過去ログ

Page    1629
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼父と母それぞれの思い・・。  揺れる母 04/10/21(木) 13:47
   ┣Re:父と母それぞれの思い・・。  当然でしょう 04/10/21(木) 14:06
   ┣Re:父と母それぞれの思い・・。  ?? 04/10/21(木) 14:32
   ┣Re:父と母それぞれの思い・・。  Ψ 04/10/21(木) 14:41
   ┗Re:父と母それぞれの思い・・。  責任 04/10/21(木) 17:56
      ┗Re:父と母それぞれの思い・・。  揺れる母 04/10/21(木) 18:07

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 父と母それぞれの思い・・。
 ■名前 : 揺れる母
 ■日付 : 04/10/21(木) 13:47
 -------------------------------------------------------------------------
    来春受験・男子の母です。
 ここに来て、第一志望校への思いが父・母それぞれで揺れています。
 主人は将来への選択肢を広げる意味で、都内の男子進学校Aを。
 私はといいますと、教育理念や校風に賛同できる近場の共学校Bが
 ここにきて子供自身にふさわしいのではと考えるようになりました。
 主人は、一応私の意見に耳を傾けるつつも、子供の希望がAである
 ことと偏差値がA校に近いことで、なぜ合えて10近くも低いところを
 第一志望にしなくてはならないのかと、逆に私が問い詰められる場面
 もございました。ちなみに息子本人は主人よりの考えです。
 B校は知名度こそ高くはないものの、毎年卒業時には2割から3割ほどの
 生徒さんが国立大学に進む進学校であり、自由と規律のバランスのとれた
 校風に加え、諸先生方も常に子供目線なので大変好感が持てました。
 皆様のご家庭ではご夫婦で志望校の意見がわかれた場合どのように対処
 されておられますか?やはり最終決定は子供本人に委ねるべきなので
 しょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:父と母それぞれの思い・・。  ■名前 : 当然でしょう  ■日付 : 04/10/21(木) 14:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼揺れる母さん:
>やはり最終決定は子供本人に委ねるべきなので
> しょうか。

当然です。苦しい受験勉強をされているのは息子さん
通われるのも息子さんです。お母様ではありませんよ。
母の愛というより、多少自己中心的に思われますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:父と母それぞれの思い・・。  ■名前 : ??  ■日付 : 04/10/21(木) 14:32  -------------------------------------------------------------------------
   本人の希望と、偏差値が近い学校を蹴る理由が、見つかりません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:父と母それぞれの思い・・。  ■名前 : Ψ  ■日付 : 04/10/21(木) 14:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼揺れる母さん:
Aに一票、でもってBみたいな学校を2日以降から探してキープ校に。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:父と母それぞれの思い・・。  ■名前 : 責任  ■日付 : 04/10/21(木) 17:56  -------------------------------------------------------------------------
   仮に息子さんがBに進学して「こんなはずじゃなかった!」と思った場合、その責めはお母様一人で背負うことになりますよ。
やはり本人の希望の学校を受けさせたほうが、入学後の生活にも多くの希望が持てるはずです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:父と母それぞれの思い・・。  ■名前 : 揺れる母  ■日付 : 04/10/21(木) 18:07  -------------------------------------------------------------------------
       早速のご返信ありがとうございました。
    皆様からのご意見を拝読しながら、未熟な自分自身に
    改めて カツ を入れた次第です。
    進むべき本人の意見を第一に、残りの数ヶ月、悔いの
    残らぬ様、家族全員で頑張りたいと思っております。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1629