過去ログ

Page    1625
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼三木谷氏 VS 堀江氏  一念発起してほしい 04/10/20(水) 10:15
   ┣Re:三木谷氏 VS 堀江氏  私も読みました 04/10/20(水) 10:23
   ┃  ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  本読みました 04/10/20(水) 12:45
   ┃     ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  一念発起してほしい 04/10/20(水) 13:17
   ┣Re:三木谷氏 VS 堀江氏  らいんはると 04/10/20(水) 10:28
   ┃  ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  一念発起してほしい 04/10/20(水) 10:33
   ┃     ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  shearer 04/10/20(水) 10:45
   ┣Re:三木谷氏 VS 堀江氏  MIMI 04/10/20(水) 10:59
   ┃  ┣Re:三木谷氏 VS 堀江氏  伊集院 04/10/20(水) 11:31
   ┃  ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  一念発起してほしい 04/10/20(水) 11:36
   ┃     ┗Re:うちの上司がこのタイプ。  匿名希望 04/10/21(木) 2:39
   ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  神戸在住 04/10/20(水) 14:01
      ┣Re:三木谷氏 VS 堀江氏  p 04/10/20(水) 14:21
      ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  どっちのIT 04/10/20(水) 15:13
         ┣Re:三木谷氏 VS 堀江氏  MBA 04/10/20(水) 17:42
         ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  一念発起してほしい 04/10/20(水) 17:55
            ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  どっちのIT 04/10/20(水) 21:16
               ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ありゃりゃ 04/10/21(木) 2:14
                  ┗Re:三木谷氏 VS 堀江氏  一念発起してほしい 04/10/21(木) 8:30
                     ┗MBA  岡倉節子 04/10/21(木) 8:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 三木谷氏 VS 堀江氏
 ■名前 : 一念発起してほしい
 ■日付 : 04/10/20(水) 10:15
 -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと中学受験のことからは、ずれますが、最近プロ野球球団経営で話題の二氏。どういう少年時代を送ってきたんだろう、と思っていました。

三木谷氏は、父親が元イエール大客員教授(神戸大名誉教授)で、母親も神戸大卒、姉が医師、兄が東大卒の研究者という、アカデミックなエリート一家に育ちました。でも、末っ子で甘えん坊で、低学年の頃はよく母親が小学校まで迎えに行ったとか。
中学は全寮制の私立に入るものの、クラスで41番中40番になってしまう。そしてそのビリの子が学校を辞めたためにとうとうビリに。そして、彼もそこを辞め地元の公立高に入りました。
母親は「41人中40番でもいいじゃないか」と言っていたそうです。
そして、そこからが一念発起。一橋大に入り、興銀へ。米国留学の後銀行を辞め、今に至っています。

一方、堀江氏は、九州の普通のサラリーマンの子として生まれました。小さい頃から出来がよく、母親は「100点とらんと意味がない!!」と、よく言っていたそうです。中学は、九州でラサールの次に有名な久留米大付設。話題の孫社長の後輩にあたります。そして東大文学部に入りました。あまり大学には出ていなかったそうだけど。

ささっと読んだ週刊誌の記事からなので、間違いあったら訂正お願いします。

という、途中経過が対照的な二人です。どちらの社長に興味がありますか?
私は、小学校時代甘えん坊、中学時代も落ちこぼれの三木谷氏が、何故、高校で頑張れたのか、見守った母が偉かったのか?非常に興味があります。
子供に対して、「堀江型は無理でも三木谷型にならないかな・・・」
と思ってしまう私です。(実業家になって欲しいとは思いませんが、高校くらいでやる気を出してほしいです)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 私も読みました  ■日付 : 04/10/20(水) 10:23  -------------------------------------------------------------------------
   多分同じ週刊誌じゃないかと・・・
これを読むまでは、(外見から)三木谷さんのほうがエリートだと思い込んでいたんですが逆みたいですね。
後出しみたいな三木谷さんより堀江さんを応援してたけど、三木谷さんもがんばってほしいな、なんて思いました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 本読みました  ■日付 : 04/10/20(水) 12:45  -------------------------------------------------------------------------
   三木谷氏は正当派エリート、御家族も含め、財界、経済界にもコネクションを持ってますね。
大学は一橋ですが、一橋のIT関係は強く、社会で活躍してる人も多い。
楽天の成功は確かに彼の実力ですが、バックグラウンドは整っていた、と
言えましょう。

堀江氏は、御自身の著書でも、老害日本とよび、現在の団塊の世代あたりを
批判してますね。
(この点は全く同意。彼らの考えられない頭と見栄のおかげで
不景気になったと思ってます)
そういうのが、まだまだ現役のおじさま族には気に入らないんでしょう。

家庭は、サラリーマン家庭、お母さんは農家の出。
お父さんはいつも遅く、家族団欒の記憶もあまりなく、特別かわいがられた思い出もなく、非常にドライな家庭環境だったそう。
自分が「ドライ」なのは、この家庭環境も影響してるのでは、と書かれています。

ただ、彼は女性のつきあいかたがどうも。。
資本金を出してもらった尽くしてくれた彼女とは、
愛が冷めたからお金払ってさよなら、
その後、できちゃった婚をするも、価値観も違い、タイプじゃなかった、
忙しい時そばにいたからつい手を出しちゃった、みたいな書きかたでした。

まあ、偽りの結婚を続けるより、払うもの払って別れてるので
潔いといえばいえますが。

女性は若くて綺麗な人が好き、年上好きなんてマザコンか?
結婚はする意味がない、寂しくなったら彼女を部屋に呼べばよい、
とも書かれておりました。

ま、個人的に男としては彼のほうが好きなので
彼好みじゃない年上30代の子持ちとしては、
ひがみもはいって、この点がちょっと嫌かも。^^;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 一念発起してほしい  ■日付 : 04/10/20(水) 13:17  -------------------------------------------------------------------------
   ▼本読みましたさん:

>ただ、彼は女性のつきあいかたがどうも。。
>資本金を出してもらった尽くしてくれた彼女とは、
>愛が冷めたからお金払ってさよなら、
>その後、できちゃった婚をするも、価値観も違い、タイプじゃなかった、
>忙しい時そばにいたからつい手を出しちゃった、みたいな書きかたでした。
>
>まあ、偽りの結婚を続けるより、払うもの払って別れてるので
>潔いといえばいえますが。
>
>女性は若くて綺麗な人が好き、年上好きなんてマザコンか?
>結婚はする意味がない、寂しくなったら彼女を部屋に呼べばよい、
>とも書かれておりました。

あ、それはちょっとダメなタイプかも。
あと、よく年寄りが、堀江さんの格好がどうのとか批判しているけれど、やはりちゃんとした場にTシャツというのは、どうなのかなあ、と思います。(おぼさんなんだ、私は)

三木谷氏は私が週刊誌で読んだこと以上のことは何も知りません。見た目は育ちがよさそう、という感じですよね。
どちらかというと、育ちがよさそう系のほうが好きかなあ。出来れば親も成金ではない家庭がいいわ。
(公爵夫人ではないですが・・・)

そうでない場合、成り上がっていくのに人や女を踏み台にっていう人いそうだから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : らいんはると  ■日付 : 04/10/20(水) 10:28  -------------------------------------------------------------------------
   ▼一念発起してほしいさん:
>という、途中経過が対照的な二人です。どちらの社長に興味がありますか?

「ネット英雄伝説」はそれなりに偏向されてまつからね。
ハブ対マングース、どっちもどっちでしょね。
財界への取り入り方においては、楽天のがアザトイね。(萎え

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 一念発起してほしい  ■日付 : 04/10/20(水) 10:33  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らいんはるとさん:

>財界への取り入り方においては、楽天のがアザトイね。(萎え

三木谷氏のほうが、興銀出身、ちゃんとしたサラリーマン生活をしてたということで、上の人を立てることは、よく知っています。
それを堀江氏は「年寄りに取り入って」と批判的なんだそうです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : shearer  ■日付 : 04/10/20(水) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
>▼らいんはるとさん:
>
>>財界への取り入り方においては、楽天のがアザトイね。(萎え
>
>旧勢力の寄りかかっていこうという下心みえみえ、という点で
アザトイといわれていますよね、三木谷氏は。
高校で一念発起して・・というのはいいのですが、その結果なのか、
新進気鋭の実業家然としながら、実態は「寄らば大樹の陰」と
いうように立ち回っているので、そういう評判(悪口)があるんですよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : MIMI  ■日付 : 04/10/20(水) 10:59  -------------------------------------------------------------------------
   ご家庭に財力、人脈があると、頭の良し悪しはあまり関係なく、ある程度の成功は可能なのですね、という例がたくさんあります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 伊集院  ■日付 : 04/10/20(水) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   堀江氏の方が好きかな〜。(個人的にですが)

始めに真っ直ぐな気持ちで名乗りを上げたのは堀江氏ですし、三木谷氏はあくまでも売名行為では?と言う印象でしたので。

ですが、私も週刊誌読みましたが、お二方とも苦労人の様で。
対照的なお母様の教育に驚きました。
でも、堀江氏の少年ぽい笑顔に、真っ直ぐな性格を感じますし、(伊集院に似ているところも親しみを感じます。^^)三木谷さんは、悪いのですが、根っからのエリートと言う風貌で、どうも好きになれません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 一念発起してほしい  ■日付 : 04/10/20(水) 11:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼MIMIさん:
>ご家庭に財力、人脈があると、頭の良し悪しはあまり関係なく、ある程度の成功は可能なのですね、という例がたくさんあります。

社会に出ると特にそうですね。サラリーマンをしているなら別でしょうが、自分でやっていく人は、家庭の財力、人脈で成功している人はいっぱいいると思います。

ただ、学力(頭の善し悪しとも違うかも知れませんが)に関して言えば、私はある程度のレベル以上の国立大卒の方は評価したいと思います。国立大なら、ずるやコネが入れないからです。また付属校もありません。
財力がある人で、アメリカの有名大に留学したり、日本の有名私大を卒業した人に対しては「もしかしたらお金で?コネ?」と思ってしまうこともあります。
でも、親が財力があっても、子供がそれなりの国立大に入っていたりすると、「勉強も頑張ったのだな」と学力に関しては評価できます。例えば鳩山一家です。

話はずれますが、早稲田くらいだといろいろな学力の人がいると思います。
知り合いでスポーツ関係の学部に入った人がいます。その人は「頭」で入ったのですが、スポーツで全国3位以内のレベルだと推薦で入れるそうです。そのように「スポーツ」で入った人は、学力に関してはかなり「苦しい」です。
知り合いは、そういう人に「読めないからアルファベットにふりがなをふってくれ」と頼まれたそうです。「アルファベットにふりがな、なんて初めてだ」
と驚いたということです。
ですから、早大卒といっても、学力は「?」の人はいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:うちの上司がこのタイプ。  ■名前 : 匿名希望  ■日付 : 04/10/21(木) 2:39  -------------------------------------------------------------------------
>▼MIMIさん:

>話はずれますが、早稲田くらいだといろいろな学力の人がいると思います。
>知り合いでスポーツ関係の学部に入った人がいます。その人は「頭」で入ったのですが、スポーツで全国3位以内のレベルだと推薦で入れるそうです。そのように「スポーツ」で入った人は、学力に関してはかなり「苦しい」です。

>ですから、早大卒といっても、学力は「?」の人はいます。

------------------------------------------------------------------------
うちの上司がこのタイプです。
イマドキ古い 接待攻勢の営業、社内で「ゴルフ」やらない奴にはいやみ。

すみません、ここ受験生の掲示板でしたね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 神戸在住  ■日付 : 04/10/20(水) 14:01  -------------------------------------------------------------------------
   >中学は全寮制の私立に入るものの、クラスで41番中40番になってしまう。そしてそのビリの子が学校を辞めたためにとうとうビリに。そして、彼もそこを辞め地元の公立高に入りました。
>母親は「41人中40番でもいいじゃないか」と言っていたそうです。

岡山にある全寮制の中学と聞きましたが、どちらの学校でしょうか?神戸といえば
たくさん優秀な中高一貫校がありますがなぜ岡山の全寮制の学校へ?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : p  ■日付 : 04/10/20(水) 14:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼神戸在住さん:
>>中学は全寮制の私立に入るものの、クラスで41番中40番になってしまう。そしてそのビリの子が学校を辞めたためにとうとうビリに。そして、彼もそこを辞め地元の公立高に入りました。
>>母親は「41人中40番でもいいじゃないか」と言っていたそうです。
>
>岡山にある全寮制の中学と聞きましたが、どちらの学校でしょうか?神戸といえば
>たくさん優秀な中高一貫校がありますがなぜ岡山の全寮制の学

岡山白陵中学校かも。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : どっちのIT  ■日付 : 04/10/20(水) 15:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼神戸在住さん:
>岡山にある全寮制の中学と聞きましたが、どちらの学校でしょうか?神戸といえば
>たくさん優秀な中高一貫校がありますがなぜ岡山の全寮制の学校へ?

どうしてなんでしょうね?
全寮制に入れられるというと、やっぱり家庭環境?(学歴とは別の意味での)
和解したから地元の公立校に戻れたというのであれば、そこから落ち着いて勉強できたというのも納得できるし。
なんか、彼は明るさがないので、男としてもどうなんでしょ?
話もあまり上手くなさそうだし。
商売のセンスは堀江氏の方がありそうと感じるんですが、若いからカドがあるかな。
あと20年くらいしたら練れてくる?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : MBA  ■日付 : 04/10/20(水) 17:42  -------------------------------------------------------------------------
   確か三木谷さんってハーバードのMBAですよね。すごい!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 一念発起してほしい  ■日付 : 04/10/20(水) 17:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どっちのITさん:
>▼神戸在住さん:
>>岡山にある全寮制の中学と聞きましたが、どちらの学校でしょうか?神戸といえば
>>たくさん優秀な中高一貫校がありますがなぜ岡山の全寮制の学校へ?
>
>どうしてなんでしょうね?
>全寮制に入れられるというと、やっぱり家庭環境?(学歴とは別の意味での)
>和解したから地元の公立校に戻れたというのであれば、そこから落ち着いて勉強できたというのも納得できるし。

これは想像なのですが、お父さんはアメリカの大学で教えていたりしたから、ご夫婦でアメリカに住んでいたこともあるのでは?子供は日本での教育を考えていたから、全寮制ということになったのかも知れませんが、出来る子なら関西でなくてもラサールなどあります。でもそんなに出来なかったから、ではないでしょうか。
小学生の時はコネチカットにいたことがあるそうですよ。だから英語が出来てハーバードなのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : どっちのIT  ■日付 : 04/10/20(水) 21:16  -------------------------------------------------------------------------

>これは想像なのですが、お父さんはアメリカの大学で教えていたりしたから、ご夫婦でアメリカに住んでいたこともあるのでは?子供は日本での教育を考えていたから、全寮制ということになったのかも知れませんが、出来る子なら関西でなくてもラサールなどあります。でもそんなに出来なかったから、ではないでしょうか。
>小学生の時はコネチカットにいたことがあるそうですよ。だから英語が出来てハーバードなのでしょう。

帰国生で日本のカリキュラムに追いつくのに時間が必要だったということですね。
当時は今ほどには日本人学校も塾もなかったでしょうから、大変だったということでしょうか。
でも、六甲あたりが受け皿になってはくれなかったのかなぁ。
上のお子さんたちはどうされたんでしょうね?
Harvard MBAは私費ではなく興銀から出ているんでしょう?
バブル期には上位行は皆アメリカのトップビジネススクールに優秀な若手を送り込んでいましたから、三木谷氏も、興銀でもじゅうぶんやっていけるということだったのでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : ありゃりゃ  ■日付 : 04/10/21(木) 2:14  -------------------------------------------------------------------------
   ▼どっちのITさん:

>Harvard MBAは私費ではなく興銀から出ているんでしょう?
>バブル期には上位行は皆アメリカのトップビジネススクールに優秀な若手を送り込んでいましたから、三木谷氏も、興銀でもじゅうぶんやっていけるということだったのでしょう。

留学、ものすごくお金かかるよね。
うちは違う会社だけど、ダンナも会社に出してもらった。
ホントは私もついて行ったけど、留守家族手当とかも出たよ。
三木谷さんはさ、会社に恩義を感じないのかな。
留学すると、会社に戻った時、すごく窮屈に感じるみたいだし、
生意気だと見られて、嫌なこともあるみたいだけど、
でも、自分が学位とって、はいサヨナラ、ってのは、
あんまり誠実な態度じゃないと思うんだよね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:三木谷氏 VS 堀江氏  ■名前 : 一念発起してほしい  ■日付 : 04/10/21(木) 8:30  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ありゃりゃさん:

>留学、ものすごくお金かかるよね。
>うちは違う会社だけど、ダンナも会社に出してもらった。
>ホントは私もついて行ったけど、留守家族手当とかも出たよ。
>三木谷さんはさ、会社に恩義を感じないのかな。
>留学すると、会社に戻った時、すごく窮屈に感じるみたいだし、
>生意気だと見られて、嫌なこともあるみたいだけど、
>でも、自分が学位とって、はいサヨナラ、ってのは、
>あんまり誠実な態度じゃないと思うんだよね。

そうですね。銀行にお金出してもらったわけだから、普通の神経の人なら辞めるのに抵抗はあると思うのです。(週刊誌には、留学行かせてもらったから、退職するのに迷ったとは、一応、書いてありましたが)

でも、長い目で見ると、独立してビジネス界で成功して国に税金をいっぱい納める会社の経営者になってもらった方が、私たち一般国民にはいいと思うのですが。
公費投入か?なんていうななめになった銀行の一銀行マンより、よほど、日本にとっては経済効果があると思います。

興銀だって(今はみずほか)優良な借り主を紹介してもらっているかも知れないし、留学費用返せとケチなことは言わないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : MBA  ■名前 : 岡倉節子  ■日付 : 04/10/21(木) 8:33  -------------------------------------------------------------------------
   今では留学後一定期間残っていないと
費用を負担させらるところがほとんどですよ。
当然ですよね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1625