過去ログ

Page    1651
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼塾の危機管理  ミルミル 04/10/24(日) 8:21
   ┗Re:塾の危機管理  秋晴れ 04/10/24(日) 9:49
      ┗Re:塾の危機管理  怖いですよね 04/10/25(月) 21:46
         ┗Re:塾の危機管理  ワン 04/10/25(月) 22:36

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 塾の危機管理
 ■名前 : ミルミル
 ■日付 : 04/10/24(日) 8:21
 -------------------------------------------------------------------------
   昨日の地震の時、息子は塾にいました。
ビルの8階なので、すごくゆれて、黒板が倒れそうになった
そうです。先々週の土曜の台風の時も塾にいて、早めに
帰ってきました。(防災頭巾がほしかったといってます。)

このところ、天災も多く、塾の拘束時間も長いのでだんだん
心配になってきました。塾もそれなりに考えているようですが
みなさん、子供との連絡等何か決めていますか?

携帯も繋がらなくなりそうですし、塾に確認してみようと
思いますが、不安です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の危機管理  ■名前 : 秋晴れ  ■日付 : 04/10/24(日) 9:49  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ミルミルさん:
先々週の土曜の台風の時も塾にいて、早めに
>帰ってきました。(防災頭巾がほしかったといってます。)

この秋の台風で、2度塾は休みになりました。
土曜の台風の時は予報の段階で休みになりました。
大事な時期なのは解りますが、いつでも子供の安全を第一に
考えて早めの対応を塾には期待したいものです。

台風は予報ができるのでいいのですが、
地震だけはどうにもなりません。
娘は昨日塾にいましたが、中高生ばかりなので、なんのアナウンスも
なく、皆一様に携帯をいじっていたそうです。
(繋がらなかったようですが…)
先生も携帯をもってオロオロしていたそうです。

これからは災害危機管理が必須になりますね。
新潟の地震を教訓にして塾の方でも考えて欲しいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の危機管理  ■名前 : 怖いですよね  ■日付 : 04/10/25(月) 21:46  -------------------------------------------------------------------------
   通塾には、深い地下鉄を利用しています。
地下鉄に乗っている時に地震にあったらーと思うと震えが来ます。
携帯もすぐ繋がらなくなるので、連絡が取れないと不安だし、
塾の対応もそうですが、
塾〜自宅までの道のりも心配です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:塾の危機管理  ■名前 : ワン  ■日付 : 04/10/25(月) 22:36  -------------------------------------------------------------------------
   ▼怖いですよねさん:
>通塾には、深い地下鉄を利用しています。
>地下鉄に乗っている時に地震にあったらーと思うと震えが来ます。
>携帯もすぐ繋がらなくなるので、連絡が取れないと不安だし、
>塾の対応もそうですが、
>塾〜自宅までの道のりも心配です。

それは送り迎えすることによって解消できるじゃないですか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1651