過去ログ

Page    1688
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼海城の対策について  五年男子母 04/11/1(月) 9:13
   ┣Re:海城の対策について  家も聞きたいです 04/11/2(火) 17:44
   ┣Re:海城の対策について  塾なのに塾教師 04/11/3(水) 0:10
   ┃  ┗Re:海城の対策について  塾生なのに塾教師 04/11/3(水) 1:17
   ┣Re:海城の対策について  教員 04/11/4(木) 9:27
   ┗Re:海城の対策について  五年男子母 04/11/4(木) 15:25
      ┗Re:海城の対策について  ひかる 04/11/5(金) 11:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 海城の対策について
 ■名前 : 五年男子母
 ■日付 : 04/11/1(月) 9:13
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
5年の息子が海城を志望しています。
現在の偏差値は、50位で全然届かないのですが、
本人は頑張っています。

海城の記述の多さなどは、説明会などでも聞いておりますが
具体的に、その対処法としてどのような学習法が効果をあげることが
できるのでしょうか?

現在は、記述も含めた国語の読解などをやってはいますが、
結果としては、成果がないようです。

海城を合格なさった体験談と共に、勉強法を教えていただけませんでしょうか?
宜しく御願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城の対策について  ■名前 : 家も聞きたいです  ■日付 : 04/11/2(火) 17:44  -------------------------------------------------------------------------
   まだ志望校としてはっきりとはしていませんが
大変興味があります。学園祭にも伺いました。
土のグラウンドでラクロスかなにかの試合を
やっていて、息子が凄く引かれたようです。

しかし、よくよく過去問を見ると記述が多い
のでそれなりに(武蔵のように)他の学校と
違う勉強法があるのかお聞きしたいです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城の対策について  ■名前 : 塾なのに塾教師  ■日付 : 04/11/3(水) 0:10  -------------------------------------------------------------------------
   60到達してからでも遅くないですよ、対策ありきではないのですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城の対策について  ■名前 : 塾生なのに塾教師  ■日付 : 04/11/3(水) 1:17  -------------------------------------------------------------------------
   またやってしまいました。投稿者名訂正です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城の対策について  ■名前 : 教員  ■日付 : 04/11/4(木) 9:27  -------------------------------------------------------------------------
   学校別の掲示板か、海城中学・高校のHP、海城高校生徒会HP
の掲示板に書き込みなされてはいかがでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城の対策について  ■名前 : 五年男子母  ■日付 : 04/11/4(木) 15:25  -------------------------------------------------------------------------
   塾生なのに塾講師様
偏差値60に届いてからでも・・・
とおっしゃるご意見、もっともでございます。
60をもちろん目指し 日々努力していますが、どうしても気になり投稿してしまい
ました。
よきアドバイスがありましたら、御願い致します。

教員様
学校別に投稿してみます。
有難うございます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:海城の対策について  ■名前 : ひかる  ■日付 : 04/11/5(金) 11:34  -------------------------------------------------------------------------
   ▼五年男子母さん:
まだ五年生とのこと、今の偏差値は、良くても悪くても固定的では
ありません。本人努力次第では、思いの他、伸びてくる例は、いくら
でもあります。今の偏差値を、固定的とお考えにならない方が良いか
と思います。特に、男の子の場合は、それが顕著です。ですので、
今、御三家を狙える偏差値をとっていても、来年の今頃は、わかり
ませんし、逆も、しかりです。
海城、良い学校ですよね。確かに問題に記述問題が多いですが、
武蔵や麻布とちがって「予想もしないこと」は聞かれてないです。
ですので今の時点で特別な対策より、基礎知識をしっかり身につけ
ることが、重要でないかと個人的には思います。基礎的な知識が、
しっかりしていれば充分、対応できる記述問題だと思います。
ですので、今は、塾の学習を、しっかり、きっちり、身につけること
が重要かと思います。しかし、文章は、書き慣れることも必要ですので、
例えば、天声人語を要約した文章を書く練習の類など、少しあっても
良いかと私は、思います。あくまで、個人的な意見で参考になるか
わかりませんが・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1688