Page 1590 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼神奈川大学附属中学校って・・ ごんべぇ 04/10/14(木) 19:23 ┣Re:神奈川大学附属中学校って・・ 中一男子在校生です。 04/10/14(木) 21:47 ┣Re:神奈川大学附属中学校って・・ どんちゃん 04/10/15(金) 0:40 ┣Re:神奈川大学附属中学校って・・ 近所 04/10/15(金) 17:38 ┗貴重なご意見ありがとうございました。 ごんべぇ 04/10/16(土) 15:51 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 神奈川大学附属中学校って・・ ■名前 : ごんべぇ ■日付 : 04/10/14(木) 19:23 -------------------------------------------------------------------------
森村学園のスレの中に出てきていて、子どもが希望している学校なので 気になっています。 森村と似ているんですか? 学園祭に行きましたが、こちらは男子校だったこともあって、男子の人数が多いようですが、元気なお嬢様がいっぱいという印象でした。お化粧や茶髪、ルーズソックス、腰パンはいませんでしたが、はたして普段の生活で学校から一歩出てしまってからはどうなのでしょう。 電車の中でのことも気になります。 ご近所にお住まいの方、通学されている方にお聞きしたいと思います。 みくに出版の進学レーダーによると自由な校風の学校とありますが、どうなのでしょうか。塾別説明会を聞いたときはそうでもないように思ったのですが。 校長先生が変わられて、5日制から6日制に変わってカリキュラムにも変化があったのでしょうか。 質問ばかりになってしまいましたが、よろしくお願いします。 |
▼ごんべぇさん: >森村と似ているんですか? どの辺りの校風が似ているの違うのかどうかは分かりません。地域、偏差値、入試日程、共学と言う点で共通点が多いので比較されることが多いですね。 >男子の人数が多いようですが、元気なお嬢様がいっぱいという印象でした。お化粧や茶髪、ルーズソックス、腰パンはいませんでしたが、はたして普段の生活で学校から一歩出てしまってからはどうなのでしょう。 男女比率は2:1です。女の子は元気に泥まみれになって遊んでいる子も多く見かけますが勿論そうじゃない子もいるでしょう。残念ながら<やや>腰パンはいるようです。わずかですが。登下校、電車の中でのマナーについては詳しくはわかりませんが、近隣にお住まいの方に迷惑が掛からないように指導はこまめに行われているようです。保護者会などで下校生徒とすれ違う時は、横に並んで歩いていても避けてくれましたし、学校が近づき保護者だと分かったときは挨拶してくれる生徒が殆どでした。 >自由な校風の学校とありますが、どうなのでしょうか。 通学の靴、鞄、コートは自由。携帯電話は自己管理において認められています。 学習面においては決して自由ではなく、宿題も毎日出ますし、確認テスト、追試、直し、フォローもあります。定期試験時には、事細かな学習方法を提示され、その学習計画、目標点、実際の得点、反省、次回の対策、保護者のコメント等を都度提出します。 >校長先生が変わられて、5日制から6日制に変わってカリキュラムにも変化があったのでしょうか。 カリキュラムの点は今年入学なのでよくわかりません。 土曜日授業で部活があると帰りは夕方になり、休みが週一日だと親も子もきついですが、ようやくここに来て慣れて来ました。 校長先生には地理を教わっています。夏休みの課題には個人個人に暖かいコメントを頂きました。校長室に質問に行くのを息子はわくわくしていました。 中山から学校までちょっと遠く坂道に親は息が上がりますが、子供たちはその時間も友達との交流の場としています。広大な緑豊かな敷地で、理科の植物の授業も自然の中行われたり、体を思いっきり動かして、時には学生ズボンがドロドロですが、生き生き通学しています。 |
主人が横浜線を使っていますが、神大附属生に関しては、印象いいみたいです。 車内では、迷惑をかけられた事もないし、全体的に真面目な感じと言っていました。 私も、何度か学校見学しましたが、とっても好感を持っています。 皆、学校が大好き!という様子でした。 私の印象では、森村より、庶民的?かな〜。 |
▼ごんべぇさん: >森村学園のスレの中に出てきていて、子どもが希望している学校なので >気になっています。 > >森村と似ているんですか? > 似てないと私は書いたつもりです。 他の方もおっしゃるように、偏差値、出題のレベル、試験日等が似ている という印象はあります。 森村は幼稚園からある学校・・・お金持ちの学校というイメージです。 一方こちらは中高一貫です。外部から刺激がないという事もある意味のんびり している理由かも。森村はわりと近年まで高校募集もありました。 こういってはなんですが、神大でも、マナーの悪い生徒さんはいらっしゃいます。 買い食いしながら歩いている姿や道いっぱい広がっていたりする事はあります。 ただ目をつぶれる範囲かな?こちらにきて何年か見続けていますが、 以前に比べれば、落ち着いたお子様が多くなってきたと思われますし、 派手な印象はまったくありません。 なによりも文化祭でみる男女仲よさそうな姿は本当にほほえましく、 楽しそうです。 ごくごく普通のお子様たちという言葉がぴったりの学校だと思います。 |
中一男子在校生ですさま、どんちゃんさま、近所さま。 ご意見ありがとうございます。 神大附属はやはり思ったとおりの学校のようです。 我が子は正しい選択をしたと思います。 電車のマナーや歩き方、挨拶などは家庭のしつけの部分というところもあります。 人の振り見てわが振りなおせ。うちの子もよそで他人に迷惑にならぬよう しっかりとしつけをしたいと思います。 中一男子在校生ですさま、同窓生になれるよう努力いたします。 その節はよろしく。 |