過去ログ

Page    1631
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼鎌倉に通いたい・・  方向音痴 04/10/21(木) 22:42
   ┣Re:鎌倉に通いたい・・  chotto 04/10/21(木) 23:09
   ┣Re:鎌倉に通いたい・・  下り列車 04/10/22(金) 0:12
   ┃  ┗Re:鎌倉に通いたい・・  コクド 04/10/22(金) 8:55
   ┣Re:鎌倉に通いたい・・  東横線 04/10/22(金) 0:16
   ┣Re:鎌倉に通いたい・・  キャベツ 04/10/22(金) 9:44
   ┗ありがとう・・感謝  方向音痴 04/10/22(金) 22:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 鎌倉に通いたい・・
 ■名前 : 方向音痴
 ■日付 : 04/10/21(木) 22:42
 -------------------------------------------------------------------------
   東急菊名駅または、JR横浜線菊名駅から北鎌倉に通うとしたら・・
どのようなアクセスが一番でしょうか? ジョルダンやエキスパートで経路検索をしてみますと、東急菊名から横浜乗換えが良さそうとは思うのですが、東急横浜駅のホームが、みなとみらい線開通時に地下深くになり、従来より妙に複雑になってしまい、どこをどちらに進めばよいのか迷ってしまいます。こう進めば、最短よとアドバイス頂けると大変助かります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉に通いたい・・  ■名前 : chotto  ■日付 : 04/10/21(木) 23:09  -------------------------------------------------------------------------
    東横線菊名駅・・ホームへの階段が横浜方面〜前から1両目後ろドアに乗る〜横浜駅で、すぐのエスカレーターに乗り、上ったら後ろ側(南口)へ出る。〜中央通路へ出て、中央南口へ入り(南口と言うのもあります!)、入ったら右側(東京より)の階段を上る・・が行きのスムーズな行き方です。

しかし!!帰りはちょっと違うんです。なぜなら、横須賀線ってのぼり電車のみ、やけに東京寄りに止まるんです。北鎌倉駅ホームで真ん中くらいに乗ってもかなり東京よりに停まります。するとおそらく北口への降り口へスムーズに出れると思うので、北口〜左へ曲がり、東急線の階段が左手にあるので降り、人について東急の改札口に出ます。なるべく後ろの(右の)エスカレーターを降りると、菊名で改札への階段に近くなりますよ。

すごく!!不便です!!横浜駅で慣れてエスカレーターの傍のドアに乗れても、横須賀線ホームに立つのに早足3分くらい見ておいた方がいいですよ。はじめていく時は5分は乗り換え時間に見ておいた方がいいです。それから、横須賀線のホームに湘南新宿ラインの東海道線下りが停車していることあります。もし、間違って乗ったら、戸塚で乗り換えられます。(1時間に2台あります)湘南新宿ライン横須賀線なら、北鎌倉に行きます。これも、ややこしいですよね。それから、来る電車により、グリーン車の位置が違うので、電光掲示板を良く見て、柱番号何番がグリーン車か見ておく必要もあります。

複雑怪奇なJRの上に、東横線まで面倒になって、最悪です。乗り換え、がんばってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉に通いたい・・  ■名前 : 下り列車  ■日付 : 04/10/22(金) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   横浜駅はこの所様変わりし複雑になってしまったと私も思います
高校生の娘が下り横須賀線を利用しています
横浜駅構内での乗り換え等少し大変かと思いますが朝の下り横須賀線は上手くいけば所々座れるようですよ、
座れないにしてもあまり混んではいないようです
帰りは一般客.学生とも大船で降りる人が多くその先座れることが多いと聞きます

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉に通いたい・・  ■名前 : コクド  ■日付 : 04/10/22(金) 8:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼下り列車さん:
>横浜駅構内での乗り換え等少し大変かと思いますが朝の下り横須賀線は上手くいけば所々座れるようですよ、
>座れないにしてもあまり混んではいないようです

横須賀線は、曲線的なお手洗いの前の空間がエアポケットのように空いていることが多いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉に通いたい・・  ■名前 : 東横線  ■日付 : 04/10/22(金) 0:16  -------------------------------------------------------------------------
   みなとみらい線によって、地下に潜ってしまった駅が最寄りの住民です。
東横線は安くて助かりるんですが・・・
乗り換えの手間を考えたら、JRの方が、楽じゃありませんか?
横浜線の根岸線直通も増えたし、地下4階も潜って乗り換えする事を考えたら
私だったら、JRを考えます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:鎌倉に通いたい・・  ■名前 : キャベツ  ■日付 : 04/10/22(金) 9:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼方向音痴さん:
わたしもJRをお勧めします。
横浜駅は、初めて電車通学を始めたわが子にとっては鬼門でした。
うちもJRと私鉄の乗り継ぎですが、始めのうちは複数あるJRの改札口が判別できず、知らないところに出てしまって散々迷ったことが何度かあります。
JR同士の乗り換えなら改札を出ずに済むと思いますので、そのほうが安全でしょう。

それから、入学前には必ず事前練習をなさるといいと思います。それも通学時間帯に。
子供が言うには、通勤のサラリーマンは容赦なくバンバン押しのけてくる、そうです。(^_^;)大きなかばんをかついでもたもたしている中学生など、邪魔者でしかないのかもしれませんね。1本電車をずらすだけで、あるいは車両を少しずらすだけで随分と混み方が違うようですので、その辺もリサーチなさるといいでしょう。

また、横浜駅は今も改良工事が続いています。あまり早めに調べても、入学時には景色が変わってしまい、目印にしていたものがなくなってしまうこともあるかもしれません。
入学が決まって落ち着いたら、ゆっくりとお調べになるといいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとう・・感謝  ■名前 : 方向音痴  ■日付 : 04/10/22(金) 22:49  -------------------------------------------------------------------------
   皆様、親切なアドバイスをありがとうございました。
東急横浜駅の達人になるべく努力するか、JRでの回避か、今後も検討を
続けていきたいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1631