過去ログ

Page    1589
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼体罰について  迷う母 04/10/15(金) 7:38
   ┣Re:体罰について  う〜ん 04/10/15(金) 8:48
   ┣Re:体罰について  6年男子 04/10/15(金) 9:49
   ┗Re:体罰について  1度転塾経験者 04/10/15(金) 12:27
      ┗ありがとうございます。  迷う母 04/10/15(金) 14:13

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 体罰について
 ■名前 : 迷う母
 ■日付 : 04/10/15(金) 7:38
 -------------------------------------------------------------------------
   6年生の母です。ここに来て、塾に行きたくないと言い出しました。大手から独立した小規模の塾に通っておりますが、塾長のことが怖くてならないそうです。問題ができない、忘れ物をした、と言っては、缶で頭を思いっきりぶったり、罵ったりするそうです。幸い(?)、うちは、ぶたれたことはないのですが、次は自分の番かと思うとドキドキして、生きた心地がしないとか?お友達がぶたれてるのを見るのもとても不愉快と申してます。今、自分が勉強してるのは、怖いからであって、これは、本当の勉強ではないと静かに話すのです。他のお母様が、他の先生に缶でぶつのは・・・・とそれとなくおっしゃったところ、「手でぶつと抑制が効かなくなるかも」と言われたそうです。直接、当の先生に申し上げた方がいいのでしょうけれど、逆ギレされることが多々あるので、私としてもできれば、拘わりたくないのです。しかも、自分の子供はぶたれてるわけではないので、「他人のことに構うな!」と言われそう・・・・他の先生は、塾長の顔色を窺うことはあっても、いい先生です。他の塾でも同じようなことがあるのでしょうか?ここは、愛のムチと思い我慢させるべきでしょうか?自分に自信がなくなってきているので、逃げているだけでしょうか?今から転塾というのも、大いに勇気が要るところです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:体罰について  ■名前 : う〜ん  ■日付 : 04/10/15(金) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
   今まで(6年になるまで)、その体罰に気が付かなかったのでしょうか?
私だったら、気が付いた時点で即転塾します。
体罰が怖くて勉強!?ありえません。

しかし、もう6年。転塾は勇気がいる事でしょうが
この時期は、もう一通りの範囲はおわっているはずです。
これからは、具体的に志望校の対策に絞っていく時期ですから
個別塾や家庭教師、志望校対策講座等を利用して、個人的に模試を受けまくれば
あまり、影響はないかと思いますが、いかがでしょう?

我慢させるべき事と、そうでない事がありますよね
これは、明かに後者。こんな環境がいいわけないです!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:体罰について  ■名前 : 6年男子  ■日付 : 04/10/15(金) 9:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷う母さん:
>他のお母様が、他の先生に缶でぶつのは・・・・とそれとなくおっしゃったところ、「手でぶつと抑制が効かなくなるかも」と言われたそうです。直接、当の先生に申し上げた方がいいのでしょうけれど、逆ギレされることが多々あるので、私としてもできれば、拘わりたくないのです。

なんだか信じられない話ですね。
こういう先生が塾の経営者?
わたしなら即、やめさせます。

この時期の転塾退塾は不安でしょうが、受験までの貴重な数ヶ月をこんな状態で過ごさせるのはいかかなものでしょう?お子さんが今のまま頑張りたいといっているのならともかく・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:体罰について  ■名前 : 1度転塾経験者  ■日付 : 04/10/15(金) 12:27  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷う母さん:
今から転塾というのも、大いに勇気が要るところです。

1人目のお子さんでしょうか?
私も1人目が受験の時に、ちょうど6年生の10月に転塾させました。確かにに勇気が要りました。でも、今2人が5年生ですが、転塾させねばと決断したとしたら、躊躇無く即座にできると思います。転塾なんてそんなに大したことではないと今となっては思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます。  ■名前 : 迷う母  ■日付 : 04/10/15(金) 14:13  -------------------------------------------------------------------------
   早速、いろいろとご意見お寄せ頂き、ありがとうございます。塾長が6年になってから、とっても怖くなったというのは知っておりましたが、体罰について聞いたのは夏くらいだったでしょうか?一応、その塾長を信じて通塾しておりましたので、俄かには信じられず、ぶたれる方も少しは悪いのでは?という認識でした。それから、うちは、こつこつと真面目にやるタイプなので、大丈夫だろうと敢えて気にしないようにしておりました。本当は先生に直接思いの丈をぶつけてみるのがいいのでしょうけれど、人にいろいろと言われるのがお嫌いなようで、逆にどなられて話にならなかったことがあったそうです。子供の成績のことだけでもエネルギーを使っているので(悲しいことに)、先生と話をしても一緒かという思いがあります。皆さんのおっしゃる通り、これからは、過去問対策になるのでしょうから、個別指導、家庭教師等、早急に考えてみます。少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1589