Page 1627 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼乱筆 プンプン 04/10/21(木) 9:04 ┣Re:乱筆 プンプン 04/10/21(木) 9:05 ┣Re:乱筆 じゃがりこ 04/10/21(木) 9:20 ┗Re:乱筆 バラード 04/10/21(木) 9:28 ┗Re:乱筆 6年 04/10/21(木) 9:33 ┗Re:乱筆 プンプン 04/10/21(木) 10:08 ┣Re:乱筆 プンプン 04/10/21(木) 10:19 ┃ ┗Re:乱筆 今年終了組 04/10/21(木) 10:44 ┣Re:乱筆 テストと雑誌 04/10/21(木) 11:19 ┗Re:乱筆 じゃがりこ 04/10/21(木) 11:28 ┣Re:乱筆 乱筆娘 04/10/21(木) 13:15 ┗Re:乱筆 プンプン 04/10/21(木) 13:17 ┗Re:乱筆 プンプン 04/10/21(木) 13:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 乱筆 ■名前 : プンプン ■日付 : 04/10/21(木) 9:04 -------------------------------------------------------------------------
もう2/1まで100日と少しと迫ってしまいました。 娘も気があせっているのでしょう。 最近 すさまじい乱筆になってしまいました。 自宅で教材を解く時に一声かけるのですが、 最初の部分こそ 気をつかっているものの 少したつとまた書きなぐっています。 ひどい時には過去問に書く自分の名前すら目も当てられない状態。 受験校は記述も多く この部分も減点もあるので ついつい口を出してしまうのですが、娘はブーブーという不満顔で、 こんな学校もう嫌だと言わんばかりの態度です。 主人は自分の時も何を書いているかわからないと言われ続けたが、 算数の問題が良く解けたので合格した。 もっとガンガンといてアピールすべき。 自分よりも今の娘の乱筆の方が程度はずっと良い。 訳のわからない事を言っていて嫌になります。 (とてもガンガンとける状態ではありません。 3日迄に志望校の1校に受かってくれれば親孝行の状態です。) 入試直前になると意識して直すわよと言われたお母さんがいましたが、 入試本番に一心不乱に乱筆しまくるのではという不安の方が大きいのです。 乱筆ぎみのお子さんをもつご家庭 この時期や本番はどうでしたでしょうか? お話いただけたら宜しくお願いします。 |
男女問わずお話を伺いたいので一部修正しました。 宜しくお願いします。 |
▼プンプンさん: お嬢さんということなので、受験する学校によるかな、とも思うんですが… 基本的には、解答が読み取れれば大丈夫ではないかと思います。 うちは経験者ですが、昨年説明会に足を運んだほとんどの男子校では、「習字のように書けとは言いません。正しく読めるように書いてください。」とのことでした。 例えば選択肢のカタカナ「ア」が突き抜けて「カ」に見えてしまったら×、というようなことでしたので、そういう程度の気の使い方でいいのではないかと思います。 でも女子校の説明会に行ったことはありませんので、ご心配なら学校にお尋ねになったらいいと思います。 それから、親が言うより塾の先生に注意してもらうほうが効果があるような気がします。 あるいは、書きなぐって他の字に見えたり読み取れない場合、テストでバツや減点になりませんか?うちの子はそれで注意するようになりました。 |
▼プンプンさん: >もう2/1まで100日と少しと迫ってしまいました。 > >娘も気があせっているのでしょう。 >最近 すさまじい乱筆になってしまいました。 >自宅で教材を解く時に一声かけるのですが、 >最初の部分こそ 気をつかっているものの 少したつとまた書きなぐっています。 >ひどい時には過去問に書く自分の名前すら目も当てられない状態。 > >受験校は記述も多く この部分も減点もあるので >ついつい口を出してしまうのですが、娘はブーブーという不満顔で、 >こんな学校もう嫌だと言わんばかりの態度です。 > よくいます。 頭の回転と同時くらいのスピードで字を書こうとすると、どうしても そうなります。 しゃべるのと同じしらいのスピードでワープロ打てる取材記者もいますが。 これは、大丈夫だと思います。 問題用紙 書きなぐり用紙(コピー用紙の裏紙など) 解答用紙 と 3つに分けて (あるいは問題用紙の余白ででも) 書きなぐり と 式も含めて解答欄に書く時と分ければよいです。 書きなぐりの方から 解答欄に答えを写す時は、へたでも丁寧に、倍の時間かけ て書く という訓練すれば大丈夫。できれば濃い鉛筆で。 たしかに 漢字はトメ、ハネ 数字は 0と6 など見分けられないと ×ですね。 |
▼プンプンさん: 我が家と同じです(笑) 元々は、かなりきちんとノートを取り、整った綺麗な字を書くタイプの子なので、6年始めくらいまではその調子だったのですが。 夏あたりからでしょうか、解く問題・書く量も多くなったせいもあり、まさに「走り書き」状態です。問題をノートにやる時などは、国語以外はマス目や罫線なんて気にしてません。 普段は時間に追われている事もあり仕方ないと思うのですが、早書き(走り書き?)の癖がついてしまったのか、公開模試や通常のテストでも字が踊っています。 私は弟がいましたので、ご主人様ではないですが、「弟の字に比べたらずっとまし(ちゃんと読めるから(笑))」とは思いますが、今までと比べてしまうせいか気になっていたところです。 「時間がない」というのも原因のひとつでしょうが、娘の内面にある「焦燥感」みたいなものも原因なんじゃないかなと思ってます。 受験が終わればまた以前の娘の字に戻るだろう、受験には(漢字など以外は)ぱっと見て解読できれば支障はないだろう・・と思っているのですが。甘いのかな? |
皆さん ありがとう。 それが読解できない状態なんです。 0と9と6や アとカ 当とヨ ヤとカ 口と○ 月と日と目 の区別すら読み取れない状態です。 これを良しとする父親の字も相当凄いのはご想像がつくと思います。 この状態の乱筆を親が注意するのは 口うるさすぎるでしょうか? |
相当な焦燥感があるのでしょうね。 せめて解答欄だけはきちんと書くように程度の口だしなのですが、 言われても言われても 問題を解き始めるとその事は忘れちゃうのだそうです。 |
▼プンプンさん: >相当な焦燥感があるのでしょうね。 >せめて解答欄だけはきちんと書くように程度の口だしなのですが、 >言われても言われても 問題を解き始めるとその事は忘れちゃうのだそうです。 うちの場合は反抗期みたいのもありましたね。ふてくされて書く時は本当に乱筆です。 それは受験が終わった今でも、気分が乗らない時の英語なんてひどいものです。 でも、模試の時はどうですか?やっぱり乱筆ですか?家で、気を使わずに問題を解いている時だけではないですか? 時間がなくてあせって書いている時に字が乱れるのは、答え合わせをする方もなんとなくわかるものだと思うので、一生懸命さも伝わってきたりしてそのせいで不合格・・というのはあまりないような気がします。 今ならまだ間に合うので、とにかく時間内に問題が解けること、字のきれいさに気をつけるのは、その後でも大丈夫ではないでしょうか? ただし、数字を乱雑に書いたための計算ミスはとても痛いです。 頑張ってください。 |
▼プンプンさん: わが子の悪筆も、すごいものでした。親が何と言おうと、直りません。 特に、時間に追われるとひどくなるみたでした。 で、ついに、テストで「士農工商」と書いた答えが、 「士」の縦線のでっぱりが少なく、横線の長さが同じ、 「工」の縦線は、逆に少し、とびだしまって‥。 そしたら、しっかり、×、くらってきました。 横に、赤ペンで「士農士商?、工農工商?」と書かれて。 私は、わが意を得たりという思いで、「ここで、とれる3点を落としたんだよ、 本番だたら、これで合否わかれるんだよ?」 と、脅し(?)をかけてみました(笑い)。少し、効き目がありました。 塾に感謝!です。ばんばん×つけてやってください、と内心思ってます。 それから、 先日、たまたま古本屋で立ち読みをしていたら、 2〜3年前の「進学レーダー」という雑誌の 「わが校はこうやって採点しています」という特集欄で、 『国語・記述問題で感じの形が「いびつ」な解答は?』という問に、 10.9%の学校が『採点の対象にならない』と答えているのをみつけ、 これも、わが意を得たりという思いで、105円だったので、購入。 子どもにみせて、「もしかしたら、志望校がこの10.9%に入ってるかもよ、 せっかく3年も勉強したのに採点してもらえないかも知れないよ!?」 とと、また脅しをかけてみました(笑い)。かなり、効き目ありました。 この雑誌のこの欄は、過去問を解く前に、見せたりしてます。 急いで書いて、どんどん、問題をこなす時間も必要かと思う一方、 きちんとした字が、2月1日に急に書けるようになるわけではないので、 テストや過去問をやるときだけは、テストや雑誌を見せながら、 「受験する中学の先生に自分の書いたものを採点してもらうんだって 気持ちを持ってやってよ」と言ってます。 口で「きれいな字をかきなさい!!」といってただけの時よりは、 説得力があるようで、すこ〜〜しだけですが、改善された気がします。 |
▼プンプンさん: >皆さん ありがとう。 >それが読解できない状態なんです。 >0と9と6や アとカ 当とヨ ヤとカ 口と○ 月と日と目 >の区別すら読み取れない状態です。 >これを良しとする父親の字も相当凄いのはご想像がつくと思います。 > >この状態の乱筆を親が注意するのは 口うるさすぎるでしょうか? 上にも書きましたけど、この状態だと、入試では×にされる可能性があると思います。特に、ボーダー上で1点の争いになったとき、こういうことが合否を分けてしまう可能性もないとは言えません。 塾のテストや模試の答案はどうですか?うちは漢字の偏と旁が左右に離れすぎていただけで×にされたことがありましたよ。 家で問題を解くときと試験のときとで、字が使い分けられますか?出来ているなら大丈夫と思いますが。 ただ、人間ラクなほうに流れるもんで…いつも書きなぐってるとそういう習慣になっちゃうと思います。 親の注意をすなおに聞かない年齢ですから、塾の先生から言ってもらう、あるいは塾のテストで、書きなぐって判読が難しい字はあえて×にしてもらう、などが効果あると思います。 親が注意するなら、例えば 「答案用紙はあなたからその中学校への、入学したいという意思を伝えるもの。汚く読みにくい字で、あなたの熱意が中学校に伝わると思う?出来る範囲でいいから、正しく読める字を書こうよ。」 というのはどうでしょう? ただ単に汚い、読めない、というよりは効き目あるのでは? |
やっぱり読めない字はせっかく答があっていても×になる可能性があるので、下手でもいいから丁寧に書いたほうがいいですよね。 うちの娘も焦ると特になぐり書きになるタイプです。 ただ、女の子の場合、親が見て汚く見えても、塾では男の子に比べて奇麗、ということもあるので、塾の先生から「別に字は汚くない」と言われてしまうことも。(うちは、そうでした。) うちの娘の場合字の奇麗なお友達とクラスが一緒になってから、見習うようになり、少しずつ自ら気をつけるようになりました。 |
模試の解答用紙を見てみました。 今の所 書き方で×はでていないようで 自宅よりはマシな状態ですが、 もう少しなんとかならないかねえ。。。という感じです。 これだけで3点取れなかったという事も私はよく言っています。 志望校も 書き方を見る所なので、受験勉強が始まった段階から 気をつけさせていたんですが、反抗期も重なってるのでしょうね。 たまたま採点した主人にも (主人の方がチェック甘そうなので娘が主人に委託。) この書き方で漢字欄に5問書いても全部×になるんですよ。 というと、他で点とりゃいいじゃないか。 自分自身も悪筆だったので子供の○付けで注意等出来ないと開き直り。 挙句 御三家とかはそういう所を見るんじゃないんだよなあ。。と うちの子は御三家受けるんじゃないんです。 この進学レーダーに点、止め、跳ねる等 書き方を減点対象にすると いう所に書いてあるこの学校を受けるのですよ。(ズバリ学校名も雑誌に掲載) 算数だけ解けても0か9か判断つかない解答の記入でいいという価値観ではいけません。 いい加減にしなさ〜い!!!と青筋で角を生やした私に怒られて。 主人はすごすごと引き下がりました。 (また愚痴ってしまいました。) 両親の価値観が一致していないとこういう時いけませんね。 反抗期も手伝うと 母が言っても無駄みたいですね。 入試では士農工商を土農工商と書きそうだわ。 塾では○付けをノートを隣の人と交換して付けさせている様で お友達同士でチェックが甘い様です。 一度相談してみたのですが、もう一度相談してみます。 |
子供が通う塾の 字の綺麗な塾の娘さんは御三家受験なんです。 家では本当にやらないのよといいつつ すごい点数。 本当に出来る子は何でも起用に出来るものですねえ。 |