Page 183 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼家庭教師または個別について とても悩んでいます 03/12/16(火) 12:29 ┣Re:家庭教師または個別について 塾生だけど塾教師 03/12/16(火) 13:41 ┃ ┗Re:家庭教師または個別について 来春受験 03/12/16(火) 20:36 ┣Re:家庭教師または個別について つけましたよ 03/12/16(火) 15:34 ┃ ┗Re:家庭教師または個別について とても悩んでいます 03/12/17(水) 0:00 ┃ ┗Re:家庭教師または個別について どこで? 03/12/17(水) 9:04 ┃ ┣Re:家庭教師または個別について つけましたよ 03/12/17(水) 22:30 ┃ ┗Re:家庭教師または個別について まっする 03/12/18(木) 13:38 ┗Re:家庭教師または個別について 6年ですが 03/12/17(水) 9:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 家庭教師または個別について ■名前 : とても悩んでいます ■日付 : 03/12/16(火) 12:29 -------------------------------------------------------------------------
ここへきて、家庭教師や個別指導を頼もうかと迷っています。 冬休みから直前までは、もう過去問の残りと、 模試や過去問でできなかった問題のやり直しなど、 だいたいやることの予定は決めているのですが、 広告などで、志望校を絞った個別の家庭教師や個別指導を見ると、 同じことをやるにしても、家でやるよりも 個別で見てもらったほうが安心かなと、 気持が揺れ動いています。 理科社会はともかく、算数などは 解法を理解しても、 やはりまた同じところでつまづくことが多く、 なかなか徹底しないために成績が足踏み状態です。 このような場合、家庭教師をつけても結局同じなのでしょうか。 何度も同じ問題をやって、解法をたたきこむしかないのでしょうか。 解説を見ればほとんど理解できるので、 わざわざ説明してもらう必要はないのですが、 それでも、同じ問題がでると、やはり間違えてしまうことが多く、 要するに、定着していません。 やるしかないということは、親が見ていてもよくわかります。 でも、もしかすると、家庭教師をつければ、もっとすんなりと理解して 解けるようになるのかしらとか、効率がよいのかしらとか、 弱点をより明確に把握してもらえるのかしらとか、 「魔法の杖」のような気がして、気持が揺れているのです。 冬期講習もあるので、 家庭教師や個別指導といっても、何時間も取れるわけではありません。 (金銭的にも、かなりきついです) ほんの10時間とか、せいぜい20時間とか、そんなもので 変わるのか、いったいどうなのでしょう。 直前になって家庭教師をつけられたかた、 つけずにまちがい直しや過去問集中で成功されたかた、 ご意見をうかがいたいと思います。 よろしくお願いいたします。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; MSOCD; AtHomeJP191)@proxy11.rdc1.kt.home.ne.jp> |
厳しい言い方ですが、そんなに劇的な変化までは期待できないでしょう。 しかし、一人(あるいは家庭で)でやるよりは、時間が短くても教わったほうが確実に記憶に残ります。算数や理科などでは、少なくとも過去問のその1題の解法はある程度は身につくはずです。 あとは費用対効果の問題です。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@61-25-59-180.home.ne.jp> |
「塾生だけど塾教師 」さん、お久しぶりですね。 おっしゃる通りだと存じます。 国語が苦手なので、カテキョつけてあげようか?と子供に聞けば 「却ってやりにくい。勉強のペースが乱れる」と。 塾もウチの子専用のスペシャルプリントまで作ってくれましたので 自力で頑張ってみますヨ。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; T312461)@tkyo7109.ppp.infoweb.ne.jp> |
▼とても悩んでいますさんへ 家も同じような悩みを持って意を決して 先日東大生の家庭教師を決めました。 指導は算数の弱点強化をお願いしてあります。 これから冬休みの間できるだけ入っていただいて 協力していただくつもりです。 はっきりいって主人も私ももうこれ以上は算数の指導ができません。 なのに、このまま穴があいてる状態では不安でならないからです。 選択の決め手は第一志望校の合格経験を持っていること、 同じ塾の出身で解法テクニックを知っていること、 そして信頼のできる人柄である事です。 もし本気で家庭教師を考えておられるのなら 時間もあと50日ですし、一日も早い決定をされた方がいいと思います 選抜、面接等一日二日で決まる物ではないですから。 終わってみないとわかりませんが 今の意気込みとしてはもちろん第一志望校の合格を目指しています。 お金を余分にかけるのですから。 後は、本人のやる気と踏ん張りに期待をしています。 もしご質問があればお答えしますのでおっしゃってくださいね。 お互い残りわずかの日々、頑張りましょう <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@YahooBB219177154099.bbtec.net> |
皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございました。 どちらにしても、それほど長時間見てもらえる状況ではないのですが、 ここへきて、子どもも少々勉強法に不安を感じているところもあり、 1問でも2問でも、解法を効率的にマスターできるものがあるなら、 試してみようかという気がしています。 実際に受けてみないと、 どの程度のものかも分かりませんが、 迷っている時間もないので、 急いで探してみようと思います。 本当にありがとうございました。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; MSOCD; AtHomeJP191)@proxy11.rdc1.kt.home.ne.jp> |
みなさんはどのようにして家庭教師を見つけられるのでしょうか? ト○イなどで頼むのでしょうか? 4年なのでまだすぐに必要ではありませんが、 いざとなった時、まったく思い浮かびません。 安かろう、悪かろうでは、困るわけで・・・。 中学受験がわかっている方でないといけませんし。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@pd301c4.tkyoea00.ap.so-net.ne.jp> |
まだ四年生ということなので模試もないかもしれませんね。 5年生になって公開模試など始まると嫌って言うほど家庭教師関係の チラシをもらうことになります。 ほんとに拒否しないと抱えきれないくらいですよ。 その中で選ばれるのもいいでしょうし(お友達の中にいます) 日能研関係のユリウスだったら日能研のテキスト関係がよくわかるだろうし(これまたお友達にいます) いろいろな方法があります。 個人的にはト○イは話を伺いにいったことがありますが 私的にはあまり・・・という印象です。 今回私が見つけたのはネットで見つけたのですが 本当にたくさん紹介してくれるところはありますよ。 「家庭教師・中学受験」等のワードで検索かけてみてください。 そういえば昨日の新聞の中刷り広告にもこの時期向けの家庭教師の広告がありました。 くれぐれも、教材を売りつけられないようなところを見つけてくださいね <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705)@YahooBB219177154099.bbtec.net> |
家庭教師を頼むなら最大手のTだけはやめた方がいいですよ。 長くなりますが、4年生の息子の家庭教師を探した時の体験談を.... 家庭教師探索奮戦記 ■ 産業VS愛情…最大手、Tの場合 「うちは人材派遣会社ではないですから」ときっぱり言いきり『何度でもチェンジOK。ただし、入会金と違約金はしっかりとります』と、ノルマというエンジンをしょった熱い担当者。なんだか訪販に訪れた営業が、ドアに片足突っ込んでいるような、予期せぬベクトル。 「人と人の出会いなくしては」というユーザーのこえを「スキルとシステム」を盾に自信満々に突っぱねる。 結果的には時間が合わず(実際の人選が決まっていないのにコーディネーターととカリキュラムをたてるのに1時間半も必要!!?必要性を感じず、1週間後の打ち合わせに再設定)まだ担当者とは未面会。理屈を振り回しているけど、これくらいの理屈なら、まだ私のほうががマシ。アドバタイジング関係22年やってるんだから。 テレビ広告を始め、ビッグネームのキャラクターや、不必要なコーディネーターの人件費のためのノルマがきついんだろうなあと同情。 産業としての受験を痛感。 担当コーディネータのアプローチによるんだろうけど。 ...二谷由理江と2番目のダンナ、いい生活してるんだろうな〜なんて頭をよぎる。 ■ たかが人材、されど人材…中堅Tの場合 最大手のトライの手法に嫌悪し、善良な保護者の味方的対応。 アンチトライとして、平均的な方針を感じる。 システムではなく、人間の対応力としては、とても前向きだし、感じもいい。 後は人材のマス。まんべんない守備範囲が吉と出るか凶と出るか、むずかしいところ。 ■ 試験は現場で起きる!…なんと言っても現役の強さ、Tの会 最終受験から、まださめやらぬ、若き血潮。 誰に仕切られることなく自治としての実績や、それぞれの塾別にまとめられたパンフレットは質素ながらも説得力あり。それでいて、受験生の親の望むメンタルな部分まで、しっかりと把握、状況に合わせた細かい対応を構築。 体験した人にしかわからないさまざまな局面を客観的に掌握し、人材もピカイチ。 ということで、 息子と同じ塾出身者で、希望校出身の東大生と出会えることができました。 人柄もよく、ひとりっこの息子も自分だけの味方ができたようで、落ち着きました。兄貴、というか、良き近未来像というか、思春期まえの親離れ時期には、いいクッションではないかと思います。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC)@p299f4a.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp> |
この時期、家庭教師や個別にお願いする家庭が増えているというのが実感です。 でもどうやって相性もよく、技術もある先生にめぐり会うのでしょうか? 家庭教師をつけたところで、テキストどおりの教え方しかできないような先生だったら意味ないですよね。 算数は特に教え方といいますか、テクニックをいかにもっているかが重要だとしみじみ感じています。 同じ塾の中で、同じ問題を解くにも先生によって根本的な方法すら違う事がありますよね。 親から見ても「へ〜こんなやり方があるんだ」と感心する事がある一方で、「こんな事教えてくれない先生もいるよな〜」と思うと、他の塾や先生の教え方がどうなのかとても気になってきます。 うちの場合は平日の塾の先生も素晴らしいと思っていましたが、土日の志望校別クラスの先生がとても実戦的で毎回感心させられます。 算数は教え方でかなり差が出ると思いました。 個別や家庭教師の先生がどうなのか、もうお試しして、いい先生を選んでいる時間もないと思い、我が家は考えていません。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Q312461)@dae67e44.speednet.ne.jp> |