Page 1587 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 9:20 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 こちらよりも(・・; 04/10/14(木) 9:27 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 9:35 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 テレビ猫 04/10/14(木) 10:03 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 11:19 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 てゆうかぁ 04/10/14(木) 11:25 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 年の差夫婦 04/10/14(木) 11:41 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 冷え性 04/10/14(木) 9:31 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 家庭環境? 04/10/14(木) 9:40 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 ユニクロな夫 04/10/14(木) 10:17 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 夫は出来ます 04/10/14(木) 9:41 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 9:51 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 家庭教育がんばれ 04/10/14(木) 9:44 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 10:04 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 良妻賢母? 04/10/14(木) 10:07 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 10:54 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 ダメ主婦 04/10/14(木) 12:12 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 14:19 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 まだまだだね。 04/10/14(木) 14:55 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 15:42 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 [名前なし] 04/10/14(木) 16:17 ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 16:40 ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 17:02 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 良妻賢母? 04/10/14(木) 18:21 ┃ ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 18:27 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 ダメ主婦 04/10/14(木) 19:06 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 あさみ 04/10/14(木) 19:51 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 熟年 04/10/14(木) 17:08 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 あれれ 04/10/14(木) 13:06 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 13:24 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 う〜ん 04/10/14(木) 15:32 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 16:38 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 う〜ん 04/10/14(木) 17:23 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 くもりぞら 04/10/14(木) 16:46 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 出来るようになりました。 04/10/14(木) 17:03 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 四谷クン 04/10/14(木) 17:23 ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 18:14 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 18:22 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 ビヨンの妻(うそ) 04/10/14(木) 18:15 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 ココア 04/10/15(金) 11:05 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 はきだめファイル 04/10/14(木) 20:52 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 21:11 ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/14(木) 22:58 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 はきだめファイル 04/10/14(木) 23:16 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/14(木) 23:45 ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 6年追い込みママ 04/10/15(金) 1:36 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 お受験モード一色 04/10/15(金) 8:50 ┃ ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 はきだめファイル 04/10/15(金) 17:48 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 6年追い込みママ 04/10/16(土) 0:33 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 お受験モード一色 04/10/16(土) 7:33 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 [名前なし] 04/10/17(日) 9:29 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 6年追い込みママ 04/10/16(土) 0:25 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 はきだめファイル 04/10/15(金) 17:59 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/15(金) 18:37 ┗Re:男(夫)に関する愚痴 夫はブランドか? 04/10/18(月) 11:38 ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/18(月) 12:49 ┣Re:男(夫)に関する愚痴 そうそう 04/10/18(月) 14:58 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/19(火) 8:30 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 遺伝か母親か 04/10/19(火) 9:56 ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 可愛い子には・・ 04/10/19(火) 10:14 ┃ ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 ブリブリ 04/10/19(火) 11:45 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 うちも同じ 04/10/19(火) 16:34 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 うちも同じ 04/10/19(火) 16:53 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/19(火) 18:21 ┃ ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 私もプンプンです 04/10/19(火) 18:49 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 遺伝か母親か 04/10/20(水) 7:58 ┃ ┃ ┣Re:男(夫)に関する愚痴 う〜ん 04/10/20(水) 8:33 ┃ ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 プンプン 04/10/20(水) 8:38 ┃ ┗Re:男(夫)に関する愚痴 そうそう 04/10/19(火) 19:22 ┗Re:男(夫)に関する愚痴 いちねんママ 04/10/19(火) 9:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 男(夫)に関する愚痴 ■名前 : プンプン ■日付 : 04/10/14(木) 9:20 -------------------------------------------------------------------------
衣替えの度に男子教育に疑問を持ちます。 学力、経済力、仕事だけを教わって、 日常生活自立に対する勉強は学生の時に教育されなかったのだろうかと。。 40代の夫だからこうなのか?結婚して妻任せしたい感覚がこうするのか? 今の男子の教育はどうなのでしょうか? 例えば、炊事、洗濯、掃除 そして衣替え 結婚して共働きしながら子供を育てた時期もあり、 夫も今年は受験生の親になります。 普段は亭主関白とは無縁の大人しい真面目な夫です。 ところは夫は未だに冬物と夏物の区別もつかない、 スーツの背抜きは9月迄 合わせは10月からと言う事も理解出来ない。 今日は 風邪をひいて数日間寝込んだのは私の被服管理が悪いからだと ののしって 口の達者な私に3倍に言い返されていました。 (10月初旬の悪天候による温度差は子供の健康管理だけで手いっぱいでした。) 自立というのは日常生活も含めての自立で、 この程度のものも自分で管理出来るのは当然なんですよ。 だから 衣替えは自分でやらないとわからなくなるのです!と・・・私 (出来ないから やっておいてくれと言われればこちらもやってあげます。 ただし、本来は自分の身の周り位 子供も夫も出来て当然と思います。) 現在の男子教育も学校によってはこういう日常の部分が抜けてしまうのでしょうか? これって結婚前の家庭の躾の価値観に問題あるのかしら? (夫の管理は嫁の責任???) ちなみの夫は 麻布→東大→メーカー勤務=安月給 中高生をもつお母さんご意見お願いします。 その他 皆様の御主人のお話もお聞かせ下さい。 この場をかりて発散させていただくご無礼 お許し下さい。 |
▼プンプンさん: 「中高一貫」の板の方が宜しいかと思いますが・・ いかがでしょう。 |
>「中高一貫」の板の方が宜しいかと思いますが・・ たしかにそうでしたね。ご不快な方は読み飛ばし下さい。 でも、勉強で手いっぱいだった学生時代の後の 生活への自立という部分で少しご意見いただきたいと思います。 学力があり→社会での仕事が有望→経済力さえあれば 後はお金で解決出来る生活が待っている訳ではありません。 私学での 勉強以外のこういう身近な生活への教育への実態はいかがでしょうか? やはり家庭の方針で教育していくものでしょうか? |
>私学での 勉強以外のこういう身近な生活への教育への実態はいかがでしょうか? >やはり家庭の方針で教育していくものでしょうか? 自由学園と言う学校では、この方面の教育は半端じゃなく徹底しているようです。 ホームページもあるようなので、興味がおありなら探してみて下さい。 しかしこの学校は特殊な例であって、普通の私立ではここまでする時間はとれないですよね。 男の子だから、勉強で大変だから、口答えするのを説き伏せてまで仕事を教えるのは大変だから…男子の生活能力向上を阻む理由はたくさんあって、 結果、ほとんどの母は男の子の世話をせっせと焼くことになっているのが現状。 こういうことは中高生になってから仕込もうと思っても難しいです。 ボーイスカウトなどはいいかもしれませんが、 一番いいのは、幼稚園時代から、自分の靴、靴下だけでも自分で洗うことを当然と思うように育てゆくことかと思います。 え?もう遅いって? じゃ、最後の望みはしつけ上手な嫁さんがくることですネ! |
>一番いいのは、幼稚園時代から、自分の靴、靴下だけでも自分で洗うことを当然と思うように育てゆくことかと思います。 なるほど、小さいうちから身の回りの管理を徹底して継続させていく大切さは 大きくなってから響いてくるのですね。 くだらない話を重ねて恐縮ですが、主人は靴下をあちこちに脱ぎ捨てます。 なぜか こういう癖は子供にも移るものです。 そのルーツは主人の実家の義母でした。 (普段はお洒落なステキな義母のささやかな癖です。 なぜか 結婚して15年以上経つ私はしない行為です。義父も。。 つまり小さい時に覚えた習慣こそ 大人への基本スタイルの原型という事なのかもしれません。 |
▼プンプンさん: ここeduに巣くってる、コテハンの勘違いパパ達より、よっぽどましかと(^.^;) |
我が家の旦那は、中学〜大学までエスカレーターの学校を卒業しています。 大学は、一人暮らしをしていた様です。 ですが・・15歳以上年上の53歳の旦那は、やはり今の時代の旦那様方とは違います。 子供が生まれてから、一度もお風呂に入れた事もありません。 (そうお伝えすれば、我が家が、どんな状況かわかると思います) 付け加えるなら、中学受験の時も、母子で乗り切りました。今度は下の子なのですが・・ 娘と息子は、私の大変さをよくわかっていて、私をとても大切にしてくれますし、 お手伝いもしてくれます。 旦那を見て、息子が家庭的に育ってくれれば、良いかな・・と割り切りました。 お子さんは、良くご存知ですよ、きっとお母様に感謝してくれますよ。 頑張ってください。 |
うちは「私が先に死んだらこまるでしょうから…」 ということで衣服の管理はノータッチ。 おまけに結婚後わかった体感温度の差から、 (旦那はかなりの暑がり、私は極度の冷え性) 衣替えはお任せしています。(していないかもしれません) お互い外資系に働いていて、秘書のいる上司でも自分の コーヒーは自分で入れる、という状況を見てきているので、 いまさら旦那も私に世話が頼めない、というのが実情です。 でもそういう両親を見ている子供達には、自分の事は自分で、 という教育がしやすい、というメリットはあります。 まあ、年長者の方に言わせれば、(あと、細木さん?) 私は「サイテー女!」かもしれませんが…あはは |
▼プンプンさん: 旦那様、一人暮らしの経験ありますか? あとはオシャレかどうかの問題もありますよね。 うちは20代のメーカー勤め時代に一人暮らし経験があります(今は実家を継いでいます)。 オシャレには気を使っているので、洋服も上から下まで自分で買い、衣替えも自分で管理(洗濯とクリーニング出しは私がやりますが)しています。 うまく義母と親離れをしていたんだな、と思います。 |
▼家庭環境?さん: >▼プンプンさん: >旦那様、一人暮らしの経験ありますか? そうか! うちの主人もプンプンさんと育ちはそっくりです。 にもかかわらず、主人はわたしよりもずっとマメ。服の管理はもちろんのこと、ちょっと手が空くとあちこち片付けて必要とあらば即買い物に行きます。休みの日にわたしだけ家を空ける事があっても、適当に好きなもの作って食べてますし。ぜんぜんおしゃれじゃないので、ボーナスのときだけは、良いものを買うように仕向けてます。そうしないとユニクロばっか買ってきちゃうんです。 義母はきっちりしていて、息子たちに料理洗濯させるような人ではなく、小学校の頃からテレビも制限して勉強勉強で育てたみたいです。あの家庭に育って勉強漬けで家事上手というのは、就職してから寮住まいを経験したからなのでしょうか。 それと、プンプンさんがよく家事をこなせるから、ご主人さまがなさらないというのもあるのかもしれません。 お恥ずかしい限りですが、わたしは料理は好きなんですが掃除や片付けものがほんとに下手で(苦笑)わたしこそ、お前のせいで風邪ひいたと言われても、「おっしゃるとおりでございます。すみません」と答えるしかなさそう。主人は自分がマメなので、下手な人がごそごそやっているのを傍で見ているよりも、やってくれてありがとうと言われる方が気が楽なんだそうです。 |
51歳ですが・・・ 自分の服の管理はすべて自分で アイロンかけもやってます。 ただ食事は 食べれればいいという感じで あまりこだわりが無いのでもっぱら私が作ってます。 朝食は自分で作って食べていきますが。 うちの場合は関西の割と裕福な家庭に育ちましたが お祖母さんが大変先進的な性格の方だったようで 男も自分の身の回りのことをできないとあかんと 教え込んだようです。 同世代の男性と比べると大変自立していると思います。 義母は甘やかされてお嬢さん育ちのせいかまったく家事が苦手でした。 義父は考え方は昔風でしたが家事は一通りできる人でした。 そういうことは学校で教わることではなく やはり家庭環境が大きいんじゃないでしょうか? 男の子は そんなことより勉強だという家なら めんどくさいのに家事なんか覚えないでしょう。 また結婚前 一人暮らしをしたことがあるかどうかも大きいですね。 私も結婚前は仕事をばりばりして親にすべて家事はやってもらっていたので 料理も作れず掃除の仕方も知りませんでした。 一人暮らしして必要にせまられ家事を覚えましたよ。 |
こんなに短い時間(洗濯干しタイム)にレスいただけてありがとうございます。 私は公立ですが、中、高の家庭科で被服管理はしっかり習いました。 当時の男子は被服管理等の教育をする場はなかったのかもしれませんね。 主人の家庭は 学業一筋に義母がサポートしてしまいました。 あげく主人の服装センスはトンチンカンで 麻布にいながら制服を着させないと義母が恥ずかしい程度だったそうで、 結婚した時に これからはお嫁さんに任せられるので肩の荷が降りたと 言われた程でした。性格的なものもあるのでしょうね。 しからば夫と子供達の生活管理を自立させるのは私の役目ですね。 もっと お話宜しくお願いします。 |
ずばり、だんな様のご家庭の教育の結果でしょう!! 体温調節とか、洋服をたたむこととか、学校教育のはずないじゃないですか。 私の同級生で、あなたは勉強さえしていればいい、と言われ部屋のお掃除はおろか、はく自分の靴を出すことすら実家ではしたことのない方(女性)が、いました。本人も自分の家はちょっとおかしいな、と思って人には黙っていたと言っていました。 女性でもこんな方がいるくらいですから、だんな様の家庭では至れり尽くせりだったのでは?でも、われわれの世代はあと20年もすれば老後・・定年になってからも何もできなかったらかなり悲惨ですよね、今からでも少しずつ教育した方がいいですよ。・・でも、まずは息子の教育かな。 |
麻布=御三家をあげてしまい 関係者の方申し訳ありません。 子供が受験を向かえる時期になり 塾友に御三家志望の子とかいますが、こういう生活力はまことにしっかりしています。 こういう子こそ御三家チャレンジしても生き抜いて行けるでしょう。 我が子は父親似なのか 要領が悪いと言うかなんというか・・・ 真面目なので 勉強していなさいというと、、いつまでも黙々と 周りに自分に危険が迫ろうと 黙々・・・・としているようなタイプです。 そのくせ要領が悪いので 時々パニックになっている調子です。 主人も不器用だから勉強だけ淡々と出来たのかもしれませんね。 こんな不器用な子こそ 大人になる迄にいろんな事出来る様にしてあげないといけませんね。 受験後も主人と子供はしっかり家庭教育してあげなくちゃあね。 |
うちは亭主関白で家では家事全般一切しません。 土日もパソコンをしているかテレビを見てるかどちらかです。 主人の母はよく動く人で、盆暮れに帰っても じっと座ってることがほとんどないです。 そういう家庭に育っているので、やってもらうのが当たり前 だと思っているんでしょう。 子育てもそうです。 子供たちが小さい時も、面倒なんか見てくれなかったし 夕飯の支度で忙しい時、子供が泣いていても知らん顔。 狭い台所で背負って支度していました。 子供たちには、自分のことは自分するように 奥さんは家政婦でないことを常に言い聞かせています。 共働きが当たり前のこの時代に、女性に家事育児を 任せっきりにするのなら結婚なんてするな・・・と。 こんな主人もあと15年くらいで定年になります。 老後主人と二人で朝から晩まで生活しなくてはならないと 思うと今から気が重いです。 熟年離婚が増えているのもわかります。 このまま家政婦扱いなら私だって・・・と思う時があります。 発散させていただきありがとうございました。 昨日主人に子供の成績について、私が説教されたので ずっと鬱状態でした。 |
良妻賢母?さんに比べて私は悪妻だわ〜。 ユニクロな御主人が羨ましい。 あ〜 晴れてきましたね。 しばらく天気が悪くて体調も悪かった夫は無理して家族の為に仕事に出るのだから 彼なりに私にブーたれて発散したかったのでしょうねえ。。。 俺はこんな体に鞭打って家族の為に仕事に出るのだと。。。 また無理して寝込まなければいいのですけども。。 皆さん ありがとうございます。 気が晴れたので買い物してまいります。 |
私は父に「家事はお母さんの仕事だから手伝わなくてもよい」と 言われて育ちました。家庭科の授業の被服管理なんて恐ろしく つまらなくて記憶の片隅にも残っていません。モチロン提出物は 全て母親作。結婚した夫は几帳面で、箪笥の引き出しの中まで きちんと整理する人間。それに比べて私はクリーニングに 出したことすら忘れて主人の大切な衣類を紛失させたことも・・・。 それでも夫から文句言われることも無く仲良く暮らせるのは、 私が自分に甘い分、夫にも色々な不満を言わないからだと思います。 姑は家事評論家&料理研究家真っ青な完璧主婦で、結婚当初は 私を教え込もうと一生懸命でしたが早々に諦め、今では 「あのジジイ(世間ではそれなりに名を知られた舅)とさっさと 別れたいのよ」「あら、別れないでお給料だけありがたくいただいて 好き勝手に遊び暮らした方がお得ですわよ」なんて会話を 姑としている私です。ちなみに夫は下からずっとKOボーイです。 「笑う門には福来る」・・・あら何か激しくスレ違いですが 要するに、気の持ちようということであまり気になさらない方が よろしいかと思いますよ。 |
夫の脱ぎ捨て三昧なんてかわいいもんで、うちなんて、実家の近くにすみたければ土下座しろだの、自分が美人でもないことは分かってるだろうと言うの、たいへんな男尊女卑です。これも代々、ワンマンで義母を苦しめてきた義父の血筋であろうかと、日々義父に似てくる夫にプンプンです。それに息子に、ママは一度も必死で勉強したことがないとか言うので、息子も、ママなんか○○卒のくせにとか言います。ちょうど頭に来てたので、ここに書けて少し気が晴れました。偏差値ばかりよくても、人間としての偏差値が低すぎます! |
▼私もプンプンですさん: それに息子に、ママは一度も必死で勉強したことがないとか言うので、息子も、ママなんか○○卒のくせにとか言います。 「あなたみたいに教育費にお金かけてないから」と言い返してあげましょう。 |
私の受けた教育にも、おかねという事では、かかっているけれど、偏差値は全く普通なので、べんきょうで努力したことがないくせにって言うのです。いずれにせよ、夫が私をばかにするので、息子が洗脳されるのです。とくにお酒を飲むと言いたい放題です。嫌なのは、息子に、どうしても、影響があるところです。義父の家の男尊が当たり前をおかしいと感じる私がおかしいのか、ただ、育った家庭の違いなのか。ストレスは溜る、自分に自信がなくなる、何だか情けないんです。 |
▼私もプンプンですさん: >私の受けた教育にも、おかねという事では、かかっているけれど、偏差値は全く普通なので、べんきょうで努力したことがないくせにって言うのです。いずれにせよ、夫が私をばかにするので、息子が洗脳されるのです。とくにお酒を飲むと言いたい放題です。嫌なのは、息子に、どうしても、影響があるところです。義父の家の男尊が当たり前をおかしいと感じる私がおかしいのか、ただ、育った家庭の違いなのか。ストレスは溜る、自分に自信がなくなる、何だか情けないんです。 どうして、馬鹿にするような方と結婚したのでしょうか。 最初はしなかったのに、変わってしまったのですか? 大切にされない結婚なんて悲し過ぎます。考えられません。 がまんし続けるのですか? |
まあまあ 皆さん 家族喧嘩にならないように この場で発散いたしましょう。 |
昔は仲良しでした。いつのまにか同居人となり今や批判する事ばかりです。こどもは父親に似てきます。私は、いつでも実家に戻れば何とかなるわという事で気持を落かせ、今は子供優先に考えています。離婚は嫌だと子供がいいます。夫に言い返しもしますが、男女同権の実家の教えが間違っていると言われます。非常に古いです。そんな部分もおもしろく感じられた時期もあったんですが、今は、とにかく息子に染み付きませんようにと思うばかりです。夫は地元ではエリートの家、難関出身で、自信ある反面肩肘張って生きてるのかも。 |
私もプンプンです、さん お気持ちわかります。主人も口には出しませんが 考え方は男尊女卑です。 子供たちには女性を馬鹿にするな・・・とか 言ってますが自分はどうなの?と言いたいです。 子供にも何でパパみたいのと結婚したの?と 言われるのですが、昔はやさしかったんですよ。 だんだん口が悪くなり、態度が大きくなり 私に対しても気に入らないと所構わず怒鳴ります。 主人に怒鳴られると萎縮してしまって 言い返すことも出来なくなり、いなくなってから 一人鬱になります。 本当に病院に通おうと思ったこともありました。 最近は息子が愚痴を聞いてくれるので 楽になりましたが・・・ 暗く愚痴ってすみません。 誰にも相談できないもので・・・ 同じような方がいるとわかっただけで 少し頑張れそうです。 |
良妻賢母さんへ、わたしも今、安心しました。同じく、どこかに相談したいと何度も思いましたから!今の代にも、いるんですね。何とか頑張っていきたいですね。 |
うちは結婚以来夫婦の間では互いに名前を呼び捨てです。 家の外でも大声で互いの名前を呼び捨てで呼んでいます。 子供の前でも親戚の前でも同じです(夫の両親親戚とも皆九州出身)。 20年間不自然だと思ったことはなかったのですが、 こちらの掲示板を見て「変っているのかも」と思い始めました。 今更変えるつもりはありませんが、60才くらいになっても ダンナを呼び捨てにしている姿を想像すると、ちょっとヘンな感じもします。 |
私も是非参加させて下さい。我が家のダンナさまは、小学校から大学附属の国立育ち。残念ながら他大学へ一浪しての進学。大学院卒です。ずいぶん前の方が言われてたように育った環境の問題だと思います。義母は「あなたは勉強さえしておけば良いのよ」ってタイプで何もさせなかったようです。なので今でも家では何もしません。私は専業主婦です。5年の頃から受験を考え始めたので、ダンナにも参加してほしいと思い、なるべく土日に説明会を設定したにもかかわらず、行く気配まったくなし。仕方なく私が行って学校資料を、毎日遅く帰って来るダンナの一番目立つところに置いても見たのやら、見てないのやら・・・。土日の休みの日はPCの前か寝てる状態。私が説明会に行く姿を見て「また行くのー?」去年はなんとか3校文化祭に連れて行ったにもかかわらず「どうだった?」と聞くと「いいんじゃない?」はぁー?もっと何かないの?自分の息子が6年間お世話になる学校だよー! あーー!すっきりした!!スレ主さま、ありがとうございました。 |
▼[名前なし]さん: >▼私もプンプンですさん: >>私の受けた教育にも、おかねという事では、かかっているけれど、偏差値は全く普通なので、べんきょうで努力したことがないくせにって言うのです。いずれにせよ、夫が私をばかにするので、息子が洗脳されるのです。とくにお酒を飲むと言いたい放題です。嫌なのは、息子に、どうしても、影響があるところです。義父の家の男尊が当たり前をおかしいと感じる私がおかしいのか、ただ、育った家庭の違いなのか。ストレスは溜る、自分に自信がなくなる、何だか情けないんです。 > >どうして、馬鹿にするような方と結婚したのでしょうか。 >最初はしなかったのに、変わってしまったのですか? >大切にされない結婚なんて悲し過ぎます。考えられません。 >がまんし続けるのですか? こういうご主人っていらっしゃいますよね。父がそうでした。 妻を馬鹿にすることでオレが守ってやってるみたいなサディスティックな勘違い。 でも我慢しつづけると、熟年になって爆発してしまう事がありますので 気をつけて下さい。 (母は更年期にこのことでちょっと変になりました。私たち身内のフォローで 離婚までには至りませんでしたが) それと、息子さんには二人きりのとき、ご自分の生い立ちなど、母としての半生を 自信を持って、しっかりお話して、決して母を馬鹿にするようなことのないよう 導いてあげましょう。でないと息子さんのお嫁さんが気の毒。 |
うちは妊娠中にしつけました。つわりのひどいのを利用しました。 いまでは下着も自分で買います。 子供が大きくなり、靴磨きも再開してほしいようですが、 私はやるつもりないです。 すこしずつでも躾るか、何かの対策が必要かも。 ただ、わが息子はなんでも自分でやるし、やらせていますが、 のんびり屋で時間がかかるのです。 そしたら学校で世話好きな女の子に いつも制服の襟を直していただいていることがわかりました。 毎日のことで、息子も当然のように自分の襟は直さない。こらこら 親の躾もありますが、それだけでもないかも。いまさら親の躾恨めないし。 任せたいのなら奥さんはやらない。私が買わないから本人が買い、季節ごとに変えていきます。洗濯、クリーニング出しくらいはやってあげますが。 しばらく恥かいたり、風邪ひいたりすれば学習するようです。 自分でやりやすい工夫もしてあげましょう。うちはハンガーパイプ上、下で季節ものを分けてるだけなので、らくらくです。 旦那は九州男児、40後半、亭主関白ですが、 毎朝気温や、天気を気にして着替えます。 言い返すくらいなら、本人に任せましょう。 まじめな旦那さまならすぐやるようになりますよ。 本当の亭主関白には言い返せませんよ。うらやましいなあ |
なるほど 笑う家庭に副来たり。 文句言いながらやってあげてしまっては 私の負けですね。 |
そっくりですね〜。 経歴も似てますよ。うちのは麻布じゃないですが、ちょっとは名の知れた難関校出身 今は、メーカー勤めの安月給。 やっぱり、この手の経歴の男は、過保護に育てられた人が多いのかも。 義母は完璧な主婦で、男子厨房に入らず、また体が弱かった旦那は大事に大事に育てられたご長男。 箸より重いものは持った事ないんじゃない?という感じ。 一人暮らしもしたらしいけど、義母がたまに下宿に行って洗濯してあげていたそうな(@o@; だから、な〜んにもできません。 同居なもんだから、私が入院していた時も、私が作るよりおいしいご飯を食べさせてもらい、子供達は、至れり尽くせり、私が帰ってきた時には、子供達も前より何もしなくなっていました。これには、やり場のない怒りがふつふつと・・・。 普段は、姑には絶対頼まないので、私が外出して、じゃあ、お昼お願い、と旦那に託すと、皆で楽しくコンビニ三昧。作ろうなんて思いもつかない。 着るものは、私が黙っていると、着たきりスズメ。寒くてくしゃみしても、上着を着ようという考えもおよばない様子。まさに、あんびりーばぼー。 でも、自分で選んだ男だし、文句を言っても仕方ないと割り切って 年食った息子がもう一人いると思って、家事の協力をたのみ、教育中です。 といっても、任せていたらちっとも事が終わりませんので、その教育も進まないです。 15年近く経っても、まだ洗濯もまともにで来ませんが、細々と辛抱強く教えようと思います。 何も出来ないけど、言えばやる所は、素直に育ててくれた義母に感謝です。 また、気が付かないのか、私の手抜きにも文句は言わないのが救いです。 きっと、なれない家事を私に口うるさくやらされている息子をみて、義母は苦々しく思っている事でしょう。ふん、なんとでも思えばいいのよ。 プンプンさん、同志と呼ばせて下さい。 いっしょに、子供と、旦那の教育頑張りましょう! |
▼う〜んさん: >そっくりですね〜。 本当にそっくりだわ〜。 バカなんだか利口なんだかわからない。 要領が悪いというかなんと言うか こういう人って 結局 会社でもいい使われちゃうのですね。 |
▼プンプンさん: >▼う〜んさん: >>そっくりですね〜。 > >本当にそっくりだわ〜。 >バカなんだか利口なんだかわからない。 わははは!!おおうけ!! そうそう、頭いいんだけど、あんたバカぁ〜?と思う事しばしば。 私が死んだらどうすんのかしら?ババ様だって、そう生きられんだろうに。 やっぱり、仕込まねばね。 >要領が悪いというかなんと言うか >こういう人って 結局 会社でもいい使われちゃうのですね。 あまり、出世とか興味ないみたいですよ。うちの殿は(^^; プンプンさんのおかげで、ちょっとすっきり。 ありがとうございました。 |
専業主婦なのだから衣替えは、わたしの仕事・・・と思っていましたが、洋服の管理をアイロンかけまでやっていらっしゃるご主人までおられることにビックリしました。 みんな、えらいんだなあ。 うちの夫は、開けた引き出しを閉めないぐらいの横着者ですが、わたしがいなければなんとかするし、汚くても平気なので、文句を言わない、ドライブやスキーに行ったときは疲れていても私が隣でグーグー寝ていても運転してくれるし、まあ良しとしています。 庭の手入れや車・パソコンのこと、電化製品などの直しは夫の仕事です。 というように、うちは得意なほうが得意なことをという分業体制をとっているのですが、 みなさんのお宅は違うのでしょうか。 掃除、洗濯、料理、洋服の手入れ、そして外ではしっかり働いて高給取ってきて、ってちょっと大変かなあって思うのですが、私って甘い? (共稼ぎは別ですよ) |
うちも、結婚当時は何も出来ませんでしたし、やろうとも思わなかったみたいです。 現在、衣替えはもちろん アイロンがけ クリーニング出し 私が忙しい時は 掃除機をかけたり簡単な昼食の用意 など一通りのことはやります。 きっかけは、若い時に暮らした社宅にお住まいのご主人達の影響でした。 不思議と家事を手伝う先輩方は、若くで偉くなっておられましたし、亭主関白で扱いの難しいご主人は、そうでなかったように思います。 出世したいから、家事を手伝うようになったとは思えませんが、私自身が、致せり尽くせりしなくてもいいのだと気づきました。 家事を手伝うのと、出世の関係はわかりませんが、どうなんでしょうね。 |
お怒りモードのところに恐縮ですが、 それは、40代までそのように育ててしまった(許してきた?) 奥様=スレ主さまの教育の成果でもあるような・・・ 我が家は母がなくなったのと同時に父と住み始めました。 父は現在70歳。 母が生きていたときは背中まで洗わせていた昔かたぎです。 最初は食事のときに「いただきます」も言わなかったんですよ。 でも、同居10年でしつけなおし、 今では毎朝の洗濯も含め(現役で働いてます)、 自分のことは最低限自分でできるようになりました。 私が入院したときも、帰宅の遅い夫にかわって 子どもと二人切り盛りしてくれましたよ。 もちろん、子ども(男の子)も 受験勉強中とはいえ、家事分担を決めてやらせています。 年を取ったときに、生活自立できていない旦那さんって大変そう。 (自分の予定や旅行ができないなど。そういう人、いっぱいいますよ) ぜひ、今からでも教育しなおすことをお勧めします。 |
ここに書き込み、夫のタイプの男性も前の時代にはたくさんいらっしゃることを、教えていただくことができ、少し心がやすまりました。今後、よく考え、少しでも、改善できるように、策を練り、教育?していく元気がちょっとだけ出ました。感謝です。 |
父の代、の意です。ちなみに私の父は留学経験あり、自立型、何でも自分でするし、しかも、母の手伝いもすすんでやるひとだったので、ギャップがあるのです。だから、ここでいろいろ拝見し、すごく救われました。感謝! |
▼四谷クンさん: >お怒りモードのところに恐縮ですが、 >それは、40代までそのように育ててしまった(許してきた?) >奥様=スレ主さまの教育の成果でもあるような・・ 母であったり、妻であったり、自立できない男を作るのは 結局女かもしれませんね。 ふと思ったのですが、ご亭主が自立できていない事は嘆いても、 息子には良妻賢母でかいがいしく世話をやいてくれるような嫁を のぞんでいたりしませんか? いくら共働きでも息子に嫁のパンツは洗わせたくないっ!とか。 我が家は私のおかげで(笑 夫は完璧に自立してますが、男とは 料理がうまくて、出したものはすぐしまうと信じている娘の行く末が 不安です・・・・。 男の子のお母さん、どうぞよろしくお願いします。 |
▼ビヨンの妻(うそ)さん: >我が家は私のおかげで(笑 夫は完璧に自立してますが、男とは >料理がうまくて、出したものはすぐしまうと信じている娘の行く末が >不安です・・・・。 我が家の夫も、多少とんちんかんな所はありますが、なんとか自立してくれています。 でも、問題なのは娘です・・・ 脱ぎっぱなしの服を「しまいなさい」と私が言うと「パパぁ〜!」と下請けに・・・ 片付けもお弁当箱を出すのもすべて下請け(夫)に・・・ 朝は駅まで運転手して・・・・ いくら可愛い一人娘でもやりすぎです・・・ >男の子のお母さん、どうぞよろしくお願いします。 本当にそうですね・・・・ |
▼プンプンさん: >自立というのは日常生活も含めての自立で、 >この程度のものも自分で管理出来るのは当然なんですよ。 >だから 衣替えは自分でやらないとわからなくなるのです!と・・・私 うんうん。よくわかります。 しかし衣替えは家事(?)の中でも一番取り組みやすい分野じゃないでしょうか? 簡単な方法は…… 放っておけばいいのです。 下着以外の服のタンスは1棹だけにしておいて、その中に冬物も夏物もいっしょくたに入れておきます。そうすれば否が応でも寒くなれば冬物を引っ張り出します。 我が家は私が仕事を再開してから、とてもじゃないけど構っていられなくなったので、そうしています。たまにセーターがないとか、冬の替えズボンがどこかに行ったとか言ってきますが、タンスは1棹のみ、、、よーく探してみれば…と言い放っています。 洗濯、ゴミだし、掃除(年末のみ少々やる)、塾のお迎え等全く手伝おうともしない夫です。50代ですので男尊女卑の生き残りみたいな、やはり高学歴で会社では半リストラ状態なんですけどね。 いまさら話し合っても会話が成り立たないところまで来ているので、私は「はきだめ」というテキストファイルを作って、日にちをつけてその時言われて悔しかったことなどを入力しています。言葉の暴力というのもいずれ認められるんじゃないかと。 ふふふ、今に見ていろ…です。夫の老後の面倒なんてみるつもりは毛頭ありません。そんなにお人好しじゃないですよ。 人って苦労したことはできるだけ忘れようとしてしまうじゃないですか。 だから先々、当時の悔しさを忘れないように残してるんです。性格悪いですか。 でもこうやって記録を残すことでとりあえずは怒りを爆発させずにいられるんで、しばらくはこのまま続けるつもりです。なんとか子供たちを食わせていくくらいまで稼げるようになるまで。 |
はきだめフアイルさん、偉大な先輩です。私もプンプンな時には、又死ぬほどシュンとした時などに、記録してしまうことにします。だからどう、ではないけれど。 |
今日は大変 有意義な話をお聞かせいただきありがとうございます。 思いがけずスレが盛り上がり 今朝の怒りが収まりました。 日常生活にちょっつとトンチンカンな夫ではありますが、 週末に 塾や勉強で忙しい娘の上履きをせっせと洗ってあげています。。 つまり 娘も勉強優先→気が利かない日常音痴に育ちつつあります。 先ほど塾の先生とお話する機会があり、 模試の成績はまあまあ出たのですが、あの身の回りの興味不足 いけませんねえ TVでもせっせと見せて下さいと。。。 しまった 一生懸命娘の管理しているつもりが 夫のコピーを作ってしまった なんとか軌道修正したいと もがく母であります。 |
▼私もプンプンですさん: >はきだめフアイルさん、偉大な先輩です。私もプンプンな時には、又死ぬほどシュンとした時などに、記録してしまうことにします。だからどう、ではないけれど。 私もプンプンさんへ 私、偉大ってことはないんですが… 私は不毛の口喧嘩をしている暇には本のひとつでも読んでいたいのです。 精神的にもよくないことはできるだけ避ける方向です。 ざっとしか読んでないのですが、どなたかのレスに子供さんに「お母さんは勉強しなかったから…」なんてバカにされるような育て方は残念ですね、、子供は囲い込んでおかなきゃ。 あからさまに子供に父親の悪口を言うのはフェアじゃないですが、子供も小学校高学年ともなれば夫婦の力関係をよーく見ています。将来、子供を味方につける育て方しましょうよ。 老後も一緒に過ごそうと本気で思うなら夫の躾直しも今がチャンスかもしれないですよ。 たとえば嫌なことをいっぱい記録して年月が流れてそれを読み返した時、こんなパートナーでもしょーがないやと思えたなら、あるいは老いぼれた夫を捨てていくことが哀れに感じたなら、それはそれでひとつの生き方なのだと思いますよ。 |
今日は怒り出さない程度に気を付けながら夫とほとんど口を聞かずに一日が終りました。まだ、いろいろ言われたわだかまりが残っているのです。でも、だいぶ気分は楽になった気がします。子供のためにと思い家事は普段通りやりましたが、気持的には何にもしたくないモードでした。家康だって、人質として耐え忍ぶ時代があったわけです。不本意でも、日常は流れていくわけで。息子は、私の気持ちも分かってくれるけれど、やはり夫にはすごく影響されます。支配下には置けそうにありません。でも、ここで話せて、ぐっと楽になりました。ありがたいです。 |
夫たちのあれこれ、心よりお察し致します。 ちなみにウチの夫は51歳。 結婚生活18年間の教育の甲斐があって、日常生活の自律はまずまずと言ったところです。 それでも、肝心な時に限って、とんでもない勘違いや意見のすれ違いは茶飯事です。 「あれほど何回も申し合わせておいたのに、なんなんだ、この人は?!」ってなことは、しょっちゅうです。 で、私は一言発する前に、 「結局は、私が選んだ男だ。すべては、私に帰結する」 と、自分に言い聞かせてから、解決策なり、妥協案なりを模索することにしています。 悟りすぎですかね・・・? でもね〜、もう、これ以上眉間にシワ刻みたくないな〜って思うんです。 諦めましょ〜♪ あっきらめましょ〜♪ 失礼致しました・・・。 |
▼6年追い込みママさん: > >結婚生活18年間の教育の甲斐があって、日常生活の自律はまずまずと言ったところです。 > >それでも、肝心な時に限って、とんでもない勘違いや意見のすれ違いは茶飯事です。 > >「あれほど何回も申し合わせておいたのに、なんなんだ、この人は?!」ってなことは、しょっちゅうです。 > 奇遇ですね、うちも結婚18年目です。 皆さんのレスを読ませていただき、皆さんのご苦労お察しいたします。 主人は、地方出身で大学入学と共に、東京で一人暮らしを始めましたので、身の回りのことは一応一通り出来、生来キレイ好きと来ているので、皆さんほどの苦労は この18年間ないでしょうか。 その上、やはり子供が出来てから子供がまだ小さい時に何度か私が倒れているので、家事にも協力的です。(やっぱり、最初が肝心!?) ですが、この長い結婚生活やはり不満はありますよ〜ッ。(お互いかな^^;) 結婚て、お互いの我慢なくして続かないですよね。 私は、「もう、あの人ったら〜!」と腹が立った時には、あっちも「あいつったら〜!」って思っているのかも・・・とふと考えます。(もう、本当に大切な連絡事項は通じていないのですが・・^^;) 本当に、愚痴ってばかりでは嫌〜なしわも益々増えてしまいます。 皆さん、笑顔!笑顔! しかめっ面して一日過ごしてはもったいない! 同じ一日ならば、皆さん笑顔で過ごしましょう!(*^.^*) ご主人の良いところ、一つでも探してみてください。 きっと、あるはず。 |
▼お受験モード一色さん: >▼6年追い込みママさん: >> >>結婚生活18年間の教育の甲斐があって、日常生活の自律はまずまずと言ったところです。 >奇遇ですね、うちも結婚18年目です。 >皆さんのレスを読ませていただき、皆さんのご苦労お察しいたします。 >主人は、地方出身で大学入学と共に、東京で一人暮らしを始めましたので、身の回りのことは一応一通り出来、生来キレイ好きと来ているので、皆さんほどの苦労は >この18年間ないでしょうか。 お邪魔します〜 我が家は17年目になりました。 お受験モード一色さん、6年追い込みママさんの 18年間の教育のおつかれさまでした。なんだかんだ言っても「お幸せ」でなによりです。 私には結婚当初その知恵がなかったです。バカでしたねー。だからまあ、今になって自分で自分の首を締めているのでしょう。 なので老後はせめて自分の思い通りに生きたいのです。人生、諦めるなんてできなーい。 悪あがきかもしれませんが、一つ屋根の下の同居人としてしばらくは歩いていきます。苦笑。 よく「自分が選んだ男なんだから」と自分を納得させようとする方がいらっしゃいますが、それで本当にいいんでしょうか?(納得している人はそれでいいんですけど) 誤算ってつきものでは?人生は長いんですから。 私は自分を納得させるんじゃなく、自分が納得できる生き方をしたいです。もちろん、周囲(特に子供たち)には迷惑をかけないための義務や責任のためのガマンはできるだけしますけどね。夫も誤算だったなーって感じてると思うんですよ、それはお互いあえて口にしない。それが最大の気遣いかも。 我が家は男の子も女の子もいるのでいずれにしても早く自立できるように仕向けています。 |
はきだめファイルさん: >18年間の教育のおつかれさまでした。なんだかんだ言っても「お幸せ」でなによりです。> 労いのお言葉、ありがとうございます。(^^) >なので老後はせめて自分の思い通りに生きたいのです。人生、諦めるなんてできなーい。> そうですよね〜。 私も老後はスキなことして余生を送りたいです。 お互いに資金繰り、頑張りましょうね〜。 ウチは男の子しかいないんですけど、 2人とも掃除・洗濯・アイロンかけ・食事作り出来ます。 ゴミだしもさせます。 共同生活者ですからね〜、当然ですよ。ええ。 「働かざるもの、食うべからず」(笑) |
>はきだめファイルさん: 楽しく、読ませていただきました〜。(笑) 笑ってもいられないんですよ〜。 息子が一年生の時に、掃除機を引っ張り出して来てはキコキコやっているので、「掃除機で遊んでは駄目でしょう〜。#」と叱ると、「だって、結婚したら掃除しなくちゃいけないから、練習しなくちゃ!」と息子、決してふざけている雰囲気ではありませんでした。 なんとも複雑でした。 夫を躾るということは非常に難しいですね。 息子のお嫁さんは、ちゃんと家事もこなす方が良いな〜、私に似ず。(^^;) |
▼お受験モード一色さん: >>はきだめファイルさん: > >楽しく、読ませていただきました〜。(笑) > >笑ってもいられないんですよ〜。 >息子が一年生の時に、掃除機を引っ張り出して来てはキコキコやっているので、「掃除機で遊んでは駄目でしょう〜。#」と叱ると、「だって、結婚したら掃除しなくちゃいけないから、練習しなくちゃ!」と息子、決してふざけている雰囲気ではありませんでした。 > >なんとも複雑でした。 >夫を躾るということは非常に難しいですね。 > >息子のお嫁さんは、ちゃんと家事もこなす方が良いな〜、私に似ず。(^^;) |
お受験モード一色さん: おお、18年目、「同期」ですね〜。(^^) お互い様。 そうなんですよね〜。 すれ違ってしまうのは、片方だけが原因だとは限らないんじゃないかと思うんです。 たとえ自分が正論を言っているとしても、それが相手に伝わらない場合、その伝え方に工夫が必要だったりするんじゃなかろうか・・・。 女性脳・男性脳って違いも、あるんじゃないかなぁ。 それに、結婚するまではお互いに違った環境で育って来たんですもんね。 何でも思い通りに行く方が不自然だったりして・・。 ・・・って、 心が穏やかな時はこんな風に考えられるんですけど。(苦笑) いつも実行出来たら、私は菩薩さまですわ。(爆) でも、笑顔・笑顔に激しく同意致します〜。 |
こんにちは。 ▼私もプンプンですさん: >今日は怒り出さない程度に気を付けながら夫とほとんど口を聞かずに一日が終りました。まだ、いろいろ言われたわだかまりが残っているのです。 わかります。その気持ち。生身の人間ですから無理やり笑顔を作ることはないと思いますよ。たぶん、今日は怒りはおさまっている頃と思いますけど。 >息子は、私の気持ちも分かってくれるけれど、やはり夫にはすごく影響されます。支配下には置けそうにありません。でも、ここで話せて、ぐっと楽になりました。ありがたいです。 基本的に男の子はお母さんには優しいですからいずれもっとお母さんの肩をもってくれるようになりますよ。ただし、子供に恥ずかしくない生活態度や知識収集などの努力は続けるべきですよね。中にはダンナさんが子供をしっかり囲い込み、そこにお姑さんも便乗してきて奥さんだけ追い出されたという例もあるので、悲しいです。家庭内はある意味、力関係が明らかなので賢く生き抜きましょう。 |
はきだめフアイルさん、きょうも、とてもとても、救われてます。こどものためにも今、賢く生き抜く努力をしてみようと思います。いろんなお話が心に響き、ありがたく感じてます。 |
>ちなみの夫は 麻布→東大→メーカー勤務=安月給 「ちなみに」なんてあるけど、 すべての不満の根はここなんでしょ。 はっきり、言ったらいいじゃないか。 |
▼夫はブランドか?さん: >>ちなみの夫は 麻布→東大→メーカー勤務=安月給 > >「ちなみに」なんてあるけど、 >すべての不満の根はここなんでしょ。 >はっきり、言ったらいいじゃないか。 殿方ですね。 いえいえ、こんなに学習して育ったのに、 何故 生活の知恵が回らないかという事を言いたかったのです。 ちなみに、日曜日の朝 発掘あるある大事典のTV番組の中で ビールのお供の枝豆が実が入り乾燥すると大豆になるというお話がありました。 子供も初めて知ったと、情けないな〜と思ったのですが、 40過ぎた主人も初めて知ったとぽつり・・・ 日常がこんな感じです。 (ちなみに田舎暮らしの私は実体験済み) 凡人が勉強しすぎると どこか足りない部分も出てきてしまいます。 ああ だから 生活感漂う私がこの人には必要だったのだわと痛感しました。 男はブランドさんは きっと良識あふれる方で このトンチンカンな雰囲気 わかって貰えないかも知れませんね。 |
>いえいえ、こんなに学習して育ったのに、 >何故 生活の知恵が回らないかという事を言いたかったのです。 わかります。 ウチのダンナも(東大ではありませんが・・) 生活力が無いと感じることが多いです。 ↑経済力のことでは有りません。 (といっても自慢できるほどの高級取りでもないですが) こんなダンナを見ていると 勉強が出来ても〜〜??と日々思います。 先日、東大出のご主人を持つ友人が子供に言った言葉 「勉強ばっかりしているとお父さんみたいになっちゃわよー!」 だったそうです。 東大出の全ての男性が当てはまるということでは有りませんので・・あしからず。 |
▼そうそうさん: 本当に そうそうと頷いてしまいました。 こんな不器用な主人だから、親が生活面のフォローを精一杯して、 (本人任せだととんでもないから生活面で手を出しちゃったん。) なんとか当時の受験だから乗り越えてきたのですね。 と、、、主人の子供を育てて つくづく感じる今日この頃。 今の受験の中身は生活音痴の我が子には通用しません。 気づいた時には もう受験終盤でした。 |
うちの夫も、↑のかたがたと全く同じで、頭のほうは良かったのかもしれませんが、生活能力と言うものが全くありません。物事の手順がわからない。用事を頼んでも、たとえば新聞を束にして、資源ごみに出してと頼むと、返事は30秒後。1時間後(早ければ)やっと動き出し、紐はどこ?はさみは?どこにもって行けばいいの?そんな調子なので、頼むより自分で片付けたほうが早いのです。何かをしてほしいときは、全部こちらがお膳立てをしなければ、できません。そんな人なので、子供が赤ちゃんのときもオムツ変えもしたことありません。夜泣きで私も気が狂いそうになっていて、しばらく泣かせておこうと放っておいたら、うるさくて寝られないんだけど、、、といって叱られました。こういう人に限って、自分は外で働いているんだから、妻はそれに従えと言わんばかりの態度をとります。お前は収入がないだろみたいな、、、。 先日友人のお宅に行ったとき、まめなご主人を見て、びっくりしました。Yシャツのアイロンがけから、週末の夕食の買出し、準備を全く自然にされていました。平日も起こす必要はなく、朝5時におきて、5時半には家を出られるそうです(皆が寝ている間に)。ラッシュ前に会社に着き、ゆっくりとコーヒーとサンドウィッチを食べるのが習慣だそうです。うちの夫は、やっと起きてきたと思ったら、頭が痛い、体がだるい、腰が痛い、、と文句ばかり言って、やっとこサ出勤したとおもったら、忘れ物したと言って返ってきます。 こんな両極端な夫たち、これは母親の育て方なのでしょうか?それとも遺伝?義母もものすごく要領が悪く、決断力に乏しく、イライラすることが多いのですが。 うちは息子2人、どうしたら友人の夫のように育てられるのでしょう。アドバイスお願いします。 |
▼遺伝か母親かさん: >こんな両極端な夫たち、これは母親の育て方なのでしょうか?それとも遺伝?義母もものすごく要領が悪く、決断力に乏しく、イライラすることが多いのですが。 >うちは息子2人、どうしたら友人の夫のように育てられるのでしょう。アドバイスお願いします。 これは、後者の母親のようです。 男の子は特に、将来家族を養う大黒柱になるのですから、何でも家事一般が出来るように・・と言うよりも、立派に”一人立ち”すなわち自立が出来るように、 一度は家から出し、一人暮らしをさせるべきのようです。 家事が苦痛でなく、買い物もへっちゃらなご主人は、皆さん決まって自立していらっしゃいます。 靴下もどこに入っているか分からない、奥さんがいなくちゃ全く駄目!系のご主人て、結婚されるまで全部お母様がしてくださったのでしょうね。 ですが、今現在の方が「勉強だけしていればいいから優秀な人になってね!」ッて言うパターンの母親が多いと思いませんか?(自己嫌悪--;) さぁ、可愛い、可愛いおぼちゃま、学生のうちに外の荒波に放り出せるかな? |
楽しく読ませていただきました。 うちの旦那は 京大を出ていて今は某都銀に勤めています。たまたま頭が良かっただけなのに家では地方の無名国立大出のわたしをばかにしまくっています。もちろん 家事は全く手伝いません。「自分が養ってやっている。何で俺が手伝わなきゃいけないんだ。」という態度です。確かにそうだし昼間一生懸命働いてもらっているわけだから「手伝え」とかは わたしは言えません。でも 鬱憤はかなりたまっていて こんな風に育てた義母を憎らしく思っています。家事を手伝おうとしないところもいやですが もっといやなのは家族で外食するとき家ではいているような太もも丸出しでもう少しで股間が見えちゃうんじゃないかと思うくらいの短パンで出かけてしまう常識の無さがわたしともども子供までも恥ずかしく思っています。(わざと離れて歩いたり。)指摘すると「べつに良いじゃないか」とすごい勢いで逆切れされます。 うちの子供たちには京大まで出なくても常識やバランス感覚あふれる人間になって欲しいと思っています。自分の進路に有利になるくらいの大学に行って欲しいです。 あーーーーすっきりした。 |
▼ブリブリさん: >楽しく読ませていただきました。 >うちの旦那は 京大を出ていて今は某都銀に勤めています。たまたま頭が良かっただけなのに家では地方の無名国立大出のわたしをばかにしまくっています。もちろん 家事は全く手伝いません。「自分が養ってやっている。何で俺が手伝わなきゃいけないんだ。」という態度です。確かにそうだし昼間一生懸命働いてもらっているわけだから「手伝え」とかは わたしは言えません。でも 鬱憤はかなりたまっていて こんな風に育てた義母を憎らしく思っています。家事を手伝おうとしないところもいやですが もっといやなのは家族で外食するとき家ではいているような太もも丸出しでもう少しで股間が見えちゃうんじゃないかと思うくらいの短パンで出かけてしまう常識の無さがわたしともども子供までも恥ずかしく思っています。(わざと離れて歩いたり。)指摘すると「べつに良いじゃないか」とすごい勢いで逆切れされます。 >うちの子供たちには京大まで出なくても常識やバランス感覚あふれる人間になって欲しいと思っています。自分の進路に有利になるくらいの大学に行って欲しいです。 >あーーーーすっきりした。 |
▼うちも同じさん: このスレほんとに楽しいです。 うちの夫も東大出で、メーカーの専門職についています。 ここに登場したご主人様同様、全く一般常識がありません。 先日も、大事なものを長い間年上の方にお借りしたというのに、手ぶらで お返ししたというのです。親しい友人ならまだしもです。・・・ また、休日に近くの回転寿司に行くのに、血の気が引きそうになりました。短パンの丈こそひざ小僧くらいまであったものの、その下があちゃーでした。なんとビジネスソックスに運動靴でした。・・・ その他、数え上げればきりがありません。トホホ・・・ |
短パンにビジネスソックスに運動靴 うきゃきゃきゃ。 そういう信じられないセンスを平然と出来ちゃったりします。 独身時代は母親が恥ずかしいからとスーツを着させていたのですが、 スーツの上着の裾からワイシャツの裾がダラーリと良く出てましたね。 |
夫は逆に50に手が届きそうなのにいまだに朝シャンしています。いつも髪はキメキメです。おしゃれに気を使ってます。でもアンミラが大好きです。モー娘の番組も好きです。おじさんパワー炸裂です。 |
▼可愛い子には・・さん: ご推察の通り、夫は一人暮らしをしたことがありません。大学まで自宅から通い、銀行員になってから2年ほどまかないつきの寮に住んでいました。ですから、出したものも自動的に片付いている、飲んだコップも食べたものも、そのままにしておいても、いつのまにかきれいになっていると言う至れり尽くせりの状態に22年以上もいたわけです。 地方に住んでいれば、大学進学時に一人暮らしをする機会もありそうですが、首都圏に住んでいると、なかなか難しい。特に中学から私学に行かせてると、経済的にも苦しく、国立で自宅通が親としては助かりますよね。 息子が朝出かける時、大雨だと、ついつい駅まで車で送っていってあげたくなります。(夫にはそんな感情はわかないのですが)そんな時だめだめと自分に言い聞かせ、心を鬼にして(そんな大袈裟な?)送り出しています。まさに今朝の話。 頭ではわかっていても、ついつい手をだして、子供をだめにしているのでしょうか。でもこれ以上、自立できない男を作ってはいけませんよね。 |
▼遺伝か母親かさん: >息子が朝出かける時、大雨だと、ついつい駅まで車で送っていってあげたくなります。(夫にはそんな感情はわかないのですが)そんな時だめだめと自分に言い聞かせ、心を鬼にして(そんな大袈裟な?)送り出しています。まさに今朝の話。 よくわかります。 うちも、何も出来なくて、気が利かない夫なんですが その親(つまり姑)は、確かに過保護でもあったと思います。 でも、最近、ちょっと思う事があります。 夫は、まあ、おぼっちゃまなのですが、雨の日に送ってもらったりするのもよくしてもらっていたそうなので、そう言う事に関しては、頼めばイヤな顔はしません。 荷物を持ってあげるとか、弱い人に優しかったりね。 自分が優しくされていると、人に優しくする事を自然にできるんじゃないかな、と最近思うようになりました。 もちろん、都合がつかなくて、出来ないときは出来ないと、きっぱり断るわけですが こんな酷い雨の日、時間が許すのなら、送ってけるなら、送っていってあげていいんじゃないかと思います。 私も、よく、ショッピングで荷物が多くなったり、雨が酷かったら、タクシー代わりに迎えにきてもらったりするんですよ(もちろん、くるまで10分くらいの近距離ですけどね)。私も、主人にも、子供にもしてあげます。 「ありがとー!助かった!」という、言葉をかわすだけで、お互いの気持ちがやさしくなれますよ。 > >頭ではわかっていても、ついつい手をだして、子供をだめにしているのでしょうか。でもこれ以上、自立できない男を作ってはいけませんよね。 自立は、身の回りのことを、一通りできるようにしておけばいいと思います。 ああ、甘いかな。と、思っていろいろやってあげたり、もらったりすることは 相手を大事に思って、愛しているから、自然にやってあげたいと思うのですよね。 そう言う気持ちは、大事だと思います。万事が、「自分でやれ」じゃ、なんか味気なくないですか? やってもらった時の「感謝の気持ち」をもって、それを「きちんと言葉にする」ことが大切なのではないでしょうか。 |
本当に子供は可愛くて手を出してしまいたくなりますねえ。。 子供も動物も小さいうちは可愛いですよね。 これは自分では自立できないので、 周囲に助けてもらう為に可愛い姿なんだとか。。 自立出来る程成長してオヤジになって擦り寄られても。。 可愛いどころか・・・・ですよね。 |
▼遺伝か母親かさん: >うちの夫も、↑のかたがたと全く同じで、頭のほうは良かったのかもしれませんが、生活能力と言うものが全くありません。物事の手順がわからない。用事を頼んでも、たとえば新聞を束にして、資源ごみに出してと頼むと、返事は30秒後。1時間後(早ければ)やっと動き出し、紐はどこ?はさみは?どこにもって行けばいいの?そんな調子なので、頼むより自分で片付けたほうが早いのです。何かをしてほしいときは、全部こちらがお膳立てをしなければ、できません。そんな人なので、子供が赤ちゃんのときもオムツ変えもしたことありません。夜泣きで私も気が狂いそうになっていて、しばらく泣かせておこうと放っておいたら、うるさくて寝られないんだけど、、、といって叱られました。こういう人に限って、自分は外で働いているんだから、妻はそれに従えと言わんばかりの態度をとります。お前は収入がないだろみたいな、、、。 そうそう、ウチもお膳立てしないと出来ないというか 自ら考えて動けないというか考えられないのか?? 机上で、書物になった誰かが発見したことや解明したこと等々の事柄を覚えたり 理解が良く出来た=勉強が出来たのでしょうが、決して自分で新たに発見したり、工夫する力は今後も無いように思う。その必要性を感じていない見えるから。 こんなので、よく仕事してるな〜と思うけど 会社では仕事が出来ると言われてたりするんだな〜。 まぁ周り見ると東大出・京大出・早慶出等々、似た者同士だから? さらにウチの場合、「相手の気持ちがわからない」という欠点も有り、 怒らせておいて何故怒ってるのかがわからない。だから、対処も出来ない。 謝ったとしても(まず、謝らないですけどね)ポイントがずれている。 だから、また同じ事をする・言う。ほんとキレます。 |
▼プンプンさん: 初めてこちらを覗きました。(低学年だけ見てたので) >いえいえ、こんなに学習して育ったのに、 >何故 生活の知恵が回らないかという事を言いたかったのです。 あはは、うちと似てます。 ときどきギョッとするくらい、生活のじょーしきを知らないことがあって、 からかいたくなります。私が常識に明るいってわけでは決してないのだけど。 彼のほうもネタにされることをスネたふりして楽しんでるところがあります。 「東大の入試に出なくてよかったね〜」みたいな。 学歴コンプレックスがない者同士は、お勉強ネタその他でいじめあう (自虐モードになる)ことに配慮がいらない点が楽だと思います。 |