過去ログ

Page    1628
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  女子偏差値トップ5 04/10/21(木) 2:11
   ┣Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  6年 04/10/21(木) 8:07
   ┣Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  みんな違ってみんないい 04/10/21(木) 8:15
   ┣すごく簡単  バラード 04/10/21(木) 8:48
   ┣Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  栗 04/10/21(木) 13:35
   ┗Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  岡倉天心 04/10/21(木) 14:30
      ┗Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  中央線沿線 04/10/21(木) 14:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実
 ■名前 : 女子偏差値トップ5
 ■日付 : 04/10/21(木) 2:11
 -------------------------------------------------------------------------
   ◎◎桜蔭、慶應中等部、筑附、女子学院、早稲田実業が難関中学トップ5だと思っていますが、エスカレーターか進学校コースか、迷っています。

年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。

なにか、ご意見を。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/10/21(木) 8:07  -------------------------------------------------------------------------
   ▼女子偏差値トップ5さん:
色々なお考えの家庭があるでしょうから、一定レベルから下げられないという点は個人の価値観としても。校風は、かなり各校バラバラですし、そういう点はお考えにならなくていいのでしょうか?

進学校コース・・桜蔭・筑附・JG
附属校コース・・慶應中等部・早実
という事なのでしょうが。

先にどちらのコースかを決めてからせばめて行くより、まだ5年生以下の方かと思うので、上記5校の中から、娘さんの希望や、親の目から見た校風また進路指導やカリキュラムなど、御家庭の教育方針と合うかどうかなども考え、決定してはいかがでしょうか?

その5校から第一志望を選択したいというのであれば、校数も少ないですし、それぞれ研究してから定めてもいいと思うのですが、いかがでしょう?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  ■名前 : みんな違ってみんないい  ■日付 : 04/10/21(木) 8:15  -------------------------------------------------------------------------
   スポーツが大好きで、ピアノも好き。読書(漫画もふくむ)大好き。凝り性。
でも、勉強は、まあまあ。
そんな、娘をみて、上記の中のエスカレーターを選びました。
いろいろ迷ったけれど、娘にはその方が合っていると思ったのです。
今も、スポーツのクラブに打ち込み、いろいろな音楽を聞き、それらの楽譜をみて
ひこうとこころみ、最近は、英語にも夢中。勉強は、ほどほどについていっている
様子。
将来は、自分の好きなことを仕事にしたい、翻訳の仕事をしたい、と言い出しました。

上記の学校は、どれもすばらしい学校ですし、
進学校もエスカレータもどちらもそれぞれの良さがあります。
それぞれを、くらべるのではなく、
我が子をみつめて どこが合っているのか、どのような中高生活を送りたいのか、
送らせたいのか、将来、つきたい仕事があるのか、あるならば、それは何か。
入りたいクラブは何かetc
よく考え、話しあうとと良いと思います。

ここの掲示板では、最近学校を比べあって、それが ののしり合いのようになり、
読んでいてやりきれない思いになります。

6年生の頃、好きなことに打ち込み過ぎる娘とぶつかり、泣かせてしまった
こともありました。受験勉強は、つらそうでした。
だからこそ、この子に合った学校を選びたいと迷い続けました。
今は、満足しています。

どうぞ、お子さんを良く見つめて、学校説明会、文化祭に足を運んでください。
あまり、答えになっていなくてすみません。
頑張ってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : すごく簡単  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/10/21(木) 8:48  -------------------------------------------------------------------------
>◎◎桜蔭、慶應中等部、筑附、女子学院、早稲田実業が難関中学トップ5だと思っていますが、エスカレーターか進学校コースか、迷っています。
>
>年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。
>
>なにか、ご意見を。

なにかすごく簡単な感じですね。順番に
  勉強が好き
  慶應が好き
  唯一の国立
  キリスト教の教えを
  早稲田が好き       かの選択ですね。

しいていえば、あとはご批判ありますが、ブランドが好き
  偏差値とか世間体とか好き。(これは子どもには何の関係もないと思います)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  ■名前 : 栗  ■日付 : 04/10/21(木) 13:35  -------------------------------------------------------------------------
>◎◎桜蔭、慶應中等部、筑附、女子学院、早稲田実業が難関中学トップ5だと思っていますが、エスカレーターか進学校コースか、迷っています。
>
>年間100万円もの塾費をかけたのですから、第一志望はレベルを下げられません。
>
>なにか、ご意見を。

受験する本人の意見はどうなんですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  ■名前 : 岡倉天心  ■日付 : 04/10/21(木) 14:30  -------------------------------------------------------------------------
確かに慶応中等部には櫻蔭を蹴ってくる女子もいて、外部の女子は男子よりず〜っと成績優秀ですね。ただココ入っちゃうと東大には行けないし、慶応医学部の女子の内部進学枠はほんと少ないですから、ご注意を。

また偏差値で5校を輪切りになさってますが、進学校vs大学附属だけでなく
女子校vs共学校でもあり、そこも大事。

慶応の授業料はヴァカ高で、施設と見合ってません。(教員は熱心で優秀ですが)
その分、医学部の授業料が私立としては格安なんでは?と邪推してます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:桜蔭、慶應中等部、筑附、JG、早実  ■名前 : 中央線沿線  ■日付 : 04/10/21(木) 14:35  -------------------------------------------------------------------------
   ▼岡倉天心さん:
>▼女子偏差値トップ5さん:
>確かに慶応中等部には櫻蔭を蹴ってくる女子もいて、外部の女子は男子よりず〜っと成績優秀ですね。ただココ入っちゃうと東大には行けないし、慶応医学部の女子の内部進学枠はほんと少ないですから、ご注意を。

あの内藤千秋さんですら内部進学できず、一般入試で進学(それはそれですごいと思いますが)だそうですよ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1628