Page 1778 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼桐光学園中学について教えてください りさりさ 04/11/18(木) 17:48 ┣Re:桐光学園中学について教えてください [名前なし] 04/11/18(木) 19:34 ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください [名前なし] 04/11/18(木) 19:38 ┣Re:桐光学園中学について教えてください レオレオ 04/11/18(木) 20:14 ┣Re:桐光学園中学について教えてください りさりさ 04/11/19(金) 11:40 ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください レオレオ 04/11/20(土) 8:17 ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください [名前なし] 04/11/20(土) 12:18 ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください レオレオ 04/11/20(土) 13:07 ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください まるちゃん 04/11/20(土) 18:09 ┃ ┣Re:桐光学園中学について教えてください 類似 04/11/20(土) 20:23 ┃ ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください まるちゃん 04/11/20(土) 20:59 ┃ ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください 通 04/11/20(土) 21:14 ┃ ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください レオレオ 04/11/21(日) 8:05 ┃ ┣高校で部活が続けられないって、本当ですか? サッカー少年の母 04/11/22(月) 9:34 ┃ ┣Re:桐光学園中学について教えてください 俊介 04/11/22(月) 13:52 ┃ ┗Re:桐光学園中学について教えてください レオレオ 04/11/22(月) 14:40 ┃ ┗桐光学園中学について教えてください まるちゃん 04/11/22(月) 17:13 ┃ ┣Re:桐光学園中学について教えてください 質問 04/11/22(月) 18:49 ┃ ┗まるちゃん様 桐光学園サッカーについて うーちゃん 04/11/26(金) 11:40 ┗Re:桐光学園中学について教えてください まるちゃん 04/11/19(金) 12:23 ┗Re:桐光学園中学について教えてください りさりさ 04/11/19(金) 18:09 ┗Re:桐光学園中学について教えてください レオレオ 04/11/20(土) 8:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 桐光学園中学について教えてください ■名前 : りさりさ ■日付 : 04/11/18(木) 17:48 -------------------------------------------------------------------------
昨日、説明会に参加しました。 時間がなく、個別に伺うことができなかったのですが、何点か疑問に思う点があります。 ・小学校がありますが、ほとんどの方が中学に内部進学されるのでしょうか。 ・小学校では英語の授業はありますか?その場合、中学受験の子供たちとどの程度差があるのでしょうか。 ・高校進学時に受験があるような記述があったのですが、外部と全く同じものでしょうか。その際、進学できない生徒もいるのでしょうか。 ご存知の方、お教えください。 |
▼りさりささん: 二人を中学から いれましたが、わかる犯意でご参考まで。 >・小学校がありますが、ほとんどの方が中学に内部進学されるのでしょうか。 ・ほとんど(全員の年もあるようです)内部進学するように聞いています。 >・小学校では英語の授業はありますか?その場合、中学受験の子供たちとどの程度差があるのでしょうか。 今の中3の生徒が 第1期生ですので、高校の我が家には詳しいことはわかりません。すみません。 >・高校進学時に受験があるような記述があったのですが、外部と全く同じものでしょうか。その際、進学できない生徒もいるのでしょうか。 ・受験は一緒です。受ける教室が違うだけだったようです。高校からは、人数的に少ないので、中学受験のような大規模受験・・といった風情ではないようでしたが。 ・形だけです。事前に、無理な生徒には受験をさせていないはず、です。これは不登校だとか特殊なケースに限られるようです。内進生はここで、選抜クラスができます。・・今も変らないとすれば。 室質、塾の必要な学校が多いなか、面倒見がいいのは確かだと思います。大味? 子ども同士で育ちあう、ある部分では、昔の公立に近いのかもしれませんね。 降り始めた雨でも気にもせず続く運動部を見て 驚いたことがあります。まぶしい青春でした。 規則も厳しいように見えますが、先生方も一生懸命ですね。朝、地元に迷惑を掛けないために 通学路に数箇所 先生がたが立っているのは換わらない風景です。登下校を一度ご覧になると 雰囲気がわかると思います。 |
▼誤字が2箇所でした。室→実、換わらない→変らない です。 失礼致しました。 |
▼りさりささん: 便乗ですみません。 私もこの学校については関心を持っているのですが、偏差値や 在籍人数の割りには難関大学への進学者が案外少ないような気が しています。 進学指導の問題のようにも思えるのですが、この辺はどうなん でしょう??? |
名前なしさん いろいろと、ありがとうございました。 広い敷地と校舎・施設、別学であることに魅力は感じでいます。 ただ、我が家からだと朝は乗り継ぎが良ければ思っていたほど時間がかからないのですが、帰りを考えると・・・・という感じです。 レオレオさん 説明会でもらった雑誌切り抜きでは、有力私大に強い学校の上位にランキングされていました。 2004年、早慶理科MARCH青山基督で567人合格だそうです。 ただ、こちらの高校生の人数がわかりませんし、合格者数なのでダブりもあるでしょうから、詳しくは分かりませんが、ご参考までに。 |
▼りさりささん: >レオレオさん >説明会でもらった雑誌切り抜きでは、有力私大に強い学校の上位にランキングされていました。 >2004年、早慶理科MARCH青山基督で567人合格だそうです。 >ただ、こちらの高校生の人数がわかりませんし、合格者数なのでダブりもあるでしょうから、詳しくは分かりませんが、ご参考までに。 私の書き方が拙かったようです。 「難関大学」という中には当然国公立もあるわけですが、特に東大、 東工大、一橋大レベルの合格者が少ない(特に東大は一昨年ゼロ) という印象です。 私大は受験生が重複して合格した数字になりますので、掛持ち受験 のできない国公立で見たほうが実態に近いと思われます。 学校説明会で有力私大の上位にランクされるという説明ですと、 残念ながら国公立は暗に期待したほど合格者が出ていないという事の 裏返しのようにも聞こえます。 ちょっと弱いのかな???・・・やはり。生徒のレベルというより 学校の受験態勢の問題なのでしょうか???? |
▼レオレオさん: >「難関大学」という中には当然国公立もあるわけですが、特に東大、 >東工大、一橋大レベルの合格者が少ない(特に東大は一昨年ゼロ) >という印象です。 > >私大は受験生が重複して合格した数字になりますので、掛持ち受験 >のできない国公立で見たほうが実態に近いと思われます。 >学校説明会で有力私大の上位にランクされるという説明ですと、 >残念ながら国公立は暗に期待したほど合格者が出ていないという事の >裏返しのようにも聞こえます。 > >ちょっと弱いのかな???・・・やはり。生徒のレベルというより >学校の受験態勢の問題なのでしょうか???? 同じような教育システムをとっていて 偏差値も同程度(中等教育ができる前までは桐光の方が上)の桐蔭と比べると 国公立ではかなりの差があります。 数年前は、あと何年後かには桐蔭の実績を抜くだろうと言われていましたが どうもそれは無理そうです。 高校の偏差値は桐蔭の方が高いですが、 中学では全体としては桐光の方が高いにも関わらず 実績が伴ってこないということは生徒のレベルの問題ではないと思います。 表面的なシステムは同じようなものなので 教員一人一人の力の差なのではないでしょうか。 |
▼[名前なし]さん: >同じような教育システムをとっていて >偏差値も同程度(中等教育ができる前までは桐光の方が上)の桐蔭と比べると >国公立ではかなりの差があります。 >数年前は、あと何年後かには桐蔭の実績を抜くだろうと言われていましたが >どうもそれは無理そうです。 >高校の偏差値は桐蔭の方が高いですが、 >中学では全体としては桐光の方が高いにも関わらず >実績が伴ってこないということは生徒のレベルの問題ではないと思います。 >表面的なシステムは同じようなものなので >教員一人一人の力の差なのではないでしょうか。 そうですか・・・。 やはり、後追いは所詮後追いで、モデル校を追いぬく事は難しいので しょうね。 独自の建学精神、独自の教育理念、独自の教育システムを練り上げて 創立しないと結局モデル校の方ばかり気になって何時までも真似ると いう事になるのでしょうか。 |
「去るものは追わず」「ついて来れない者は切捨てる?」が桐光じゃないでしょうか?中学でも途中の退学は多いですし(理由は様々。喧嘩、盗難、不登校で辞めるさせられる子もいれば、不本意で入学した子は高校でいい学校へ行くために早々と退学して受験体制に入る子も・・・) 補習も成績トップの子の補習のみで、成績が悪い子の補習は一切ありませんし・・・ 何より、我が家がショックだったのは部活を理由に学校選びをしたのに 高校に進学したら、そのスポーツは続けられないんです! 高校ではスポーツ推薦の優秀な子が入るので、中学の子がそのまま入れてもらえる 受け皿?余裕?スペース?はないようです。(これは学校からはっきりそう言われます) でも、そんな中でも親子共々なぜか楽しんでいます。私立の割りに気負った部分がなくてお気楽なせいかもしれません。 |
▼まるちゃんさん: >「去るものは追わず」「ついて来れない者は切捨てる?」が桐光じゃないでしょうか?中学でも途中の退学は多いですし(理由は様々。喧嘩、盗難、不登校で辞めるさせられる子もいれば、不本意で入学した子は高校でいい学校へ行くために早々と退学して受験体制に入る子も・・・) 中途退学者が多いところも桐蔭に似てるんですよ。 そんなところまでまねしなくてもいいのに(苦笑) ただ桐蔭に比べれば親も気負ったところがなくてらくだと聞きます。 |
でも桐蔭は、下位数名の補習もちゃんとあると聞いていますので、やっぱり桐蔭のほうに軍配?と感じます。校舎が新しい、男女別学といえども体育祭や文化祭、吹奏楽や陸上などの一部部活などは男女一緒にできるので、子供たちは楽しいみたいです。親の出番も少ないので親も公立より全然ラクに感じます。 |
中途退学者の数は 桐蔭>>>桐光です。 |
▼通さん: >中途退学者の数は >桐蔭>>>桐光です。 とは言っても桐蔭の在籍者数は桐光の約3倍ですよね。 中途退学の理由は人それぞれでしょうから、真相は 学校当局しか分からないと思うのですが、通さんは 当該関係者ですか? そうでしたら中途退学の分析結果もお聞きしたい ところですが・・・。 |
▼まるちゃんさん: >補習も成績トップの子の補習のみで、成績が悪い子の補習は一切ありませんし・・・ >何より、我が家がショックだったのは部活を理由に学校選びをしたのに >高校に進学したら、そのスポーツは続けられないんです! >高校ではスポーツ推薦の優秀な子が入るので、中学の子がそのまま入れてもらえる >受け皿?余裕?スペース?はないようです。(これは学校からはっきりそう言われます) もしかして、サッカー部のことですか? それとも、スポーツ推薦を採る全ての部活で? そうだとすると、レギュラーでなくても、部活でやれたらいいな、 と思っていたのですが、それは甘い考えと言うことですね・・・ 桐光入って、サッカーやろう!、を合言葉に受験勉強を続けてきたもの としては、とてもショックです。 |
▼まるちゃんさん: >補習も成績トップの子の補習のみで、成績が悪い子の補習は一切ありませんし・・・ 子どもが通う私立中学の懇談会で遠くで話されておられた雑談の横聞きの話なのであまりきちんとした話しではないのですが・・・ その学校で上のお子さんを桐光に通わせてらっしゃるという方が同じ様な事を仰っておられました。(これから下の子が受験というヒトが『何処の学校が良いかしら・・・?』と質問した時に出た話しです。) 『下の子への補習一切無し』というのは初耳ですが、上位の子へのフォローは厚いけど・・・との話でした。 |
▼まるちゃんさん: >補習も成績トップの子の補習のみで、成績が悪い子の補習は一切ありませんし・・・ そうですか・・・。成績でクラス分け授業をやって、悪いなら悪いなりに補習授業はやっていると思っていたのですが・・・・。 >何より、我が家がショックだったのは部活を理由に学校選びをしたのに >高校に進学したら、そのスポーツは続けられないんです! >高校ではスポーツ推薦の優秀な子が入るので、中学の子がそのまま入れてもらえる >受け皿?余裕?スペース?はないようです。(これは学校からはっきりそう言われます) 確か昨年の全国高校サッカー選手権大会に桐蔭高校が出ていましたが、TV放送で出身中学を見ていたらレギュラーの約半分は桐蔭中学(しかも理数科が結構多いとか)出身でした。桐光学園高校も似たり寄ったりかと思っていましたが、厳しいですね。 野球チームを見ると確かに中学から持ちあがりの生徒はどちらの高校も少なかったような気はします。クラブに拠るのでしょうけど、看板スポーツになると厳しいのかもしれませんね。 |
サッカー、バスケ、野球は、現中学部のメンバーからは誰もレギュラーを取ることはおろか、部活にも入れない状態です。(入るのは自由かもしれませんが、練習はできないと思います。グランド、バスケットコートなど、1軍?2軍?3軍?用にあるとは思えませんし)あ〜、でも、中学サッカーは地元の「栗の木FC」を紹介してくれます(苦笑) それで、高校になると、中学でサッカー、野球、バスケットをやっていた子たちが帰宅部、ハンドボール、バレーボール、陸上などに流れるんですよ。 あと、桐光は柔道と剣道がどちらか「必須」なので、剣道・柔道苦手な子はちょっと厳しいですね。成績も体育のほかに剣道・柔道の成績もつくので。中1の入学前に選択したら高校まで原則は変更不可ですので、慎重に選ぶ必要があります。(うちの子はこの武道の体育の授業が分かれているがために、これで平均点を上げているようなものなので、とっても助かってますが・笑) |
スポーツ推薦のお子様方も入学金、お月謝は普通に払うのですか? |
▼まるちゃんさん: >サッカー、バスケ、野球は、現中学部のメンバーからは誰もレギュラーを取ることはおろか、部活にも入れない状態です。(>それで、高校になると、中学でサッカー、野球、バスケットをやっていた子たちが帰宅部、ハンドボール、バレーボール、陸上などに流れるんですよ。 桐光学園では中学高校と6年間サッカーを続けられないって事ですか? 栗の木FCは中学だけ? と言うことは・・・ 中学でもサッカー部に入れないことがあるんですか? まるちゃん様、教えてください! |
▼りさりささん: >・小学校がありますが、ほとんどの方が中学に内部進学されるのでしょうか。 小学生の初めて卒業生(現中3)は全員進学したと聞いていますが その後は数名、進学できない子もいたみたいです。 >・小学校では英語の授業はありますか?その場合、中学受験の子供たちとどの程度差があるのでしょうか。 これはほとんどないと思っていいと思います。 むしろ中1で英語が飛びぬけてできる子は、何年かの海外生活経験が あったり、公文とかをやっていた子です。 >・高校進学時に受験があるような記述があったのですが、外部と全く同じものでしょうか。その際、進学できない生徒もいるのでしょうか。 はい、受験料を払って、外部高校受験生と同日時に同じ試験を 受けることになりますが、この2月の高校受験のテストを受けられるのは 高校に内部進学ができると確定した内進生です。 高校へそのままいけるかどうかは中3の12月に決定です。 (出席日数含め、普通の子は大部分が進学できると思います) |
まるちゃんさん ありがとうございます。 中高一貫校なのに、お金を払って高校受験するのですね・・・ 朝は良いのですが、帰りの通学に時間がかかりそうなので、もう少しいろいろと検討してみようと思います。 |
▼りさりささん: >中高一貫校なのに、お金を払って高校受験するのですね・・・ >朝は良いのですが、帰りの通学に時間がかかりそうなので、もう少しいろいろと検討してみようと思います。 ご参考まで。 一般に中高一貫校と言っても中学から高校に上がる時点で色々納金 (施設費とか色々な名目で)しなければならないようです。 生徒は言わば囚われの身ですから、だからと言って他の高校に転学 しても新たに入学金は取られるし、一旦中学に入学したらもう高校は 選択の余地無しという「弱い立場」ですね。 学校説明会でわざわざ「高校入学時に新たにこれだけお金が必要です」 などという話はしてくれません。 質問すれば答えてくれるでしょうけれど、誰も質問しませんね。 |