Page 625 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼TOMASについて教えてください。 春 04/2/25(水) 23:23 ┣Re:TOMASについて教えてください。 うらら 04/2/26(木) 0:10 ┣Re:TOMASについて教えてください。 ブンブン 04/2/26(木) 1:02 ┣Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/2/26(木) 14:18 ┣Re:TOMASについて教えてください。 中庸の観点も必要 04/2/26(木) 20:14 ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 ブンブン 04/2/26(木) 23:56 ┣Re:TOMASについて教えてください。 どちらとも… 04/2/26(木) 21:25 ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 親次第 04/2/26(木) 23:40 ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/2/27(金) 17:48 ┃ ┣Re:TOMASについて教えてください。 Ciaccona 04/2/27(金) 23:04 ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/2/28(土) 10:39 ┃ ┃ ┣Re:TOMASについて教えてください。 親次第 04/2/28(土) 20:24 ┃ ┃ ┃ ┣Re:TOMASについて教えてください。 Ciaccona 04/2/28(土) 22:21 ┃ ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/3/1(月) 15:26 ┃ ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 公開模試 04/3/1(月) 16:44 ┃ ┃ ┃ ┣Re:TOMASについて教えてください。 Ciaccona 04/3/1(月) 17:13 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/3/1(月) 17:49 ┃ ┃ ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/3/1(月) 17:53 ┃ ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 ソナチネ 04/3/1(月) 17:39 ┃ ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 公開模試 04/3/1(月) 18:41 ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 まりのん 04/3/1(月) 23:37 ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 Ciaccona 04/3/2(火) 9:24 ┃ ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 まりのん 04/3/2(火) 14:55 ┃ ┗Re:TOMASについて教えてください。 親次第 04/2/28(土) 0:00 ┗Re:TOMASについて教えてください。 春 04/2/27(金) 6:25 ─────────────────────────────────────── ■題名 : TOMASについて教えてください。 ■名前 : 春 ■日付 : 04/2/25(水) 23:23 -------------------------------------------------------------------------
今春近くにTOMASが開校しました。 挨拶を兼ねて塾の方が家にきたのですが、すでにenaに通わせているのでそのように伝えました。(新小5男子です。) そのときに問題を渡され、よかったら後日採点しますからと言われたのですが、何度も足を運ばれても困ると思いやりませんでした。 次の日に来たのですが、問題をやらなかったと言うと回答を記入してくれて、その後塾の説明や、enaで使用している予習シリーズについて触れ、あのテキストは御三家を狙う子どもに向けて作らたものなのですと教えてくれました。 料金もenaと変わらないと言うお話だったのですが、いただいたパンフレットには料金についての記載がないのでわかりませんでした。 とりあえず今は通う気がなかったので、料金について具体的に聞きませんでした。 いままでTOMASを全く知らなかったので、ご存知の方がいましたら色々教えてください。料金も含めて。 今はその気は無いのですが、この先もしかしたらということもあるので情報お願いいたします。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; MSN 6.1; MSNbMSFT; MSNmja-j...@hcou116065.catv.ppp.infoweb.ne.jp> |
▼春さん: 塾・予備校の掲示板にTOMASがあるのはご存知ですか? そちらの「旧掲示板」に入れば80件ほどのレスがあります。 少しは参考になると思います。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB219004100046.bbtec.net> |
TOMAS(企業名はリソー教育)ついて、かなり参考になる朝日新聞社系のページ(asahi.com フロントランナー2003年5月24日)があります。 ヤフーで「リソー教育会長兼社長 asahi.com」と打ち込んで検索してみましょう。ここまで言うかと驚くほど本音で語っています。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@cs1t147.ppp.infoweb.ne.jp> |
昨年(小5)から通っています。 算数・国語は個別、理社はグループ(3〜8人)です。 算国は時間・学習速度を本人に合わせてくれます。 授業は、4科目とも週90分。 その他、自習室はいつでも使え、インターネットでつながった 「ハローe先生」に質問できます。 「授業の宿題だけでは物足りない」と言えば、毎日の課題を4科とも だして下さいました。 個別の先生で、問題が起きたらすぐに対応してくれます。 でもやはり、競争心や意欲が欠けてしまいます。 塾側としては、「春夏冬の合宿(希望制)で競争心をつける」 といっていますが。我が家はたぶん参加しないでしょう。 十分に活用すれば、高い(月7万超)なりの価値はあるかも。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ZD071079.ppp.dion.ne.jp> |
▼春さん: 9964の方が紹介されている「フロントランナー」というコーナーですが、 これは経営者への直接インタビューによる取材記事です。 経営者のコメントですから、当然、広告宣伝的な色彩が色濃く出ています。 ちょっとおすすめしたいサイトがあります。「賢い塾の選び方」という、小規模 塾経営者が運営しているHPです。トップページにサイトのメニューがあります。 その「7.メールで寄せられた情報」に大変充実した内容が収録されています。 塾や予備校の勤務経験者、生徒、保護者。いろんな立場の方々が自分達の経験談 を寄せています。その中でTOMASについて寄せられた情報は次の6件です。 7−A−2(TOMAS勤務経験者からの情報) 7−A−3(同上。7−A−2の続き) 7−D−2(TOMASに通わせた保護者の体験談。中学受験) 7−D−3(TOMASに通わせた保護者の体験談。こちらは高校受験) 7−D−5(TOMASも含め複数の塾を経験した受験者本人の体験談) 塾の評判や評価に関するこういう情報サイトって、たいていはどちらか 一つの方向にこり固まっているじゃないですか。賞賛か罵倒かに。 でもこちらのサイトはけっこう中立的なんです。運営者の姿勢も。 一般的に関係者がわざわざ投稿する場合、批判的な内容のものが 多くなりますよね。こちらのサイトにもそういう投稿はあります。 勤務経験者の7−A−2、3や、保護者の7−D−2です。 でも良い面を素直に評価されている方もいらっしゃいますよ。 保護者の7−D−3や、受験者本人の7−D−5です。 他の塾(個別指導が中心)の情報もありますので、ゆっくりと ご覧になってください。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.16; Mac_PowerPC)@61.199.133.58> |
▼中庸の観点も必要さん: >経営者のコメントですから、当然、広告宣伝的な色彩が色濃く出ています。 確かにそういう面もあります。ただし、「新教室を開く時には、付近に戸別訪問部隊を投入。1対1指導の良さをアピールし、採算が合う200人以上の生徒を、2カ月間で獲得してしまう。」など、投資家への宣伝にはなっても、生徒・保護者にはマイナスイメージになりかねない表現が結構ありますよ。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98; Win 9x 4.90)@cs1t119.ppp.infoweb.ne.jp> |
高校まで内部進学でしたので小6から中3迄トーマスでした。内部進学者や大手塾の補助としては良いでしょう(担当の先生との相性も大切です。希望は言えますし変更も可能です) 時間も授業の内容も融通は利きますし生徒一人一人の管理も個別だけあってしっかりやっていますが、競争心や刺激、情報などは不足します。 (ちなみにわが家は大学は外部受験なので本人の希望で大手塾にかえました。) 2教科週2回で月7万くらいは確かに高いですよね <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@FLH1Abk221.tky.mesh.ad.jp> |
今月受験を終えたTOMAS生の母です。 とりあえずTOMAS通塾で上位校合格をいただきました。 TOMASは営業の方がかなり強引なようで悪い評判もよく耳にしますが 家はTOMASで良かったと思っています。 TOMASのいいところは親が希望すれば(子供ではだめです) 先生もカリキュラムもかなり自由にできることだと思います。 ただし、お金は他の大手よりかかるのは事実です。 そこで親がどこまでお金を出せるのかをシビアに言わないと 営業の先生の思うままになってしまうのでかなり注意が必要です。 (各教科担当との相性、能力等についても同様です) 実際かなり論外な額をいわれることもありました。 また教える先生と進路等を相談する教務の先生が異なるため 「えー、こんなにカリキュラムを組まれても」ということも頻繁でした。 が、うちは小5からの受験取り組みだったことや 大手塾に行っても本人が流されやすいことがわかっていたので 弱点補強、志望校対策を主として活用させてもらいました。 (かなりいろいろな点で文句をつけるうるさい親だと思われたことでしょう) 10017さんのおっしゃるように競争意識が持てない代わり 塾内がさほど殺伐とした雰囲気がならないのは良かったと思っています。 しかし秋頃からその雰囲気が逆に子供を刺激したようで 本人が小6の冬期講習は大手塾と並行していきたいと言ったのには驚きました。 小6の秋頃からあわててTOMASに来られる方や 家庭教師を頼む方が増えたようですが、 それでしたら最初からTOMASと大手塾を併用するか 最初からTOMASにしたほうがいいかもしれません。 なぜかというと駆け込みの方には成績がよほど良くない限り どうでもいい教科担当がつきやすいからです。 レベル面ではTOMASのみで御三家はきついかもしれません。 実績にある御三家のうち2/3位は他の塾との併用の方のようです。 中堅校でしたらTOMASのみでも大丈夫です。 思ったままの感想を書かせていただきましたが、 校舎によっても雰囲気が違うのでご自分でお近くを ご覧になってみるのが一番だと思います。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ad2u172239.ocv.ne.jp> |
▼親次第さん: 合格おめでとうございます。 質問させて下さい。 お子様は、最後の冬期講習以外は、トーマスだけでしたか? 実は、「このままで大丈夫かな?」と迷いがあります。 私としては、講習だけでも外部の集団塾でと思っているのですが、 本人にその気はない。 それなのに、意欲が見受けられず自習室へは全く行かない。 先生もお声をかけては下さりますが。 どうしたものでしょう? <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ZF095081.ppp.dion.ne.jp> |
▼ソナチネさん: >私としては、講習だけでも外部の集団塾でと思っているのですが、 >本人にその気はない。 横から失礼します。 とりあえず、春期講習だけでも他の集団塾に行ってはどうでしょうか。 うちはそうすることにしました。 新練成講座21で学んでいる「速さ」「割合」などの復習と 「場合の数」などの予習の場が欲しかったからです。 TOMASでも他の集団塾と同じカリキュラムで教えてもらうことは可能でしょうが、 いつもの先生に継続的に習えるとは限らないし、費用のこともあります。 TOMASの合宿は、単に、大集団で長時間勉強をする、というだけで 何をどのように学ぶか、という視点に欠けているように思えます。 誤解をしているのかもしれませんが、睡眠時間は六時間半以下なんて話をきくと 問題外という気がします。 <Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011019 Netsc...@p6233c5.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp> |
▼Ciacconaさん: 親次第さん: お返事・アドバイスをありがとうございました。 そうですね、講習だけでも外部の集団塾を検討します。 子供とも、よく話して。 その場合トーマス側には、その旨を正直にお話していいのでしょうか? また、法外いや論外な金額を出された場合、 どうされましたか? 削れるとしたら、講習の時間数くらいですよね。 単価を下げてもらって、講師の質(ランク?)も落とされては 困りますものね。 来月の新学年から、何の(料金的に)お話もなく 値上がっている請求書をみて、考えてしまいました。 (受講契約書をしっかり読まず、印鑑押して出したこちら側に 責任があるのですが) <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ZD062231.ppp.dion.ne.jp> |
▼ソナチネさん: >その場合トーマス側には、その旨を正直にお話していいのでしょうか? お子さんともよく相談した上でご本人が納得されて 他塾にいく場合はお話してもいいかと思いますが、 お子さんが納得していない場合は「それでしたらこちらでやった方がいい」等 言われるかもしれませんね。 教務の先生にもよるかもしれませんが、あまり言い顔をされないのが事実です。 家もYで冬期講習を受けましたが、受験直前だったこともありますし、 何より本人の希望だったのでそれほど言われませんでしたが、 夏に他塾を受けようかという話が出たときは結構雰囲気が悪かったです。 言わない場合は教務の先生には最終的にはばれてしまうかもしれませんが、 連絡帳にさりげなく講習のどの点をフォローしてほしいなどを 教科の先生に伝えるという手もあります。 >また、法外いや論外な金額を出された場合、 >どうされましたか? ここまでしか出せないという金額のラインをはっきり告げました。 お金をいくらでもつぎ込める状態でないことはわかっていて 提案しているような感じもあるのではっきり断った方がいいと思います。 出せるとなるといくらでもふっかけてくる教務の方もいるようですので。 >削れるとしたら、講習の時間数くらいですよね。 >単価を下げてもらって、講師の質(ランク?)も落とされては >困りますものね。 結局はコマ数より内容の濃い授業だと思います。 普段から連絡帳やお子さんの話でこの先生ならという方を チェックすることをお勧めします。 人気のある先生は固定の生徒が多いので小6の抜けた今のうちにできれば 固定にしてもらう方がいいと思います。 (TOMASは大学生のアルバイトも多いので中には 解答を横に見ながらただそれを読むだけの人もいます!!) 小5の時は1対2で90分のうち50分近く ほったらかしにされたこともあります。 それ以来授業を持ってもらう先生は都合がつく限り こちらから指名するようにしました。 >来月の新学年から、何の(料金的に)お話もなく >値上がっている請求書をみて、考えてしまいました。 >(受講契約書をしっかり読まず、印鑑押して出したこちら側に >責任があるのですが) この辺がTOMASのずさんなところですよね。 小6の3月から月謝が上がるのはわかっていても一言確認がほしいですよね。 家の場合はたしか受講契約書の金額欄は書かずに提出といわれたこともあります。 今考えると恐ろしいです。 TOMASのいいところとしてどんなに教務の先生にこちらから 文句を言っても教科の先生とは違うので子供がどう扱われるかを 心配しなくていいので言いたいことははっきり言った方がいいと思います。 ただまれに教務の先生が教科を教えている場合もあるのでご注意を。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ad2u172239.ocv.ne.jp> |
親次第さんの的確なアドヴァイスに付け加えることはないのですが、 自分で書いたものを読み返して、 うちが春休みに集団塾に行かせるもう一つの理由を述べさせていただきます。 うちの娘がTOMASで習っている先生については現在は個人授業の先生も グループ授業の先生もなかなかよさそうではあります。 (娘が書き取った板書や指導レポートなどからの判断です。 テキストの例題の解き方に論理的な飛躍があっても そのまま板書をするような先生もいるようですね。) むしろ問題なのは娘の態度で、 復習をかなりないがしろにしています。 宿題はそれなりにこなしてはいますが、授業のときの ノートをちゃんと見返していません。 折角の授業を生かしていない、ということです。 また漢字書き取りなどの練習もかなりいいかげんです。 そこで、復習用ノートのノートチェックなども行い、 漢字の試験もこまめにするような 例えば http://www.o-hara-yobiko.gr.jp/rinen/index.html のような指導をするところで、この春に二科だけでも 受講した方が今後のTOMASの授業を生かす上でもよいのではないか と思ったこともあります。 子供は、個人授業のほうがよい、と思い込んでいて 集団塾に行くことの意味を理解させるのは難しいので 費用の観点(これも本音としてあります)で 説得しています。 <Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011019 Netsc...@p6233c5.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp> |
▼親次第さん: >▼Ciacconaさん: 大変詳しいアドバイス・体験談など、本当に有難うございます。 とても嬉しいです。それにもかかわらず、 お返事遅れて失礼致しました。 子供に、パソコン使用(殆どゲーム遊び)を制限させているので、 私も子供がいる時は、控えているもので。 そうですね、塾にお任せ・言いなりの受身だけでなく、 授業や子供の様子を常にチェックし、 こちらの状況をハッキリ伝えていくことが大切ですね。 幸か×か、子供はトーマスをとても気に入っていて、 なかなか「講習だけでも集団塾」に納得しません。 「それなら、自習室やハローe先生を活用して!」 とやや強く言ったら、「来週(今週)からもっと行く」と 言ってましたが、どうなることやら。 でも私も説得は、続けようと思っています。 我が家の場合も、教務の先生(やや営業調の語り口ではあるが)、 授業の先生や内容に関しては、こちらの要求や疑問にすぐ 対処して下さり、今のところ問題はありません。 ただ、お話がいつもトーマス側(しかも殆ど同じ教務の先生) からの情報だけで、偏りを感じていました。 そんな中、こちらの掲示板での生のお言葉・体験談、 とても有難く感謝しております。 これからも、よろしくお願いします。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ZF095090.ppp.dion.ne.jp> |
息子が4年前2科で2年弱の間お世話になりました。国語がとても弱い子どもでしたが、おかげで多少得意かな程度にはなりました。ところで、トーマスでは公開模試は首都圏模試を薦めますよね?5年のうちはそれでもよいかと思いますが、6年の春Yの公開模試を受けた時レベルの違いに愕然としました。首都圏では名前が載る程度だったのが、Yの偏差値は50なかったので。受験校にもよりますが中堅以上を目指すなら、首都圏模試は受験料の無駄だと思います。受けろといわれてもNやYを受けますと断ったほうがよいです。 うちは6年の春期講習の金額に驚愕し、集団塾に変えました。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@pddab7d.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp> |
▼公開模試さん: >ところで、トーマスでは公開模試は首都圏模試を薦めますよね? 確かに首都圏模試が日程表に入っていますね。 自分で申し込んでも塾経由で申し込んでもよいそうです。 YやNとの偏差値がどんなふうに異なってくるかは http://www.ghokushin.com/Advice/t&cm/special03/273s3.html などでおよその換算はできますが、 内容的にもYやNよりはやさしいのかもしれません。 受ける模試はせいぜい二種類までだとすると 男子の中堅校(と便宜的に呼ばせていただきます)以上を目指す場合 YとNのほうがいいのかもしれませんね。 うちの場合、娘にとって超チャレンジのところをのぞけば 基本問題中心のほうがよいので、首都圏模試も悪くはないかなぁ、 と今のところ思っております。 スレッドの主の方の意向からそれてしまっている話だとしたら 申し訳ありません。 <Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011019 Netsc...@p6233c5.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp> |
▼Ciacconaさん: > >スレッドの主の方の意向からそれてしまっている話だとしたら >申し訳ありません。 いいえ、決してそんなことはありません。 大歓迎です。 いろんな、情報・HPをご存知ですね。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@JJ107075.ppp.dion.ne.jp> |
▼Ciacconaさん: >春さん ごめんなさい。 スレ主様は、春様でした。 なりきっていた自分が、恥ずかしい・・・ <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@JJ107075.ppp.dion.ne.jp> |
▼公開模試さん: アドバイスを、有難うございます。 そうですね、昨年「首都圏模試」を何回か受けました。 (「塾で申し込むと割引きになる」とか言われたこともあって) そして毎回頂く資料の中での「合格件数データ」を見て、 「上位校・難関校(語弊があったらスミマセン)程、合格数が少ない」 と感じていました。Yの合不合判定は勿論受けるつもりですが (ちょうど今日その案内ハガキが届いた), 首都圏模試も、と手帳には記入しておきましたが、無駄ですか・・・ (今年は殆ど、続けて或いは同じ月にあります、 先ずは来月11日と18日に) あと、3大模試のもう1つ。Nはいかがでしたか? 春期講習、SかYを検討してみます。(徒歩圏にあるので) Sは今日「入試分析会」があって、講習の案内書が入っていました。 でも講習を受ける為には、「入室テスト」があり、 それは7日(日)。それまでに、娘を納得させたいな。 ご子息様の場合、春期講習の後は集団塾だったのですか? <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@JJ107075.ppp.dion.ne.jp> |
春期講習の前から集団塾に変えました。息子は内気なほうで、また努力が大嫌い、競争心もないときて、受験させようとしたら個別しかないと思っていました。でも男だし集団もまれれば競争心も生まれてくるかと期待して(費用の面が第一の理由でしたが)無理やり集団塾に入れた次第です。結局受験まで1年通わなかったわけですが皆の中でよい点を取り名前を呼ばれたりすると喜んで帰ってきました。でも受験前まで塾通いは嫌いでした。今でも勉強はきらいで、努力もきらいです。ずっとトーマスでいったら・・・結果が変わっていたかどうかはわかりませんが、入学金が払えなくなっていたかもしれません。 そういえば通っていた塾は6年夏前まではYの公開模試を受けるのですが、秋以降はNの合判に切り替えていました。Nのほうが信頼性が高いとの理由だからだそうです。(母集団が大きい)すっかり本題からそれてしまいました。申し訳ありません。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@pddab7d.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp> |
うちの新小6の息子も通い始めたばかりです。 2月入会を強く勧めるのには、3月で上がる月謝と 教材費、維持費(これが何に使われるのかよく分からない) の引き落としにより、かなりの額になることが、入塾を ためらってしまうことになることを見越してのことだったのです。 そうきづいたときには、子供はTOMAS大好きになっていて、 高校受験を見据えての入塾にしては、高いなあというのが 正直なところです。 ところで、テキストが生徒によって違うのは、レベルとか 弱点とかを考えてのことだと思うのですが、 同じ目的同じような成績のことも違うのでどういう基準なのかよくわからないので、知っている方がいたら教えてください。 小6のテキストとしては、どのくらいの種類があるのでしょうか? どうも、受験をしないと告げてあるにもかかわらず、問題が高度な気がしているのですが。。。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@ZE119060.ppp.dion.ne.jp> |
▼まりのんさん: >小6のテキストとしては、どのくらいの種類があるのでしょうか? スレ主様の主旨と離れるのところが気になるところですが、 テキストについて知っている限りのことを書きます。 まず、TOMASの現場の先生はYの予習シリーズを否定的にはとらえてはおらず むしろ購入をすすめたりもしていますが、 実際に授業では使っていません。 うちの娘は理社のグループ授業が学校行事とかさなったりして欠席となったときは 予習シリーズを見ながら新練成講座21の宿題をやったりしています。 TOMASはこの三月から月例テストがオプション化されましたが、 月例テストには受験用Bと公立進学用Aがあり 以下の業者のwebページ http://www.ikushin.co.jp/testsystem/s_kind.asp に詳細があります。 中学受験する生徒はテキストとしてはたいてい テストと同じ業者の発行する新練成講座21を使います。 テストははじめはAを受け ある程度おいついたところでBにしたりするようです。 また○○が苦手という場合は、その分野の専用教材も別に使ってくれたりします。 中学受験しない生徒はおそらく同じ業者の別の教材を使うのでしょうが、 詳細は主任の先生にカリキュラムとともにおききになるのがよいと思います。 TOMASは十人十色のカリキュラムがうたい文句ですが、 カリキュラムは要求しないかぎりなかなかもらえませんので 親のほうで案をつくってぶつけることも必要かもしれません。 私の家の経済的な状況から考えたときの話ですが、 娘が中学受験についてうまくいかずに公立に進んだ場合も 第二志望校あたりに入れた場合も TOMASは続けないと思います。 <Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:0.9.4) Gecko/20011019 Netsc...@p6233c5.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp> |
丁寧にお答え頂きありがとうございます。 そうですね。スレ主さんは春さんでした。 ごめんなさい。あまりHP上でもTOMASの事を聞ける場がなく、 集団塾、個人塾を含めて初めての塾なので思わず質問してしまいました。 ごめんなさい。 一般的に、NやYの総費用のことも分からず、子供の集団塾より 個別でやりたいといった意見で、営業の方が置いていかれた入試用の問題が面白かったらしく自分からやりたいといったのが初めてだったので、 言われるがままに入塾したのです。 あとから、いろいろネットで調べているのんきな母なので、遅くとも公立中学でもトップクラスをとるために塾に入れようと思ったのですが。。 費用的な面で、もう少し安くて効率的な塾に中学からは変えようかと思ってます。 受験じゃないと、先生の質が落とされているかもしれませんね。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@ZE119060.ppp.dion.ne.jp> |
▼ソナチネさん: ▼親次第さん: 合格おめでとうございます。 ありがとうございます。 >質問させて下さい。 >お子様は、最後の冬期講習以外は、トーマスだけでしたか? >実は、「このままで大丈夫かな?」と迷いがあります。 >私としては、講習だけでも外部の集団塾でと思っているのですが、 >本人にその気はない。 >それなのに、意欲が見受けられず自習室へは全く行かない。 >先生もお声をかけては下さりますが。 >どうしたものでしょう? うちは最後の冬期講習以外はTOMASのみでした。 でもCiacconaさんの言うように長期の休みは他の塾と併用することを お勧めします。 たしかにTOMASは刺激が少ないので本人のやる気が出る時期は お子さんによりますので間に合わなかったでは取り返しがつかないからです。 小6になると長期の休みでも先生が固定になりましたが、 (というより絶対に他の先生にしないようお願いしました) それまでは受験生優先のようですので、 固定でない先生や一時しのぎのような先生に当たることもありました。 どうでもいいような先生でコマ数を増やされるより はっきり他塾との併用であることを告げて弱点強化されることが 得策のように思います。 また家も小6の夏合宿に参加しましたが 7日間の日程だというのに国算だけの授業でびっくりしました。 当然4科だと思っていたのに帰ってきて詳細を聞いて飛び上がりました。 (大まかな内容は確認しましたが、まさか2科だけとは思わなかったので あとでかなり文句を言いましたが、あとの祭りでした) そのことで懲りたこともあり冬合宿は参加させませんでした。 TOMASはこちらの使い方次第でかなり違ってくるように思います。 お答えになっているかどうかわかりませんが 営業の甘い言葉には裏があることを常に頭に入れておくことが大事だということを この2年で学びました。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322)@ad2u172239.ocv.ne.jp> |
色々な情報ありがとうございました。 そうですよね、旧掲示板の存在すっかり忘れてました。のぞいてみます。 皆様、本当に詳しい情報ありがとうございます。 費用もやはり7万位かかるのですね。 今enaで3万ちょっとかかっているといったら、それなら費用的にはそんなに変わらないですよなんて言っていたので、半信半疑っだたのですが。 ありがとうございました。 <Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; MSN 6.1; MSNbMSFT; MSNmja-j...@hcou116065.catv.ppp.infoweb.ne.jp> |