Page 797 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼女子校を男子校で例えると 桜咲く 04/3/18(木) 23:54 ┣Re:女子校を男子校で例えると 開花宣言 04/3/19(金) 0:41 ┃ ┗Re:女子校を男子校で例えると こんなのは 04/3/19(金) 6:50 ┗Re:女子校を男子校で例えると 女子御三家って(^_^;) 04/3/19(金) 17:44 ┗Re:女子校を男子校で例えると あのね! 04/3/19(金) 22:01 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 女子校を男子校で例えると ■名前 : 桜咲く ■日付 : 04/3/18(木) 23:54 -------------------------------------------------------------------------
長男の中学受験で、男子校については少し分かるようになりましたが、 女子校については良く分かりません。来年長女が受験なのに・・・ そこで、女子校を男子校に例えて教えていただけたら、直感的にピン と来て一番分かりやすいかなと思い、スレを立てさせて戴きました。 私が抱いている男子校のイメージが間違っていたら何にもならないので 理由も書いて戴ければ幸いです。例えば、違うかもしれませんが、 桜蔭=開成(学べや学べ・・・) 女子学院=麻布(制服着用も強制されない自由な雰囲気) 雙葉=?(同じカトリックでも栄光とは違う気がする) 豊島岡=巣鴨?海城? 大妻=? 共立女子=? 跡見=? 吉祥女子=? などなど、よろしくお願い致します。 |
う〜〜ん、かなり無理のあるスレだけど 考えてみると、楽しいかも・・・ お母さま達の雰囲気みたいなのが、似ている所はあるかもしれませんね。 ▼桜咲くさん: >桜蔭=開成(学べや学べ・・・) >女子学院=麻布(制服着用も強制されない自由な雰囲気) >雙葉=?(同じカトリックでも栄光とは違う気がする) 雙葉=聖光(躾重視?) 白百合=栄光(キチンとしているようで、案外のびのび) 湘南白百合=サレジオ(なんとなく・・) 鎌倉女学院=浅野(庶民の味方) |
ふたば=武蔵 白百合=暁星 御茶女=筑駒 とか |
▼桜咲くさん: 男子校のヒエラルキーは、ひとえに東大合格者数に準じたものです。 今年麻布・筑駒を一蹴し、栄えある第三位(前期)に輝いた櫻蔭は まさに開成に匹敵すると申せましょうが・・・・ 即ち、男子校的基準からすれと、極論ながら、「櫻蔭とその他」が妥当かと。 但し、最終目標が早慶あたりでよいのなら、御三家の残りニ家は勿論 附属の中等部・湘南・早実をも、高位に遇さざるをえず・・・ まあ所詮遊びでしょうから、どうでもいいのでしょうが、 ただ受験○年院などと揶揄される某校に該当する女子校って、どこ?(^_^;) |
▼女子御三家って(^_^;)さん: >▼桜咲くさん: >男子校のヒエラルキーは、ひとえに東大合格者数に準じたものです。 >今年麻布・筑駒を一蹴し、栄えある第三位(前期)に輝いた櫻蔭は >まさに開成に匹敵すると申せましょうが・・・・ > >即ち、男子校的基準からすれと、極論ながら、「櫻蔭とその他」が妥当かと。 > >但し、最終目標が早慶あたりでよいのなら、御三家の残りニ家は勿論 >附属の中等部・湘南・早実をも、高位に遇さざるをえず・・・ > >まあ所詮遊びでしょうから、どうでもいいのでしょうが、 >ただ受験○年院などと揶揄される某校に該当する女子校って、どこ?(^_^;) 受験○年院だなんて、荒れまくってるスレの話題をまたここに持ち出すなんて あなたの品位を疑います。 所詮遊びだとはいえ、何を言っても良いわけないと思います。 |