Page 915 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼複数回の学校説明会 せわしママ 04/4/22(木) 14:56 ┣Re:複数回の学校説明会 秋にも 04/4/22(木) 15:24 ┣Re:複数回の学校説明会 追憶 04/4/22(木) 16:05 ┗Re:複数回の学校説明会 違う内容の学校 04/4/22(木) 16:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 複数回の学校説明会 ■名前 : せわしママ ■日付 : 04/4/22(木) 14:56 -------------------------------------------------------------------------
6年生の娘の志望校の学校説明会に行こうと思っています。 で、学校主催の説明会が複数回行なわれる場合、 これはすべて出席すべきなのでしょうか。 今回は普連土学園(受付終了)だったのですが、 チケットぴあのように、毎回開始日に受話器をとるのもたいへんかなと…。 そして、他にも複数回の説明会をなさる学校は多々ありますが、 これは「より多くの受験生に来て欲しい」のか、 「志望者に、よりよく知ってほしい」のか、 ご存知の方がいらしたら、よろしくお願いいたします。 |
まだ志望校が決定していないなら、今のうちに回り決定します。(第4志望くらいまで) 秋10月以降の説明会では 願書が配られますからどうしても行かなくてはならないのではないでしょうか。(願書は一部難関校以外無料です、アンケートの提出と引き換えに無料のところもあります) 願書は11月中旬までにはできたら集めて写真の大きさなど確かめておいた方がいいですよ。うちは12月の頴明館の説明会に行ったので写真を11月中に前撮りしていてカラー指定のところを白黒で撮ってしまって2度撮りしました。 偏差値60未満のところでは 問題のヒントが与えられるところもあります。私の知っている学校だと神奈川大学付属、洗足はヒントをくれました。問題は秋以降に作成されるので、春に行ってもヒントはないと思います。(普連土はヒントはありませんでした) |
今年無事に受験終了致しました。 「志望者に、よりよく知って欲しい」であると思います。 今の時期の説明会は、沢山の受験予定者へのアッピールだと思います。 秋から始まる入試のための説明会では、入試要項なども配布され、 入試に関して具体的な説明が加わります。願書も販売されますし。 試験問題の概要やヒントなどにも触れてきます。 多くは、試験問題は学校からのメッセージである云々、 を語る場になってしまうんですが・・・。 それでも、今年の社会のテーマは○○です、算数は部分点を与えますとか、 国語は記述式を増やします、等々、理由も含め、結構面白可笑しく話して戴けます。 秋の説明会は、受験志望者が殺到しますので、学校は交通整理のために複数回設定しているのではないでしょうか。内容は同一だと伺っております。 昨年度の秋の説明会は、人気校では、あっという間に予約が一杯になっておりました。 私どもはのんびりしていて、平日やら、12月の最終回だとかにへばりつきました。 それでも盛況でしたよ。 |
▼せわしママさん: 確か共立は、秋からの4回の説明会 それぞれ違う内容だったと思います。 カリキュラムのこと 躾 礼法のこと 進学のこと 入試についてなど回によって違いましたよ。 |