過去ログ

Page    1764
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼国学院久我山の校則  あざみ 04/11/16(火) 15:47
   ┗Re:国学院久我山の校則  りえ 04/11/16(火) 23:31
      ┗Re:国学院久我山の校則  イチョウ並木 04/11/20(土) 17:43
         ┗Re:国学院久我山の校則  りえ 04/11/20(土) 20:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 国学院久我山の校則
 ■名前 : あざみ
 ■日付 : 04/11/16(火) 15:47
 -------------------------------------------------------------------------
   国学院久我山を塾にすすめられているのですが
色々な情報をみると校則がかなり厳しいと聞きます。
まったく自由も困るのですが
縛り付けるような雰囲気にはさせてくありません。

学校の下校風景なども見たのですが
髪型、制服の着方みても特にきっちりとした感じではなく
というか乱れているという事ではなくごく普通の学生って様子です。

実際の所、学校内では 違うのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国学院久我山の校則  ■名前 : りえ  ■日付 : 04/11/16(火) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   男子部の保護者です。
茶髪・腰パンはいません。気がついたことをあげます。
靴下は白、革靴、制定バッグのみ、
近隣の商店街に迷惑かけないように、久我山駅からの通学路が指定されている、
よくこの掲示板に「ビニール傘禁止」とありますが、使っています。校則に載っていません。
早弁禁止、頭髪検査が月に1回、携帯は学校内禁止(許可制)
成績不良だと部活停止(かなり悪い場合)
寄り道禁止(時々寄っています)

うちの場合は「厳しい」と感じたことは、親子ともありません。
近所の範囲に住んでいますが、「厳しいでしょ!」といつも言われます。
面倒なので、「そ〜なのよ!もうたいへん!!」と言ってしまいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国学院久我山の校則  ■名前 : イチョウ並木  ■日付 : 04/11/20(土) 17:43  -------------------------------------------------------------------------
   便乗で申しわけありませんが、うかがわせてください。

久我山の教育理念に、
「男子は男子らしく、女子は女子らしく」というのがありますが、
これは、昔の男子校・女子校に見られたような、
男子は強く猛々しくあれ、
女子は慎ましく良妻賢母たれ、というような
理想を掲げている、ということなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:国学院久我山の校則  ■名前 : りえ  ■日付 : 04/11/20(土) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   別学に対する学校側の見解なのでは、と思っています。
女子のことはわかりませんが、「男だから」という指導は武道があるぐらいでしょうか。女子部は華道・茶道になります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1764