Page 914 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼高校生のアテネ五輪代表候補 給料日前 04/4/22(木) 7:57 ┣高校生のアテネ五輪代表候補 給料日前 04/4/22(木) 8:11 ┗Re:高校生のアテネ五輪代表候補 みかんの花 04/4/22(木) 8:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 高校生のアテネ五輪代表候補 ■名前 : 給料日前 ■日付 : 04/4/22(木) 7:57 -------------------------------------------------------------------------
昨今、アテネ五輪最年少代表の愛ちゃん(卓球、高一15歳)やサッカーの 平山選手(長崎国見高→現筑波大一年)のように現役高校生の五輪候補が 目立つようになってきました。 聞くところによれば、平山選手は地元進学校(島原高)合格の実力がありながら 敢えて高校サッカーで知られる国見高に進学したとか。 そうこうしていたら今度は首都圏の桐蔭学園から女子水泳選手の五輪候補 (個人400mメドレー)がでたようです。 「マンモス校の桐蔭学園なら別にスポーツ選手が出ても珍しくもなんとも無いよ」 と思われるかもしれませんが、情報では彼女は1500余名中2桁台の成績とか。 中学受験組か高校受験組がよく知りませんが、スポーツも学業も両立させている のは確かなようです。 稀有な例と言ってしまえばそれまでですが、本人の能力、努力は素直に評価 したいですね。(正に文武両道のメドレー) 多分、桐蔭学園で2桁台の成績なら国立大上位校進学の可能性も十分あるでしょう。 一昔前は大学生以下の五輪代表など殆ど考えられなかったわけですが、最近は 他にもそんな生徒さん(文武両道)が増えてきたのかもしれませんね。 |
ちょっと書き忘れました。 中学受験が近づくとお稽古事を止めさせて(中断して)塾通いに絞るのが 一般的なのでしょうが、それが良いのかどうかも含めて一石を投じたつもり です。 それにしても水泳の練習など体がクタクタになる筈なのに一体どこで勉強の 時間を創るのでしょうね。(私にはとても出来そうにない・・・本音です。) |
娘の学校は御三家の併願校という位置づけの女子校です。 生徒数も少なくて、さぞおっとりとしているかと思いきや・・・皆さん、バリバリに運動が出来ます。 体力があって足が速いし、ボールを使わせても上手という子が多いのです。 昼休みにはボールを持って校庭に走っていく子もいるということで、運動苦手の娘はもうびっくり! オリンピックとまではいきませんが、文武両道の子って案外多いのですよ。 入ってみて初めて分かった事でした。 |