Page 1630 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼心構え 男は哀し 04/10/20(水) 17:09 ┣声援 p 04/10/20(水) 17:59 ┃ ┗Re:声援 なるほどぉ 04/10/21(木) 0:27 ┃ ┣Re:声援 ありゃりゃ 04/10/21(木) 2:23 ┃ ┗Re:声援 同居嫁 04/10/21(木) 8:00 ┃ ┗Re:声援 koko 04/10/21(木) 10:14 ┃ ┗Re:声援 はぁ〜 04/10/21(木) 10:56 ┃ ┗Re:声援 ハムちゃん 04/10/21(木) 11:08 ┣Re:心構え コンプライアンス 04/10/20(水) 22:18 ┣Re:心構え はっはっはっ 04/10/20(水) 23:24 ┣Re:心構え ありゃ 04/10/21(木) 11:32 ┃ ┗Re:心構え 見たぞ 04/10/21(木) 12:44 ┣Re:心構え そうでもないわ! 04/10/21(木) 12:36 ┣Re:心構え [名前なし] 04/10/21(木) 13:08 ┃ ┣Re:心構え はぁ〜 04/10/21(木) 13:26 ┃ ┃ ┗Re:心構え [名前なし] 04/10/21(木) 14:06 ┃ ┗Re:心構え なるほどぉ 04/10/21(木) 15:49 ┃ ┗Re:心構え ?? 04/10/21(木) 18:45 ┃ ┣Re:心構え なるほどお! 04/10/21(木) 19:44 ┃ ┗Re:心構え [名前なし] 04/10/21(木) 20:04 ┃ ┣Re:心構え ?? 04/10/21(木) 20:16 ┃ ┗Re:心構え なるほどん 04/10/21(木) 20:21 ┗Re:心構え jane 04/10/21(木) 15:36 ┣Re:心構え なるほどぉ 04/10/21(木) 16:00 ┃ ┣Re:心構え あきらめた 04/10/21(木) 16:31 ┃ ┃ ┗Re:心構え なるほどぉ 04/10/21(木) 16:57 ┃ ┗Re:心構え jane 04/10/21(木) 17:08 ┗Re:心構え ギボ愛子 04/10/21(木) 17:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 心構え ■名前 : 男は哀し ■日付 : 04/10/20(水) 17:09 -------------------------------------------------------------------------
男子の母は金かけすぎるな。 恩恵は妻と妻の実家の為にあるようなもの。 仕送り?小遣い?ないない。妻が管理してるからそんなもんできない。 男子は損。 女子を生んで、エリートと結婚させ、その恩恵を受けられるよう力を入れよ。 顔面偏差値それなりに高くて、それなりの学校出て、あとはゲトするテクを磨けばよし。 ということで男子母は、子供に金使いすぎると必ず負け組みになるから今のうちに貯金しとけ。 以上男子を持つ母親の心構え。 |
▼男は哀しさん: >男子の母は金かけすぎるな。 >恩恵は妻と妻の実家の為にあるようなもの。 >仕送り?小遣い?ないない。妻が管理してるからそんなもんできない。 >男子は損。 >女子を生んで、エリートと結婚させ、その恩恵を受けられるよう力を入れよ。 >顔面偏差値それなりに高くて、それなりの学校出て、あとはゲトするテクを磨けばよし。 > >ということで男子母は、子供に金使いすぎると必ず負け組みになるから今のうちに貯金しとけ。 > >以上男子を持つ母親の心構え。 ぱてぃぱてぃ。。。 |
いまどき、およめさんが息子の親の側に来てくれるなんて夢また夢なんですかね〜〜。かわいいお嫁さんが側に住んで時折焼きたてのお菓子を届けてくれる☆なんて夢また夢。息子が幸せであればいいのね〜。せめて好みのお嫁さんだといいな〜。。え?そんなこというのが間違ってる?何もかも諦めるなんて、夫ならいざ知らず、息子にはちょっと辛いですね〜。とほほ★ |
▼なるほどぉさん: 昔の関西の商家が舞台の通俗小説だと、 男子誕生より、女子のほうがいいみたい。 蝶よ花よと育てて、賢い働き者の養子をもらったほうが、 商売も発展。 家族も円満。 なんか、それっぽいね。 |
▼なるほどぉさん: >いまどき、およめさんが息子の親の側に来てくれるなんて夢また夢なんですかね〜〜。かわいいお嫁さんが側に住んで時折焼きたてのお菓子を届けてくれる☆ え〜、ほんとに時々だけど、そのくらいしますよぉ! 誰かの誕生日には、無理のない程度、食事を作って一緒に食べてお祝いするし 嫁として、結構気を使ってるんですけど、そういう気持ちって伝わりにくいのかなー。 そりゃねー、年長者からみたら、嫁は至らぬ事ばかり、我慢はあちらの方が多いに決まっているんですがね・・・ 子供達は、ジジババだ〜い好きですよ。小さい頃は、子供とられたように感じたことあるけど、子供達にとっては、とっても幸せな事だと思うと、許せるようになりました。 >なんて夢また夢。息子が幸せであればいいのね〜。せめて好みのお嫁さんだといいな〜。。え?そんなこというのが間違ってる?何もかも諦めるなんて、夫ならいざ知らず、息子にはちょっと辛いですね〜。とほほ★ でも、うちの娘には、私のような苦労(という程でもないけど)はさせたくないなー。 |
そうだよね。いくら息子がいい学校出て、エリートになっても お嫁さんがそれを自慢するんだよね。それと嫁の実家まで。 「エリート捕まえておいで」なんて育てられた バカ娘に色仕掛けでころっとだまされて 息子は黙々と働き、嫁はぜいたくし放題 なんて、ほんとヤダ! |
かと言って、ずっと独身でいられても鬱陶しいし・・・・ |
よく働く奥さんをつかまえられるように、 家事育児抵抗なくできるように育てる。 奥さんの実家寄り? いいじゃない孫の世話を押し付けられないほうが。 親も自立、子も自立。 |
▼男は哀しさん: 就業時間中に会社からこんなカキコしてて大丈夫? 殖産関係のお仕事ですか? |
▼男は哀しさん: これはよくある話・・近所では「立派なご子息」(よい大学を出て、一流企業に勤めている)と言われ鼻高々・・でも内情は・・ 孫にもろくに会えないし、息子を取られたようでく・や・し・い!! 息子も嫁と姑の間に立って面倒くさくなり、会わない口実にプレゼント攻撃 「母さん、誕生日だろ、プレゼント贈ったから・・」なあんて・・ でもそのころ、嫁の実家ではみんなでお食事会、和気藹々息子もみんなにちやほやされていい気分。 悲しいかなよくある事実・・ |
▼男は哀しさん: >男子の母は金かけすぎるな。 >恩恵は妻と妻の実家の為にあるようなもの。 >仕送り?小遣い?ないない。妻が管理してるからそんなもんできない。 >男子は損。 >女子を生んで、エリートと結婚させ、その恩恵を受けられるよう力を入れよ。 >顔面偏差値それなりに高くて、それなりの学校出て、あとはゲトするテクを磨けばよし。 > >ということで男子母は、子供に金使いすぎると必ず負け組みになるから今のうちに貯金しとけ。 > >以上男子を持つ母親の心構え。 職場からこんなことを、殆ど主婦が覗いている掲示板にカキコしてくる様な男に 娘はやりたくない。 どうやら、息子さんのお受験に反対ながら、一生懸命になっている奥さんに口を挟めず、その上、息子の塾の費用には糸目をかけない奥さんなのに、ご主人には1円とてケチられている現状がヒシヒシと伝わって来ます。 が、日本男児!こんなところに出没とは、情けなや・・・。(- -ヾ |
これって、他の巨大掲示板の、塾(さぴかN)からのこぴぺですね。 読んだ覚えが。 |
なにをおっしゃる!! 息子には、充分お金つかって、立派な学歴。 パパのあと継いで医者にでもなってもらうわ。 そして、当然うちの近くで開業させるわ。 あとは、かわいいお嫁さんもらって、もちろんお嫁さんとも、そのお母様とも仲良くつるんじゃう。 自分からそう出て、絶対幸せになるわ。 嫁の実家に取られて〜なんて消極的な! 幸せは歩いてこないわよ。 男の子だもの。お金ったって、学費くらいじゃん。使うの。 亡き祖父が言ってたわ、 「学費ほど安い投資はない」って! |
▼男は哀しさん: >男子の母は金かけすぎるな。 >恩恵は妻と妻の実家の為にあるようなもの。 >仕送り?小遣い?ないない。妻が管理してるからそんなもんできない。 >男子は損。 >女子を生んで、エリートと結婚させ、その恩恵を受けられるよう力を入れよ。 >顔面偏差値それなりに高くて、それなりの学校出て、あとはゲトするテクを磨けばよし。 > >ということで男子母は、子供に金使いすぎると必ず負け組みになるから今のうちに貯金しとけ。 > >以上男子を持つ母親の心構え。 同じ私立中学に通う中一と中三の息子がおります。 二人とも将来は医師になりたいと申しております。 が....息子たちの通う学校から国立医学部に合格する生徒は 毎年多くても20名くらい。 真ん中以下の成績の二人にはとても無理だろうと思い、 それでも息子たちの思いをかなえてやろうと、将来に備え貯金し続け なんとか4000万近くまできました。(もちろんもともとあった貯金とあわせてです。) でも、この書き込みを見て、 そこまで息子たちに尽くす必要があるのかなと疑問に思ってしまいました。 もう少し自分たちのために使おうかなと。 バブルで半値になってしまったマンションを売って、都心に住み替えようかな... などと夢想する母でした。 |
▼[名前なし]さん: どっちみち、4000万で私立医学部2人は無理でしょう。 |
中一と中三だから大学進学はまだ先。 しかも医学部なら、かなりの金額を奨学金や学資ローンでまかなえるから それほど無理な話ではないでしょう。 私立でも、上位校なら(学費だけなら)2000万前後です。 私立中学に二人行かせながらこれだけの貯蓄ができるならむしろ楽勝なのでは。 うらやましい限りです。 |
4000千万!そんなに貯めたんですか!どうやったらそんなに!教えてください。でもそんなこと公表しては危ないですよっ!オレオレ詐欺に気を付けて下さいよっ。医学部だと一人でそのくらいかかるところも多いでしょう。大変です。うちも息子を手塩にかけ、私はかわいいお嫁さんと明るい未来を夢見ていますが、現実は厳しいようですね。偏差値なんて気にしないから気立てのよいかわいらしいハツラツしたお嫁さんがいいです・・。息子にもお嫁さんを大切にしていい家庭を築いてほしいです。でも嫁の実家三昧はやっぱり寂しそう・・。 |
4000万って少ないよ。 都心じゃ、マンションの一個も買えないっしょ。 |
そんなに貯めたんですか!て、ことなんですね。立派です。 |
マンションはすでにもってらっしゃるようですよ。 純粋に教育費として4000万、子供が中学生のうちに確保したってことでしょ。 素直にほめてあげたら。悔しいのは分かるけど。 |
▼[名前なし]さん: >マンションはすでにもってらっしゃるようですよ。 >純粋に教育費として4000万、子供が中学生のうちに確保したってことでしょ。 >素直にほめてあげたら。悔しいのは分かるけど。 当然住むためじゃなくて、投機用のマンションって意味だったんだけどね。 くやしいわけないし。その10倍以上相続してるから。 |
悔しくはないですよ。嫌らしいですね。怖いですね。真面目に、感心してしまいました。いったいどうしたらそんなに貯めれるんだろ!って。外資系なのかしら?うちはなかなか貯まりません。少なくはないお給料なのですが、支出が多めなんでしょうか。嫌ですわ。 |
うちはぜんぜんそんなことありません。 結婚資金は1円も出してもらってませんし、新婚旅行のお義母さんへのお土産は 数万円のブランドバッグ。もちろん財布は私が握っています、が 旦那の実家の近くに住み(しかも社宅)お義母のマンションのペントハウスの家賃の 一部を支払い、つい最近まで旦那の大学の授業料のローンを支払いつづけ、気を使わ せるのは嫌、という理由で私の手料理は食べない、で毎月給料日や誰かの 誕生日に外食、しかもお義母はお寿司が好きなので、2回に1回は寿司。 入れ歯を入れるといえば数万円、家電が壊れたといえば、数万円徴収されます。 お嬢様育ちで、自分は義母の面倒なんか見たことなく、お金も自分の実家が全て都合 したそうなので、私にも金銭面は自分の実家に頼るよう、それとなく言われます。 私は、その穴を埋めるべく、バイトしています。(はい、入れ歯代になる分です) |
お義母さまの入れ歯代!なんて立派なんですか。きっと神様は見ておいでです。ご主人は良い方そうですね。いずれにしても偉いです。。うちは夫が我が家の家計をわたしの実家からことあるごとに援助をしてもらうように言ってきます。時々わたしはおこります。むこうの親にもたよってる部分もありますが。ちょっと嫌なのは、うちの親にあまりお礼を言わないとこです。でも、ずっとずっと偉いですね。わたしもいろいろ反省しなくちゃいけないです。がんばります。元気だしてがんばります。 |
夫は男兄弟の長男。次男(独身)と義母は一緒に住んでいましたが、転勤で今義母一人になりました。車で5分くらいのところに住んでいます。義母は自分の実家ばかり向いて生きてきました。義父の兄弟との付き合いも嫌い、文句ばかり言ってました。義父が亡くなり、義弟も出て行った今、私たち家族にべたべたと張り付いてきます。私は正直、義母が大嫌いです。いろいろひどいこともいわれました。金銭的には私の実家が事あるごとにお金を出しているのに、夫はすっかり忘れてしまったかのように、私が自分の実家ばかり大切にすると言ってきます。 義母は自分が昔抱いていた、義父の家族に対する感情を言うものを忘れてしまったのでしょうか?自分がいい姑だとでも思っているのでしょうか?実の母娘なら喧嘩をしても何のまだかまりもなく、また仲良くできますが、姑からいろいろ言われたひどい言葉の数々、すべて脳の片隅に残ってしまっています。 なので、2人の息子には、なんの期待もしておりません。所詮嫁と姑は理解しあうではありません。嫁の実家近くに住み、大切にされ、それでうまくいくなら、それに越したことはありません。私の友達には娘を持たない人が多く、将来慰めあおうじゃないかと話しています。 来週末は息子のピアノの発表会です。また姑を呼んで発表会の後はレストランで食事します。不景気で外で食事をするのもめったにないのに、そのめったにない外食にいつもついてくる姑に、腹が立つ。せめて支払いくらいしてくれ!! あーすっとした!! |
ひどい義母さまのようですね。うちの義母の、義母も、義母にひどい仕打をたくさんしたらしく、とても恨んでます。そんなふうにはなりたくないです。かわいらしい義母になりたいです。でも現実は厳しそう。がんばろ。家事上手の明るいお嫁さんががんばってるのを邪魔しないようじょーずにじょーずにお付き合いしなきゃいけないのね。気苦労しそうですね。偉大な母にはなれそうにないけど素直で優しいしっかりもののお嫁さんに嫌われないように生活しなくちゃね。なんだか憂鬱ですわ。 |
はい、旦那がやさしいからやっていけるのです。 「ばかなお義母でごめんね、お嬢様育ちだったけど途中から苦労し、自分を 育ててくれたから・・・」といわれては文句は言えません。 夫の気遣いがなければ、きっと今ごろ離婚です。 私も不満ばかりでなく、もっと反省し、人にやさしくしないといけませんね。 |
▼janeさん: 「お義母」オギボ・・いい響きでつね φ(・_・)メモメモ 使わせてもらいまつ。 |