Page 1624 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼男の子は高校でのびる まま 04/10/19(火) 8:59 ┣Re:男の子は高校でのびる おばば 04/10/19(火) 9:07 ┃ ┣Re:男の子は高校でのびる チーママ 04/10/19(火) 9:35 ┃ ┃ ┗Re:男の子は高校でのびる みっふぃ 04/10/19(火) 16:04 ┃ ┗Re:男の子は高校でのびる ね。 04/10/19(火) 16:40 ┃ ┗Re:男の子は高校でのびる きゃ〜怖い 04/10/19(火) 18:43 ┣Re:男の子は高校でのびる そうそう 04/10/19(火) 16:33 ┣Re:男の子は高校でのびる そうなん 04/10/20(水) 2:42 ┃ ┗Re:男の子は高校でのびる まま 04/10/20(水) 14:35 ┗Re:男の子は高校でのびる 理系人間 04/10/21(木) 0:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 男の子は高校でのびる ■名前 : まま ■日付 : 04/10/19(火) 8:59 -------------------------------------------------------------------------
うちは女の子二人で上は高校生、私立の共学校に通っていますが 男の子というのは高校生でぐっと成績を上げるものですね〜 担任の先生も「女の子は高1から偏差値がぐっと上がることは期待できませんが 男は平気で10位偏差値を上げる子、いますよ」とおっしゃっていました。 ちなみにうちの上の子は高校受験時がピークだったようです クラスの下のほうはいつのまにか、女の子ばかりになってしましました。 ここにきていらっしゃる男の子のお母さん、小4で勉強しないとか、ぱっとしない などとおしゃっている方、このこと頭の片隅において置いてくださいね。 だから男の子は中学受験は気楽にほどほどで大丈夫だと思います。 むしろあまりにも素直に親の言うとおりに勉強するお子さんの方が 危ないのではないのでしょうか。 |
▼ままさん: >うちは女の子二人で上は高校生、私立の共学校に通っていますが >男の子というのは高校生でぐっと成績を上げるものですね〜 高校生でぐっと成績を上げる子もいれば、そうでない子もいるのが現実。 やれば出来るとか、将来伸びるとか甘い期待は持たない方が賢明。 やらないければ出来ないし、頑張りだしたら、かなり伸びる子もいる。 |
▼おばばさん: >▼ままさん: >>うちは女の子二人で上は高校生、私立の共学校に通っていますが >>男の子というのは高校生でぐっと成績を上げるものですね〜 > >高校生でぐっと成績を上げる子もいれば、そうでない子もいるのが現実。 >やれば出来るとか、将来伸びるとか甘い期待は持たない方が賢明。 >やらないければ出来ないし、頑張りだしたら、かなり伸びる子もいる。 同感です。 女の子は、コツコツ皆真面目に勉強しますが、男の子は、昨日まで全くやる気が見られなかったのに、ある日突然がむしゃらに机に向かいだしいきなり伸びだすんだそうです。(塾講師の弁) ですから、男の子は、直前まで本当に分からない!と塾の講師の方がおしゃっていました。 本当に、高校から伸びるお子さんもいらっしゃると思いますが、そのまま周りの空気に飲まれてしまうお子さんも・・。 確かに、お母さんの言われるままに素直に今から偏差値だけしか目に入らずに、がむしゃらにやられているお子さんは、危ない気もいたしますが・・。 |
息子は5年ですが、今のところ目覚めたとかやる気がでた ということは全くなく、いざ受験の時までにいったい偏差値は上がるのだろうか? とても不安です。 よく、男の子は6年になってから急に変わるとか聞きますが、本当なのでしょうか? 高校でのびる…ということは、中学受験に間に合わないですよねぇ… 男の子の、「ある日突然人が変わったみたいに勉強しだして…」みたいなのって いつくるんでしょう?きっかけとかあるんですか?来ない子もいるんでしょうか? |
▼おばばさん: >▼ままさん: >>うちは女の子二人で上は高校生、私立の共学校に通っていますが >>男の子というのは高校生でぐっと成績を上げるものですね〜 > >高校生でぐっと成績を上げる子もいれば、そうでない子もいるのが現実。 >やれば出来るとか、将来伸びるとか甘い期待は持たない方が賢明。 >やらないければ出来ないし、頑張りだしたら、かなり伸びる子もいる。 そうでない子 って、結局は小さい時にムリをし過ぎて燃え尽きちゃってる子じゃないですか? たとえ、1でも偏差値の高い、または、「聞こえ」のいい学校を目指して小さい時から わき目も振らず頑張ってきた子に多いです。 そうでない子は、男ですもの。我が将来を真剣に考えはじめさえすれば、あれよ、あれよの伸び方をするもんです。 その子なりに。 最も問題なのは、将来をきちんと考えることをしない子 かな? |
>最も問題なのは、将来をきちんと考えることをしない子かな? ウチの子ですね? ゲーム・読書・等々の集中力は、物凄いのですが。。。 どうも、勉強となると・・? |
▼ままさん: ポクは高1の時、15センチも伸びますた。エッヘン<( ̄^ ̄)>エッヘン |
▼ままさん: >男の子というのは高校生でぐっと成績を上げるものですね〜 そうか、愚息は来るべき日に備えて、日々鋭気を養っていたのだな。 ぐぐ、ぐぐぐっとね! 上がるんですよね♪ |
そう、だから女の子は高校入学時がその子のレベルです。 むしろ下がる一方^^; 将来が楽しみな男の子のご両親が羨ましいです。 |
▼ままさん: >男の子というのは高校生でぐっと成績を上げるものですね〜 特に数学で顕著なのですけど、高校の数学になると「数学的センス」が大変重要 になってきます。 そこまでは暗記を中心としたこつこつタイプの子でもそれなりの成績がとれるの ですが、だんだんそれだけでは立ち行かなくなってきなす。 そのような子は結果として伸び悩むような感じになります。 逆に、数学的センスはあるがそれまであまり真剣に努力してこなかった子は、 そこからの努力によってはグッと伸びることができます。 前者は女子に多く、後者は男子に多いのではないでしょうか。 >担任の先生も「女の子は高1から偏差値がぐっと上がることは期待できませんが >男は平気で10位偏差値を上げる子、いますよ」とおっしゃっていました。 >むしろあまりにも素直に親の言うとおりに勉強するお子さんの方が >危ないのではないのでしょうか。 担任の先生も「男はみんな」とは言っていませんよね。 センスがあるか、それまでに頑張り過ぎてはいなかったか(つまりまだ実力 を出し切っていないから上がる余地がある)、そしてそこから努力できるか、 といった点が男女にかかわらずポイントになるのではないでしょうか。 |