過去ログ

Page    1777
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼東邦大東邦の県外受験は不利?  県外受験の保護者 04/11/20(土) 12:02
   ┣Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  両津 04/11/20(土) 15:27
   ┃  ┗Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  中2 04/11/20(土) 15:30
   ┣Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  バラード 04/11/20(土) 19:03
   ┣Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  神奈川 04/11/20(土) 23:02
   ┣Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  u-n 04/11/21(日) 1:41
   ┣Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  在校生保護者 04/11/21(日) 11:26
   ┃  ┗Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  narashino 04/11/23(火) 1:44
   ┃     ┗Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  いちょう 04/11/24(水) 15:12
   ┃        ┗Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  他府県 04/11/25(木) 11:08
   ┗Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  うん十年前 04/11/22(月) 11:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 東邦大東邦の県外受験は不利?
 ■名前 : 県外受験の保護者
 ■日付 : 04/11/20(土) 12:02
 -------------------------------------------------------------------------
    以前、娘が通っている予備校にて志望校として東邦大東邦を挙げたところ、
県外受験者は千葉県内の受験者よりも各科ともに点数を取らないと合格できないシステムですといわれました。つまり合格平均点が県外受験者は高く設定されているということでした。
 先日、学校説明会に行った際、説明会資料をいただいたのですが、この冊子のQ&Aにも千葉県内の生徒が入試において優遇されているとの質問があり、もちろん否定されていました。
 つまり、以前からこのような噂があったと思いますが、実際のところはどのようなものなのでしょうか?
 現在、在校生の81%が県内の生徒であるそうですが、東邦大東邦の知名度、偏差値、進学実績を鑑みると他県(とくに東京都)からの生徒の割合はもっと多くても不思議ではないのではないかと、訝しく思ってしまいました。
 この件につきまして、どなたか知見のある方いらっしゃいましたら御教授ねがいたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : 両津  ■日付 : 04/11/20(土) 15:27  -------------------------------------------------------------------------
   1月の併願校としての知名度が高いから、都内の全域から受験者は、殺到するでしょう。
実入学者となれば、県内が多いというのは、納得できます。
都内でも、京成を利用しているお子さんを知っていますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : 中2  ■日付 : 04/11/20(土) 15:30  -------------------------------------------------------------------------
   特に県内の方が有利とは聞きませんでしたが、子供が受験したときに「谷津干潟」等の地元問題が出ていた様に思います。
そういった点では地元有利かも知れませんね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : バラード  ■日付 : 04/11/20(土) 19:03  -------------------------------------------------------------------------
   ▼県外受験の保護者さん:
> 以前、娘が通っている予備校にて志望校として東邦大東邦を挙げたところ、
>県外受験者は千葉県内の受験者よりも各科ともに点数を取らないと合格できないシステムですといわれました。つまり合格平均点が県外受験者は高く設定されているということでした。
> 先日、学校説明会に行った際、説明会資料をいただいたのですが、この冊子のQ&Aにも千葉県内の生徒が入試において優遇されているとの質問があり、もちろん否定されていました。
> つまり、以前からこのような噂があったと思いますが、実際のところはどのようなものなのでしょうか?
>

全くそのようなことはないようです。

今年は 2250人受けて1150人合格。
 ただし 2次は 300人受けて30人。

いちいちこの子はどこの都道府県の出身かなんてしてません。
 つまり、いわゆるお試し受験を 憂いてながれた噂だと思います。

私見ですが、たしかに 渋幕、東邦、市川の3校は、1月受験で、
 受験料がたくさん入るのは、経営にも願ったりだとは思いますが、
 できれば、2月1日にぶつけていってほしいと思います。

それだけの学校だと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : 神奈川  ■日付 : 04/11/20(土) 23:02  -------------------------------------------------------------------------
   今時、近い人が有利なわけないでしょう。郵送で願書取り寄せても、番号が
千番台でも受かります。実際に通う人が千葉の人が多いだけ。入学者偏差値と
合格者偏差値は違うよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : u-n  ■日付 : 04/11/21(日) 1:41  -------------------------------------------------------------------------
   以前は県内の受験者と県外の受験者とで受験番号を分けていたと
聞いたことがあります。評判が悪いので現在では行っていないとも。
それでそんな噂が出るのかな、とも思いますが。
あと社会で千葉県に関する問題が出るのが関係しているでしょうか?
それより、千葉県内の学校なので千葉県居住者の割合があまりに少ないと学校側が
もらえる助成金が減る、とかはないんですよね?

うーん、答案採点後に住所と照らし合わせているとは、考えにくいんですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : 在校生保護者  ■日付 : 04/11/21(日) 11:26  -------------------------------------------------------------------------
   東邦大東邦に子供を通わせて4年目。
一言で申し上げて、そのような小細工(?)をする学校ではないと断言できます。
寮の閉鎖によって遠方からの入学者が減りましたが、昨年辺りまで、遠くは福島、新潟などから入学される高校生もいらっしゃいました。

また、受験者数および合格者数の多さを考えても、住所で得点差をつけるようなややこしいことをするとは考えられません。

ご心配なく、ぜひ受験、入学なさってください。先生がとてもフレンドリーな(と子供が言う)あったかい学校です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : narashino  ■日付 : 04/11/23(火) 1:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼在校生保護者さん:
こんにちは、車で学校の正門前をよく通過いたします幼稚園児の保護者です
主人共々将来こちらの学校へお世話になれればいいねぇと話しております。
現在、工事中のようですが何をされているのでしょうか?
教えていただければ幸いです

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : いちょう  ■日付 : 04/11/24(水) 15:12  -------------------------------------------------------------------------
   食堂棟の工事をしています。
最上階では、天体観測もできたりするようです。
現在はお弁当ですが、来年食堂で食べるお昼を楽しみにしているようです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : 他府県  ■日付 : 04/11/25(木) 11:08  -------------------------------------------------------------------------
   ▼いちょうさん:
>食堂棟の工事をしています。
>最上階では、天体観測もできたりするようです。
>現在はお弁当ですが、来年食堂で食べるお昼を楽しみにしているようです。

ある受験情報誌には、校長先生の了承をうければ入寮できると、あったのでが
寮自体が閉鎖になっているのでしょうか?

受験するつもりでしたので、残念です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:東邦大東邦の県外受験は不利?  ■名前 : うん十年前  ■日付 : 04/11/22(月) 11:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼県外受験の保護者さん:
> 以前、娘が通っている予備校にて志望校として東邦大東邦を挙げたところ、
>県外受験者は千葉県内の受験者よりも各科ともに点数を取らないと合格できないシステムですといわれました。つまり合格平均点が県外受験者は高く設定されているということでした。
> 先日、学校説明会に行った際、説明会資料をいただいたのですが、この冊子のQ&Aにも千葉県内の生徒が入試において優遇されているとの質問があり、もちろん否定されていました。
> つまり、以前からこのような噂があったと思いますが、実際のところはどのようなものなのでしょうか?
> 現在、在校生の81%が県内の生徒であるそうですが、東邦大東邦の知名度、偏差値、進学実績を鑑みると他県(とくに東京都)からの生徒の割合はもっと多くても不思議ではないのではないかと、訝しく思ってしまいました。
> この件につきまして、どなたか知見のある方いらっしゃいましたら御教授ねがいたいと思います。

自分が高校受験をしたころの話なので、今のことは全く存じませんが、東邦と同じくらいのレベルの、当時は男子校だった高校については、千葉県民を優遇すると保護者の方から聞きました−当時の話です。
県から補助金をもらっているので、あってもおかしくはない事だと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1777