過去ログ

Page    1646
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼家庭教師  匿名です 04/10/23(土) 4:37
   ┣Re:家庭教師  家庭教師経験者 04/10/23(土) 11:01
   ┣Re:家庭教師  現役家庭教師 04/10/23(土) 11:31
   ┃  ┗Re:家庭教師  匿名です 04/10/23(土) 18:47
   ┃     ┣Re:家庭教師  ガミガミママ 04/10/23(土) 22:21
   ┃     ┗Re:家庭教師  現役家庭教師 04/10/24(日) 0:12
   ┣Re:家庭教師  我が家の場合 04/10/23(土) 22:42
   ┗Re:家庭教師  2本立て 04/10/24(日) 7:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 家庭教師
 ■名前 : 匿名です
 ■日付 : 04/10/23(土) 4:37
 -------------------------------------------------------------------------
   あと3ヶ月で受験の6年生の母です。
6年生になってからずっと成績がふるわず、
受験まであと3ヶ月と言うところまできてしまいました。
でも、どうにか合格をさせてあげたい、
藁にもすがる思いで、家庭教師をつけてみようと
こんな切羽つまった時期になって思うようになりました。
実際のところ、この時期からの家庭教師はもう遅すぎるのでしょうか?
塾はNに通っております。
そして実際、家庭教師をつけているご家庭は、どの位いらっしゃるのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 家庭教師経験者  ■日付 : 04/10/23(土) 11:01  -------------------------------------------------------------------------
   家庭教師というのは先生の当たりはずれがすべてですが、結論から申しますと、この時期に申し込
まれていい先生が来る確立は残念ながらきわめて低いですね〜。

というのは、小6のこの時期になりますと、受験生の保護者の方は、俗な言い方をしますと「お金
に糸目はつけない」状態になってしまわれることが多いです。
ですから、いい先生の場合「授業ができる日はすべて来てほしい」という要望を受け、身動き取れ
ないぐらいスケジュールびっしりになる場合がほとんどです。

家庭教師センターは商売ですから申し込めば先生を送ってくるでしょうが、上記の理由からいい
先生はもう空いていないと思われたほうがいいと思います。
特に中学受験の指導経験が少ない先生を送り込まれたら悲惨です。
お子さんが混乱するだけで終わると思います。

どうしてもという場合、いい先生についてもらっているお友達を探して、その先生を直接紹介して
いただくのが一番確実です。
ただし、「空いている時間があるならよその子でなくうちの子へ」と考えるご家庭もありますから、
これまたなかなか難しいとは思いますが・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 現役家庭教師  ■日付 : 04/10/23(土) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
    私自身結構せっぱ詰まった時期の子を持って入れた経験ありますが出会いは完全に運でしょうね。

私も今忙しくなってますがこれも今月頭から6年生を持ったせい・・・

基本的に合格実績多い先生は頼み込まれて持たされてこの先は時間なくなっていくのが常ですねぇ〜

時間と金銭によっては無茶は考えますが、基本的に1月期の無理を考えて現在組む先生が多いと思うのでやるのなら早期につけて駄目そうなら即飛ばして次とどんどん変えてでもやるぐらいの気合いがないなら辞めた方がいいかもしれません。

家庭教師は実際問題いくらいい先生でも相性という問題もついて回るものですから・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 匿名です  ■日付 : 04/10/23(土) 18:47  -------------------------------------------------------------------------
   現役家庭教師さま、ご回答どうもありがとうございます。
相性次第、でも優秀な先生はもうこの時期いないと思った方が、
いいということですね。
親としては考えてしまいますが、
子ども自身、「家庭教師をつけたい」と言っているので、
説明にだけでも来てもらってみようと思っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : ガミガミママ  ■日付 : 04/10/23(土) 22:21  -------------------------------------------------------------------------
   ▼匿名ですさん:
>現役家庭教師さま、ご回答どうもありがとうございます。
>相性次第、でも優秀な先生はもうこの時期いないと思った方が、
>いいということですね。
>親としては考えてしまいますが、
>子ども自身、「家庭教師をつけたい」と言っているので、
>説明にだけでも来てもらってみようと思っています。

昨年、全く匿名さんと同じ理由で同じ時期に家庭教師をつけました。塾は一生懸命やって下さっていたのですが、なにぶん自分から勉強することができない子だったのです。
(実は今はできなくて困っていますが!!) しかも私が仕事を持っていて、勉強を見てやるどころか、それとなく見ていてやることも出来なかった状況です。

そこで、家庭教師を御願いしました。現役家庭教師さんには、子供を伸ばしてやりたいという御気持ちが強いでしょうし、そういう方に巡り合えればもちろん万歳なのです。
しかし、我が家の場合は急に探してもそんなにうまくゆかないだろうと考え
「勉強は塾の課題中心、家庭教師の先生が精神的なリーダーシップを取ってくださるか、またはペースメーカーになって下されば」という気持ちで大学生に御願いしました。

家庭教師の彼自身は優秀だったのだと推測しますが、やはり中学受験の算数の解き方などには縁がなかったようで、こちらで中学受験の「特殊なルール」みたいなものをお話ししておきました。

結果的には、彼は勉強に取りかからない息子のペースメーカーとしてきちんと役目を果たしてくれましたので、成功だっと思います。精神的に引っ張って欲しいと思ったことですが、
この点は子供とはウマが合わずにいたのですが、一度もお休みも遅刻もせずにもくもくと問題をやらせてくれて解説をする授業で、それでも私としては満足していました。
 ご心配なら、どなたかに御願いするのは良いと思います。ただし、その方に何を望むかということをお考えになり、始める前に伝えておくことが大切だと思います。我が家はペースメーカーとして御願いしましたが、その家庭教師によって成績を飛躍的に伸ばしたいと思われるのでしたら、更にお母様が見極めないといけないのかなあと思います。
親子とも、体にお気をつけになって乗りきってください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 現役家庭教師  ■日付 : 04/10/24(日) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼匿名ですさん:
>現役家庭教師さま、ご回答どうもありがとうございます。
>相性次第、でも優秀な先生はもうこの時期いないと思った方が、
>いいということですね。
>親としては考えてしまいますが、
>子ども自身、「家庭教師をつけたい」と言っているので、
>説明にだけでも来てもらってみようと思っています。

いないとは限らないのでチャレンジはしてみるべきではあると思いますよ。

私の場合一番遅くから受け持った子の経験は11月下旬からでした。
運を含めて事情によりたまたま空いていたって事はないとは限りません。

ちなみに私が一番遅くから持ったその子は無事K女子中学に通っているはずです(合格以後の消息は定かではないので)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 我が家の場合  ■日付 : 04/10/23(土) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   同じ塾に通うものです。今まで、塾に不満はありませんでしたが、うちはこの時期にきて志望校対策に不安があったので、一科目だけ個別指導の塾へ行き始めました。

はじめは、家庭教師を考えましたが、いろいろな理由で(だいたい想像がつくと思いますが)学生家庭教師よりプロ教師と思い調べていたら、他塾の個別指導の料金とあまり変わらなかったのです。よって、家に来てもらうより、行った方が集中も出来る環境にあるということもあり、御世話になることにしました。そこでは、勿論プロ講師です。うちの場合、場所がたまたま近くにあったのも、好都合でした。

調べてみると、いろいろ方法はあると思います。「まだ遅くない!」そう思いたいですよね。

お互い頑張りましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:家庭教師  ■名前 : 2本立て  ■日付 : 04/10/24(日) 7:44  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは
我が家の息子も4年生からの通塾にも関わらず
成績はパっとせずとうとう6年生になってしまいました
大手の塾が息子の性格上合わなかった為個人塾でした。
このままでは中堅校の第一志望にも手が届かない状態
になっていましたので夏休み少し前に某家庭教師センターで
家庭教師の先生をお願いしました。
学生さん主体のセンターですので先生はみなさん学生さん
ですが、我が家の場合はとても良かったと思っています。
塾では置いてけぼりだった苦手な単元を集中的にみてもらい
7月の首都圏模試で散々だった偏差値が9月の首都圏模試では
9上がりました。本当に驚きましたが息子にはぴったりの先生
だったのだと思います。
受験まで残すところ3ヶ月と少し、今でも塾(大手にこの時期から変えました)
と家庭教師の先生とで残り数ヶ月頑張ってみるつもりです
精一杯やるだけの事はやってダメだったら諦めもつくような気がして・・・
あの時こうしておけば・・・など後悔するよりは良いかな?
と思って2本立てでやっています。
学生さんも良い先生はいると思いますので、色々探してみるのも
いいかもしれません 頑張りましょうね

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1646