過去ログ

Page    1768
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼東京大学教育学部付属中って?  のんきママ 04/11/18(木) 11:28
   ┗Re:東京大学教育学部付属中って?  在校生 04/11/18(木) 21:30
      ┗Re:東京大学教育学部付属中って?  のんきママ 04/11/19(金) 0:31
         ┗Re:東京大学教育学部付属中って?  これあり? 04/11/19(金) 6:43
            ┗Re:東京大学教育学部付属中って?  地域民 04/11/19(金) 7:43
               ┗Re:東京大学教育学部付属中って?  6年 04/11/19(金) 11:18

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 東京大学教育学部付属中って?
 ■名前 : のんきママ <ptgkx723@ybb.ne.jp>
 ■日付 : 04/11/18(木) 11:28
 -------------------------------------------------------------------------
   小6女子です。東京大学教育学部付属中を受験しようと思っています。
学校説明会には、あいにく体調が悪く行けませんでした。
通われている生徒さんの様子や、学校のこと、試験内容のことなど何でもよいので
教えていただけないでしょうか?なお、推薦入試についてもご存知のかたは、ぜひ
情報をお寄せください。よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京大学教育学部付属中って?  ■名前 : 在校生  ■日付 : 04/11/18(木) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、のんきママさん。
東大附属2年女子の在校生です。
学校説明会、残念でしたね。でも、総合学習のことばかりなので、行っても暇だったとは思います。
うちの学校はわりと制服に関しての規定が少なくて、制服が前期課程(1〜3年)でもほぼ自由です。
前期課程での指定は、スカート、ズボン、学ラン、ブレザーとシャツの色くらいです。
だからといって、風紀が乱れているかと言えばそんなことはないです。
先生と生徒はフレンドリーです。
学校は、正直言ってボロい上に構造がおかしいです。
構造に関しては、文化祭に来た方は「不便だ」と思ったかもしれませんが、在校生はあまりそれを感じてないので問題無いです。
ボロいのは古いので仕方が無いです。
推薦試験は、面接と作文です。
作文は、プリントとお題を出され、放送を聞いて、それに添った文章を書く、というものです。
私の時は、BSEについてのイベントの概要が書いてあるプリントを渡され、そのイベントの主催者に手紙を書く、というものでした。去年のは知りません。
一般試験は、簡単な筆記試験、作文、実技の3つです。
筆記試験は、簡単な主要4教科(国算理社)の問題なのですが、全て「あまりにバカでは解けない」程度の難易度だったので、「受験させよう」と思っているのなら楽勝だと思います。
作文は、推薦試験の時のものより少し簡単な程度のお題の作文でした。
実技は、箱を作りました。工作に長けてると少し有利かもしれません。
鬼のお面や、新聞を作った年もあるそうです。

この程度でよろしいでしょうか?
試験については何か情報があればまたお伝えします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京大学教育学部付属中って?  ■名前 : のんきママ <ptgkx723@ybb.ne.jp>  ■日付 : 04/11/19(金) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   在校生さま、貴重な情報をありがとうございます。
ところで、在校生さまは推薦入試と一般入試の両方を受験なさったのですか?
またまた質問で申し訳ないのですが、推薦入試の面接では、どのようなことが、
聞かれるのでしょうか?推薦入試は、かなりの倍率のようですが、相当厳しいですか?
推薦か、一般か迷っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京大学教育学部付属中って?  ■名前 : これあり?  ■日付 : 04/11/19(金) 6:43  -------------------------------------------------------------------------
    国立大学の独立法人化によって付属高校から東大へなんて事が
あるのでしょうか? 東工大は付属高校(工業高校?)からの 
推薦枠が5名ほど作られると聞きましたが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京大学教育学部付属中って?  ■名前 : 地域民  ■日付 : 04/11/19(金) 7:43  -------------------------------------------------------------------------
   ▼のんきママさん:
>推薦入試は、かなりの倍率のようですが、相当厳しいですか?
>推薦か、一般か迷っています。

地元の中野区や渋谷区の子達が、
地域の「中高一貫の公立学校」(高校受験しなくていい)
という意識でもかなり受けるので、
推薦も一般も倍率はとても高いです。

推薦を受けて駄目なら一般で・・
というコースの人が多いみたいです。
(推薦は本当&#12316;に凄い倍率ですね)

ユニークな入試ゆえか、
全く塾へ通った事のない子で(学校でお勉強が中の上くらいでも)
合格している子も何人も知っています。

中学・高校へ通ってるお子さんそれぞれ何人も知っていますが、
親御さん含めて学校には満足のようですよ!

推薦狙いだとしたら、先生にお願いするものもあるでしょうし、
急がなくてはならないのでは?

▼これあり?さん:
> 国立大学の独立法人化によって付属高校から東大へなんて事が
>あるのでしょうか? 東工大は付属高校(工業高校?)からの 
>推薦枠が5名ほど作られると聞きましたが。

今の東大附属の教育方針や偏差値から考えたら、
これはないでしょう。
ある事になるとしたら、東大附属の教育方針を思い切り変え、
勉強重視の学校になり、偏差値も25くらいあがるのでは?
今の東大附属の良さはなくなりそうですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東京大学教育学部付属中って?  ■名前 : 6年  ■日付 : 04/11/19(金) 11:18  -------------------------------------------------------------------------
   >▼のんきママさん:

面接は5分ほどとの事です(受験した親による)。

また地域民さんも書いてますが、推薦で受験するとしたら12月初めに願書受付があるので急がないと!私の友人は11月初旬には小学校の先生に調査書記入の依頼や、校長先生に書いてもらう推薦状?に使う資料なども集めていました。

通っているお子さんを数人存じ上げておりますが、学校の教育は非常に面白いもののようですよ。学校はかなり古いみたいでそういう苦情は言ってましたが(汗)、総合学習では東大の研究をしに東大まで行って門の数や様子を調べるとか、とにかく個性的な学習が多くて楽しいと。

大学進学実績は、偏差値で同等の私学からすると劣ると思いますが、個性的なお子さん・通り一遍の授業ではつまらないというお子さん・地域の公立中学に行って高校受験のために3年間塾通いが無駄だと思えるお子さん・・などには向いてると思います。

是非頑張って下さい!(ちなみに推薦で合格した場合は、以降他の学校を受けないで必ず入学して欲しい、本当に来たい人だけが受けて欲しいと説明会で言われるようですね)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1768