Page 1688 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼海城の対策について 五年男子母 04/11/1(月) 9:13 ┣Re:海城の対策について 家も聞きたいです 04/11/2(火) 17:44 ┣Re:海城の対策について 塾なのに塾教師 04/11/3(水) 0:10 ┃ ┗Re:海城の対策について 塾生なのに塾教師 04/11/3(水) 1:17 ┣Re:海城の対策について 教員 04/11/4(木) 9:27 ┗Re:海城の対策について 五年男子母 04/11/4(木) 15:25 ┗Re:海城の対策について ひかる 04/11/5(金) 11:34 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 海城の対策について ■名前 : 五年男子母 ■日付 : 04/11/1(月) 9:13 -------------------------------------------------------------------------
はじめまして。 5年の息子が海城を志望しています。 現在の偏差値は、50位で全然届かないのですが、 本人は頑張っています。 海城の記述の多さなどは、説明会などでも聞いておりますが 具体的に、その対処法としてどのような学習法が効果をあげることが できるのでしょうか? 現在は、記述も含めた国語の読解などをやってはいますが、 結果としては、成果がないようです。 海城を合格なさった体験談と共に、勉強法を教えていただけませんでしょうか? 宜しく御願い致します。 |
まだ志望校としてはっきりとはしていませんが 大変興味があります。学園祭にも伺いました。 土のグラウンドでラクロスかなにかの試合を やっていて、息子が凄く引かれたようです。 しかし、よくよく過去問を見ると記述が多い のでそれなりに(武蔵のように)他の学校と 違う勉強法があるのかお聞きしたいです。 |
60到達してからでも遅くないですよ、対策ありきではないのですから。 |
またやってしまいました。投稿者名訂正です。 |
学校別の掲示板か、海城中学・高校のHP、海城高校生徒会HP の掲示板に書き込みなされてはいかがでしょうか。 |
塾生なのに塾講師様 偏差値60に届いてからでも・・・ とおっしゃるご意見、もっともでございます。 60をもちろん目指し 日々努力していますが、どうしても気になり投稿してしまい ました。 よきアドバイスがありましたら、御願い致します。 教員様 学校別に投稿してみます。 有難うございます。 |
▼五年男子母さん: まだ五年生とのこと、今の偏差値は、良くても悪くても固定的では ありません。本人努力次第では、思いの他、伸びてくる例は、いくら でもあります。今の偏差値を、固定的とお考えにならない方が良いか と思います。特に、男の子の場合は、それが顕著です。ですので、 今、御三家を狙える偏差値をとっていても、来年の今頃は、わかり ませんし、逆も、しかりです。 海城、良い学校ですよね。確かに問題に記述問題が多いですが、 武蔵や麻布とちがって「予想もしないこと」は聞かれてないです。 ですので今の時点で特別な対策より、基礎知識をしっかり身につけ ることが、重要でないかと個人的には思います。基礎的な知識が、 しっかりしていれば充分、対応できる記述問題だと思います。 ですので、今は、塾の学習を、しっかり、きっちり、身につけること が重要かと思います。しかし、文章は、書き慣れることも必要ですので、 例えば、天声人語を要約した文章を書く練習の類など、少しあっても 良いかと私は、思います。あくまで、個人的な意見で参考になるか わかりませんが・・・ |