Page 1648 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼本音と建前(受験校編) アンデルセン 04/10/22(金) 17:56 ┣Re:本音と建前(受験校編) 受験初心者 04/10/22(金) 18:21 ┣Re:本音と建前(受験校編) 数校志望 04/10/22(金) 18:27 ┃ ┣Re:本音と建前(受験校編) つきのおか 04/10/22(金) 19:19 ┃ ┗Re:本音と建前(受験校編) 同じく 04/10/22(金) 19:22 ┣Re:嘘は致命的 みかん 04/10/22(金) 19:26 ┃ ┣Re:Re:嘘は致命的 みかん改め蜜柑 04/10/22(金) 19:44 ┃ ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 栗 04/10/22(金) 20:26 ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 嘘ではない同じく 04/10/22(金) 20:41 ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 蜜柑 04/10/22(金) 22:38 ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 同じく 04/10/22(金) 23:00 ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 てくにっく 04/10/24(日) 12:56 ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 ハムちゃん 04/10/24(日) 15:40 ┃ ┗Re:Re:嘘は致命的 いのいの 04/10/24(日) 18:34 ┣Re:本音と建前(受験校編) 湯豆腐 04/10/22(金) 21:14 ┣Re:本音と建前(受験校編) marin 04/10/22(金) 21:24 ┃ ┗Re:本音と建前(受験校編) アンデルセン 04/10/22(金) 22:40 ┗Re:本音と建前(受験校編) ルビーの指輪 04/10/24(日) 19:23 ┗Re:本音と建前(受験校編) アンデルセン 04/10/24(日) 22:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 本音と建前(受験校編) ■名前 : アンデルセン ■日付 : 04/10/22(金) 17:56 -------------------------------------------------------------------------
6年の母です。別スレで、皆様の本音を興味深く読んでおりました。こういうことって、やはり顔の見えない掲示板でしか語れないことですよね。 そこで、最近我が家が困っていることでお知恵を拝借したく、このスレを立てさせていただきました。 学校や塾ママ友達で、「志望校どこ?」「どこ受けるの?」とストレートに質問されることが多く、その答え方に困っています。そういう人達って、「うちは○○校よ。お宅は?」みたいな流れで聞いてくるので、ごまかすと「うちは言ったのに」と陰口をたたかれそうです。周りでは案外、志望校を口にしているお母さんもおおいのですが、それは本当の志望校なのでしょうか? うちは自信がないし、あまり言いたくありません。でも、ごまかそうと思っても、「塾の志望校別どこの教室まで行っているの?」などど遠まわしに聞いてくる人もいます。そして、一方なかには明らかに違いそうな志望校を口にしている人もいます。カモフラージュ?と思えるような。。。 でも、最近変に言わない方が帰って興味もたれるのかなぁとも思うようにもなりました。 志望校を言う時って、皆さん本当の志望校を言っていますか?それとも、適当なところをあげておくという感じですか?どうぞ、本音をお聞かせ下さい。 |
▼アンデルセンさん: >志望校を言う時って、皆さん本当の志望校を言っていますか?それとも、適当なところをあげておくという感じですか?どうぞ、本音をお聞かせ下さい。 聞かれれば本当の所を答えます。 「何処を受けるの?」と聞かれれば「受験日順に答えましょうか?」(笑) それで何を思われようと、陰で何を言われようと良いじゃないかと考えてます。子供にも恥ずかしいことではないと思って貰いたいと思っています。(でも本音の所ではちょっと言いづらい、思い上がりと思われるかしらとも) 元祖「本音と建前」でも感じていた事ですが、皆さんそんなに隠すのでしょうか? |
受験校は、1校ではないはずですし、併願校まで全て決定しているわけではないでしょう。 なので、成績が安定してないから、とか、今ひとつ決まってないけど、などと前置きを言って、適当に受験しそうな数校の名前を挙げて誤魔化してました。 全くのウソでは無いですし、それでいいんじゃないかしら・・・だって、県立高校を受験するのとは全く状況が違うのですから、今の志望校がそのまま受験校にならない方は、沢山いますよ。 |
受験校まで聞かれることもないし、答えなくてもいいのではないかなあと思います。 私は、いろいろいい学校があって悩んじゃう・・・とかなんとか言って、学校名は言いません。 併願校なんて直前になって変更することもあるし、第一志望校は言いたくない。 勉強のやり方や進み具合とは違って、デリケートな問題なので、こういうことは聞いたり答えたりしないほうがいいと思っています。 でも、子供のほうがあっけらかんと「○○うけるんだ!」とか言っちゃうんですよね。 |
私も数校挙げてました。迷ってるとしてました。実際同日に二校願書出しましたし。あまり相手が気に入りそうな、でも穴場の所は口外しないほうが。そして相手とダブる所もきちんと前々から受けたいと思っていた旨伝えました。でも成績次第でぎりぎりまで分からないのは事実じゃないですか。あまりぶしつけに聞く方もどうかしてると思いますし。 |
言わなければわからないことは別ですが、こういったあとから必ずわかってしまうことに嘘をつくと、致命的!です。 聞かれたら、答えます。 相手もさすがに嘘は言ってないはずです。 ほぼ決定時期になって、「まだ・・」とか、「今のところ未定」なんて通用しないと思います。 親のついた嘘が子どもサイドから漏れ、総スカンをくってしまうのは子どもです。 子どもに嘘をつかせるのもタブーです。 「○○と△△を受けるつもりだけれど、何があってもおかしくないの。試験が終わっていく所が決まるまで、お互いこの話はやめようね。」と、受験組のお母様には言っています。笑って爽やかに! 受験しないお母様には、「デリケートな問題を突っ込むのね。行く所決まったらでいいかしら?でも、きっと他から漏れ聞こえてくるわよ」って冗談っぽくさらっと言います。 何か言ってきたら、「お宅も高校受験のとき経験なさるわよ。結構こういう問題って本人にとっては答えにくい話題なのよ。」って。 本当のこと言って嫌われても、平気です。 嘘つきのレッテルだけは、貼られたくないです。 |
すみません。他のスレッドで「みかん」を名乗っておられる方がいらっしゃいました。 紛らわしいので、改めます。 ご迷惑をおかけいたしました。 |
まず、お子さんに言ってもいいか聞いてみたらどうですか。 お子さんが誰にも言わないでというのなら、その旨相手の方に伝えたらいいと思います。 デリケートな問題ですし、それ以上つっこんで聞いてくるなら相手の方の常識を疑います。 |
嘘なんて付きません。何で全て言う必要がありますか。余程親しくないかぎり、興味本意でしょう。自分を安売りすることないと思いますけど、どうですか。 |
少し、言葉が足りませんでした。 「私なら、子供同士でどうせばれてしまうので、言う」 ということです。 言いたくなければ、言わなくていいと思います。 ただ、嘘(もしくはごまかし)は自分に返ってくると思うのです。 友人に、とうとう受験することまで否定し続けた方がおられます。 それは、上手に隠しとおせました・・・が・・・ 受験が終われば当然、ばれますよね。 上の嬢様はそれでよかったのですが、下にまだお子さんがおられました。 それも、4つ違いで。 風当たりが強くてお気の毒でしたよ。 他との付き合いを全く絶っている場合はそれでよいかもしれませんが、お母様方、子供同士で付き合いがある場合は、嘘つくと信頼関係ぶち壊しですもの。 文章で書くと喧嘩腰ですが、イントネーションやニュアンスで相手にこちらの立場を素直に伝えればよいと思いました。 それから、受験友達には言った方がいいと書きましたが、受験しない組には、「その話は終わってからにしてね」と言わずに済ませると書いたつもりです。 嘘をつかないで かわす・・単細胞の私にはそういう芸当は難しいです。 まして、子どもとなると、「あんた、受験校言っちゃダメよ」というのもどうでしょう。 うちは、男の子ですから、これもムリ。かわいそうです。 お嬢様なら、上手にばれないように、嘘もつかずにうまくかわせるのかもしれませんね。 |
周囲との関係にもよりますが、私は同級生ママに詮索されるのは、嫌だと思います。幸い、息子の学校の同級生ママたちは詮索好きではなく、お互いランチしても全く触れませんでした。息子はみんなに平気で言ってましたが、これは放っておきました。さりげなく探りを入れてくる塾ママには言う必要ないと思うので、気分を害されないように気は遣いましたが正直に洗いザライなんていいませんでした。自分の信頼している友人には、話しました。本当に応援してくれると分かるからです。彼女は受験の朝、朝日に拝んでくれたそうで本当にとても嬉しかったです。 |
保護者会など学校に出向く時は、先生には申し訳ないのですが少し遅刻します。 そして少し早めに帰ります。 つまり無駄におしゃべりする時間を作らないのです。 流石に参観中や保護者会の最中に聞いてくる人はいませんからね。 |
まとめると、 ・言っても言わなくてもストレス ・言わなくても子どもから知れてしまう だから ・うそはつかない、でもすべて話す必要はない ・話す機会をできるだけ減らす 受験母って孤独ですね… |
>・言っても言わなくてもストレス >・言わなくても子どもから知れてしまう だから >・うそはつかない、でもすべて話す必要はない >・話す機会をできるだけ減らす > >受験母って孤独ですね… 孤独ですね・・。 本当は受験ママ同士で情報交換や励ましあいができるとベストなのでしょうけど。 5年生の今すでに、同学年のママとは受験関係の話をしないようになってきました。 志望校が同じだと、なーんとなくライバル?って感じでいやぁーなムードが流れるし。 |
塾ママとは父母会などでもあまり話さないようにしてます。 でも、学生のときからの友人のところも今年受験で、 時々電話でグチのこぼし合いをしてます。 私は、友達同士で隠し事も嫌なので、 志望校を言ってるのですが、 向こうからは第一志望の話はありません。 私は、相手の志望校を知りたいわけではないのですが、 私が第一志望を言うことで、 「自信過剰だわ、堂々と言っちゃって」なんて思われてたらどうしよう・・・ なんて考えています。 言ってもストレス、言わなくてもストレスって感じですね。 |
うちの場合、5年の時点(まだ海のものとも山のものとも…の時です)で ○○中を受験すると噂が広がっていました。 目標校でしたが、当時偏差値的にはまったく届いていないのに みんなに言われるのですから、 はっきりいってナーバスになりましたね。 私は何も言っていないのになぜ?と。 なんと出所は息子でした。 よくわからないくせに(わからないが故に)聞かれるとそう答えていたようです。言う人には言わせておこうと開き直るしかありませんでした。 でも結果、その学校に通っております。 信じるものは報われる(?) 最後の最後までわからないのが中学受験だと思いました。 …でも私の1月の精神状態は普通ではなかったと思います。 できれば志望校は知られたくなかったです。 |
短時間のうちに、いろいろなご意見ありがとうございます。 何人かの方が、「デリケートな問題」と言って下さり、やはり「知られたくない」という私の気持ちは、神経質すぎるわけではないのだなぁと安心しました。私自身は今まで、受験生をお持ちの方には相手が「ここに決まったのよ」と言ってくれるまで何も聞かずにいたので、ここにきてあまりのストレートな周りの質問に戸惑っていました。今頃、「まだはっきりしない、、」とは言えなくて。 子供は、塾の中の同じクラスの子にはお互いの志望校が大体わかってしまっているので、特に隠したりはしていませんが、学校の友達には知られたくないようです。 私も信頼している仲良しの人程、なにも聞いてきません。「頑張って、偉いね。」くらいで。 聞いてくるのは、親しくしているつもりでもやはり本来噂好きの人なのでしょうね。本当は、みかんさんのように強くなれたらいいんですよね。 顔をあわせないようにしているのもいやで悩んでいましたが、これからは堂々と「今は聞かないで」とやんわり言ってみようと思いました。 |
▼アンデルセンさん: そんな事はっきり聞いてくる人がいるなんて驚きです。 よっぽど自分の子供の受験に自身があるのかなぁ? 私は言いたくないなら絶対言わなくていいと思いますよ。 「う〜ん、ウチは成績安定しなくて、まだ迷ってるんだよね。」 でいいんじゃない? それでもまだ突っ込んできたら 「微妙な成績だし、落ちたら恥ずかしいから勘弁して!」 で、押し通す!! それが気に食わなくて裏でグチュグチュ言うような人は お友達止めた方がイイと思うよ。 「ウチはココ受ける!」なんて宣言して 合格できなかった時の辛さ、スゴイですよ。 親も子も本当にツライ。 「目指せ○○!」なんて目標掲げてがんばってきた人ほどツライ。 筆舌に尽くしがたいツラさです。 そんなツラさを思えば 寡黙でいること、近所の人に少しぐらい陰口たたかれる事なんて たいした事じゃありませんよ。 中学受験母は孤独なものです。 合格した時の喜びを夢みて 頑張って耐えて下さい。 |
皆様、暖かいレス、本当にありがとうございました。 周囲ともうまくやっていきたいという気持ちから、なかなか心を決められずにいました。でも、やはり、寡黙になります。。。 ありがとうございました。 |