Page 1628 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 女子偏差値トップ5 04/10/21(木) 2:11 ┣Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 6年 04/10/21(木) 8:07 ┣Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 みんな違ってみんないい 04/10/21(木) 8:15 ┣すごく簡単 バラード 04/10/21(木) 8:48 ┣Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 栗 04/10/21(木) 13:35 ┗Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 岡倉天心 04/10/21(木) 14:30 ┗Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 中央線沿線 04/10/21(木) 14:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実 ■名前 : 女子偏差値トップ5 ■日付 : 04/10/21(木) 2:11 -------------------------------------------------------------------------
◎◎桜蔭、慶應中等部、筑附、女子学院、早稲田実業が難関中学トップ5だと思っていますが、エスカレーターか進学校コースか、迷っています。 年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。 なにか、ご意見を。 |
▼女子偏差値トップ5さん: 色々なお考えの家庭があるでしょうから、一定レベルから下げられないという点は個人の価値観としても。校風は、かなり各校バラバラですし、そういう点はお考えにならなくていいのでしょうか? 進学校コース・・桜蔭・筑附・JG 附属校コース・・慶應中等部・早実 という事なのでしょうが。 先にどちらのコースかを決めてからせばめて行くより、まだ5年生以下の方かと思うので、上記5校の中から、娘さんの希望や、親の目から見た校風また進路指導やカリキュラムなど、御家庭の教育方針と合うかどうかなども考え、決定してはいかがでしょうか? その5校から第一志望を選択したいというのであれば、校数も少ないですし、それぞれ研究してから定めてもいいと思うのですが、いかがでしょう? |
スポーツが大好きで、ピアノも好き。読書(漫画もふくむ)大好き。凝り性。 でも、勉強は、まあまあ。 そんな、娘をみて、上記の中のエスカレーターを選びました。 いろいろ迷ったけれど、娘にはその方が合っていると思ったのです。 今も、スポーツのクラブに打ち込み、いろいろな音楽を聞き、それらの楽譜をみて ひこうとこころみ、最近は、英語にも夢中。勉強は、ほどほどについていっている 様子。 将来は、自分の好きなことを仕事にしたい、翻訳の仕事をしたい、と言い出しました。 上記の学校は、どれもすばらしい学校ですし、 進学校もエスカレータもどちらもそれぞれの良さがあります。 それぞれを、くらべるのではなく、 我が子をみつめて どこが合っているのか、どのような中高生活を送りたいのか、 送らせたいのか、将来、つきたい仕事があるのか、あるならば、それは何か。 入りたいクラブは何かetc よく考え、話しあうとと良いと思います。 ここの掲示板では、最近学校を比べあって、それが ののしり合いのようになり、 読んでいてやりきれない思いになります。 6年生の頃、好きなことに打ち込み過ぎる娘とぶつかり、泣かせてしまった こともありました。受験勉強は、つらそうでした。 だからこそ、この子に合った学校を選びたいと迷い続けました。 今は、満足しています。 どうぞ、お子さんを良く見つめて、学校説明会、文化祭に足を運んでください。 あまり、答えになっていなくてすみません。 頑張ってください。 |
▼女子偏差値トップ5さん: >◎◎桜蔭、慶應中等部、筑附、女子学院、早稲田実業が難関中学トップ5だと思っていますが、エスカレーターか進学校コースか、迷っています。 > >年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。 > >なにか、ご意見を。 なにかすごく簡単な感じですね。順番に 勉強が好き 慶應が好き 唯一の国立 キリスト教の教えを 早稲田が好き かの選択ですね。 しいていえば、あとはご批判ありますが、ブランドが好き 偏差値とか世間体とか好き。(これは子どもには何の関係もないと思います) |
▼女子偏差値トップ5さん: >◎◎桜蔭、慶應中等部、筑附、女子学院、早稲田実業が難関中学トップ5だと思っていますが、エスカレーターか進学校コースか、迷っています。 > >年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。 > >なにか、ご意見を。 受験する本人の意見はどうなんですか? |
▼女子偏差値トップ5さん: 確かに慶応中等部には櫻蔭を蹴ってくる女子もいて、外部の女子は男子よりず〜っと成績優秀ですね。ただココ入っちゃうと東大には行けないし、慶応医学部の女子の内部進学枠はほんと少ないですから、ご注意を。 また偏差値で5校を輪切りになさってますが、進学校vs大学附属だけでなく 女子校vs共学校でもあり、そこも大事。 >年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。 慶応の授業料はヴァカ高で、施設と見合ってません。(教員は熱心で優秀ですが) その分、医学部の授業料が私立としては格安なんでは?と邪推してます。 |
▼岡倉天心さん: >▼女子偏差値トップ5さん: >確かに慶応中等部には櫻蔭を蹴ってくる女子もいて、外部の女子は男子よりず〜っと成績優秀ですね。ただココ入っちゃうと東大には行けないし、慶応医学部の女子の内部進学枠はほんと少ないですから、ご注意を。 あの内藤千秋さんですら内部進学できず、一般入試で進学(それはそれですごいと思いますが)だそうですよ。 |