過去ログ

Page    1592
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼開成と麻布  迷子の犬 04/10/16(土) 19:13
   ┣Re:開成と麻布  ライブドア頑張れ! 04/10/16(土) 20:40
   ┃  ┣Re:開成と麻布  下町の太陽 04/10/16(土) 22:09
   ┃  ┃  ┗Re:開成と麻布  もし 04/10/16(土) 22:38
   ┃  ┃     ┣Re:開成と麻布  [名前なし] 04/10/16(土) 22:58
   ┃  ┃     ┗Re:開成と麻布  秋風 04/10/16(土) 23:06
   ┃  ┗Re:開成と麻布  迷子の犬 04/10/17(日) 15:22
   ┃     ┗Re:開成と麻布  麻布志望の六年男子父 04/10/22(金) 13:11
   ┣Re:開成と麻布  簡単 04/10/17(日) 0:01
   ┃  ┗Re:開成と麻布  バラード 04/10/17(日) 0:33
   ┣Re:開成と麻布  そうなん 04/10/17(日) 0:40
   ┣Re:開成と麻布  家の例 04/10/17(日) 14:58
   ┃  ┗Re:開成と麻布  迷子の犬 04/10/17(日) 16:54
   ┃     ┗Re:開成と麻布  家の例 04/10/17(日) 21:18
   ┣Re:開成と麻布  最近 04/10/17(日) 16:01
   ┃  ┗Re:開成と麻布  感謝です 04/10/17(日) 21:05
   ┣Re:開成と麻布  併願 04/10/19(火) 19:26
   ┣Re:開成と麻布  ナゾ 04/10/20(水) 21:20
   ┣Re:開成と麻布  元女子御三家 04/10/20(水) 23:34
   ┃  ┗Re:開成と麻布  事実は2 04/10/21(木) 7:51
   ┃     ┗Re:開成と麻布  事実は2 04/10/21(木) 7:57
   ┃        ┗Re:開成と麻布  資料 04/10/21(木) 8:21
   ┃           ┗Re:開成と麻布  異常的 04/10/22(金) 13:19
   ┗Re:開成と麻布  昔男 04/10/22(金) 23:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 開成と麻布
 ■名前 : 迷子の犬
 ■日付 : 04/10/16(土) 19:13
 -------------------------------------------------------------------------
   ここにきて迷いが生じています。

もともと、東大への憧れから、開成志望でしたが、算数が余りにひどいので、夏以降、国語がポイントになる麻布・武蔵に志望を変えました。子どももその気になって、日々記述対策に取り組んでいます。

先の四谷のテストでは麻布80%でしたが、しかし、塾の志望校別では、麻布が偏差値48で開成は60でした。
麻布の過去問は7年分を終わりましたが、全て未だに半分取れません。得意のはずの国語が10点台もあります。
反面、開成の15・16年、タイプが近い駒東の16年の問題を解かせましたが、知識型問題の理科、社会は約7割、国語は漢字や穴埋めが取れるので、4科で6割は難なく越しています。そう、問題の相性は、開成の方がいいのです。

本日、両校の説明会に行ってまいりましたが、元々開成志望でしたので、子どもともども開成を諦めずに帰って参りました。
試験問題の相性は即ち、入学後の相性だと考えれば、やはり志望校を戻したほうが良いのでしょうか?

全くタイプの違う両校を今更悩むのはおかしいとは思うのですが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : ライブドア頑張れ!  ■日付 : 04/10/16(土) 20:40  -------------------------------------------------------------------------
   >もともと、東大への憧れから、開成志望でしたが、算数が余りにひどいので、夏以降、国語がポイントになる麻布・武蔵に志望を変えました。子どももその気になって、日々記述対策に取り組んでいます。

あのぉ。東大への憧れって親御さんがですよね。それってなんか歪んでいませんか?お子さんの目指す進路もすべて関係なく「東大」ですか・・・。
開成を志望される方ってそういうご家庭が多いのでしょうか?
なんかおかしいと思うのは私だけでしょうか?
開成が志望だったけど偏差値が下がったから麻布にしたとか武蔵にしたとか。
それぞれ、校風がまるで違うのに。

>全くタイプの違う両校を今更悩むのはおかしいとは思うのですが・・・。

確かにおかしいと思います。
塾の思惑に惑わされずに、初心を貫いておかれた方が
後々、後悔がないと思いますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 下町の太陽  ■日付 : 04/10/16(土) 22:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ライブドア頑張れ!さん:
>あのぉ。東大への憧れって親御さんがですよね。それってなんか歪んでいませんか?お子さんの目指す進路もすべて関係なく「東大」ですか・・・。
>開成を志望される方ってそういうご家庭が多いのでしょうか?
>なんかおかしいと思うのは私だけでしょうか?

開成志望者にはこの手のタイプの父兄が非常に多いです。
要するに学歴至上主義の地方出身者が多いのが特徴だと思います。
校風云々を言いつつも本音では何よりも進学実績を第一に志望校を
決める傾向があります。
開成にしても御三家では異色の存在です。
下町の太陽と呼ばれた平凡な私立高校が受験少年院的に生徒をビシビシ
鍛えてここまで成り上がった学校です。
昭和40年代頃まで開成は全員丸坊主を強要する学校だったことを
見てもその成り上がりの経緯が良くわかります。
御三家となった後の開成は昔のなりを潜めていますが、元をたどれば
開成も所詮は巣鴨と同じ穴の狢なのです。
開成を麻布・武蔵と同じグループと考えるのは間違いだと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : もし  ■日付 : 04/10/16(土) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   開成が下町の太陽といわれても逆にそこが開成の良さではないかなと思います。ざっくばらんで明るく、くったくの無いカラーが私は意外と好きです。生徒の扱いもあっさりしていますからのびのびしています。麻布は何か都会のハスに構え物思いにふけった文学少年やスノビッシュな不良少年ぽい。武蔵は何か研究者っぽく地味で田舎っぽい。もし開成が下町の太陽と言われるなら、麻布や武蔵をそんなふうに言いたくなってしまいます。子供が校風を気に入り入学し、友人に影響されたり将来を考え東大を目指したとしても何も責められる所はないと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : [名前なし]  ■日付 : 04/10/16(土) 22:58  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もしさん:
>開成が下町の太陽といわれても逆にそこが開成の良さではないかなと思います。ざっくばらんで明るく、くったくの無いカラーが私は意外と好きです。生徒の扱いもあっさりしていますからのびのびしています。麻布は何か都会のハスに構え物思いにふけった文学少年やスノビッシュな不良少年ぽい。武蔵は何か研究者っぽく地味で田舎っぽい。もし開成が下町の太陽と言われるなら、麻布や武蔵をそんなふうに言いたくなってしまいます。子供が校風を気に入り入学し、友人に影響されたり将来を考え東大を目指したとしても何も責められる所はないと思います。
もしさん
私は開成と何の関わりもありませんが、その通り!だと思います。
学校の伝統やカラーは卒業生を見れば一目瞭然。ここに実名の卒業生名を書くのは控えますが、みなさん調べてみて下さい、もしさんのおっしゃってるとおりです。ぎすぎすしたガリ勉タイプの多くいる学校では開成が一番ましです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 秋風  ■日付 : 04/10/16(土) 23:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼もしさん:
>開成が下町の太陽といわれても逆にそこが開成の良さではないかなと思います。
>ざっくばらんで明るく、くったくの無いカラーが私は意外と好きです。
>生徒の扱いもあっさりしていますからのびのびしています。麻布は何か都会の
>ハスに構え物思いにふけった文学少年やスノビッシュな不良少年ぽい。
>武蔵は何か研究者っぽく地味で田舎っぽい。もし開成が下町の太陽と言われるなら、
>麻布や武蔵をそんなふうに言いたくなってしまいます。子供が校風を気に入り
>入学し、友人に影響されたり将来を考え東大を目指したとしても何も責められる
>所はないと思います。

下町の太陽さんは少々言い過ぎの感がありますが、開成が麻布武蔵と
決定的に違う点は昔の開成が都立高校の滑り止め校だったという過去
を持っているということです。
昔の開成が受験少年院だったということはあまりにも有名ですし、
この昔の開成のスタイルをモデルにしたのが現在の巣鴨です。
また今は立場が逆転していますが、昭和60年頃までの開成は武蔵に
学力的に届かない受験生が受ける学校でした。
過去のことは全く気にしないという人にはどうでもいいことかも知れ
ませんが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 迷子の犬  ■日付 : 04/10/17(日) 15:22  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ライブドア頑張れ!さん:
>あのぉ。東大への憧れって親御さんがですよね。それってなんか歪んでいませんか?お子さんの目指す進路もすべて関係なく「東大」ですか・・・。
>
東大に行きたい のは親ではなく、子どもの意思です。
地元でサッカーを教えていただいていた子どものチームのおにいちゃんが、昨年筑駒から東大に行かれました。まさしく文武両道&イケメン(笑)で子どもの憧れなのです。従って、昨年から本人は「東大行きたい 」の逆算をしました。
もう一ついえば、本人は現状算数苦手なのに、将来NASAで働きたいと夢を持っています。そのためには「東大」と考えているようです。
塾や学校でのお友達も、漠然と東大と考えている子どもたちが息子の周りに多いようです。そんなこともあり、本人は割りと簡単に「東大」を捉えています。

また、住んでいる団地に筑駒5年生と開成3年生と麻布1年生がいます。お母さんがたと話をする機会もあります。一番ユニークなのは開成生、スポーツマンでいっぱい遊んでいるのが筑駒生(母親談)、麻布生はマイペースで男っぽい感じです。
私の中では、開成=受験至上主義、麻布=自由解放的 という意識はありません。どちらも生徒の自主性に任せられ、子どもをおとなとして扱ってくれると思います。要は、本人次第。卒業してから学校のよさを再認識させてくれるような学校だと思います。

麻布の国語は「意見陳述方記述」です。これができません。開成(駒東・海城も同じ)は「資料分析型記述」です。これは、同じ記述でも子どもにとっては全く違います。
おそらく麻布は、中3時の卒論でも、大学の卒論並みの「あるテーマを自分の意見・考え方を論述させる」教育をする学校だと思います。
反面、開成は、「あるテーマを、いくつかの資料を用いながら論理的に記述させる」ことを目指しているのではないかと思います。
この差が、大学入試にすぐに結果を出すか否かの差ではないでしょうか?

子どもは自分でも悩んでいます。自分の考えをうまく書けないからです。答案用紙に入りきれません。まとまらないのでしょう。特に「この続きをどう考えますか」という問題は全く点が取れません。塾の先生とも話していますが、多分主人公への感情移入がうまくできないのです。主観的過ぎたり、客観的過ぎたり。

残り100日少し。本当に大変です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 麻布志望の六年男子父  ■日付 : 04/10/22(金) 13:11  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷子の犬さん:

初めまして、私も六年男子の父親です。
愚息は麻布一本槍で頑張っています。
理由は、あの校風が自分に合うと本人が感じているからだけですが・・・
本人が勝手に相性がよいと思いこんでいますから、過去問をやっていて楽しいようです。

>もう一ついえば、本人は現状算数苦手なのに、将来NASAで働きたいと夢を持っています。そのためには「東大」と考えているようです。

個人的な知り合い二人(日本人)がNASAに務めていました。一人はスタンフォード卒、もう一人はMIT卒で、日本の大学は中退したと思います。(二人とも地方国立大学で有名どころではありませんでした)
もしNASAで働くことが夢なら、東大にこだわる必要はないと思いますよ。東大は日本ではトップですが、世界的には全くメジャーではありません。もっと広い視野を持つように指導されてはいかがでしょうか?

>残り100日少し。本当に大変です。

お互い頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 簡単  ■日付 : 04/10/17(日) 0:01  -------------------------------------------------------------------------
   何だかスレ主さんの意図とは違う方向に話が進んでいるようですが・・

個人的には、開成を受ければいいんじゃないかと思います。
もともと開成を目指していたんだし、東大目的なら第二志望校を巣鴨にすれば万事オッケーじゃないでしょうか?
偏差値が開成に届かないというのなら麻布・武蔵に変更するよりも駒東にシフトすべきでしたね。
傾向と校風が麻布・武蔵では開成とは異なるので、入学してから後悔することになりかねません。
まあ、順応性のあるお子さんであればどこの学校に行っても大丈夫だとは思いますが。

塾の先生と相談して、早めに方向決めしたほうがいいのでは?
ここで聞いてもあまり為にならなんじゃないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/10/17(日) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼簡単さん:
>何だかスレ主さんの意図とは違う方向に話が進んでいるようですが・・
>
>個人的には、開成を受ければいいんじゃないかと思います。
>もともと開成を目指していたんだし、東大目的なら第二志望校を巣鴨にすれば万事オッケーじゃないでしょうか?
>偏差値が開成に届かないというのなら麻布・武蔵に変更するよりも駒東にシフトすべきでしたね。
>傾向と校風が麻布・武蔵では開成とは異なるので、入学してから後悔することになりかねません。
>まあ、順応性のあるお子さんであればどこの学校に行っても大丈夫だとは思いますが。
>
>塾の先生と相談して、早めに方向決めしたほうがいいのでは?
>ここで聞いてもあまり為にならなんじゃないでしょうか?

ほぼ同感です。もともと東大志望と(親であれ子であれ)はっきりしている
 なら、中高あまりこだわる必要ないと思います。
 ただし、中高楽しみつつ、なおかつ東大というなら、やはり開成とか
 麻布でしょうね。硬派かリベラルかによって決めればよいのでは。

でも開成だって中学の入学で現役で東大はいっているのは4−5人に一人くらい
 だし、結局しっかり勉強できる学校ならどこでも同じと思います。

意外と、開成、筑駒落ちて、公立中行っても、高校から再挑戦でこの両校
 とか学大付属に入ってくる子は強いですよ。精神的にもしっかりしてるし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : そうなん  ■日付 : 04/10/17(日) 0:40  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷子の犬さん:

開成も麻生もどちらもすばらい学校ですからね。
入ってしまえば、開成と麻生はいろいろと交流も多く、お互いを尊重しあった仲良し校どうしです。ここの掲示板で言われるほど異なる性格の学校とは思えません。

受験についての心配は理解できます。
学校別の模試も、四谷の「学校別判定テスト」やサピの「学校別サピックスオープン」などいろあるのはご存じと思いますが、いろいろ受けて相性もみた方が良いかもしれませんね。

まあ、無責任なことを言えば、ご子息様はいずれの学校でもだいじょうぶそうですけど。

開成について一言付け加えれば、
学校自体はご期待されているような大学受験向きではないかもしれません。
中学から大学受験を意識した授業などは期待しないでください。
大部分の子は入学後しばらくは部活や交友に明け暮れ、
受験勉強は高校の途中から塾中心ということになるとおもいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 家の例  ■日付 : 04/10/17(日) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   今年受験しました。
秋から受験までの偏差値はNもY65〜67程度、開成は五分五分程度の合格率でしたが、Yの学校別では問題に恵まれ80%が出ました。受験校は開成、栄光、聖光です。
家の経験から言えば、2日以降に栄光、聖光を受けられるので、開成を受けさせた方が良いと思います。もし開成がダメでも、この2校なら、まあまあ納得できますから。
この2校を受けられない場合は悩むところですね。今後、模試の偏差値が現状か上昇傾向なら開成で勝負をかける、バラツキがでるか下がり気味ならば安全策を取って駒東でしょうか。レス主さんの息子さんは記述が得意という訳ではないようですから、麻布より駒東の方が安全です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 迷子の犬  ■日付 : 04/10/17(日) 16:54  -------------------------------------------------------------------------
   ▼家の例さん:
>>家の経験から言えば、2日以降に栄光、聖光を受けられるので、開成を受けさせた方が良いと思います。もし開成がダメでも、この2校なら、まあまあ納得できますから。
>この2校を受けられない場合は悩むところですね。今後、模試の偏差値が現状か上昇傾向なら開成で勝負をかける、バラツキがでるか下がり気味ならば安全策を取って駒東でしょうか。レス主さんの息子さんは記述が得意という訳ではないようですから、麻布より駒東の方が安全です。

栄光も聖光も受験しません。通学できません。
城北2と海城2の予定です。海城2は偏差値がうなぎ上りで、安全校とはいえません。また、1月は全くのお試しになります。
従って、1日で悩みます。
記述は不得手ではありません。ただ、麻布の国語・社会の点が取れないのです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 家の例  ■日付 : 04/10/17(日) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷子の犬さん:
確かに苦しいですね。一番安全なのは駒東だと思いますが、「やはり御三家の方が・・・」という気持ちも自分のことのように良く分かります。
そこで開成、麻布について各種の要素を以下のとおり考えてみました。

開成→偏差値が届いていない、不得意な算数は来年は今年より難化する、国語の長文は賭けの要素がある、理社は簡単なので受験までに他の受験生も出来るようになる
麻布→偏差値は届いている、国社の問題が合わないが記述は得意

以上のことを考えると、私なら麻布にします。麻布の問題を最初からすらすら解ける子なんて少ないと思います。実力はあるのですから、これから麻布対策をキッチリ行えば合格できると思います。

年々受験は厳しくなっています。特にY65前後では栄光・聖光が受けられないと納得できない結果に終わる場合も少なからずあります。来春、息子さんが笑顔で春を迎えられるよう願っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 最近  ■日付 : 04/10/17(日) 16:01  -------------------------------------------------------------------------
   本当によく、このような、「○○とXXのどちらが・・・」といったスレッドが目立ちますね。

どのスレにも、○○派とXX派が出動してきて、我が意見を譲らない。
相手の中傷が出てきて、
さらには、やれ、伝統だのなり上がりだのという、カンカチ頭の御仁がでてくる始末!

スレを立てられた気持ちもよくわかりますが、何か、得られるもの、ありましたぁ??
混乱と、苛立ちを招いただけで、ズルズルとレスが続く・・・

こういう問題は、身近に実際に行っていらっしゃる方や、直接お子様をご存知で親身になって相談に乗ってくださる方、塾の先生などにご相談された方が良いのではないでしょうか?

もう、惑わされている時間もないのでは??

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 感謝です  ■日付 : 04/10/17(日) 21:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼最近さん:

>何か、得られるもの、ありましたぁ??

私はありましたよ。近所に私立に通っている知り合いがあまり
いないし、いてもいきなりは聞けないです。聞いてもどこまで本音を
聞きだせることか。
だから、時々読んでいて疲れるけど、参考になるお話や考えさせられる
お話もたくさんまざっているので、スレを立てた方にも、マジレスして
くれた方にも感謝です。
こういう場を提供してくれているintere-eduさんにも感謝です。
あまりに意地の悪い記事や、無意味な中傷、独善的ひとりごとには
苛立つこともありますが、それさえも「世の中にはこういう人もいる
んだなあ」と思えば、とっても人生勉強になります。
「他人の不幸は蜜の味」と言いますが、こういう板で、人の悪意を
むき出しで見せ付けられるのはおそろしい。
でも、自分の中にもそういう気持ちは絶対あるし、なぜか読まずには
いられない。
意味がないと思えば、読まなければ(開かなければ)いいのだし・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 併願  ■日付 : 04/10/19(火) 19:26  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷子の犬さん:

>先の四谷のテストでは麻布80%でしたが、しかし、塾の志望校別では、麻布が偏差値48で開成は60でした。
>麻布の過去問は7年分を終わりましたが、全て未だに半分取れません。得意のはずの国語が10点台もあります。
>反面、開成の15・16年、タイプが近い駒東の16年の問題を解かせましたが、知識型問題の理科、社会は約7割、国語は漢字や穴埋めが取れるので、4科で6割は難なく越しています。そう、問題の相性は、開成の方がいいのです。
>
>
>全くタイプの違う両校を今更悩むのはおかしいとは思うのですが・・・。

実はうちも迷っているのですが、同じように今年に入って麻布に志望を変えました。
スレ主さんとは違って、塾の先生から、このまま開成コース(II)にいても浮かばれないので、麻布コースに行って引っ張った方がというものでした。
それからは、親子で麻布を徹底的に調べました。
結果は。
子どもももう麻布以外は考えられないようです。記述特訓にも一生懸命取り組んでいます。結果はまだ出ていませんが、(麻布50%です)麻布でいきます。

両校とも魅力的です。もし、万一麻布に合格できたらうれしいのですが、私は浪人を覚悟します。そうなったときのことを考えようと、倹約に入ります。(笑&怒)

いまは、子どものモチベーション優先です。

迷わずにお互い頑張りましょう!

ところで、もしか、のことを考えて、
併願作戦はいかがですか?

うちは、神奈川無理なので、
2日は巣鴨・城北・玉社・世田谷で、まずは「勝ち」を取りに行きます。
3日は筑駒大チャレンジ(内申書100点分に期待)か、海城(これは危ない)、早稲田(これも危ない)などのチャレンジにするか、渋々、本郷でいくかまだ???です。

いずれにせよ、2日が合格を取らねばならない山場になりそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : ナゾ  ■日付 : 04/10/20(水) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   私は
開成→一浪→慶應法学部→証券アナリスト(40代)
開成→一浪→早稲田法学部→慶應大学院→弁護士(30代)
麻布→一浪→早稲田法学部→一部上場企業部長(40代)
の方を存じ上げていますが・・・
開成出身の方のほうが、まっすぐで今いる場所を大切にできるタイプだと思います。
みなさん、「東大」を目指していたことには変わりないのです。
あくまでも個人的な意見とサンプリングですので、あしからず。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 元女子御三家  ■日付 : 04/10/20(水) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷子の犬さん:
男子御三家のお友達がたくさん(?)いた頃の印象で一言。
20年以上前のことなので今とは違うと思いますが

開成・・・まじめ派が多いがちょっと抜けていたりおっとりした性格だったり・・。
質実剛健で多少融通が利かないようなイメージ。
麻布・・・いい加減でテキトーな人が多いが付き合うと楽しい。
良くも悪くも柔軟性に富んで適応力がありそうなイメージ。
武蔵・・・孤高の人的なユニークな人が多い。3校の中ではおおらか、かな?
学者タイプの中に閃きが垣間見えるイメージ。

彼氏にするなら麻布だけれど結婚するなら開成よね。
相性が合えば武蔵も楽しいかもしれないよ。

な〜んて勝手なことをおしゃべりしておりました。
卒業後の彼らは・・・堅実なのは開成生、意外なのは麻布生、
世間的には変わっているけれど「その人らしい」のは武蔵生、
といった印象です。
もちろんどの御三家にも「東大出てやっぱりイヤミなオヤジになった」
ってパターンの人もいますし
「ドロップアウト(=無名大学に進学、フリーターになった、など)したけれど
彼なりに頑張ってるじゃない」という人もいます。
ただドロップアウト組は麻布生の知り合いに多いです。
そうそう、尋常でないイタズラ(ここでは書けない?!)をしでかすのは
麻布生の右に出るものはないと思います。
悪名高き文化祭でのお化け屋敷(ご存知の女性も多いのでは?)は
さすがに今はなくなったのでしょうか。
知り合いが卒業後に「まだやってたよ」と笑っていたので
もしかするとすでに伝統になっているかもしれませんね。
ただ、そういうあくどいイタズラをする生徒の集まりでも
やっぱり個々が魅力的なので憎めません。

以上、ごくごく個人的な限られたサンプル数からの
勝手なイメージですので、(悪意もありません!)
何卒ご了承くださいませ。

女性から見た開成と麻布の比較でした。
学校選びの参考にはなりま・・・せんよね・・・・。
でも入学後の(大学受験以外の)生活も大事ですから
その点からもご検討されてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 事実は2  ■日付 : 04/10/21(木) 7:51  -------------------------------------------------------------------------
   事実は - 04/10/14(木) 9:16 - 

たとえば週刊誌やアエラにもでていましたが、
塾に通っている人は武蔵、麻布などは少ない。
さらに、駒東、巣鴨の方が多いのが現実です。

鉄録会指定校在籍者一覧(2002年10月 2,066名)

開成(412名)・桜蔭(384名)・筑駒(232名)・巣鴨(172名)・駒東(130名)・麻布(121名)武蔵(51名)
学大附(68名)・女子学院(73名)・桐朋(57名)・海城(91名)・筑大附(69名)・雙葉

校風についてもかなり違います。下記の理由から開成は塾通いが多いのかも。

開成

昔男 - 04/10/13(水) 22:14 -
開成卒です。先取り授業のため高2で高校のカリキュラムは終了します。そのため数学、理科については高3では演習が中心になります。授業の進度は速いですが、入学してくる子供のレベルを考えれば、決して速過ぎることはありません。一方、どんなに悪い成績を取っても、補講もなければ追試もなく、救いの手は差しのべないのも特徴的です。麻布ではそのようなことはないようなことを学校別のスレで読みました。このため、開成では落ちこぼれると這い上がりにくいと言えます。鉄緑などの塾に行く生徒も多いですが、多分、そこまでして塾通いしなくても、東大に余裕で入れる人達なのではないでしょうか。周りが行くので、行っている人が多いと思います(自分の時にはそんな塾はありませんでしたが、上位の生徒はやはり余裕だったように思います)。また、開成には授業参観がありません。授業は教師の独壇場です。このため、教師のレベルの平準化がされず、教師間の授業能力の差が大きいように思います。こうした授業のやり方も、つまるところは開物成務の精神、自習自得の校風の産物のようです。「必要な授業はやった、ついてくるか放棄するかは自由、但し、結果は自分の所業と受け止めよ」という感じですね。進路指導らしいものもありません。これも校風と言えるかもしれません。

横レス - 04/10/10(日) 15:31 - 
手堅い基礎力を学校を挙げて養ってくれるのは、
西日暮里ではなく大塚のS、
女子校はJGではなく池袋のTの間違いではないですか?
少なくとも西日暮里は全く面倒を見てくれません。
息子の親友が麻布に通っていますが、
補習をやってくれたり、夏休みも様々な課題を出してくれたりと、
予想に反して面倒見が良いという話を伺い、羨ましく思っています。
西日暮里では、教科書を使う科目はゼロで教師の趣味のような授業ばかり。
中一の英語でさえ、そうなんです。
宿題も小テストも殆どゼロ。
そして中高ともひたすら部活と学校行事に燃えている。
それでなぜあのような実績が出せるのか不思議です。
少なくとも学校の力ではないようです。
ですから、面倒見の良さを期待すると
完全に裏切られますので、
(勿論、それ以外の魅力は沢山ありますが)
受験なさる方は覚悟したほうがいいと思います。

武蔵
未来の武蔵志望 - 04/9/10(金) 11:30 - 
直近の週間朝日の新連載記事(中学受験についての)に武蔵についてのお話があり
楽しく読ませて頂きました。
そして益々武蔵のファンになってしまいました。
親子ともピッタリの学校ではないかと思い込んでしまいました(笑)。
武蔵こそ、先生のおっしゃっていることを額面どおりに受け取っていい学校だと
思います。
よく建前と本音が違う学校や、普通の詰め込み授業とは全然違う、例外的な「教養講座」や著名人の講演、有名人の卒業生を説明会でPRに利用したり、大学受験勉強漬けなのに昔ののんびりした校風などを、説明会やビデオでPRするところってありますよね。
イメージ戦略なんでしょうが、実際の学校生活とは大分違うようです。
武蔵の場合には、真っ正直に「自調自考」の教養主義を毎日の授業でも貫いています。
例えば、数学の幾何の授業は、他の学校ではまず、図形の各種の定義を学び、
対称とか並行とか作図、面積などの定義をどんどん学んでゆきます。
しかし、武蔵の幾何は言語学のようです。まず、証明とは何かを徹底的に学びます。大学レベルまで突き詰めます。その後に図形では論理をどう使うのか?を
学んでゆきます。同じとは何か?逆とは何か?同値、対偶、反対、などの持つ
意味を深く考えます。定義の背景にある考え方を深く学びます。
小学校時代の算数が苦手とか得意とかとは全く異なる次元の学習です。
東大や京大などの大学院を出た先生方に、自分で求めれば、知的好奇心を心ゆくまで満たしてもらえる環境があると思います。
校長先生のお話も大分ニュアンスが変りました。
「本校については、6年後と何とか大学(東大?)に入れてくれるとか、逆に(私説明が十分でないからかもしれないが)大学進学には冷淡だ。と言われることもある。どちらも正しくない。
学力を、大学受験のための教育をする訳ではなく、大学受験の後の長い人生を見据えている。本校の卒業生は、将来何らかの知的な活動で飯を食ってゆく訳であるから、それに役立つ教育をしてゆく。しかし、大学受験を大いに気にしている。」
この最後のところが今までよりかなり強調された気がします。
実は、校内誌「大欅」に、校長が今春の大学進学実績の不振を受けて「本校の教育と大学受験」という文章を書かれています。
その中でも各教員が「大学受験にも有益で生涯にも有益」な授業をしているか自己点検して欲しいということと、武蔵がその両方に力を入れていることを外部にも「正しく知ってもらう努力も必要」とあります。
学校説明会の大改革は、その具体的な表れであると思いました。
週間朝日の新連載記事、高橋氏によると、この面倒見というのは、大学進学の面倒を見るということのようですね。私の姉の話では、開成でも6年間一回も進学指導を受けなかった学年などもあるそうで、面倒見という点にフォーカスすれば、学校全体でそれに取り組む姿勢のある学校を選ぶということでしょうね。
高橋氏のご次男の学校選びで、面倒見のいい学校を選んだ理由にして、次男(さん)は「いわゆる、子供らしい子供だから」というフレーズがあり、まさにそれがキーポイントだと思います。

麻布
一言。- 04/10/10(日) 5:24 -
2003/6/15(日)22:20 - 希望 - 302 hit(s)
>20数年前の卒業生です。そのころの麻布は開校以来の校風と学園紛争で先輩たちが勝ち取った「麻布の自由」と「麻布の自治」であり、これこそ、管理主義の受験少年院にはない抑圧された各一的な生徒の大量生産ではなく、欧米の民主主義、大学の自治を模倣とするものであり、生徒たちの自主性、自由な発想による学園自治と自由の賜物でした。
この中で麻布生としての自由な発想と想像力と個性、将来、一生付き合える各界での友人との友情が育ち将来社会での成功につながっていると思います。これが同級生、先輩などもいろんな分野で活躍している根源です。
しかし、残念ながら私の姉の子が現在中3ですが、ここ2,3年の入学者では、このような麻布の自由、自治が失われつつあるようです。
麻布の自治、自由を理解できない他校出身の若い教師の台頭で、良く言えば面倒見が良い、やる気に満ち溢れている、悪く言えば管理主義などの締め付けが中学で徐々に強まっています。(東大、医学部志向の父兄会の管理主義の強化の要請、生活面の些細なことでの家庭への担任からの電話や指導、中1での初期の英語などの躓き者の対する麻布OBの東大生の家庭教師の紹介、成績不良者への教師の個別指導や夏休みでの個別指導、学園行事の教師の介入など)
中学・高校時代にのびのびとした自由な学園生活が社会での麻布生の成功の源であったのが、他校のように管理主義のただ、いい学校に合格するだけの社会では成功しない個性のない、自分の意見がない社会で使い物のならないイエスマンのつまらない人間、平凡な小市民のサラリーマンの大量生産につながるのではないかと心配です。
でもこれも時代の要請なのかもしれませんが20数年前のよさを残すように期待したいものです。
麻布も最近の入学者から少しですが、管理体制が強化で変化しています。今後さらに麻布の従来のよさが失われてしまい、校風が変化してしまうかもしれません。
でも私の息子には麻布が多少変貌しても、ぜひ2年後には入学させたいと思っています。
以上

もし麻布がこのまま進むと社会に出てから伸びる優秀な人材を多く排出する地方の自由な校風の一流県立高校的校風が失われ麻布も海城に近い管理体制になるかもしてませんね。
そうなると、下のOBからみてもわかる通り麻布のすばらしいOBの外向的でバイタリテイあるリーダーとして各界で活躍するものが減少する可能性もあるのでは?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 事実は2  ■日付 : 04/10/21(木) 7:57  -------------------------------------------------------------------------
   割り込み人 - 04/10/10(日) 23:09 - 

開成のある学年406人の出身地(入学前の)
23区(145人・36%)・・世田谷区(16)杉並区(15)文京区(14)練馬区(14)
           板橋区(10)江東区(9)中野区(8)江戸川区(8)葛飾区(7)
           豊島区(6)台東区(6) 荒川区(6)渋谷区(4)新宿区(3)

北区(3)目黒区(3)大田区(3)品川区(2)千代田区(2)
           墨田区(2)足立区(2)港区(1)中央区(1)
千葉県(93人・23%)・・・千葉市(15)柏市(12)船橋市(10)松戸市(10)
             市川市(9)流山市(6)我孫子市(6)浦安市(5)
             習志野市(4)佐倉市(3)印西市(3)八千代市(3)
             東葛飾郡(2)野田市(2)北葛飾郡(1)白井市(1)袖ヶ浦市(1)
埼玉県(78人・19%)・・・さいたま市(33)川口市(5)春日部市(5)川越市(3)
            越谷市(3)草加市(3)三郷市(3)戸田市(3)北本市(2)
            上尾市(2)鴻巣市(1)新座市(1)比企郡(1)
            幸手市(1)朝霞市(1)岩槻市(1)蓮田市(1)
            飯能市(1)狭山市(1)蕨市(1)所沢市(1)南埼玉郡(1)
            南埼玉郡(1)富士見市(1)日高市(1)坂戸市(1) 
神奈川県(44人・11%)・・横浜市(18)川崎市(12)藤沢市(4)茅ヶ崎市(3)
            鎌倉市(2)三浦郡(1)相模原市(1)逗子市(1)
            小田原市(1) 大和市(1)
都下(32人・8%)・・・調布市(4)小金井市(4)西東京市(4)武蔵野市(4)小平市(3)
           国分寺市(3)府中市(2)多摩市(2)稲城市(1)日野市(1)
           東村山市(1)昭島市(1)あきる野市(1)八王子市(1) 
その他(14人・3%)・・・群馬県前橋市(3)群馬県高崎市(2)栃木県宇都宮市(1)
            栃木県小山市(1)栃木県下都賀群(1)福岡県福岡市(1)
            北海道札幌市(1)静岡県熱海市(1)茨城県つくば市(1)

麻布中のある2学年610名の生徒の居住地(入学後)
神奈川県(248人・41%)・・・横浜市(163) 川崎市(55) 横須賀市(5)
             藤沢市(5)茅ヶ崎市(5)鎌倉市(5)三浦市(1)
             相模原市(2)逗子市(2)大和市(1)                   
             平塚市(2)小田原市(1)
23区(234人・39%)・・・世田谷区(45) 目黒区(30) 練馬区(20)杉並区(15)             
             品川区(15)渋谷区(12)大田区(14)中野区(12)
             足立区(7)港区(7)新宿区(7)中央区(7)文京区(6)             
             豊島区(5)江東区(5)江戸川区(5)板橋区(4)
             台東区(3)墨田区(3) 
             荒川区(3) 葛飾区(3) 千代田区(3)北区(2) 
都下(61人・10%)・・・町田市(10)八王子市(10)調布市(7)国分寺市(6)
            多摩市(4)三鷹市(3)西東京市(2)武蔵野市(2)
            小平市(3)東村山市(1)日野市(2)府中市(3)
            小金井市(3)狛江市(3)稲城市(1)国立市(1)
千葉県(35人・5%)・・・浦安市(10)松戸市(5)市川市(4) 習志野市(4)
             船橋市(2)千葉市(3)柏市(4)八千代市(2)
             流山市(1)
埼玉県(29人・5%)・・・さいたま市(15)草加市(5)川口市(3)北本市(1)
             志木市(2)朝霞市(1) 春日部市(1)上尾市(1)  
茨城県(4名・0.5%)・・・つくば市(3)北相馬郡(1)

開成
千葉+埼玉 42% 東京44% 神奈川11%
麻布
東京49% 神奈川 41% 千葉+埼玉 10%

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 資料  ■日付 : 04/10/21(木) 8:21  -------------------------------------------------------------------------
   04/07/14 01:33 ID:6+C2UGhv

開成の主なOB 

尾崎行雄(憲政の神様・文相・東京市長)岡田啓介(内閣総理大臣・海軍相)橋本龍伍(文相・厚相・
橋本元首相の父)町村金五(自治相・北海道知事・町村信孝代議士の父)水野錬太郎(内務相・文相)
湯沢三千男(内務次官・内務相・宮城県知事・広島県知事・兵庫県知事・大日本産業報国会理事長)
秋山真之(海軍中将・日露戦争参謀・「坂の上の雲」)山口多聞(海軍中将・日本海軍連合艦隊提督)
高田早苗(早大総長・文相)穂積八束(法学者)末弘厳太郎(法学者)戸坂潤(哲学者・唯物論研究)
長岡半太郎(物理学者・阪大初代総長・学士院院長)南方熊楠(日本民俗学創始者)
柳田国男(民俗学者・文化勲章)黒田清輝(洋画家)正岡子規(俳人)島崎藤村(詩人・小説家)
斎藤茂吉(歌人・文化勲章)きだ・みのる(作家)大野晋(国語学者・「日本語の起源」)
吉村昭(作家)寺島尚彦(作曲家)蜷川幸雄(演出家)逢坂剛(作家)虫明亜呂無(スポーツ評論家)
松方幸次郎(実業家・美術品収集=松方コレクション)牛島謹爾(実業家・ポテト王)
渡辺恒雄(読売新聞社長・読売巨人軍オーナー)松本大(マネックス証券社長)

麻布の主なOB 
おもな麻布OB - 04/9/19(日) 16:49 - 

広瀬勝貞氏(大分県知事)http://www.kacchan.net/

昭和17年6月25日生まれ
昭和36年麻布高校卒業
昭和41年東京大学 法学部卒 
昭和41年通産省 入省
平成13年1月経済産業省 事務次官
平成14年大分県知事当選

荒井克一氏 
(株)キリンビバレッジ代表取締役社長 http://www.sankei.co.jp/advertising/toshin/spe0409/interview-040907.html
1942年7月13日生まれ。麻布高校卒業 早稲田大学商学部卒業、
1966年にキリンビール入社。
1998年に取締役 経理部長、
2000年に常務取締役に就任。
2003年に常務取締役 兼 常務執行役員となり、
2004年キリンビバレッジ・代表取締役社長 現在に至る。

福井威夫氏
本田技研工業の代表取締役社長 http://www.honda.co.jp/investors/overview/ceo/
1944年11月28日、東京都出身、麻布高校卒業、早稲田大学理工学部卒業)
経歴
1967年 本田技研工業入社。
2003年4月23日 専務取締役を経て、代表取締役社長に就任。

【政治家】
与謝野馨(現自民党政調会長・元通産大臣・与謝野晶子の孫で東大法)
http://www.yosano.gr.jp/yosanoke/
谷垣禎一(現財務大臣、前・国家公安委員長・東大法ー弁護士).
中川昭一(現経済産業大臣、中川一郎の息子で東大法、元農水大臣).
福田康夫(前内閣官房長官・福田元首相の息子).
平沼赳夫(前・経済産業大臣).
橋本龍太郎(元首相).
丹羽雄哉(元厚生大臣)
鈴木俊一(前・環境大臣・鈴木善行元首相の息子)
橋本大二郎(高知県知事).
広瀬勝貞(大分県知事・東大法)松野頼三,佐藤観樹.
柿沢未途(柿沢弘治の息子で東大法).戸井田三郎(元厚生大臣)
【芸能人・芸術家等】
フランキー堺.小沢昭一.加藤武.山下洋輔.内藤法美(作曲家)
 武部聡志.ムーンチャイルド・秋山.仲谷昇.神津善行 平野次郎(NHK解説主幹)
 長谷川潔(版画家).岡鹿之助(油絵画家).原将人(映画監督).牟田悌三(俳優)
【作家等】
吉行淳之介.北杜夫(東北大医卒).
なだいなだ(本名・堀内秀・慶応医卒)
.倉本聰(北の国から・東大文卒).
山口瞳 .安部譲二. 神吉卓郎. 奥野健男. 鈴木洋史. 宮本政於
【財界人】
西垣浩司(NEC社長・東大法).
関沢義(富士通会長・東大法)
堤義明(西武オーナー)
福井威夫(本田技研工業・代表取締役社長)
伊庭保(ソニー副会長兼ソニー銀行会長・東大法)
三木繁光(三菱東京フィナンシャル・グループ代表 東京三菱銀行会長・東大法)
羽佐間重彰(産経新聞社会長・フジサンケイグループ代表)
植村裕之(三井住友海上火災保険社長)
古川 亨 (マイクロソフト元会長、米Microsoftのバイスプレジデント)
荒井克一(株)キリンビバレッジ代表取締役社長 
中山素平(興銀元頭取・会長等) 稲葉興作(日本商工会議所会頭)
石田礼助(元国鉄総裁、三井物産元代表取締役) 八尋俊邦(三井物産特別顧問)
中原伸之(日本銀行政策委員会審議委員,東燃名誉会長).伊藤新造富士総合研究所社長
塚本健(元三井物産副社長・元常任顧問).中村徹(新東京国際空港公団総裁)
細川小彌太(元三菱地所顧問)
【その他学者等】
富田隆(心理学者).ドクター中松(中松義郎・東大卒).木原均(京都大学名誉教授 ) 西村繁男(少年ジャンプ名物編集長)、茅陽一(慶大教授 東大名誉教授)
山形浩生.河東泰之(東大数理科学研究科教授).中島啓(京大理学研究科教授)
栗林忠男(慶大法学部長、慶大名誉教授) 茅陽一(東大名誉教授) 金野滋(日本ラグビーフットボール協会々長). 坂野潤治(東大名誉教授)
上野一郎(産業能率大学学長).海部宣夫(天文学者・国立天文台長).斎藤十一(元新潮社相談役). 山野政光(銀座山野楽器会長).
渋谷幕張・渋々の田村校長兼理事長(東大卒) 他

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 異常的  ■日付 : 04/10/22(金) 13:19  -------------------------------------------------------------------------
   ▼資料さん:
>04/07/14 01:33 ID:6+C2UGhv
>
>開成の主なOB 
>
>尾崎行雄(憲政の神様・文相・東京市長)岡田啓介(内閣総理大臣・海軍相)橋本龍伍(文相・厚相・
>橋本元首相の父)町村金五(自治相・北海道知事・町村信孝代議士の父)水野錬太郎(内務相・文相)
>湯沢三千男(内務次官・内務相・宮城県知事・広島県知事・兵庫県知事・大日本産業報国会理事長)
>秋山真之(海軍中将・日露戦争参謀・「坂の上の雲」)山口多聞(海軍中将・日本海軍連合艦隊提督)
>高田早苗(早大総長・文相)穂積八束(法学者)末弘厳太郎(法学者)戸坂潤(哲学者・唯物論研究)
>長岡半太郎(物理学者・阪大初代総長・学士院院長)南方熊楠(日本民俗学創始者)
>柳田国男(民俗学者・文化勲章)黒田清輝(洋画家)正岡子規(俳人)島崎藤村(詩人・小説家)
>斎藤茂吉(歌人・文化勲章)きだ・みのる(作家)大野晋(国語学者・「日本語の起源」)
>吉村昭(作家)寺島尚彦(作曲家)蜷川幸雄(演出家)逢坂剛(作家)虫明亜呂無(スポーツ評論家)
>松方幸次郎(実業家・美術品収集=松方コレクション)牛島謹爾(実業家・ポテト王)
>渡辺恒雄(読売新聞社長・読売巨人軍オーナー)松本大(マネックス証券社長)
>
>
>麻布の主なOB 
>おもな麻布OB - 04/9/19(日) 16:49 - 
> 
>広瀬勝貞氏(大分県知事)http://www.kacchan.net/
>
>昭和17年6月25日生まれ
>昭和36年麻布高校卒業
>昭和41年東京大学 法学部卒 
>昭和41年通産省 入省
>平成13年1月経済産業省 事務次官
>平成14年大分県知事当選
>
>荒井克一氏 
>(株)キリンビバレッジ代表取締役社長 http://www.sankei.co.jp/advertising/toshin/spe0409/interview-040907.html
>1942年7月13日生まれ。麻布高校卒業 早稲田大学商学部卒業、
>1966年にキリンビール入社。
>1998年に取締役 経理部長、
>2000年に常務取締役に就任。
>2003年に常務取締役 兼 常務執行役員となり、
>2004年キリンビバレッジ・代表取締役社長 現在に至る。
>
>福井威夫氏
>本田技研工業の代表取締役社長 http://www.honda.co.jp/investors/overview/ceo/
>1944年11月28日、東京都出身、麻布高校卒業、早稲田大学理工学部卒業)
>経歴
>1967年 本田技研工業入社。
>2003年4月23日 専務取締役を経て、代表取締役社長に就任。
>
>【政治家】
>与謝野馨(現自民党政調会長・元通産大臣・与謝野晶子の孫で東大法)
>http://www.yosano.gr.jp/yosanoke/
>谷垣禎一(現財務大臣、前・国家公安委員長・東大法ー弁護士).
>中川昭一(現経済産業大臣、中川一郎の息子で東大法、元農水大臣).
>福田康夫(前内閣官房長官・福田元首相の息子).
>平沼赳夫(前・経済産業大臣).
>橋本龍太郎(元首相).
>丹羽雄哉(元厚生大臣)
>鈴木俊一(前・環境大臣・鈴木善行元首相の息子)
>橋本大二郎(高知県知事).
>広瀬勝貞(大分県知事・東大法)松野頼三,佐藤観樹.
>柿沢未途(柿沢弘治の息子で東大法).戸井田三郎(元厚生大臣)
>【芸能人・芸術家等】
>フランキー堺.小沢昭一.加藤武.山下洋輔.内藤法美(作曲家)
> 武部聡志.ムーンチャイルド・秋山.仲谷昇.神津善行 平野次郎(NHK解説主幹)
> 長谷川潔(版画家).岡鹿之助(油絵画家).原将人(映画監督).牟田悌三(俳優)
>【作家等】
>吉行淳之介.北杜夫(東北大医卒).
>なだいなだ(本名・堀内秀・慶応医卒)
>.倉本聰(北の国から・東大文卒).
>山口瞳 .安部譲二. 神吉卓郎. 奥野健男. 鈴木洋史. 宮本政於
>【財界人】
>西垣浩司(NEC社長・東大法).
>関沢義(富士通会長・東大法)
>堤義明(西武オーナー)
>福井威夫(本田技研工業・代表取締役社長)
>伊庭保(ソニー副会長兼ソニー銀行会長・東大法)
>三木繁光(三菱東京フィナンシャル・グループ代表 東京三菱銀行会長・東大法)
>羽佐間重彰(産経新聞社会長・フジサンケイグループ代表)
>植村裕之(三井住友海上火災保険社長)
>古川 亨 (マイクロソフト元会長、米Microsoftのバイスプレジデント)
>荒井克一(株)キリンビバレッジ代表取締役社長 
>中山素平(興銀元頭取・会長等) 稲葉興作(日本商工会議所会頭)
>石田礼助(元国鉄総裁、三井物産元代表取締役) 八尋俊邦(三井物産特別顧問)
>中原伸之(日本銀行政策委員会審議委員,東燃名誉会長).伊藤新造富士総合研究所社長
>塚本健(元三井物産副社長・元常任顧問).中村徹(新東京国際空港公団総裁)
>細川小彌太(元三菱地所顧問)
>【その他学者等】
>富田隆(心理学者).ドクター中松(中松義郎・東大卒).木原均(京都大学名誉教授 ) 西村繁男(少年ジャンプ名物編集長)、茅陽一(慶大教授 東大名誉教授)
>山形浩生.河東泰之(東大数理科学研究科教授).中島啓(京大理学研究科教授)
>栗林忠男(慶大法学部長、慶大名誉教授) 茅陽一(東大名誉教授) 金野滋(日本ラグビーフットボール協会々長). 坂野潤治(東大名誉教授)
>上野一郎(産業能率大学学長).海部宣夫(天文学者・国立天文台長).斎藤十一(元新潮社相談役). 山野政光(銀座山野楽器会長).
>渋谷幕張・渋々の田村校長兼理事長(東大卒) 他

よっぽどお暇なのでしょうか。
ちょっと、怖いですね。
まぁ〜、お疲れ様でした〜。

皆さん、あと残り3ヶ月です。
あまり、思いつめずに冷静に頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:開成と麻布  ■名前 : 昔男  ■日付 : 04/10/22(金) 23:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼迷子の犬さん:

そう簡単に迷いは解決しませんね。無責任な言い方かもしれませんが、
あまり偏差値や模試の結果にこだわらず、お子さんの気持ちを尊重
して決めたらどうでしょうか。

中高一貫の学校別スレを見ると麻布と開成の保護者の方々まで、
なんとなく校風の違いを感じさせてくれます。不思議ですね。
迷子の犬さんのように両校迷って、選ばれた方が実は多いのでは
ないかと思いつつも、学校のカラーをよく反映しています。
麻布の保護者の方は、麻布に惚れ込んでいる感じ、開成
の保護者の方は、意外な程控え目で自省的な投稿が多いという
印象を受けます。対照的でもあり、ライバルでもあり、歴史的
役割に通ずるものあり、迷う価値のある2校ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1592