過去ログ

Page    1591
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼江戸取と校長、自主退職で和解  情報 04/10/14(木) 21:24
   ┣Re:江戸取と校長、自主退職で和解  秋 04/10/14(木) 22:20
   ┃  ┗Re:江戸取と校長、自主退職で和解  江戸取問題関係のサイト 04/10/15(金) 9:28
   ┃     ┗Re:江戸取と校長、自主退職で和解  匿名希望 04/10/15(金) 22:32
   ┃        ┣これから  冬へ 04/10/15(金) 23:46
   ┃        ┗Re:江戸取と校長、自主退職で和解  mumei 04/10/16(土) 11:47
   ┃           ┗Re:江戸取と校長、自主退職で和解  mumei 04/10/16(土) 12:10
   ┃              ┗Re:江戸取と校長、自主退職で和解  情報 04/10/16(土) 14:31
   ┃                 ┗Re:江戸取と校長、自主退職で和解  バラード 04/10/16(土) 16:44
   ┗Re:江戸取の校長  冬へ 04/10/14(木) 23:48

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 江戸取と校長、自主退職で和解
 ■名前 : 情報
 ■日付 : 04/10/14(木) 21:24
 -------------------------------------------------------------------------
   江戸取中高の高橋校長が解任された件は、学園側が解任を取り消し、自主退職扱いの
形で双方の和解が成立したようです。(東京地裁)

当事者間は一件落着ですが、果たして学内、在校生、入学希望者にどれだけ後遺症が
残っているか・・・・。

先ずは一歩前進というべきでところではありますが、先ずは情報まで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : 秋  ■日付 : 04/10/14(木) 22:20  -------------------------------------------------------------------------
   あの〜おはずかしいんですが 何があったか教えていただけますか?
何か合ったというのはきいてるんですが 詳しい事がわかりません。
来週 説明会にいくつもりなので・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : 江戸取問題関係のサイト  ■日付 : 04/10/15(金) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼秋さん:
>あの〜おはずかしいんですが 何があったか教えていただけますか?
>何か合ったというのはきいてるんですが 詳しい事がわかりません。
>来週 説明会にいくつもりなので・・。

我が家も江戸取受験を視野にいれておりますので
非常に気になるところです。

http://www.ishizuekai.jp/index.html
こちらである程度の経緯がわかるかと・・。

また、 Yahoo!掲示板 の    
ホーム > 学校と教育 > 教育問題 > 校則
にある江戸川学園トピでも活発に議論されています。
読むのが大変ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/10/15(金) 22:32  -------------------------------------------------------------------------
     素朴な疑問なのですが、来春の新入生世帯はどのような形で
 後援会に属することになるのでしょうか?
 あくまでも現在の後援会? それとも新しい形でのPTA組織?
 踏絵を迫られる場合はどう対処したら良いのでしょうか?
 個人的には新体制でのPTA組織の立ち上げが望ましいと
 思うのですが・・。
 色々な角度から 新生江戸取 を考えていきたいものですよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : これから  ■名前 : 冬へ  ■日付 : 04/10/15(金) 23:46  -------------------------------------------------------------------------
    学校説明会の予定もこれからありますし、
是非、質問なさってください。

そして「新生」なら、その形を早々に描いて頂けないと、
「私が江戸取に適する理由」を子どもと話し合えないんです。
・・・三回目入試を憂慮している場合でもないかしら・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : mumei  ■日付 : 04/10/16(土) 11:47  -------------------------------------------------------------------------
   ▼匿名希望さん:
>  素朴な疑問なのですが、来春の新入生世帯はどのような形で
> 後援会に属することになるのでしょうか?
> あくまでも現在の後援会? それとも新しい形でのPTA組織?
> 踏絵を迫られる場合はどう対処したら良いのでしょうか?
> 個人的には新体制でのPTA組織の立ち上げが望ましいと
> 思うのですが・・。
> 色々な角度から 新生江戸取 を考えていきたいものですよね。
>

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : mumei  ■日付 : 04/10/16(土) 12:10  -------------------------------------------------------------------------
   投稿ミスしましたのであらためて。
お騒がせいたしまして、受験生の方々およびご父兄の方々には大変申し訳ありません。後援会(他校でいうPTAのこと)存続か、新たにPTAと称するものに変わるのか、在校生父母達の間でも意見が分かれている状態です。
ちなみに、うちは中1生ですが、入学してから[踏み絵]は1度もありませんでしたが、在校生の父母=後援会メンバーとなっています。その中で、前校長先生を特に慕われていた方々がプロジェクトチームなるものを結成されていました。
現時点で後援会としては、教育内容(特に道徳)を学校側と協議しようと試みているところです。
校長交代でも、道徳を除いて、通常の授業・行事等今まで通り行われております。
是非、説明会および見学にいらして下さい。そして、[規律ある進学校]が健在であることをご確認いただければ幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : 情報  ■日付 : 04/10/16(土) 14:31  -------------------------------------------------------------------------
   あくまでも一般論ですが・・・

「和解」という落としどころで落着したとは言え、これは民事裁判上のことであって、実質は校長が解任されたと考えると、これまで校長が取ってきた教育方針は新体制でいずれ払拭されると見るべきでしょう。

したがって「前校長先生を特に慕われていた方々がプロジェクトチームなるものを結成されて・・・・」は何れ衰退していくと見たほうが現実的でしょう。
少々、酷な言い方ですが、前校長の時代に入学した学生は確実に年々卒業して減っていくわけですから保護者の力では継承、維持は無理でしょう。

これから入学を考える人たちは新体制で何がどう変わるか説明会などで見極めることが大事かと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取と校長、自主退職で和解  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/10/16(土) 16:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼情報さん:
>あくまでも一般論ですが・・・
>
>「和解」という落としどころで落着したとは言え、これは民事裁判上のことであって、実質は校長が解任されたと考えると、これまで校長が取ってきた教育方針は新体制でいずれ払拭されると見るべきでしょう。
>
>したがって「前校長先生を特に慕われていた方々がプロジェクトチームなるものを結成されて・・・・」は何れ衰退していくと見たほうが現実的でしょう。
>少々、酷な言い方ですが、前校長の時代に入学した学生は確実に年々卒業して減っていくわけですから保護者の力では継承、維持は無理でしょう。
>
>これから入学を考える人たちは新体制で何がどう変わるか説明会などで見極めることが大事かと思います。

ずいぶん前から、この件話題になってますが。私も父兄の一人に聞いて
 みました。
 そうしたら、「会社だって学校だってトップが代わることあることだし、
 自分も子どもも何も変わらないし 影響ない。そういう家庭もいっぱい
 います」
 でした。トップの交代は会社でも学校でも一つのチャンスととらえて
 良い方向に向かっていけばよいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:江戸取の校長  ■名前 : 冬へ  ■日付 : 04/10/14(木) 23:48  -------------------------------------------------------------------------
    何を価値観として学校を選択していくかが、
これから問われる季節を迎えましたね。
 六年間は長いです。思慮致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1591