Page 1763 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼願書の写真について 黒豆 04/11/16(火) 21:25 ┣Re:願書の写真について 写真 04/11/16(火) 23:08 ┣Re:願書の写真について 就活中 04/11/17(水) 12:22 ┣Re:願書の写真について イチョウ並木 04/11/17(水) 17:30 ┣Re:願書の写真について 黒豆 04/11/17(水) 18:53 ┃ ┗Re:願書の写真について まるちゃん 04/11/18(木) 12:25 ┗Re:願書の写真について 6年 04/11/19(金) 9:20 ┣Re:願書の写真について どうかしら 04/11/19(金) 9:54 ┣Re:願書の写真について 中2 04/11/19(金) 14:00 ┃ ┗Re:願書の写真について 便乗 04/11/19(金) 21:49 ┃ ┗Re:願書の写真について 指折り数えて! 04/11/19(金) 22:41 ┃ ┗Re:願書の写真について 便乗 04/11/20(土) 0:50 ┗Re:願書の写真について 6年 04/11/20(土) 11:19 ┗Re:願書の写真について 中2 04/11/20(土) 15:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 願書の写真について ■名前 : 黒豆 ■日付 : 04/11/16(火) 21:25 -------------------------------------------------------------------------
つまらないことをお聞きします。 願書の写真についてなのですが、カラー写真にする場合何色の洋服(ブラウス)を着たら、顔映りがいいのでしょうか? 基本的に白のものがいいのでしょうか? 是非教えてください。 |
▼黒豆さん: >つまらないことをお聞きします。 > >願書の写真についてなのですが、カラー写真にする場合何色の洋服(ブラウス)を着たら、顔映りがいいのでしょうか? >基本的に白のものがいいのでしょうか? > >是非教えてください。 写真屋に聞くのがベストかもしれませんね でも顔で受験の合否が決まるものでもないでしょうし 我家は 白のポロシャツかブラウスだった記憶です。 派手なお洋服でなく 髪型とかすっきりさせるといいかもしれませんね |
白一色はきちんとした感じにはなるのですが、顔の色とあわせると明るい色の分量が多すぎて、特にショートカットだと寂しい感じがすることがあります。 ブレザーやベストを重ねるなどして濃い色目のものを持ってくるほうが、顔色がよくみえるように感じましたよ。 もちろん、顔立ち、好み、背景の色や照明の強さで変わってきますけれど。 |
何色の服が一番顔映りが良いかはわかりませんが、 とにかく願書の写真は、本人確認のため以上の意味はないでしょうから、 特に正装して撮る必要はないと思います。 むしろ、前髪で眉が完全に隠れてしまわないように 分けるなり切るなりを、注意してあげてください。 |
みなさん、ありがとうございました。 ブラウスなど、1枚で着せるより、重ね着のほうがいいと言うのは、目からうろこです。納得・・・ 是非、そうさせたいと思います。 髪型のアドバイスまで、うれしいです。 写真が合否に影響するなど、もちろん全く考えてもいませんでしたが、 とりあえず、親ができることはしてあげたいと思いました。 |
我が子が中学受験をしたときは、なんとなく自分の思い込みで新しい白いポロシャツを着せて写真屋さんに行きましたら、写真屋さんのおじさんが「受験用なら・・」と、わざわざおじさんの自宅に戻って、紺色のVネックセーターを着せてくれました。濃い色のほうが写真映りがいいから・・・と。合格をいただいたときに、その写真屋さんへもお礼に伺ったほど、そのときのアドバイスは感謝しています。(写真で合格したわけではないんですが、なんとなく気持ちの問題で) |
便乗させてください。 撮影は、いつしますか? 12月?冬休み?1月? |
▼6年さん: >便乗させてください。 > >撮影は、いつしますか? > >12月?冬休み?1月? 12月に入ったら、撮影した方が余裕があっていいと思います。 冬休みは講習会があるし、1月校の願書は12月から受付ですよね。 |
うちは面接のある女子校も受験校の中にありましたので、 面接用の服(白ブラウス+紺ブレザー)、ヘアスタイルも 「多分当日こうであろう」と思われるヘアスタイルで撮りました。 本人確認のための物ですから、受験当日を想定して 12月の体調のいい日を選んで撮られるといいと思いますよ。 あと少しで皆さん受験ですね。 体調に気をつけてがんばってくださいね。 |
▼中2さん: >うちは面接のある女子校も受験校の中にありましたので、 >面接用の服(白ブラウス+紺ブレザー)、ヘアスタイルも >「多分当日こうであろう」と思われるヘアスタイルで撮りました。 >本人確認のための物ですから、受験当日を想定して >12月の体調のいい日を選んで撮られるといいと思いますよ。 > >あと少しで皆さん受験ですね。 >体調に気をつけてがんばってくださいね。 ちなみに、今の時期でもかまわないでしょうか?3ヶ月以内ではありませんが・・ |
▼便乗さん: >ちなみに、今の時期でもかまわないでしょうか? >3ヶ月以内ではありませんが・・ 今日から3ヶ月後は、2月19日 大半の入学手続きすんでいる頃ですよ。 さあさぁ、体調がよろしければ撮ってきましょう。 |
▼指折り数えて!さん: >▼便乗さん: >>ちなみに、今の時期でもかまわないでしょうか? >>3ヶ月以内ではありませんが・・ > >今日から3ヶ月後は、2月19日 >大半の入学手続きすんでいる頃ですよ。 >さあさぁ、体調がよろしければ撮ってきましょう。 わっかりました!!今月考えておきます。 ところで、大安、友引、先負・・気にしますか? 推奨するなら・・・いつがよいでしょうか? |
お返事ありがとうございます。 そうですね、 余裕をもって・そして当日の様子を思い浮かべながら、 時期・髪型・服装を考えたいと思います。 気にし始めると、大安・友引・・・とも思ってしまいますが、 塾・模試の日程を考えると、撮影日は限られてしまい、 こだわってはいられませんね。 |
>気にし始めると、大安・友引・・・とも思ってしまいますが、 >塾・模試の日程を考えると、撮影日は限られてしまい、 >こだわってはいられませんね。 大安・友引…よりも受験生本人の気持ちの方が大切だと思いますよ。 笑顔の写真ではないですが、やっぱりキリッとした顔とかキラキラした目とかやる気満々って感じの方が、同じ真面目な顔でも変に無表情だったりブスッとした顔よりは良いでしょう? 写真で合否が決まる訳ではありませんが、本人とご家族(特にお母様)が「写真が…」と思いつつ受験会場に向かう事にもなりかねないように、本人の体調が良くて機嫌の良い日に、時間的に余裕を持って撮りに行くのが、後々のお母様の精神衛生上も良いかと思います。 |