過去ログ

Page    1574
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼今週のアエラ  [名前なし] 04/10/11(月) 9:54
   ┣Re:今週のアエラ  部活命 04/10/11(月) 10:17
   ┣Re:今週のアエラ  気にしない 04/10/11(月) 10:34
   ┣Re:今週のアエラ  Ψ 04/10/11(月) 11:32
   ┃  ┗Re:今週のアエラ  [名前なし] 04/10/11(月) 12:02
   ┣あははっ  今日は変身 04/10/11(月) 13:15
   ┣Re:今週のアエラ  ここは… 04/10/11(月) 13:24
   ┣Re:今週のアエラ  マルチポスト? 04/10/11(月) 14:01
   ┣Re:今週のアエラ  [名前なし] 04/10/11(月) 18:44
   ┃  ┗Re:今週のアエラ  ですから 04/10/11(月) 22:15
   ┃     ┗Re:今週のアエラ  [名前なし] 04/10/12(火) 0:20
   ┃        ┗Re:今週のアエラ  11日の朝刊 04/10/12(火) 22:58
   ┗Re:今週のアエラ  気にしない 04/10/12(火) 23:35
      ┗Re:今週のアエラ  それよりも 04/10/13(水) 1:09

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 今週のアエラ
 ■名前 : [名前なし]
 ■日付 : 04/10/11(月) 9:54
 -------------------------------------------------------------------------
   小学生「12歳」のココロと受験
880人大調査〜受験組、選択公立組、地元公立組の違いくっきり
長崎県教委調査で分かった「親の楽観、子の不安」

今発売中のアエラに「12歳のココロ」と題して 中学受験に批判的な記事が載ってて、ちょっとブルー。
長崎佐世保の事件も あたかも中学受験を無理矢理させようとしている親のせいだったかのように書いてあって、なんだかな〜っと。
中学受験は確かに尋常じゃないくらい大変ではあるけれど、親子で得る者もあると思ってやっているんですが・・・・こういう記事が載るとね、公立派のママ達の格好の餌食になるので、うれしくないんです〜。この辺りは、ほとんど公立派で、私立に行くと言っただけで、変人扱いなので・・・・。
私立組の塾通いばかり批判して、公立組はあたかも問題がない様な書き方には・・・・なんだかな〜っと思うのです。。。。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : 部活命  ■日付 : 04/10/11(月) 10:17  -------------------------------------------------------------------------
   気持ちはよくわかります。

でもね、アエラなどは、これまでかなり私立を礼賛し、
公立はもうどうしようもない、的な記事をたくさん載せてきたと思うんです。
だいたいにおいてこのごろ雑誌は私立側だと思いませんか。
公立組(変な呼び方ですが、便宜上)の子どもや親は、
内心穏やかではいられないでしょう。
嫌な思い、辛い思い、腹立たしい思い、いろいろ。

それでも、時々児童文学書や新聞、テレビなどで、
塾通いの子や受験させる親をステレオタイプに描いているのを見ると、
ムッときますけどね。
でも、そういう親が結構いるのも事実ですし。
それに、本人が最高の中学生活を送っているので、
実を見て気にしないようにしています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : 気にしない  ■日付 : 04/10/11(月) 10:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>小学生「12歳」のココロと受験
>880人大調査〜受験組、選択公立組、地元公立組の違いくっきり
>長崎県教委調査で分かった「親の楽観、子の不安」
>
>今発売中のアエラに「12歳のココロ」と題して 中学受験に批判的な記事が載ってて、ちょっとブルー。
>長崎佐世保の事件も あたかも中学受験を無理矢理させようとしている親のせいだったかのように書いてあって、なんだかな〜っと。
>中学受験は確かに尋常じゃないくらい大変ではあるけれど、親子で得る者もあると思ってやっているんですが・・・・こういう記事が載るとね、公立派のママ達の格好の餌食になるので、うれしくないんです〜。この辺りは、ほとんど公立派で、私立に行くと言っただけで、変人扱いなので・・・・。
>私立組の塾通いばかり批判して、公立組はあたかも問題がない様な書き方には・・・・なんだかな〜っと思うのです。。。。

アエラでなくても、何か事件が起き子供が塾に行かされていると、ほら見たことか
と中学受験に結び付けて書きたてる記事は、今までも何度もありました。
所詮マスコミのすること。
いちいち腹を立てていては身が持ちません。

だからと言って、「違いますよ!」とその都度説明して廻る気もないし。

なんだかんだ言っても、人間ていうものは嫉妬する生き物なのです。

自分の価値観を人に押し付けようと思っても無理なこと。
自分の子供が納得していれば良いのだから、気にしないことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : Ψ  ■日付 : 04/10/11(月) 11:32  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
買って読んじゃいましたけど、金返せ〜って感じ。
東京と地方の小学校(たった)5校の調査を元に比較「分析」してるだけ。
勉強時間だの自由時間だの、そして将来何になりたいかだの。

中学受験生は「大人」だから、野球選手になりたいって答えないって(-_-;)。
宇宙飛行士<弁護士・お医者 でなぜいけないのか?
「童心」至上主義もいいけど、今の小6は昔と違うって。
無理やり佐世保事件とリンクさせたいって意図が、ミエミエでおかしい。
中学受験の過熱は大都市圏特有の現象だっつーの。佐世保じゃダメポ。

また公立中高一貫校マンセーなんだけど、
この記者のヒト、県立高校→東大と見たな (゚Д゚)y─┛~~

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/11(月) 12:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼Ψさん:
>▼[名前なし]さん:
>買って読んじゃいましたけど、金返せ〜って感じ。
>東京と地方の小学校(たった)5校の調査を元に比較「分析」してるだけ。
>勉強時間だの自由時間だの、そして将来何になりたいかだの。
>
>中学受験生は「大人」だから、野球選手になりたいって答えないって(-_-;)。
>宇宙飛行士<弁護士・お医者 でなぜいけないのか?
>「童心」至上主義もいいけど、今の小6は昔と違うって。
>無理やり佐世保事件とリンクさせたいって意図が、ミエミエでおかしい。
>中学受験の過熱は大都市圏特有の現象だっつーの。佐世保じゃダメポ。
>
>また公立中高一貫校マンセーなんだけど、
>この記者のヒト、県立高校→東大と見たな (゚Д゚)y─┛~~

他の週刊誌には
佐世保事件と、30年前のサレジオ首切り事件との共通点が書いてあったりと
売れればいいというのがミエミエ。
当時のサレジオは進学校でもなんでもないって言うの!
世間的には、中学受験をしない過程の方が圧倒的に多いから
こういう批判的な記事の方が受けるのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : あははっ  ■名前 : 今日は変身  ■日付 : 04/10/11(月) 13:15  -------------------------------------------------------------------------
   車内吊広告を見れば、中学受験を控えた親なら関心をもちますよねえ。
そう言う私も書店で手に取って該当頁をみました。
「長崎」「佐世保」
この2つのキーワードが見えた瞬間に読む価値無しと判断し、丁寧に返却申し上げました。
したがって内容を全く知りませんが、ここで議論に値する内容があるとは思えませんが?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : ここは…  ■日付 : 04/10/11(月) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
   今日の朝日新聞にも中学受験についてちょっとした特集が組まれています。
どっちかというと、否定的な感じに読めましたが。
紙面に使われているのは「横浜文化体育館」の写真かしら?
去年の今頃を思い出します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : マルチポスト?  ■日付 : 04/10/11(月) 14:01  -------------------------------------------------------------------------
   ほかの人がよその掲示板に書いた文章の転載なら、一言添えるのがマナーかと。
ちなみにオリジナルはこれ(HN伏字)

6871. なんだかな〜〜〜〜 ●●●●●●●●●  2004/10/10 (日) 23:23

今発売中のアエラに「12歳のココロ」と題して 中学受験に批判的な記事が載ってて、ちょっとブルー。
長崎佐世保の事件も あたかも中学受験を無理矢理させようとしている親のせいだったかのように書いてあって、なんだかな〜っと。
中学受験は確かに尋常じゃないくらい大変ではあるけれど、親子で得る者もあると思ってやっているんですが・・・・こういう記事が載るとね、公立派のママ達の格好の餌食になるので、うれしくないんです〜。この辺りは、ほとんど公立派で、私立に行くと言っただけで、変人扱いなので・・・・。
私立組の塾通いばかり批判して、公立組はあたかも問題がない様な書き方には・・・・なんだかな〜っと思うのです。。。。
ちょっとしたつぶやきでした・・・・。

新規投稿 | 返信 | 投稿者削除

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/11(月) 18:44  -------------------------------------------------------------------------
   記事って怖いよね〜。
中学受験を全く知らない人たちに 思いっきり偏見を植え付けるのだから・・・確かに問題もあるかもしれないけれど、それは何にでも言えること。あの イチローのお父さんのつきっきり教育だって、立派なイチローに成長したから良いようなものの、同じ事をやったからって みんながイチローになるわけではないのである!
イチローが野球でうまくいかなくて絶望すれば、親の教育が批判されたりすんだから〜。
うまくいかない事例があると すぐに 間違いだと決めつけるのはフェアじゃな〜〜〜い。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : ですから  ■日付 : 04/10/11(月) 22:15  -------------------------------------------------------------------------
   他の方が書いているように、マルチポストは如何なものかと。
それに、いたずらに対立を煽る「○○派」って書き方もちょっとね〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/12(火) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   これは出版社側の宣伝工作ですから・・・。
このへんで勘弁してあげてください。
アエラさん、裏目に出たかもしれませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : 11日の朝刊  ■日付 : 04/10/12(火) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   我が家にも実家の母親から送ってまいりました。母は、最近成績が思わしくなくて、いらついている娘を心配して送ってきたのでしょう、わざわざ、切手代使って。買わないでよかった!もう、何年も前に知り合いの方に頼まれて「少子化」の問題についてアエラの記事に協力したことがありましたが、実際、記事になったものは、あれっ?というものでしたよ。最初から、「今の若い母親は自己実現を夢見て子供のことは二の次、三の次というストーリーができていて、それに合うように都合のいいことばかりが書かれていて、がっくりきました。今回も記事を読んで、少なからず、不愉快になってしまいましたが、以前のことを思い出して、納得。ちょっと前迄は「冬ソナ」と現代の高学歴女性の関係など、「冬ソナ」記事多かったですよね。愚かな私の友達もそれで買ってました・・・・では、この辺で。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : 気にしない  ■日付 : 04/10/12(火) 23:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼[名前なし]さん:
>小学生「12歳」のココロと受験
>880人大調査〜受験組、選択公立組、地元公立組の違いくっきり
>長崎県教委調査で分かった「親の楽観、子の不安」
>
>今発売中のアエラに「12歳のココロ」と題して 中学受験に批判的な記事が載ってて、ちょっとブルー。
>長崎佐世保の事件も あたかも中学受験を無理矢理させようとしている親のせいだったかのように書いてあって、なんだかな〜っと。
>中学受験は確かに尋常じゃないくらい大変ではあるけれど、親子で得る者もあると思ってやっているんですが・・・・こういう記事が載るとね、公立派のママ達の格好の餌食になるので、うれしくないんです〜。この辺りは、ほとんど公立派で、私立に行くと言っただけで、変人扱いなので・・・・。
>私立組の塾通いばかり批判して、公立組はあたかも問題がない様な書き方には・・・・なんだかな〜っと思うのです。。。。

まあまあ、気にしないって。昔からこの手の批判はありましたよね。
「中学受験生は健全ではなく、子供らしさを失ってる」なあんてね。
でも、中学受験生以外が健全かというと、そういうわけじゃないでしょ。家でテレビゲームをしている子も多いんじゃない?
公立中に行けば、内申に左右される生活を送り、毎日部活で6時まで学校、塾は7時半くらいから始まって10時過ぎまで。
そういうことも含めて、書いてほしいよね。
確かに、成長期の小学生が夜塾で勉強って、大変だなあ、って思うけれど、地元の公立中生の生活見ていたら、それよりハードそうだもの。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:今週のアエラ  ■名前 : それよりも  ■日付 : 04/10/13(水) 1:09  -------------------------------------------------------------------------
   話題の記事よりも、別の地味なコーナーにあった、中高一貫校出身者に聞く、
一貫校で良かったかどうかというアンケートの方が興味深かったですね。
圧倒的に一貫校で良かったという回答が多くて、ここにひとつの答えがある
んじゃないかと思いました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1574