Page 1762 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼テレビってみていますか? まろ 04/11/16(火) 20:05 ┣Re:テレビってみていますか? 名前なし 04/11/16(火) 23:38 ┣Re:テレビってみていますか? 華 04/11/17(水) 0:04 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 凡人 04/11/17(水) 11:25 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 凡人 04/11/17(水) 11:30 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 栗 04/11/17(水) 11:55 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 低学年 04/11/17(水) 12:31 ┃ ┣Re:テレビってみていますか? まろ 04/11/17(水) 13:53 ┃ ┃ ┗Re:テレビってみていますか? ラジオ好き 04/11/17(水) 15:35 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? そういう私は昼ドラ好き 04/11/17(水) 15:14 ┃ ┣Re:テレビってみていますか? やってからTV 04/11/17(水) 18:06 ┃ ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 低学年 04/11/18(木) 16:20 ┃ ┃ ┗Re:テレビってみていますか? まろ 04/11/18(木) 19:12 ┃ ┃ ┗Re:テレビってみていますか? まろ 04/11/18(木) 19:14 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? まろ 04/11/18(木) 16:42 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? ラジオ好き 04/11/18(木) 17:48 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? まろよ 04/11/18(木) 18:50 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 凡人 04/11/18(木) 20:59 ┣Re:テレビってみていますか? ロジカルシンキング 04/11/17(水) 15:46 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 君はそうして 04/11/17(水) 16:10 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? ロジカルシンキング 04/11/17(水) 16:18 ┃ ┗Re:テレビってみていますか? 時間ある? 04/11/17(水) 16:30 ┗Re:テレビってみていますか? ためいき 04/11/18(木) 22:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : テレビってみていますか? ■名前 : まろ ■日付 : 04/11/16(火) 20:05 -------------------------------------------------------------------------
小5女子の母親です。この板をみていると皆さん一生懸命で、こんな質問おはずかしいのですが、テレビってお子さんは観ていますか?学年にもよると思うのですが うちは未だにだらだらと観ることが多く、特に学校から帰ってから学校の宿題をやりながら塾の時間までずーと観ています。塾のない日も帰宅後2時間ぐらい観てようやく勉強に取りかかる感じです。志望校は難関とされる学校で、偏差値的にももうひとがんばりを安定的にしなければならない状態なのに呆れます。授業を聞いていてほとんどマスタ−しちゃえて、家では1時間くらいさくッとやれはOKと言うお子さんはほんの一握りで、ふつうの子はやはり志望校のレベルにあわせた勉強の時間や生活スタイルってあると思います。それでもなんとか栄冠クラスにはいますが、皆さんテレビってどのくらい観ていますか? それと成績は一定のレベルで安定はしていますが、志望校にはさらなる努力がいります。今のペースの勉強で6年生になってぐーんと成績がのびることはないですよね。ふつう。多少頑張ってやることもあるのですが、それが成績に跳ね返らないことも多く、やはり子どもの限界ってあるのかな?などと思ってしまいます。(どこかのスレに入塾テストの成績でどの程度の学校に入るか分かる、などとかかれていましたが、妙に納得してしまう今日この頃です。) まだまだこれからなのに、すごく消極的な投稿でごめんなさい。 この期に及んでまだテレビを見る子どもに腹をたてているもので、この板に八つ当たりです。 |
うちは、ほとんどテレビをみません 子供がテレビをみるのは録画した週間子供ニュースと 朝のニュースくらいです 子供は5年生です あとはゲームするときに使います 以前は学校でトリビアの話題についていけない って言ってましたが その事を苦にしている様子はありません 私の情報源は主に新聞とネットです 私は、はっきり言ってテレビ自体いらないので 捨てたいくらいなんですけど 主人が夜スポーツニュースをみたいのと DVDみたいので捨てられません 私がみないので子供もみたがりません でも私も子供も漫画と本が大好きで 暇さえあれば漫画や本や雑誌を読んでいます 好みと習慣の問題ですので どちらがいいとか悪いとか言いません うちはちょっと極端な例だとはおもいますが、 それにしてもテレビって結構2時間くらいあっという間に たっちゃいますよね 受験生には時間がもったいないから テレビガイドで一週間でみる番組決めて 時間制限したらいいんじゃないですか? 約束して守らないでだらだらみるようだったら それこそテレビ捨てないまでも しまいこんじゃえばいいんですよ 慣れれば、テレビはなくても全然平気ですよ ▼まろさん: >小5女子の母親です。この板をみていると皆さん一生懸命で、こんな質問おはずかしいのですが、テレビってお子さんは観ていますか?学年にもよると思うのですが >うちは未だにだらだらと観ることが多く、特に学校から帰ってから学校の宿題をやりながら塾の時間までずーと観ています。塾のない日も帰宅後2時間ぐらい観てようやく勉強に取りかかる感じです。志望校は難関とされる学校で、偏差値的にももうひとがんばりを安定的にしなければならない状態なのに呆れます。授業を聞いていてほとんどマスタ−しちゃえて、家では1時間くらいさくッとやれはOKと言うお子さんはほんの一握りで、ふつうの子はやはり志望校のレベルにあわせた勉強の時間や生活スタイルってあると思います。それでもなんとか栄冠クラスにはいますが、皆さんテレビってどのくらい観ていますか? >それと成績は一定のレベルで安定はしていますが、志望校にはさらなる努力がいります。今のペースの勉強で6年生になってぐーんと成績がのびることはないですよね。ふつう。多少頑張ってやることもあるのですが、それが成績に跳ね返らないことも多く、やはり子どもの限界ってあるのかな?などと思ってしまいます。(どこかのスレに入塾テストの成績でどの程度の学校に入るか分かる、などとかかれていましたが、妙に納得してしまう今日この頃です。) >まだまだこれからなのに、すごく消極的な投稿でごめんなさい。 >この期に及んでまだテレビを見る子どもに腹をたてているもので、この板に八つ当たりです。 |
うち6年生ですが見てますよ。しかも志望校も最難関です。 でもこの時期はだらだらは見せないです。ビデオに録ってみてます。バラエティからドラマまでいろいろ見てます。学校や塾から帰ってきていきなり勉強なんてかわいそうすぎです。 ▼まろさん: >小5女子の母親です。この板をみていると皆さん一生懸命で、こんな質問おはずかしいのですが、テレビってお子さんは観ていますか?学年にもよると思うのですが >うちは未だにだらだらと観ることが多く、特に学校から帰ってから学校の宿題をやりながら塾の時間までずーと観ています。塾のない日も帰宅後2時間ぐらい観てようやく勉強に取りかかる感じです。志望校は難関とされる学校で、偏差値的にももうひとがんばりを安定的にしなければならない状態なのに呆れます。授業を聞いていてほとんどマスタ−しちゃえて、家では1時間くらいさくッとやれはOKと言うお子さんはほんの一握りで、ふつうの子はやはり志望校のレベルにあわせた勉強の時間や生活スタイルってあると思います。それでもなんとか栄冠クラスにはいますが、皆さんテレビってどのくらい観ていますか? >それと成績は一定のレベルで安定はしていますが、志望校にはさらなる努力がいります。今のペースの勉強で6年生になってぐーんと成績がのびることはないですよね。ふつう。多少頑張ってやることもあるのですが、それが成績に跳ね返らないことも多く、やはり子どもの限界ってあるのかな?などと思ってしまいます。(どこかのスレに入塾テストの成績でどの程度の学校に入るか分かる、などとかかれていましたが、妙に納得してしまう今日この頃です。) >まだまだこれからなのに、すごく消極的な投稿でごめんなさい。 >この期に及んでまだテレビを見る子どもに腹をたてているもので、この板に八つ当たりです。 |
我が家でも見るのは週間子供ニュースと新撰組だけで、他は見ません。子どもはテレビが嫌いなわけではありませんが、私にうるさく言われて我慢しているうちにそれが習慣になってしまったみたいです。 学校での話題にはやはりついていかれないようですが、もともと天然っぽいキャラなので何となく上手くやっているみたいです。 テレビは息抜きにもなるでしょうが、ずるずると流されてしまうのが恐いですね。時間を決めてちゃんと守るとか、この時期ですから多少うるさく言う事も必要かと思います。 もちろん、テレビも好きなだけ見る、ゲームもする、でも最難関校に楽勝というお子様もいらっしゃるでしょうけど、ごく少数だと思います。 |
ごめんなさい、スレ主さまは5年生なのですね。 まだ時間的に余裕がおありですから、あまりガミガミ言わなくても良いのかも知れません。 ただ先を考えると、時間を決めておくとかの習慣づけは大事かと思います。 |
週に好きな番組を1つか2つと約束して見せるのはいかがですか。 ここまで勉強したら録画した番組を見せてあげる、とかいう方法もいいかもしれません。 |
▼栗さん: 選ぶときに、親の意見は絶対さしはさまずに、本人の価値観で選ばせることが大事じゃないかと思います。 だらだら見ていても、どうしても外せない番組と、見ないと気がすまないというだけで見てしまっている番組との二種類あることに気付かないと、時間の価値観が育ってゆかないんじゃないかなと思う今日この頃。 余談ですが、知人の家では受験はしないものの、毎日毎日テレビ前でゴロゴロする兄妹に「いい加減にテレビやめなさい!片付けは?お風呂入りなさい!前向いてご飯食べろ!」と叫びつづけるのに疲れてテレビを捨てたそうです。 ニュースをラジオで聞けるので生活面での不自由はないけれど、 さすがに今年のオリンピック期間はとっても寂しかったと聞いています。 |
たくさんのご返信ありがとうございます。 皆さんのおっしゃること、それぞれもっともですよね。 我が家でも時間や見る番組をきめていたのですが、ついつい時間に追われている子どもをみるとかわいそうになって、時間になっても見て見ぬ振りをしてしまい最近ではなし崩し的になっていました。きっとこれがいけないんですよね。決めたことは守るという姿勢を親が貫かないと、子どもはついてきませんよね。 取りあえずは、帰宅後、一息つかせるためのテレビはOKとして塾に行く時間からやるベきことをする時間を逆算して切上げさせるようにします。 しかしテレビについてもですが、親が子どもの時間管理をどこまでするのか考えてしまいます。今まで生活すべてにおいて管理的な方でしたが、こちらで他の方の話を読むと、自分でほいほいやって親はノータッチのお子さんもいます。それでいてせいせきは全国的にも上位ときている。習い事もやったりしている。我が家は親が干渉し過ぎるから子どもが自律する芽を摘んでしまっているのか、しかし子どもの自律心だけに任せられる程、甘い受験ではないきもするしで、日々悶々としています。 |
▼まろさん: >たくさんのご返信ありがとうございます。 >皆さんのおっしゃること、それぞれもっともですよね。 >我が家でも時間や見る番組をきめていたのですが、ついつい時間に追われている子どもをみるとかわいそうになって、時間になっても見て見ぬ振りをしてしまい最近ではなし崩し的になっていました。きっとこれがいけないんですよね。決めたことは守るという姿勢を親が貫かないと、子どもはついてきませんよね。 >取りあえずは、帰宅後、一息つかせるためのテレビはOKとして塾に行く時間からやるベきことをする時間を逆算して切上げさせるようにします。 う〜ん、↑の方も書かれていましたが、まずくつろぐためにテレビってのはどうでしょう? この時間、何かみたい番組があるなら仕方ないにしても・・・ もしかして、親の方が、まず家に帰ってきたらテレビのスイッチON!って習慣ありませんか?お子さんが小さいうちから、そういう環境だったんじゃないですか?または、子供はテレビが見ていれば大人しいから、見せっぱなしとか(違ってたらごめんなさい) 見たいものがあるわけじゃないのに、いつまでもテレビがついている環境にならされてしまっているから、なんとなくテレビの画像と音でくつろいだ気になってしまうのでは・・・。とにかく、そこから改善しないとダメでしょう。 管理したくないのはわかります。でも、環境を整える事は必要ですよね。 学校から帰ってきたら、テレビはつけずに、好きなおやつでも用意して、ママもいっしょにお茶飲んで、たわいもないおしゃべり(勉強の話なんかしちゃダメですよ!)する方が、余程くつろげると思います。 一度、夕食をテレビなしでしてみて下さい。本当に時間がゆっくり流れて、たくさん話ができるのでびっくりしますよ。 |
▼低学年さん: > 余談ですが、知人の家では受験はしないものの、毎日毎日テレビ前でゴロゴロする兄妹に「いい加減にテレビやめなさい!片付けは?お風呂入りなさい!前向いてご飯食べろ!」と叫びつづけるのに疲れてテレビを捨てたそうです。 そうです。うちも去年、同じ理由でテレビを主人の実家に持っていってしまいました。毎日毎日親子関係がゆがんで行くようで、耐えられなかったものですから。 家にテレビを担ぎこんでいるのを見た義父(テレビ好き)は、 「おー、可愛そうになー!」 と孫たちに同情していましたっけ。 変な感じがしたのは、最初の3日くらいだったでしょうか。子供たちはすぐ慣れました。 むしろ、私の方がシーンとした家に慣れるのに多少時間がかかったかもしれません(^^;) ▼まろさん: > 取りあえずは、帰宅後、一息つかせるためのテレビはOKとして・・・ まずは、テレビというのはちょっと甘いような・・・。 勉強の前にテレビを見せるのではなく、先に勉強を済ませて、そのご褒美にテレビを見させてあげる方が子供の勉強がとってもはかどるみたいです。 こういう時は、早いですよ。やればできるじゃない、ってな感じです。 |
うちも、やってからテレビ派です。明日の宿題やったら、テレビを息抜き、てすると区切りにもなって次のノルマに気分一新して取り掛かれるようです。だらだらやっても同じくらい時間がかかるかなと、こちらも気が軽いです。30分くらいです。 |
▼やってからTVさん: 見てからやるか、やったら見るか。 やはり心情的には、やってから後はお好きにどうぞというのが、親子ともに平和に過ごせるんじゃないでしょうか。 でも何かの本に「人間の脳は寝る前のことを一番よく記憶するから、見てからやるのが効率的だ」と書いてありましたから、 逆パターンのお宅も、うちは大脳生理学的には正しい!と思われたらよいのでは? 気になるのは、テレビがついている事が自然…という家庭なのか、 消してある状態が自然という家庭なのか、その違いです。 小学生にテレビを我慢してまで勉強させる必要があるかという疑問の声や、 帰ってきてまずはテレビでほっとするくらいいいじゃないかというご意見もあったけど、 テレビが子供にとって、または家族にとって、それほど重要度の高い物になっていたり、欠くべからざる癒し的な役割りを果たすようになっているということ事態、子供の育つ環境としてはどうかな?と感じてしまいました。 価値観の違いでしょうから、他所のご家庭に口を挟むのは失礼ですよね。 でも受験を機会に、ちょっと我家のテレビ依存度を見直してみるっていう考えもあるんじゃないかと思います。 |
▼低学年さん: >▼やってからTVさん: > > 見てからやるか、やったら見るか。 > > やはり心情的には、やってから後はお好きにどうぞというのが、親子ともに平和に過ごせるんじゃないでしょうか。 『我家も初めはやってから派でしたが、子どもは早くテレビを観たいが為にやっつけ仕事のように片付けるのでこれでは身につかないと思い、時間を決めてですが気になることを先にさせてから、勉強に取り組むようにしました。うちの場合はこれで正解だったと思います。』 >でも何かの本に「人間の脳は寝る前のことを一番よく記憶するから、見てからやるのが効率的だ」と書いてありましたから、 >逆パターンのお宅も、うちは大脳生理学的には正しい!と思われたらよいのでは? > > 気になるのは、テレビがついている事が自然…という家庭なのか、 >消してある状態が自然という家庭なのか、その違いです。 『我家のテレビ環境ですが、私自身テレビには執着がありませんので、テレビがつけっぱなしということはありません。子どももみたい番組を決め、1時間を限度にみてきました。しかし塾で忙しくなってからは民放は視聴は時間的に無理になったので諦め、そのかわりCATV一日中やっているディズニーチャンネルを帰宅後見るようになりました。塾のある日は時間の制限があるのでそれでもいいもですが、塾のない日は時間がだらだらみてしまうことが多く、勉強の時間がずれ込んでしまいます。』 >小学生にテレビを我慢してまで勉強させる必要があるかという疑問の声や、 >帰ってきてまずはテレビでほっとするくらいいいじゃないかというご意見もあったけど、 >テレビが子供にとって、または家族にとって、それほど重要度の高い物になっていたり、欠くべからざる癒し的な役割りを果たすようになっているということ事態、子供の育つ環境としてはどうかな?と感じてしまいました。 >価値観の違いでしょうから、他所のご家庭に口を挟むのは失礼ですよね。 >でも受験を機会に、ちょっと我家のテレビ依存度を見直してみるっていう考えもあるんじゃないかと思います。 『私は利用の仕方をを考えればテレビをみることは悪いことだとは思いません。 うちの子の場合、NHKのサイエンス物や歴史物、企業ものから興味の幅が広がり、親子の会話(特に父親と)も弾みました。バラエティでも笑うことでストレス解消になりますし、友達とのコミュニケーションの助けにもなるようなので、悪くないと思います。 (超高学歴の方でも笑いのつぼが幼稚だったり、コミュニケーションをうまくとれない人を多数みてきましたので) ただ、今は受験期なので、どの程度視聴を許すかは悩んでいます。勉強がきつくなってきて知的探究心を刺激するというより、低学年様のおっしゃるような癒しの 時間としてぼーっとみているからです。 神経の繊細なタイプの子ですので、あまり親がせき立てては追い詰めるかな、と思うとテレビのこともつい声をかけるのを躊躇ってしまうのです。 しかしこのスレッドで皆さんとやり取りをしているうちに気持ちの整理が出来てきました。このスレをたてた時は、私の焦りもあり、親子の関係自体険悪気味だったので混乱していました。 お付き合い頂きありがとうございました。 |
>低学年さん やってからTVさんへの返信でしたね。 ごめんなさい。勘違いして書いてしまいましたが、おかげさまで考えが整理できました。 |
たくさんのご意見参考になります。 ▼そういう私は昼ドラ好きさん ラジオ好きさん そうですか。やはり帰宅後すぐテレビはあまいですか? たしかにそうかも・・・ いままでは子どもも見たい番組をチョイスして見るようにしていましたが、ディズニーチャンネルを知ってからは全部が見たい番組ってなかんじで(勉強からの逃避も多分にあるのかも?)もうちょっと待って、もうちょっと待っての繰り返しになってしまいました。 私自身は情報源は新聞なので、テレビはなくてもいいくらいなんですが、しかし全く無くすとなると勇気がいります。(大晦日の紅白を家族でみたいので(^;))そうであればやっぱり私が厳しくなるしかないですね。 ・・・・しかし、数年前引っ越しの事情で3ヶ月くらいテレビがつかない時がありましたが親子共々、別に寂しくもなんともありませんでした。(その分、本が読めたり絵や工作が出来たりでなかなか充実していた記憶があります)来年は6年生思いきってテレビを無くすのも一考かもしれませんね。 しかし、ニュースを子どもと見れないのは社会の時事問題に支障は出てきませんか? |
▼まろさん: >たくさんのご意見参考になります。 > >▼そういう私は昼ドラ好きさん > ラジオ好きさん > >そうですか。やはり帰宅後すぐテレビはあまいですか? >たしかにそうかも・・・ > >いままでは子どもも見たい番組をチョイスして見るようにしていましたが、ディズニーチャンネルを知ってからは全部が見たい番組ってなかんじで(勉強からの逃避も多分にあるのかも?)もうちょっと待って、もうちょっと待っての繰り返しになってしまいました。 >私自身は情報源は新聞なので、テレビはなくてもいいくらいなんですが、しかし全く無くすとなると勇気がいります。(大晦日の紅白を家族でみたいので(^;))そうであればやっぱり私が厳しくなるしかないですね。 失礼しました。 テレビつけっぱなしという、環境ではなかったのですね。 でも、ディズニーチャンネルって、CS?ケーブルテレビ?よくわかりませんが、 たとえば、アニメならアニメをず〜っとやっているんですよね? これは、困りますね。テレビをなくすと言うより、これだけを、封印できませんか? うちは、遅れているので、せいぜいwowwowですので 番組選べば、テレビ漬けということには、まずなりませんので、いかがでしょう? テレビ全てが悪というわけでもないし、そこにテレビがあるのに絶対見ないなんて不自然ですよね。それに、まだ5年です。ただ、ダラダラ見は、すぐには改善されるんものではないでしょうから、今らか少しずつ、自制できるようにしてあげるといいと思います。 テレビもいい番組たくさんありますよね。 その時歴史が動いたとかプロジェクトXとか、親子で大好きだし、サイエンスものもよく見ます。もちろん、ニュースを見ながら、あれこれ家族で話し合います。 お笑いやアニメだって、絶対見るな、なんて子供に言えませんし、私も一緒になって笑ってますよ。でも、それが終わったら、さっと消します。 無理矢理なくすという手もありますが「自制」できるのが、一番。 ご褒美形式で、後で見るが、私もいいと思います。 紅白、楽しんで下さいね。 |
祖父母と暮らしてます。 彼らの唯一の娯楽、テレビは消せません。 居間に1台、祖父母の部屋に1台ありますが、 だいたい居間で見ています。 そして、年寄りは耳が遠くて、音量が大きいです。 ドアを閉めていても音が聞こえます。 2台のテレビを祖父と祖母が別々に見ている時も あります。 受験生は、夕食時に見てますが、この追い込みの時期 勉強してる間は、消してほしい!! でも、言えません。 |
▼まろよさん: >祖父母と暮らしてます。 >彼らの唯一の娯楽、テレビは消せません。 >居間に1台、祖父母の部屋に1台ありますが、 >だいたい居間で見ています。 > >そして、年寄りは耳が遠くて、音量が大きいです。 >ドアを閉めていても音が聞こえます。 >2台のテレビを祖父と祖母が別々に見ている時も >あります。 > >受験生は、夕食時に見てますが、この追い込みの時期 >勉強してる間は、消してほしい!! > >でも、言えません。 お気持ちお察しします。 我が家では主人がそうです。いえ、耳はまだ大丈夫ですが起きている間中テレビがついています。いつも子どもが勉強始めるときに音量を小さくしてくれるようにお願いするのに嫌気がさして、イヤホンを買ってきて使ってもらっています。私の実家の父も、耳が遠くてテレビの音がうるさいので、母がイヤホンを買い与えています。 ・・・・・でも・・・言えませんよね、とても・・・失礼しました。 |
▼まろさん: 小学生の段階でTVを見る時間を潰してまで勉強して合格すると進学してからが大変なような気がします。 ある程度余裕を持って合格できる学校に進学した方が、入学後に成績は伸びるんではないでしょうか。 短期的視野ではなく、長期的視野でお子さんの教育を考えることも一つの選択肢ではと思うんですが。 |
▼ロジカルシンキングさん: テレビ観てる子が中学で伸びる?! 本当か? |
▼君はそうしてさん: >▼ロジカルシンキングさん: >テレビ観てる子が中学で伸びる?! >本当か? というか、自分は知能優位説だから、 人間の能力には持って生まれたキャパシティがあるから、伸びきったゴムになるのを危惧した発言なんですが。子供が一番可哀想だと思いませんか。 |
▼ロジカルシンキングさん: >▼君はそうしてさん: >>▼ロジカルシンキングさん: >>テレビ観てる子が中学で伸びる?! >>本当か? > > というか、自分は知能優位説だから、 >人間の能力には持って生まれたキャパシティがあるから、伸びきったゴムになるのを危惧した発言なんですが。子供が一番可哀想だと思いませんか。 実際、今の時期6年ともなれば塾の課題を消化するのに時間が殆ど費やされ、皆さんそんなにテレビを見る時間ありますか? うちは男の子だからか、もっぱら”トリビア・・”と”エンタ・・”はビデオを取って後日見ていますが、そもそもそんなにあれもこれも見たい!という感じではないですね。 ゲームの封印の方が効いてるかも・・。 まだ、5年くらいなら一日中テレビの前で座り込んでいるのでなければ、気分転換に上手にチョイスして見せる位なら良いと思いますよ! 気分転換もなければね。 |
▼まろさん: >うちは未だにだらだらと観ることが多く、特に学校から帰ってから学校の宿題をやりながら塾の時間までずーと観ています。 小4女子の母です。 学校の宿題はテレビを見ながらできてしまうのですか? 余裕なのですね。 うらやましいです。 我が家はそんなことをしたらあという間に手は止まる、間違えるです。 こどもには「ながら」はさせないとけじめだけはつけるようにしていますしそういうものだと思っていました。 なんだか話を混ぜっ返したみたいで申し訳ありません。 |