谷にお立ち寄りでしょうか(私は途中で降りました)。 >一緒に目撃した我が娘は、あの学校だけは絶対に行きたくない、と >申しておりました。 > >どこの学校にも多少は似た話があるとは思いますが、 >事実を目撃したショックは大きいものでした。 私も森村学園の生徒さんを電車の乗降時やホームでの姿を見かけますが、 雨嫌いさんのご指摘は「当たらずとも遠からず」というところでしょうか。 森村学園中高の公式ホームページを見た私の印象ですが、正直言って全体に 物足りなく幼い感じがします。 顔(園長、校長の挨拶、豊富)と言ったものも掲載されていないし、方針も 言葉だけで具体性を欠いているような印象を受けます。 因みに、どなたかが桐蔭学園を引き合いに出しておられましたが、(ホーム ページを比較してみる限りですがその格差は歴然としており)比較する事 自体、いささか無理のような気がします。 ガリガリせずに6年間を過ごすというのであれば良さそうではありますが あとは各自の好み、選択次第ということでしょうか。 |
▼実感さん: >私も森村学園の生徒さんを電車の乗降時やホームでの姿を見かけますが、 >雨嫌いさんのご指摘は「当たらずとも遠からず」というところでしょうか。 > いえいえ、私は親子で電車に乗って垣間見た「事実」を「現実的に」投稿したまでです。 決して「当たらすとも遠からず」ではありません。 その「事実」をどのように感じ、どのように選択されるかは、個々人の意見として もちろん別れるところですが。 確かに東京南部・神奈川地区から通学しやすい共学校が少ない中、森村学園は希少価値がある学校のひとつです。 そういう意味で今後、校内・外で高校生が自らの行動で変化を起こしてくれることを期待します。 同じ制服を着た小学生が電車の中で騒ぐこととは次元が違う話なのですから。 トビすれかもしれなくスレ主さんには失礼ですが、今度新設される用賀の東京農大一中は、共学進学校という意味では神奈川大附属と並んで森村学園と比較される学校になっていくかも、というのが私見です。学校の成り立ちや歴史は全く異なりますが。沿線近くの桐蔭学園(別学)は規模的にもシステム的にもちょっと色合いが違うかな、という印象です。(神大附も別学なのかな?) |
▼雨嫌いさん: >トビすれかもしれなくスレ主さんには失礼ですが、今度新設される用賀の東京農大一中は、共学進学校という意味では神奈川大附属と並んで森村学園と比較される学校になっていくかも、というのが私見です。 そうでしょうか。 現在の東京農大一高の進路状況を見る限り、 年内に神大附属や森村あたりと肩を並べるのを想像するのは、 ちょっと無理があるように思いますけど。 |
▼大根踊りさん: >▼雨嫌いさん: >>トビすれかもしれなくスレ主さんには失礼ですが、今度新設される用賀の東京農大一中は、共学進学校という意味では神奈川大附属と並んで森村学園と比較される学校になっていくかも、というのが私見です。 > >そうでしょうか。 >現在の東京農大一高の進路状況を見る限り、 >年内に神大附属や森村あたりと肩を並べるのを想像するのは、 >ちょっと無理があるように思いますけど。 私の意見は「比較される学校になっていくかも」です。 年内に肩を並べるのはもちろん、無理だと思います。 少なくとも数年はかかることでしょう。 |
▼雨嫌いさん: >▼実感さん: >いえいえ、私は親子で電車に乗って垣間見た「事実」を「現実的に」投稿したまでです。 >決して「当たらすとも遠からず」ではありません。 >その「事実」をどのように感じ、どのように選択されるかは、個々人の意見として >もちろん別れるところですが。 > >確かに東京南部・神奈川地区から通学しやすい共学校が少ない中、森村学園は希少価値がある学校のひとつです。 >そういう意味で今後、校内・外で高校生が自らの行動で変化を起こしてくれることを期待します。 >同じ制服を着た小学生が電車の中で騒ぐこととは次元が違う話なのですから。 現在初等部に在籍しております保護者の一人です。 実は私も雨嫌い様と同じような光景を、入学直後の送迎期間の折に嫌というほど 拝見しました。女子ならず男子の場合もございます。 詳細はやはり憚られますのでご勘弁下さい。 主人にも、親しくなった保護者の方にもお話致しましたが、あまり信じては貰えなかったようです。いまどきの子供だから、どんな学校にもそういう生徒は少なからずいる、といった程度のものではないと 私には感じられました。 実際のところ、自宅付近には、別学ですが、いくつかの様々な学校がありますが、あまり森村のような格好やマナーの生徒さんにはお目にかからないのです。 初等部では身だしなみ、言葉遣いなどをはじめ、生活、躾の面にかなり重きをおいて指導され、校長先生からは私共父兄の行動にもご注意があったこともございますので、どうして中高生になるとこんなに身だしなみ、行動の箍がはずれてしまうのか不思議でなりません。中高はどのような方針で生活指導なさっているのか一度担任の先生に伺ってみようと考えていたのですが。。。 私自身が、学校選びで訪れた保護者であれば恐らく候補から外すと思います。 進学校化するとのお話を耳に致しますが、こうした生徒さんを頻繁に目にする以上、偏差値がたとえ上昇しても、正直申し上げて、諸手を挙げて子供を託そうという気にはなりません。他のご熱心な初等部のご父兄はどうお考えなのかといつも考えております。 このスレッドが先生方や心ある在校生徒さん方の目に留まり 少しでもよくなることを森村の一員として心から望んでおります。 話がそれて恐縮ですが、 初等部の児童ももちろん電車でご迷惑をかけていることと存じ、一保護者として 御詫び申し上げます。 学校でも入学直後より詳細に亘りご指導があり、家庭でも注意を払い、 一部のお母様は暫くの間子供の目に付かない様 乗車している方もいらっしゃいます。しかしながら、目の届かないところがございますので、目に余る行為がありましたら、是非学校にご連絡頂きたいと思います。 |
▼初等部保護者さん: >初等部の児童ももちろん電車でご迷惑をかけていることと存じ、一保護者として >御詫び申し上げます。 いえいえ、そんな、かえって話を小学生にまで及ばせてしまい、こちらこそ 余計なことだったかもしれません。 ここは、中学受験の板でしたからね。 失礼致しました。 |
▼雨嫌いさん: >▼実感さん: >>私も森村学園の生徒さんを電車の乗降時やホームでの姿を見かけますが、 >>雨嫌いさんのご指摘は「当たらずとも遠からず」というところでしょうか。 >> > >いえいえ、私は親子で電車に乗って垣間見た「事実」を「現実的に」投稿したまでです。 >決して「当たらすとも遠からず」ではありません。 >その「事実」をどのように感じ、どのように選択されるかは、個々人の意見として >もちろん別れるところですが。 これは大変失礼致しました。事実であろう事は承知していたのですが、私の表現の 仕方が適切でなかった、という事です。「私の実感も似たり寄ったり」とでも表現 すべきところを大変失礼致しました。お詫びします。 話は変わりますが・・・ 森村学園がどれだけ大学進学に力を入れ始めたかは知りませんが、抜本的に変えようと するなら、先ず小学校(初等部)の入学から変えていかないと難しいのではないかと いう感じがします。 嘗て、子供を小学校から私立に入れるかどうか検討した時期があって、森村学園の 説明会にも出かけた事がありましたが、当掲示板でも言われているように裕福な親子 らしき家族が外車(別に外車だけで判断する訳でもないのですが、服装なども含めて) で数多く乗りつけ、加えて祖父母、両親などが森村の卒業生ではないかと思われる 学校関係者との立ち居振る舞いが随分目に付き、私ども夫婦は「自分達の期待した ものと雰囲気が違う」(他の私立小学校も数校みておりましたし、私共もそれぞれ 私立と国立の小学校に通った経験もあるので)とあっさり見送った経験があります。 憶測の域は出ませんが、初等部には縁故入学者がかなりいるのではないかと思われ ますが、どうでしょう。もし、そうだとすれば小学校の入学試験から実力、能力に ウエイトを置いて行かないと、ボトムアップは中々図れないのではないかという気が します。 それと森村の場合は東京農大などと違って大学が無いわけですが「さて、この学校の 特色、売りは何なのだろう」と物足りなさを感じるような気がします。 レスには東京農大を引き合いに出ていますが、東京農大などはむしろこれからバイオ テクノロジー、農芸化学、新しい農業経営など、都会にあっても(田舎でなくても) 女性にとっても将来性のある学科を抱えているところなどはむしろ魅力的な印象さえ 受けます。(勿論、他大学への進学実績を目指している事は承知) 森村学園が変革を遂げるには初等部から考える10年計画が必要のような気がして おります。 前に森村のホームページの件を書かせていただきましたが、残念ながらあのホーム ページからは改革に向っているという印象は受けません。 学校側ももう少し、見せる努力が必要ではないかという気がします。 |
▼実感さん: >▼雨嫌いさん: >これは大変失礼致しました。事実であろう事は承知していたのですが、私の表現の >仕方が適切でなかった、という事です。「私の実感も似たり寄ったり」とでも表現 >すべきところを大変失礼致しました。お詫びします。 そういうことでしたら、納得です。お気になさらないでください。 >森村学園が変革を遂げるには初等部から考える10年計画が必要のような気がして >おります。 >前に森村のホームページの件を書かせていただきましたが、残念ながらあのホーム >ページからは改革に向っているという印象は受けません。 >学校側ももう少し、見せる努力が必要ではないかという気がします。 私も再度学校のホームページを訪ねてきました。少し幼い印象・・・同感です。 でも、おそらく学校側は危機感の元で学校改革をおし進めようとなさっているのでしょうね。推測ですが、学校の「キャラクター」など、以前はなく、最近のものではないでしょうか。 それも学校改革のひとつということなのでしょうが、学校側の意図が空回りして、肝心の生徒側との意識のずれが生じているような気がしてなりません。生徒側は、学校や先生の言っていることを「うざい」「勘違い」「意味不明〜」などと揶揄して、生活面での乱れに通じているような感覚です。 それでも、親御さんも教育熱心な家庭のお子さんが多いでしょうし(特に下から上がってきた方は)、高3ともなると、学校の先生など相手にもせず、自らの現実に目覚めて大学進学への準備に余念がなくなって、結果それなりの進学実績をあげていくのでしょう。高1・2年生は、その点まだまだ「お子ちゃま」的に反抗心もあいまって生活面でのいろいろな問題を露出してしまうような気がします。 あくまで、推測ですので、違っていたら、謝ります。 でも、とにかく、学校側が今以上に危機感を、それも校内ではなく、広く世間という校外、社会に目を向けない限り、この学校の学校側と生徒の間のギャップはふさがらないと思います。 今現在、受験を迎えつつある我が家としてはその答えを待つ時間がありませんので、通学至便な共学進学校という希少価値をかんがみても、残念ながら志望校からははずすつもりでおります。 今後の森村学園の動きには関心を持っております。 |
随分自由な学校なのでしょうか。 夜の10時過ぎの田園都市線のファミレスで、森村生男女20人位がセーラー服と詰め襟のまま、大声を上げながらパーテイーをしていたそうですよ。 飲み放題ドリンク機の前にはおふざけしながら制服がずらーっと・・・。かなり目立っていたそうです。 どこの学校の生徒でも、夕方2〜3人位でおしゃべりや宿題をやっていたり位はあるでしょうけれど、これはちょっと(・・;) 先生方はご存知なのでしょうか? 楽しいさかりで、自分の記憶でも集まりたいのは分かるけれど、せめて着替えてからにしましょうね、近所の人も見ていますよ。 |
>夜の10時過ぎの田園都市線のファミレスで、森村生男女20人位がセーラー服と詰め襟のまま、大声を上げながらパーテイーをしていたそうですよ。 下校途中の寄り道は、校則で禁止されています。 沿線住民さんがお聞きになったのは、おそらく文化祭の打ち上げだと思います。 年に1日だけ、文化祭の終わった6時過ぎから打ち上げを行うクラブやサークルが あるようです。 始まりが遅いので着替える余裕がなく、我が子も制服で参加しました。 それでも先輩から8時までと言われていたようで、時間通りにお開きになり ちゃんと帰ってきました。 そんなに遅くまで打ち上げをしていた生徒達がいたとは! でもいくら打ち上げとはいえ、周りのお客様に迷惑がかかるような騒ぎ方を することはいけませんね・・。 |
生徒のみんなさんが明るく楽しそうで、まぶしく感じます。 最近は自由な校風だと羽目を外してしまうお子さんが多いのでしょうか。 自由な校風の学校だと必ずといっていいほど言われますよね。 森村学園の場合は、以前はお金持ちの子弟が行く学校という感じで なんだか違う世界の人たち(笑)のことで、あまり気にもならなかったのが 最近は中学受験の対象校になってきたということで、周りの目も厳しくなっているのかもしれません。 通わせているお母さん方の話では、ここ数年、受験を意識したカリキュラムに大きく変わっているようで、中学生くらいからはだいぶ雰囲気がしまってきたということ。 小学校からあがってくるお子さんも多いので、一気に雰囲気が変わることはないでしょうが、自由で明るい雰囲気で少人数の男女共学校ということで今後もっと人気が出ると思います。 |
在校生の母です。 壁の穴について子供に聞いてみましたが、教室には防音(音を吸収 させる?)のため、貫通していない穴があけてあるそうです。 穴の開いている教室は今まで見たことがないと申しております。 共学志望さんのお子さんがご覧になった穴がそれだと良いのですが・・。 掃除については、教室は生徒達が放課後に行いますが、廊下や階段は 用務員さんがなさるそうです。今度学校側にご指摘の埃のことを話して みます。お恥ずかしい限りです。 クーラーは、暑がりの子供が温度を下げてしまうことがあるようで、 我が子は寒い寒いといって、夏でもセーターを持って行きます。 廊下まで涼しく・・となると教室は相当寒くなってしまうので、 ちょっと厳しいかもしれません。 体育館のロッカーは通常使用しないそうです。 ロッカーは更衣室に個人のものがあります。(もちろん扉付きです) 下駄箱も、玄関にあるものには扉がついているのですが。 食堂がないのは本当に残念です。 ただ、お弁当(3種類くらい)やパンは購買で買えますので、 利用している子供も大勢います。 我が子はまだ中学生なので高校生の実態はよくわからないのですが、 ひどい生徒がいるのですね。驚きました! 髪を結ぶ結ばないの規則はありませんが、中高ともに茶髪・パーマ・ お化粧はもちろん禁止です。 森村は、このところ進学校目指して相当勉強に力を入れ始めて いますので、今の中学生が高校生になる頃には授業態度も少しは 改善されるのではないでしょうか。 在校生の母としては、ぜひそうあってほしいと思っています。 |
▼共学志望さん: 近所に住んでいるものですが、昔の印象、現在の印象もさして変わらない気がします。 派手なお金持ちの学校・・・・・・。 偏差値的には同じくらいですが、神大とは校風も生徒の雰囲気もだいぶ違います。 どこの学校でもそういったマナー違反はいるというのは事実ですが、 学校が注意するかしないかという問題なんでしょうか? 東京農大について触れていらっしゃいましたが、 私の印象は東京電機大の付属っぽいかな。 高校の進学実績をあげてらっしゃいましたが、高校はそうレベルも高くないようですし、 (桜美林位?)まだ今年から中高一貫生をいれ、完全に別カリキュラムという事から すると、6年後以降変化が現れるかもしれませんね。 |
農大を視野に入れているかどうかで魅力はずいぶん違うのかも。 理科系に興味があるけど 他の勉強は今ひとつという子を持ってるので狙ってます。 難易度が予想通りなら今の調子で確実そう... ゆくゆくはバイオに入れたらラッキー。 |