過去ログ

Page    1586
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼二科 四科 代えるとき?  のんびり 04/10/15(金) 11:04
   ┣Re:二科 四科 代えるとき?  中三保護者 04/10/15(金) 12:15
   ┃  ┗Re:二科 四科 代えるとき?  はちみつパンケーキ 04/10/15(金) 18:09
   ┃     ┣Re:二科 四科 代えるとき?  のんびり 04/10/16(土) 0:02
   ┃     ┗Re:二科 四科 代えるとき?  中三保護者 04/10/18(月) 12:25
   ┃        ┗Re:二科 四科 代えるとき?  はちみつパンケーキ 04/10/18(月) 18:38
   ┣Re:二科 四科 代えるとき?  ピーナッツ 04/10/15(金) 17:39
   ┃  ┗Re:二科 四科 代えるとき?  [名前なし] 04/10/15(金) 23:11
   ┃     ┗Re:二科 四科 代えるとき?  のんびり 04/10/15(金) 23:13
   ┣Re:二科 四科 代えるとき?  私なら 04/10/15(金) 17:54
   ┃  ┗Re:二科 四科 代えるとき?  のんびり 04/10/16(土) 0:20
   ┗Re:二科 四科 代えるとき?  はっきり申し上げます。 04/10/15(金) 18:05
      ┗Re:二科 四科 代えるとき?  のんびり 04/10/16(土) 0:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 二科 四科 代えるとき?
 ■名前 : のんびり
 ■日付 : 04/10/15(金) 11:04
 -------------------------------------------------------------------------
   六年男子です。地方の少人数のYT提携塾に通ってます。
偏差値45に下がり気味です。
社会(地理のぞく)だけできます。合不合偏差値59あります。
理科の偏差値30台、算数40台前半で偏差値差は常に20以上あります。
YTでは 40差が会ったときもあり、すごいグラフができました。 
国語は気に入った文章だと60近く、生物系の随筆や心情が理解できないと
30台にまで落ちます。

第一志望は4科で社会が好きなのでずっと頑張ってきたのですが
偏差値で8足りません。理科が足を引っ張りまくります。

四谷系なのですが、理科メモチェの徹底攻略をし、二学期以降
難しい塾の授業を休んで 付きっ切りで解説してからは少し基本が
わかってきたようなのですが、合不合では点が取れません。 
基本はわかっていても、理科の複雑な条件整理が苦手で
書き出しも面倒でやらないので ミスばかりです。

第二志望以下は二科判定校ばかりです。
算数も疲れているのかミスばかりだし、ノートの字も乱雑になって
きていて見れたものではありません。当然自分で書いて読み間違えます。

本人が大好きな社会を取り上げては モチベーションも下がると思い
これまで四科できましたが、第二志望以下も今の調子だと算数のミスが足を
ひっぱり、安心できる状況じゃありません。

あと三ヶ月、算数国語に集中させた方が よいのか悩んでます。
何かアドバイスいただければ うれしいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : 中三保護者  ■日付 : 04/10/15(金) 12:15  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりさん:
>偏差値45に下がり気味です。
>社会(地理のぞく)だけできます。合不合偏差値59あります。
>理科の偏差値30台、算数40台前半で偏差値差は常に20以上あります。
>>国語は気に入った文章だと60近く、生物系の随筆や心情が理解できないと
>30台にまで落ちます。
>あと三ヶ月、算数国語に集中させた方が よいのか悩んでます。
>何かアドバイスいただければ うれしいです。

うちの子が受験したときの状況と反対ですね。うちの場合は理科だけできる状態でした。社会はまったく駄目。国語まあまあ、算数駄目。簡単に言ってしまえば、うちのは、なまけものだったのです。
一般に理科を完成させるには、あまり時間がかからないと言われています。逆に社会はコツコツ努力することを要求されるので、完成するまでに時間がかかります。
だから、のんびり様のお子さんは、うちのと比べるとかなりましな(失礼)状況だと思います。
 戦略としては、まず理科を今からでも頑張らせる-あまり時間はかかりません。そして、算数の問題が比較的簡単な学校を志望校に選べば、国語はあまり差がつく科目ではないので、4科目受験で十分やれるのではないでしょうか。せっかく社会ができるのですから、2科目受験はもったいないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : はちみつパンケーキ  ■日付 : 04/10/15(金) 18:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中三保護者さん:
▼のんびりさん:

>一般に理科を完成させるには、あまり時間がかからないと言われています。逆に社会はコツコツ努力することを要求されるので、完成するまでに時間がかかります。
>だから、のんびり様のお子さんは、うちのと比べるとかなりましな(失礼)状況だと思います。
> 戦略としては、まず理科を今からでも頑張らせる-あまり時間はかかりません。そして、算数の問題が比較的簡単な学校を志望校に選べば、国語はあまり差がつく科目ではないので、4科目受験で十分やれるのではないでしょうか。せっかく社会ができるのですから、2科目受験はもったいないと思います。

横レスで失礼します。我が家の小6息子と似た状況の方がいらっしゃったので、つい出てきてしまいました。中三保護者さん、ホントに理科の勉強、今からでも望みはあるんでしょうか?息子ものんびりさんのお子さんと同じく社会が得点源。社会大好き。勉強をサボるときは決まって歴史マンガを読んでいます。だからと言って高偏差値と言う訳ではないのですが、この教科を取り上げてしまうとあと3ヶ月頑張りきれない気がしています。でも、理科が悪すぎる。(さすがに本人も最近、相当気にしています。)
算数も弱いので、どちらに重点を絞ったらいいのかも悩んでいます。普通に考えたら算数なんでしょうけど理科を捨てるって訳にも行かないですもんね。

さっき、本人が『理科が悪すぎるからどうにかしたい』と言いながら、勉強もしないでゴロゴロしていたので、「あんたはやるべきこともやらないで口ばっかり!」と怒鳴ってしまいました。ちょっと弱音を吐いただけでガンガン責められ、反論する元気もなくそのまま塾に出かけていきました。主のいなくなった子供部屋で「ひどいこと言っちゃった」と反省はするんですけど、とにかく焦ってしまって。息子も『このままじゃ何処にも受からないかも・・・』と不安に思っているようです。何かいいアドバイスがしてあげられたらと思うのですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : のんびり  ■日付 : 04/10/16(土) 0:02  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中三保護者さん:
春の科学分野 物理分野からかなり家でも時間を割いてみてきたんですが
社会と比べて興味がなくて、トホホです。理科がおできになるお子さんのセンスが
うらやましいです。中三保護者さんのお子さんは四科で受けたのですね。

▼はちみつパンケーキさん:
似た方がいらっしゃって なんだか心強いです。
うちは、ずっと読んでるので歴史漫画封印しました。
>この教科を取り上げてしまうとあと3ヶ月頑張りきれない気がしています。
全くです。これからでる時事問題のテキストを楽しみにしている子に
二科にしたから。とは言えないですよね。

>主のいなくなった子供部屋で「ひどいこと言っちゃった」と反省はするんですけど
うちは、一昨日 大きいのをやっちゃいました。
あまりにも 注意力のない考える気のない理科の解答を書くので。
あせっているのは母ばかりです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : 中三保護者  ■日付 : 04/10/18(月) 12:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はちみつパンケーキさん:
ホントに理科の勉強、今からでも望みはあるんでしょうか?

これ(理科は時間がかからない)は、塾で言われていたことでもありますし、それを裏付けるようにうちの子も理科だけはよく出来ました。
勉強をあまりしない子でもです。
合格した学校は、2科4科選択で4科選択でしたので、国数で合格している可能性もあります。
その時の算数の問題は簡単でしたし、国語はもともとそんなに苦手ではないので、国算で合格した可能性の方が高いかもしれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : はちみつパンケーキ  ■日付 : 04/10/18(月) 18:38  -------------------------------------------------------------------------
   ▼中三保護者さん:

やはり、国算が基本ですよね。そこは、忘れないようにしないと。算数がイマイチなので今まではこちらにばかり時間を取られてしまい、結果理科がおろそかになってしまいました。(ダメ母の言い訳です。)

とりあえず、今も勉強部屋でメモリーチェックと格闘しています。(今更・・・の時期ではありますが。)
実は、本人にこちらのスレをザーっと読ませまして。『今からでも全然間に合うらしい』とか『苦手な科目の方が実は集中して勉強するとメキメキ結果が出るらしい』とか、思いっきり暗示にかけました。少しでも良い方向に向いて欲しいと思います。横スレでしたのにわざわざのお返事ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : ピーナッツ  ■日付 : 04/10/15(金) 17:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりさん:
 個別塾に通う小6男子です。
 首都圏模試で国語、算数、社会は偏差値50〜55、理科は35〜45のレベル
 です。
 夏休みまでは4科で頑張ってきましたが、息子のレベルだと2科4科の受験校も
 意外とあるので、思い切って社会、理科をやめて、その分、国語と算数のコマ数  を増やしました。
 息子は「気が楽になり、すっきりした」と言っております。
 2科4科の学校でもボーダーの場合は、4科受験生を優遇するのではないかと
 不安なので、当日はダメ元で4科受験しようかと思っていますが・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/15(金) 23:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ピーナッツさん:
> 夏休みまでは4科で頑張ってきましたが、息子のレベルだと2科4科の受験校も
> 意外とあるので、思い切って社会、理科をやめて、その分、国語と算数のコマ数  を増やしました。

思い切りましたね。うちも、すっきりしたいです。
二科になれば、その分集中できる気もするし、息子の性格上遊んでしまう気もするし。
でも、ふんぎれない一番の理由は 我が家は 第一志望が 四科判定なんです。
5年から 何度も足を運び 親子で合格を願ってきた学校。
そこをあきらめるか、どうかにかかってきています。

ピーナッツさんのように、息子がすっきりしたと思えれば 成功なんでしょうね。
うちは まだ志望校への想いがすてられそうにありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : のんびり  ■日付 : 04/10/15(金) 23:13  -------------------------------------------------------------------------
   すみません、名前なしで投稿してしまいました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : 私なら  ■日付 : 04/10/15(金) 17:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんびりさん:
>何かアドバイスいただければ うれしいです。

社会がお得意なのでしょう、私ならやはりそのまま4科で受験させます。
だって国語算数にとおっしゃいますが、
国語に時間はかけず、後は算数、理科の基礎で良いのでは。
また理科は志望校により良く出る分野は割と絞れると思います。
よく出るものだけ重点的に・・・・・。

我が子は算数などちょっと得意位では安定せず、
理科も分野により差があり、一番悲惨なのは国語です。
過去問やってみて、国語ってこんなに差の出る科目だっけ?って今更ながら
驚いています。国語はなかなか上がりませんよ〜。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : のんびり  ■日付 : 04/10/16(土) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   ▼私ならさん:
>国語に時間はかけず、後は算数、理科の基礎で良いのでは。
>また理科は志望校により良く出る分野は割と絞れると思います。
>よく出るものだけ重点的に・・・・・。

理科の過去問をよく見ると 傾向がわかりますよね。
特にその分野を中心にさせてはいます。
だけど、毎週のYTや模試だとそれ以上に難しい問題が
出てくるんで、得点できず とても不安です。
できるハズの問題も知識が定着してないので
間違えるし。まだまだです。

>理科も分野により差があり、一番悲惨なのは国語です。
どの子も苦手な科目は伸ばしにくいんでしょうね。
うちも、国語は乱高下なので不安ですが(塾からまだ
国語の過去問は早いといわれて過去問はやってないんです。)
国語って学校によってかなり 特色がありますよね。
どうぞ 息子が気に入る傾向でありますようと願ってます。
(早すぎかしら、もう神頼み?)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : はっきり申し上げます。  ■日付 : 04/10/15(金) 18:05  -------------------------------------------------------------------------
    第一志望の4科50台前半(あくまでYやNの公開模擬)の学校で、進学校(附属でない)の場合は、まず同じ4科の偏差値が40台でも特に算数が出来ないと難しいですし、たぶん入学してからも辛いと思います。

社会と理科はメモリーチェックを完璧にすることで偏差値50に届くようになります。
 算数も基本問題が出来れば50まではいきますが、やはり50以上はかなり大変。

算数の苦手な部分は、社会でカバーしましょう。
 4科で、がんばれると思いますよ。
 受験校の配点で理社の比重の高いところを狙いましょう。
 そして、記述の少ない学校であれば、文句なし。

これで最高52くらいまでの2科4科校なら狙えるでしょう。
 4科校になると、とたんに入試問題は難しいですよ。一度比べて見て下さい。

ごめんなさい。以上は、首都圏の学校の話です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:二科 四科 代えるとき?  ■名前 : のんびり  ■日付 : 04/10/16(土) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   ▼はっきり申し上げます。さん:
> 第一志望の4科50台前半(あくまでYやNの公開模擬)の学校で、進学校(附属でない)の場合は、まず同じ4科の偏差値が40台でも特に算数が出来ないと難しいですし、たぶん入学してからも辛いと思います。

痛いし、ずっと危惧していたところです。
理科以上に算数がやはり問題と。
そうですよね〜。わかってはいるのですが。
算数もやりながら、理科を夏からちょっと集中してあげてという
作戦だったのですが、両方あがらず、気ばかりあせってます。

> 受験校の配点で理社の比重の高いところ
難関校や四科判定校で 国算:理社=1:1だったりしますよね。
第一志望校は理社6割程度です。
5割よりはラッキーと言っていいのでしょうか。

> これで最高52くらいまでの2科4科校なら狙えるでしょう。
> 4科校になると、とたんに入試問題は難しいですよ。一度比べて見て下さい。

ぎりぎり なんとかなるかどうかのラインですね。
第一志望校も偏差値表の無印と印の境(二科四科判定校の印)です。
志望校への想いが強いうちは 四科で耐えて頑張ろうと思いました。
今できなくても、2月1日までにできればいいと。

たくさん 似た方がいらっしゃったり、アドバイスをいただけて
心強かったです。メモチェ片手に理科頑張ります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1586